Религиозные праздники турции 2019

Национальные и религиозные праздники Турции: традиции и самобытность народа

Прочувствовать атмосферу любой страны, проникнуться её самобытностью и вникнуть в присущие только ей особенности мечтает любой пытливый и неравнодушный турист.

Достигнуть этого можно через знакомство с культурой, обычаями, а лучше всего с праздниками, которые включают в себя события, знаменательные даты и верования.

В Турции, как и в любой стране, очень любят отмечать торжественные мероприятия. Причём, в ней удивительным образом уживаются праздники, как европейской культуры, так и восточной.

Государственные

Государственных торжеств в Турции всего восемь. Шесть из них государственных: Новый год, Детский день, День труда и солидарности, День молодёжи и спорта, День Победы и День Республики, а два – религиозных праздника: Курбан-байрам в Турции и Рамазан.

Такие дни – официально выходные, которые никогда не переносятся, а бывают только строго по календарю. Причем, на официальные празднества в Турции отдыхают только работники государственных структур, школьники, работники почты и банков. А частники, особенно в разгар туристического сезона, работают вообще без выходных, перенося их на зиму.

Народные

Национальные праздники Турции могут быть как общими для населения всей страны, так и специфичными для конкретной местности или религиозного меньшинства. Самыми важными и отмечаемыми всеми являются Навруз, Хедерлез, фестиваль Мевляны, фестиваль винограда (Месир Маджуну), фестиваль моркови и гювеча.

Читайте также:  Рождество этот праздник международный

Много праздников и фестивалей связаны с отраслями культуры и хозяйства (ремёсла, земледелие, овцеводство и т.д.). В такие торжества происходят народные гуляния в национальных костюмах, концерты, тематические выставки-продажи, различные конкурсы и дегустации блюд. Хотите подробнее узнать о традиционной турецкой кухне, заходите сюда. Вашему вниманию предоставляются рецепты некоторых популярных блюд: ачма, имам баялды, губадия, а также сладостей — рахат лукум, курабье и национального напитка — айран.

Религиозные

Религиозные праздники отмечаются в Турции одновременно со всем исламским миром. В городах религиозные празднества отмечают более формально, а в деревнях – консервативно с соблюдением всех канонов Корана и выполнением необходимых ритуалов.

Стоит заметить, что мусульманские праздники одинаково справляют люди и других вероисповеданий. Религиозные праздники не привязаны к Григорианскому календарю и выпадают на разные числа.

Календарь праздников Турции

Отличной возможностью отдохнуть, окунуться в атмосферу национального колорита и побывать в гуще интересных событий будет посещение хотя бы одного турецкого праздника. В этом может помочь календарь торжеств, проходящих в течение года. Благодаря этому календарю вы всегда будете в курсе какой праздник в Турции завтра или в следующем месяце. Не лишне будет ознакомиться с прогнозом погоды, чтобы не омрачить себе праздник (переходите по ссылке).

Январь

1 января – Новый год (Йылбаси). Новогодние праздники отмечаются в Турции как и во всём мире с 1 января. Поскольку в это время года основным туристическим центром является Стамбул, то значительное количество мероприятий проходит именно там.

ТЦ Терра Сити в Анталии бьет все рекорды по количеству посещающих его туристов.

Еда в Стамбуле — уникальна не только по своему содержимому, но и по технике исполнения. Такого вы еще не пробовали. Жмите сюда.

Улицы украшены, повсюду проходят фееричные шоу и народные гуляния. В Турции, как и в других странах, есть собственный Дед Мороз – Ноель Баба.

12 января – Рождение Пророка (Маулид ан-Наби). Является религиозным мусульманским торжеством и отмечается почти целый месяц, начиная с 12 января. Маулид начинается чтением молитв, которые выражают радость от появления Мухаммеда и продолжается раздачей милостыни нищим. Никакая погода вам не помешает любоваться красотой дворцов (Долмабахче, Топкапы, султана Сулеймана)

21 марта – Навруз. Навруз – один из самых древних и почитаемых праздников, который стал праздноваться более 3000 лет назад. Олицетворяет собой начало земледельческого сезона и приходится на день весеннего равноденствия.

Перед праздником люди убираются в домах, на улице, отдают оставшиеся долги. На стол ставятся блюда из зерновых и бобовых культур, проводятся массовые народные гуляния с играми и разнообразными развлечениями.

Апрель

23 апреля – День независимости или День детей. Этот государственный день является одновременно и датой обретения независимости Турции в 1920 году, и детским праздником. В этот день наряжают все детские учреждения, детей освобождают от занятий, возят на концерты и экскурсии, а самым активным предоставляют возможность побыть мэрами, депутатами или министрами.

Особенно богата Турция на мероприятия в последнем месяце весны. Турция на майские праздники, следующие практически друг за другом, буквально преображается, радостная торжественная атмосфера присутствует повсюду. А поскольку начинается курортный сезон, то туристам открывается редкая возможность совместить пляжный отдых с культурным. Информация о пляжах Анталии здесь (пляж Лара).

1 мая – День труда. Праздновать День труда разрешили только с 2008 года, потому что до этого он часто отмечался протестами и митингами. Он объявлен официальным, а вот собираться массово теперь запрещено.

6 мая – Хедерлез (Встреча весны). Он символизирует встречу пророков Хидра и Ильи, а также начало нового цикла жизни. Считается одним из самых крупных и важных праздников у тюркских народов. Раньше он праздновался по три дня, в течение которых заключались договора с пастухами.

Сейчас люди тщательно прихорашивают свои дома, пекут специальный хлеб – калакай. Отмечается Хедерлез обычно возле воды, жарится сочный ягнёнок, на стол выставляются самые вкусные праздничные блюда.

Особой традицией являются прыжки мужчин и женщин через костер. После того, как костёр гаснет, его засыпают землёй. Все загадывают желания, пишут их на бумаге и бросают в воду.

2-е воскресенье мая – День матерей. В исламских странах обычно очень почитают матерей, но в этот день им оказывается особое внимание: дарятся подарки, цветы, не разрешают заниматься домашним хозяйством.

Мечеть Сулеймание навевает трепет и благоговение своей красотой и величием.

Вы можете понежиться под лучами турецкого солнца на пляже Кемер, подробности далее //turk-in.ru/antaliya/otdih/plyazhi/plyazh-kemer.html.

19 мая – День молодёжи и спорта. Поскольку молодёжи в Турции более половины всего населения, праздник в честь неё очень актуален. В программу празднеств входят самые различные соревнования, а в Самсуне проводится популярное авиашоу. Потом ближайший праздник в Турции — Раджаб-байрам.

С 25 на 26 мая – Исра и Мирадж (Раджаб-байрам). Этот религиозный праздник знаменует собой вознесение пророка к небесному престолу Аллаха. Всю ночь мусульмане проводят в молитвах и читают Коран.

Ураза-Байрам (день сладостей). Ураза-Байрам завершает месяц поста Рамазан и входит в число официальных праздников Турции. На его празднование отводится целых три дня выходных, в течение которых накрываются столы, состоящие из сладких восточных блюд.

На праздник Байрам в Турции люди раздают друг другу сладости, просят прощения, дети в обязательном порядке навещают родителей. Поскольку это тихий семейный день, то на эти три дня закрываются все рестораны, ночные клубы и другие увеселительные заведения. А о том, какой праздник в Турции 30 августа узнаете в следующем разделе.

30 августа

Праздник в Турции 30 августа – День Победы. День Победы является общенациональным государственным выходным и посвящён победе турецкой армии под предводительством Кемаля Ататюрка над греками в 1922 году. Получше узнать об этом празднике вам поможет посещения музея Ататюрка.

Праздники Турции в сентябре

Какие праздники в Турции в сентябре? Этот месяц знаменит своими народными праздниками и фестивалями, приуроченными к сбору урожая. Иногда выподают на сентябрь и религиозные праздники Турции,такие как Курбан-Байрам, который отмечают 12 сентября. А 11 сентября туристы съезжаются чтобы посмотреть на канун Курбан-Байрама.

Фестиваль винограда (Месир Маджуну). Праздник сбора урожая винограда в Манисе отмечается как большое событие ещё с языческих времён, когда в Турции по улицам идут костюмированные шествия, а повсюду продаётся знаменитая целебная мазь «Месир», которая по поверью исцеляет все болезни

Фестиваль морковки и гювеча. Проводится в местечке Бейпазары и сопровождается народными гуляниями, различными концертами, ярмарками ручных изделий, дегустацией блюд из моркови и гювечи.

Октябрь

Праздники в октябре в Турции почти все носят религиозный характер и могут выпадать на разные числа месяца.

Курбан-Байрам или праздник жертвоприношения в Турции. Очень важный религиозный праздник, который отмечается 4 выходных дня после 70-го дня после Ураза-Байрам на государственном уровне.

Празднуется в честь принесения в жертву Ибрахимом (Авраамом) своего сына Ицхака (Исаака). В эти дни режется какое-либо домашнее животное, например, барашек, из которого должна вытечь вся кровь. Люди приходят друг к другу в гости, угощают бедных, поздравляют всех с праздником.

Мухаррам (Новый год по Хиджре). Празднуется в честь образования первой общины мусульман, которые переселились из Мекки, и считается днём образования ислама. Первые 10 дней этого праздника считаются благословенными, поэтому многие стремятся заключить браки именно в эти дни.

Ноябрь

Шахсей-Васхей. Если ехать в Турцию на ноябрьские выходные, то можно попасть на очень важный религиозный праздник мусульман Шахсей-васхей.

В этот день, посвящённый сотворению ангелов, Небес, Земли, первого человека приходится одновременно и день гибели внука Мухаммеда. Отмечается постом и траурным шествием с песнопениями и соответствующей музыкой.

Декабрь

10-17 декабря – фестиваль Мевляны. Проходит в Конье в честь турецкого поэта и философа Мевлана, который основал новое течение в мусульманстве – суфизм.

В обители, где похоронен этот выдающийся деятель, проводят поминальный обряд, который представляет собой древний танец тануру на протяжении трёх часов. Под звуки флейт и барабанов участники танца, подняв руки, кружатся против часовой стрелки по своей оси, создавая ощущение парения над землёй.

Заключение

В Турции, как и в любой другой стране, существует огромное количество праздников. Каждый из них напоминает о каких-либо событиях, сыгравшую определённую роль в истории, поддерживает национальные обряды, уходящие в глубину веков. Побывав пусть даже на одном таком веселье и пообщавшись с местными жителями, можно открыть для себя новую Турцию, полную загадок и культурных традиций.

Источник статьи: http://turk-in.ru/stambul/info-s/obzor-prazdnikov.html

Религиозные праздники в Турции

Основное население Турции принадлежит к мусульманской конфессии, поэтому многие праздники носят религиозный характер. И празднуются они не шумными гуляньями, а чаще всего молитвой и постом. Даты религиозных празднеств определяются мусульманским лунным календарём Хиджры. В разные годы знаменательные даты выпадают на разные дни. Знание мусульманских праздников пригодится всем, кто планирует переезд в Турцию, так как поможет глубже понять культуру этой страны. О том, какие мусульманские праздники в Турции считаются наиболее важными, читайте далее.

Содержание

Все религиозные праздники в Турции

Среди наиболее значительных и заметных событий в мусульманском календаре можно назвать следующие:

  • Навруз – 21 марта;
  • Бераат, или Ночь Милости и Прощения – с 7 на 8 апреля в 2020 году;
  • Рамадан – 24 апреля – 23 мая в 2020 году;
  • Аль-Кадр, или Ночь Могущества и Предопределения – с 19 на 20 мая в 2020 году;
  • Ураза Байрам – 24 – 26 мая в 2020 году;
  • День Арафат – 30 июля в 2020 г;
  • Курбан Байрам – 31 июля в 2020 году;
  • Новый год по Хиджре – 20 августа в 2020 г.;
  • День Ашура – 29 августа в 2020 г.;
  • Ночь Хиджры – 15 октября в 2020 г.;
  • Ночь Маулид, День рождения Пророка Мухаммеда – 28 – 29 октября 2020 г.

Чтобы лучше понять суть этих священных дней и ночей, предлагаем вам рассмотреть каждый из этих праздников Турции подробнее.

Этот праздник отмечается 21 марта – в весеннее равноденствие. Он символизирует начало новой жизни, пробуждение природы от зимнего сна. Само название «Навруз» выражает сущность этой даты – «Новый день».

В качестве подготовки в доме наводят порядок, все чистят и моют, украшают цветами. В Навруз нужно помириться с друзьями и близкими, простить обиды.

Незадолго до праздника высаживают чечевицу и пшеницу. К 21 марта они прорастают и используются в качестве украшения на столе.

Вечером в Навруз устраивают гадания. Один из простых примеров – подслушать разговор соседей. Если беседа весёлая, значит, год будет радостным.

Интересной традицией является ставить на праздничный стол семь продуктов, символизирующих подарок для Солнца, которое должно светить ярко, чтобы обеспечить богатый урожай.

Мусульманский праздник Навруз – семейный байрам в Турции, весёлый и интересный. Его отмечают во всём мусульманском мире.

Бераат, или Ночь Милости и Прощения

Эта дата пользуется особым уважением в мусульманском мире. Слово «бераат» означает «очищение». Ночь Милости и Прощения проводят в молитвах, за чтением Корана, просьбах об отпущении грехов и покаянии, прощают и просят прощения, подают милостыню и помогают страждущим. В этот праздник нужно обязательно посетить пожилых родителей, а детей одарить сладостями. Принято считать, что искреннее раскаяние в Бераат обеспечивает прощение всех грехов.

Рамадан

Среди наиболее известных и почитаемых мусульманских праздников нельзя не назвать священный месяц Рамадан. Это месяц поста, физического и духовного очищения. Рекомендуется соблюдать умеренность во всём и усердно молиться. В Рамадан каждый верующий может приблизиться к Аллаху, духовно очиститься и обрести внутреннюю силу.

Пост предполагает употребление пищи только после захода солнца. Мясо не едят вообще. Следить нужно не только за рационом, но и за мыслями. Нельзя завидовать и предаваться негативным мыслям, а также ругаться.

Раньше в Рамадан жизнь полностью меняла свой ритм. При свете солнца она практически замирала, а после заката оживала. В это священное время не работали увеселительные заведения. Но сегодня пост соблюдается уже не так строго. Многие мусульмане отказываются лишь от определённых продуктов и посвящают больше времени молитвам. Изменения в отношении к Рамадану особенно заметны в крупных городах с европейским стилем жизни. Но в небольших поселениях традиции по-прежнему строго соблюдают.

Ночь Могущества и Предопределения, или аль-Кадр

Эта дата также имеет большое значение для мусульман. В эту ночь пророк Мухаммед получил первые суры Корана. В знак этого знаменательного события в аль-Кадр на землю спускаются ангелы, и на людей снисходит их милость.

Мусульманам в этот праздник нужно молиться особенно усердно, так как в это время ангелы витают совсем рядом, они слышат все молитвы и доносят их Аллаху. А Всемогущий отпустит молящемуся все грехи и подарит лучшую судьбу.

Ураза Байрам

Завершением поста Рамадан является Праздник разговения, или Ураза Байрам. Это светлая дата, которую посвящают поздравлениям и посещению мечети. Люди надевают нарядную одежду, ходят друг к другу в гости, готовят традиционные блюда, одаривают друг друга и веселятся. Обязательно в этот день нужно совершить молитву Ид-намаз. Ураза Байрам для мусульман нерабочий день, но в современном мире всё больше организаций продолжают работать в эту дату.

День Арафат

В этот день по мусульманской вере Адам и Ева встретились у подножия горы Арафат после изгнания из рая. Эта дата – начало хаджа, паломничества в Мекку.

Курбан Байрам

Этот светлый праздник отмечают в течение нескольких суток. С утра мусульманину нужно помыться, помолиться и надеть чистую одежду. Мужчины посещают мечеть, а женщины занимаются праздничным столом. Рекомендуется навестить усопших родственников на кладбище.

Непосредственно празднование начинается вечером. В жертву Аллаху приносят барашка или овцу. Это особое ритуальное жертвоприношение, которое осуществляется по строгим правилам. Часть туши животного готовят, а часть раздают нуждающимся.

По легенде, первое жертвоприношение совершил пророк Ибрахим, которому пришло откровение о том, что жертвой должен стать его сын. Ибрахим смирился со своей судьбой, но не верил, что Аллах заберёт у него сына. В последний момент в жертву был принесён баран, а сын Ибрахима остался цел и невредим. Поэтому считается, что жертва, принесённая в Курбан Байрам, отводит от семьи все несчастья.

Новый год по Хиджре

В этот день наступает первый лунный месяц – Мухаррам. Очень важно провести его праведно и счастливо, потому что для мусульман тоже актуальна поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь». Поэтому первостепенная задача мусульманина в Новый год по Хиджре – следить за своими мыслями и поступками. Все деяния, совершённые в этот день, в будущем вернутся вдвойне.

С этого дня начинается пост Ас-саум, менее строгий, чем Рамадан, но не менее важный. Во время поста нельзя чревоугодничать и развлекаться.

День Ашура

По мусульманским верованиям, в день Ашура появились земля и небо, ангелы и первый человек, а в будущем наступит и конец света. В Турции в День Ашура проходят шествия и различные представления. Мусульмане постятся и молятся.

Ночь Хиджры

Мусульмане верят, что эта ночь начало новой эпохи – ислама, когда пророк Мухаммед переехал из Мекки в Медину и создал первую исламскую общину. В этот день обязательно посещение мечети, молитвы и общение с детьми на религиозные темы.

Ночь Маулид, или День рождения Пророка Мухаммеда

Точная дата рождения пророка не выяснена, поэтому условно это важнейшее для мусульманского мира событие празднуется в Ночь Маулид, приуроченную к дате смерти пророка. Верующие молятся, вспоминают деяния пророка, рассказывают о нём детям.

Это не все религиозные праздники Турции. В современном мире многие традиции забываются. Но мусульмане очень бережно относятся к своей культуре, вере и истории. А также с уважением относятся к представителям других конфессий. Поэтому в Турции люди любых вероисповеданий чувствуют себя комфортно. Можете не сомневаться в том, что религия не станет препятствием для вашего переезда в Турцию.

Если вы уже приняли решение, за качественной турецкой недвижимостью обращайтесь в Yekta Homes. Квартиры в готовых жилых комплексах и апартаменты на стадии строительства напрямую от застройщика по привлекательным ценам. Выбирайте и оставляйте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону 8 800 50 50 700.

Источник статьи: http://yektahomes.ru/question-answer/religioznie-prazdniki-v-turtcii/

Оцените статью