- Праздники сегодня — 22 февраля 2021 года. Какие праздники отмечают 22 февраля в России и мире?
- Международный день поддержки жертв преступлений
- День основателей движения Скаутов
- Всемирный день размышлений
- День коктейля Маргарита
- День Панкратия
- Отдание праздника Сретения Господня
- Вселенская родительская Мясопустная суббота
- Обретение мощей святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси
- Праздники сегодня — 20 февраля 2021 года. Какие праздники отмечают 20 февраля в России и мире?
- Всемирный день социальной справедливости
- День вишневого пирога
- День сахарной ваты
- День яблок
- Международный день курильщиков трубок
- День Луки
- День памяти преподобного Парфения, епископа Лампсакийского
- Праздники сегодня — 21 февраля 2021 года. Какие праздники отмечают 21 февраля в России и мире?
- День фельдшера
- Всемирный день экскурсовода
- Международный день родного языка
- Захар Серповидец
- День памяти пророка Захария Серповидца из 12-ти малых пророков
- Церковный праздник? Что можно делать 28 февраля 2021 и что нельзя по народным традициям
- День клубники в 2021: когда празднуют — 27 февраля? История, традиции
- Описание праздника
- Происхождение земляники
Праздники сегодня — 22 февраля 2021 года. Какие праздники отмечают 22 февраля в России и мире?
Краткое содержание:
Международный день поддержки жертв преступлений
Международный день поддержки жертв преступлений отмечается 22 февраля. Мы все живем среди разных людей, а потому никто не застрахован от того, чтобы стать жертвой преступления. Каждую минуту в мире совершается что-то такое, что меняет жизнь другого человека кардинально. Но поскольку наше существование протекает в цивилизованном мире, эта проблема не может не обращать на себя внимания.
День основателей движения Скаутов
Члены скаутского движения по всему миру 22 февраля отмечают День основателей, также известный как День Би-Пи или B-Р Day. Он посвящен Роберту Баден-Пауэллу, британскому военачальнику, который основал скаутское движение в начале ХХ века.
Всемирный день размышлений
Всемирный день размышлений отмечается ежегодно 22 февраля всеми девочками-гайдами и девочками-скаутами. Он совпадает с Днем основателей движения скаутов, который отмечают члены других скаутских организаций. В качестве даты праздника выбрали день рождения лорда Баден-Пауэлла, основателя движения бойскаутов, и его супруги Олав Баден-Пауэлл.
День коктейля Маргарита
Все продвинутое общество земного шара с радостью в глазах больше полувека пьет «Маргариту», в честь этого популярного коктейля даже выделили собственный день в календаре — 22 февраля. Происхождение именитого коктейля покрыто завесой тайны.
День Панкратия
Народно-христианский праздник День Панкратия отмечается 22 февраля. В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Панкратия Печерского, затворника, иеромонаха и мученика Никифора, из Антиохии Сирской. Другие названия праздника: Панкрат, День Никифора и Панкратия, Лаптев день, Панкратий-лапотник, День Преподобного Панкратия Печерского.
Отдание праздника Сретения Господня
Отдание праздника Сретения Господня отмечается православными верующими 22 февраля. По старому стилю дата праздника приходится на 9 февраля. Торжества по поводу некоторых самых главных православных праздников длятся не один день. Это время называется попразднством. Так Церковь подчеркивает особую значимость этого события.
Вселенская родительская Мясопустная суббота
Вселенская родительская мясопустная суббота в 2020 году отмечается православными верующими 22 февраля. Святой Четыредесятницей называют дни Великого поста, который продолжается ровно семь недель. Начинается он обычно в феврале или марте и заканчивается в апреле-мае. В это время церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми людьми, но и с умершими, совершая о них молитвенные поминовения в назначенные дни.
Обретение мощей святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси
Обретение мощей святителя Тихона Патриарха Московского и всея Руси отмечается православными верующими 22 февраля. Святитель Тихон, в миру Василий Иванович Белавин, родился в 1865 году в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской епархии, в семье священника, который с ранних лет брал сына с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771223880/
Праздники сегодня — 20 февраля 2021 года. Какие праздники отмечают 20 февраля в России и мире?
Краткое содержание:
Всемирный день социальной справедливости
Ежегодно 20 февраля во всех странах мира отмечается День социальной справедливости. Этот праздник установлен специальной резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Предпосылкой для возникновения новой даты стала всемирная встреча на высшем уровне, которая прошла в Копенгагене в марте 1995 года, и на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества.
День вишневого пирога
Ежегодно 20 февраля отмечается такой неофициальный праздник как День вишневого пирога. Этот праздник, как легко можно догадаться, посвящен вишневому пирогу — одному из любимейших многими сладкоежками блюд.
День сахарной ваты
Ежегодно 20 февраля отмечается День Сахарной ваты, раннее его называли День леденцовых петушков. Список любимых сладостей современных детей сложно уместить на тетрадном листе. К ним относятся всевозможные вариации «киндеров», бисквитные медвежата, шоколадные и мармеладные конфеты, драже и так далее. У прошлого поколения дела обстояли проще. Достаточно было выйти на улицу с леденцовым петушком, чтобы стать объектом зависти соседских ребятишек.
День яблок
Неофициальный гастрономический праздник День яблок отмечается по всему миру ежегодно 20 февраля. В большинстве кулинарных колледжей в этот день проводятся весёлые праздничные шоу и мастер классы, посвящённые приготовлению блюд, где основным ингредиентом является яблоко.
Международный день курильщиков трубок
Международный день курильщиков трубок отмечается 20 февраля. Авторами необычного праздника является международная общественность выступающая за курение табака при помощи трубки. Известно, что курение трубки — один из первых способов употребления табака. Трубка была широко распространена вплоть до середины XX века, когда была сильно потеснена папиросами и сигаретами. В зависимости от формы трубка имеет своё название.
День Луки
Народно-христианский праздник День Луки отмечается 20 февраля. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Луки Елладского. Другие названия праздника: Луковник, Феня – спасовы коренья, День святого Луки, Поминальный день. Второе название праздника – Могущница пошло от травы-лапчатки с крестообразными листиками. Считалось, что 20 февраля она приобретает необыкновенную силу и является более действенной.
День памяти преподобного Парфения, епископа Лампсакийского
Православная церковь 20 февраля чтит память святителя Парфения, епископа Лампсакийского. Парфений славился добрым сердцем, и, занимаясь рыболовством, он раздавал вырученные деньги нищим. Исполненный благодати Божией, святой Парфений с 18 лет именем Христовым лечил болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771221298/
Праздники сегодня — 21 февраля 2021 года. Какие праздники отмечают 21 февраля в России и мире?
Краткое содержание:
День фельдшера
День фельдшера отмечается в нашей стране ежегодно 21 февраля. Фельдшеры являются одними из самых ценных медицинских специалистов, поэтому неудивительно, что в их честь учрежден праздник. Именно эти люди спасают жизни благодаря своевременной диагностике и направлению к врачу-специалисту людей, проживающих в отдаленных от городов населенных пунктах.
Всемирный день экскурсовода
Всемирный день экскурсовода отмечается 21 февраля. Люди, которые занимаются туристической деятельностью, делают очень большую работу. Они знакомят нас с разными местами, строят мосты между непохожими культурами, сохраняют память о достопримечательностях и многих событиях. С гидами и экскурсоводами часто связано качество отдыха, поэтому у таких людей обязательно должен быть свой день.
Международный день родного языка
Ежегодно 21 февраля отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО. Целью праздника является содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
Захар Серповидец
Народно-христианский праздник Захар Серповидец отмечается 21 февраля. В православном церковном календаре это день почтения памяти пророка Захария Серповидца. Другие названия праздника: День Захария, Именины серпа, Серповидец. На Захария, по поверью, был особенно остр и лунный серп. Люди подмечали: чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте.
День памяти пророка Захария Серповидца из 12-ти малых пророков
Православная церковь 21 февраля чтит память Пророка Захария Серповидца из числа двенадцати так называемых меньших пророков. Святой пророк Захария был сыном Варахии и происходил из колена Левиина, в книге Неемии назван главой священнического рода. Имя Захария в переводе с еврейского языка означает — память Господня, или тот, о ком помнит Иегова.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771222816/
Церковный праздник? Что можно делать 28 февраля 2021 и что нельзя по народным традициям
28 февраля отмечается 2 православных церковных праздника.
Преподобного Пафнутия, затворника Печерского
Посвящен затворнику Печерскому Пафнутию. Жил в XIII веке. Много размышлял над разлучением души с телом и все время плакал.
Апостола от 70-ти Онисима
Память одного из 70-ти апостолов, епископа Византийского Онисима. В молодости был рабом знатного христианина Филимона. Однажды он провинился и сбежал в Рим. Там его заключили в темницу. В тюрьме он познакомился с апостолом Павлом и принял от него святое Крещение. Пострадал за отказ поклониться идолам в 109 году, при императоре Траяне.
На Онисима Овчара зима лютует и сердится, что вышел ее срок. С этого дня начинаются проводы зимы. Молодежь устраивает гуляния и развлечения.
У славян святой Онисим считается покровителем овцеводства. С давних пор существует обряд «оклика звезд». Овчары просят небесные светила подарить их овцам большое и здоровое потомство.
Проводят обряд «семенное». Разные семена выносят на три дня на мороз, затем прячут до посева. Считается, что после такой закалки они дадут хорошие всходы.
Мастерицы в этот день «зарнят пряжу» – выбирают лучший моток из новой пряжи и оставляют утром на улице. После проведения такого обряда она становится более крепкой.
В этот день категорически нельзя давать обещаний или верить словам других. Все равно они не смогут сбыться. Точно так же, как и долгосрочные планы.
Строго нельзя убираться дома, иначе в семье сложится не самая благоприятная обстановка. Категорически запрещено работать молотком, топором, а также красить. Это грозит проблемами с деньгами. По этой же причине не стоит сегодня давать взаймы.
Еще нельзя гостям приходить в дом без подарков – с хозяевами навсегда можно рассориться. И тратить деньги на ненужные покупки также не надо. Бесполезные вещи могут притянуть и глупые поступки.
Если сосульки висят большие, значит, весна долго продлится.
Поднявшийся уровень воды в реке предсказывает хорошую страду.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771231337/
День клубники в 2021: когда празднуют — 27 февраля? История, традиции
Краткое содержание:
Знаменательный день для всех любителей клубники отмечается 27 февраля, ведь в эту холодную зимнюю пору отмечается Национальный день клубники — одной из самых популярных летних ягод. Такая дата вызывает легкое удивление: почему праздник в честь летней ягоды отмечают зимой? Возможно, связано это с тем, что 27 февраля — это уже практически весна, а клубнику часто называют «вкусом весны», потому что эти ягоды поспевают одними из первых.
Описание праздника
Клубника, а точнее, земляника садовая — одна их самых популярных садовых ягод. Ее плоды — настоящий кладезь полезных веществ, ведь в них содержится масса витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ.
По общему содержанию витаминов ягоды клубники стоят в одном ряду с лимоном и уступают лишь черной смородине. Ягоды клубники широко используют в кулинарии: их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления выпечки и десертов. Клубнику выращивают во многих странах мира, однако в число крупнейших производителей входят США, Турция, Испания, Египет, Мексика, Россия, Япония, Южная Корея, Польша, Германия и Италия.
Происхождение земляники
Учёные выводят своеобразную родословную клубники от земляники лесной с образованием вида с удвоенным набором хромосом — земляники восточной, которая, в свою очередь, путём повторного скрещивания с земляникой лесной эволюционировала в землянику мускусную. Такой путь развития расценивается как элемент повышения адаптационного потенциала вида к внезапно изменившимся условиям среды обитания, что позволило вновь возникшему виду, клубнике, расселиться в послеледниковый период по всей Европе.
Археологические раскопки свидетельствуют, что земляника мускусная была в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит об этом растении как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые растения этого вида перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже клубника быстро завоевала всю Европу.
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771230580/