Религиозный праздник пасха короткое сообщение

Доклад-сообщение на тему Пасха 4, 5 класс

Пасха — это самый яркий и очень интересный праздник не только для детей, но и для взрослых. Многие люди знают, что именно в этот день воскрес Иисус Христос. Многие традиции и само празднование этого дня утратило свое действие в современном мире. Все же многие стараются соблюдать этот праздник, печь пасхальные куличи и красить праздничные яйца. Праздник Пасхи все был самым значимым днем для человека, это не только связано с воскрешением сына Божьего. В этот день заканчивается строгий пост. В такой пост нельзя было веселиться и кушать многие продукты, люди придерживались диеты, отказывались от тяжелой и жирной пищи. Но когда пост заканчивался, устраивались гулянья и накрывались большие столы с огромным количеством разнообразных вкусных блюд. Поэтому многие праздники переносили и отмечали их, уже после окончания поста.

В день самой Пасхи верующие люди устраивали крестный ход, в церкви проводилась всенощная служба. После этого люди освещали в храме продукты и ставили их на праздничный стол. Сегодня эта традиция так же смогла сохраниться. В светлый праздник Пасхи принято говорить при встрече «Христос воскресе», а отвечать «воистину воскресе». Перед самой Пасхой всегда начинается Страстная неделя. Именно с этого периода начинается настоящая подготовка к празднику. Хозяйки делают в домах генеральную уборку и закупают ингредиенты на кулич и другие сладости и вкусности. В Страстную пятницу все вспоминают смерть Иисуса Христа, и посещают храм. А в ночь субботы святят пасхальные куличи, и всю ночь молятся.

Читайте также:  Сценарий праздника для взрослых ко дню матери

Перед праздником Пасхи хозяйки украшали дома, после чего устраивались домашние посиделки за праздничным столом всей семьей. Кроме пасхального кулича на стол ставят крашеные яйца. Изначально их красили в красный цвет при помощи луковой шелухи. А немного позже с помощью различных пищевых красителей и других украшений, пасхальные яйца приобретали все новые и новые цвета. Почему же изначально яйца красили только в красный цвет? А ответ очень прост. По преданию, когда Христос воскрес, Мария Магдалина пришла сказать об этом императору. Он в это, конечно же, не поверил. В его руках было яйцо, и император сказал, что он поверит в воскрешение, когда яйцо станет красным. Яйцо покраснело, вот так и возникла традиция.

Что касается самого пасхального кулича, изначально его готовили из творога. Блюду придавали форму пирамидки, после чего украшали помадкой. В творог для кулича хозяйки добавляли разнообразные пряности, яйца, орехи и изюм. Это придавало блюду хорошего вкуса и запаха. Даже сегодня считается, что Пасха это большой праздник. Люди продолжают ходить в церкви и почитать Христа. Неотъемлемой частью Пасхи стало посещение кладбищ. Именно сюда люди приходят, чтобы проведать умерших родственников, оставляют кусочек кулича, конфеты и крашеные яйца. После этого основное празднование Пасхи будет дома за большим столом, всей семьей.

Доклад Пасха

Праздник Пасхи самый необычный, светлый, главный в году для православных всего мира. День празднования устанавливается церковью. Он всегда преподает на воскресенье.

Это знаменательный праздник к нам дошел из древности. По легенде, описанной в библии произошло воскресение Христа после его распятия и смерти, он таким способом искупил все грехи человечества. Верующие люди считают такое чудо символ освобождения всех живущих людей от их грехов.

Читайте также:  Праздник день моряков надводников

По приданиям в этот светлый день все земля оживает и обновляется. В разных странах такой праздник празднуют по своим традициям.
В основном все верующие рано утром в воскресенье идут в церковь, батюшка святит все принесенные продукты, крашеные яйца, куличи и другие продукты. И после посещения церкви всей семьей садятся за праздничный стол. И празднуют такой светлый праздник. Существует поверье, что после прихода Пасхи, наступает настоящая теплая, прекрасная весна. В такой светлый праздник в основном идет дождь, это символизирует, как будто Христос плачет. Но на следующий день светит яркое солнышко.

Готовится, к такому знаменательному празднику, люди начинают задолго до его начала. Перед Пасхой принято в Чистый четверг наводить порядок в своем жилище, красить яйца, печь куличи и готовит пасхи. Стол в светлый праздник очень отличается от обычных праздников.

Готовили множество разнообразных вкусных блюд. Столы всячески украшали живыми цветами, а также весь дом, в том числе и иконы.
Неделя перед Пасхой называется Страстная. В эту неделю верующие люди соблюдали строгий пост. В эту неделю нельзя есть пищу животного происхождения. В пятницу – страстную считается, что есть вообще нельзя. Так как в этот день по приданиям Библии был распят Христос, за все человеческие грехи.

В наше время для праздника пекут разнообразные куличи, пасхи. Самый главный символ — яйца. Так как яйцо считается символом жизни. Поэтому принято дарить в праздник друг другу яйца. Яйца красят в разные цвета. Например, красный цвет – символ пролитой крови Христа. Существует обычай среди людей дарить именно красные яйца – символ искупления грехов. При дарении красных яиц принято говорить « Христос воскрес». Есть два вида пасхальных яиц крашенки и писанки. Варенные яйца и окрашенные с помощью различных красок — крашенки. Расписные яйца это писанки. Дарить друг другу яйца в этот праздник принято только у нас в других странах нет такого обычая.

Яйцо, которое освещается в этот великий и светлый праздник является волшебным. Ему приписываются различные магические свойства. В этот праздник во всех церквях звонят колокола оповещая радостную новость Христос воскрес. После праздника вся следующая неделя празднуется верующими людьми. В эту неделю необходимо зазывать всех родственников и угощать различными вкусными блюдами. Совершать различные добрые дела, помогать нуждающимся. Эта неделя по церковному поверью называется Красная горка.

Каждый по-разному смотрит на празднования таково знаменательного праздника. Считается, что в эти дни бог с нами и прощает все наши грехи, которые мы совершаем, ведая об этом или нет.

Существуют среди верующих христиан поверье, что в этот светлый для всех нас праздник сбываются все загаданные мечты. Только одно условие, чтоб человек по настоящему верил, иначе чуда не произойдет. Поэтому можно просить нашего бога о своих желаниях, которые должны, направлены быть на добрые дела. Остался такой обычай, который и по сей день многие люди чтят обливаться студеной водой.
Поэтому долгожданный, великий, светлый праздник Пасхи мой самый любимый праздник в году!

2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 класс. Кратко для детей, орксэ

Пасха

Популярные темы сообщений

Татары, как называют их сейчас, произошли от различных ханств, которые перестали существовать после 19 века. Сейчас татары проживают на территории России, Татарстана, Башкортостана и других местах, но на этих трёх территориях проживает больше всего

Футбол – это вид спорта, который предполагает в себе игру в мяч ногами, но, категорически нельзя руками. А целью игры является забить больше голов в ворота соперника, чем противник забьёт вам. Этот командный вид спорта считается самым популярным

Бактерии – это настолько мелкие организмы, что увидеть их можно только при помощи микроскопа. Они населяют организм человека и среду, которая его окружает. Есть множество бактерий, которые опасны для людей. Их называют патогенными.

Источник статьи: http://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/raznoe/pasxa-4-5-klass

Что такое Пасха

Пасха — это религиозный праздник.

Его ещё называют Светлое Христово Воскресение. Потому что в этот день воскрес Иисус Христос.

Именно поэтому верующие поздравляют друг друга словами «Христос воскресе!». А в ответ слышат «Воистину воскресе!».

Когда отмечают Пасху?

Дата Пасхи каждый год разная. Потому что она высчитывается расчётным путём и зависит от полнолуния.

Причём под полнолунием имеют в виду не явление, когда на небе полная луна. А именно рассчитанную дату.

Так, Пасху отмечают после весеннего равноденствия в первое воскресенье после полной луны.

Православная и католическая Пасха

Католики и православные отмечают Пасху в разные дни. Разница в расчёте даты полнолуния. Церкви используют разные календари.

Способ расчёта даты Пасхи называется пасхалией. Католики используют григорианскую пасхалию. А православные — александрийскую (основана на юлианском календаре).

Связано это с тем, что Католическая церковь (Западная церковь) перешла на новый, григорианский, календарь (в 1582 году). В то время как Православная церковь (Восточная) отказалась его принимать и продолжила использовать юлианский.

Позже в 1918 году на государственном уровне в России был принят григорианский календарь. Но Восточная церковь по-прежнему ведет отсчет по юлианскому.

Так и выходит, что одни высчитывают дату полнолуния, а следовательно и Пасхи, по григорианскому календарю, а другие — по юлианскому.

Католическая Пасха всегда раньше православной. Иногда, впрочем, даты совпадают.

История Пасхи

Пасха упоминается в Библии.

В Ветхом завете Пасхой (от др.-евр. pesah — «прохождение») назывался день, когда евреям под предводительством Моисея удалось выбраться из Египта.

В Новом Завете Пасха получает новое значение. В нём описано пасхальное жертвоприношение Иисуса и его воскрешение (в воскресенье).

С того дня Иисус представляет собой пасхального агнеца, то есть ягнёнка, которого приносили в жертву Богу.

Иисус воплотил собой эту жертву и придал новое значение отношению между Богом и людьми. Грехи человеческие были смыты.

Традиции Пасхи

В разных странах есть свои особые пасхальные традиции. Отметим основные из них.

Пасхальная служба

В России в ночь с субботы на воскресенье проводится Пасхальное богослужение с Крёстным ходом и пением молитв.

Пасхальные блюда

На Пасху принято красить вареные яйца. Крашеные яйца ещё называют крашенками.

Также верующие пекут куличи. Это специальный хлеб, который готовят только на Пасху. Он похож по вкусу на кекс, бывает с изюмом или курагой. Сверху может быть украшен глазурью.

Другим важным пасхальным блюдом является пасха. Её готовят из творога, внутрь добавляют орехи и сухофрукты.

На пасхе помещают буквы Х и В, что означает «Христос воскрес».

Освящение пасхальных блюд

В субботу перед Пасхой верующие приносят в церковь пасхальные куличи, крашенки и пасху для освящения святой водой.

Освятить кушанья — значит посвятить их Богу в знак приближения к нему и выражения признательности.

Источник статьи: http://www.uznaychtotakoe.ru/pasha/

Пасха (Светлое Христово Воскресение)

С ветлое Христово Воскресение – самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, «праздник праздников», который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой.

Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Иисуса Христа, о смерти его на кресте и чудесном воскресении. Пасха отмечается по лунному календарю, поэтому не имеет постоянной даты, праздник ежегодно приходится на период между 4 апреля и 7 мая. У всех христиан большое место на Пасху занимали церковные ритуалы: торжественные богослужения, крестные ходы священнослужителей с песнопениями, прославляющими Христа, семейные молебны в домах.

В православной традиции начинается праздник в полночь с торжественной церковной службы, заутрени и крестного хода вокруг храма. В деревнях в пасхальную ночь здание церкви покрывалось огоньками фонариков, около неё разжигали костры. Угли от костров собирали и закладывали под кровлю, чтобы оградить дом от молнии и пожара, а охотники стреляли из ружей, желая обеспечить удачную охоту в течение года. Долгое время на северо-западе России сохранялся обычай коллективно встречать восход солнца на Пасху на какой-нибудь возвышенности, т.к. было распространено поверье, что солнце в этот день восходит «танцуя».

Одним из важнейших моментов праздника была утренняя трапеза, когда разговлялись после строгого Великого поста. На пасхальном столе обязательными были заранее освящённые в храме крашеные яйца, куличи и творожная пасха. По традиции во время трапезы отец семейства очищал первое пасхальное яйцо, разрезал и наделял им каждого домочадца. Всю пасхальную неделю яйцами одаривали родственников, соседей и знакомых, угощали пришедших в гости к тёще молодых, раздавали нищим на помин души. При обмене яйцами христосовались (обменивались троекратными поцелуями), произнося при этом: «Христос воскресе!», и ответ — «Воистину воскресе!». Ижорские девушки ходили по улицам и одаривали яйцами понравившихся парней, а у вепсов существовал обычай, согласно которому тёща на Пасху собирала 100 яиц и преподносила их молодому зятю. Освящённым в храме яйцам всегда приписывалась особая чудодейственная сила – целительная и плодоносящая.

На следующий день начиналось гуляние. Подростки и молодёжь, празднично одетые, выходили на улицу, пели, плясали, мужчины соревновались в спортивных играх, играли в городки, в лапту, в бабки, девушки водили хороводы. Повсеместно в России существовала традиция пасхального качания на качелях, которые ставили заранее в каждой деревне. Молодёжь качалась парами или на широкую доску усаживались до 12 человек, при этом девушки исполняли специальные «качельные» песни.

Любимой игрой мужской молодёжи была игра с использованием крашеных яиц («яйца катать»). Задачей было сбить своим яйцом яйцо соперника и собрать как можно больше яиц. Для этой игры делали специальные деревянные желоба, яйца скатывали с перевёрнутого корыта или с природных возвышенностей.

Вся пасхальная неделя – Светлая Седмица – по церковному календарю считалась праздничной. Гостили друг у друга родители молодожёнов и обручённых, молодые ходили христосоваться к тестю и тёще. Особенно весёлой считалась суббота — «хороводница». В этот же день к вечеру смолкал колокольный звон, сопровождавший всю праздничную неделю, которая завершалась Фоминым воскресеньем.

Благодарим за предоставленный материал Российский этнографический музей.

Источник статьи: http://www.culture.ru/materials/50422/paskha-svetloe-khristovo-voskresenie

Все о Празднике — Пасха!

История Пасхи

Пасха Ветхого Завета

Начало истории Пасхи берет свое начало во время прихода на землю сына человеческого – Иисуса Христа. Этот праздник мы знаем, как Рождество Христово, когда у Марии родился сын – Иисус. В то время еврейский народ жестко претеснялся египетским фараоном, и все без исключения евреи были у него в рабстве. Многочисленные просьбы от евреев отпустить их, царь египетский игнорировал, а после приказал убить всех новорожденных мальчиков, чтобы сократить численность еврейского народа.

Когда Ирод задумал подобное, то во сне явился ангел Господний к Иосифу (отцу Иисуса) и сказал, чтобы он немедленно вместо с женой Марией бежали в землю Египетскую, что Иосиф тут же сделал.

В тоже время рождается пророк Моисей, которого спрятали от царя и не убили.

Моисей вырос и стал пророком божьим, через которого и было передано еврейскому народу послание от Бога. Чтобы каждая семья заколола агнца и его кровью пометила дверной косяк, ибо в ту ночь сошел ангел с неба и умертвил всех египетских первенцев.

После такой страшной силы, царь египетский отпустил еврейский народ и с тех пор Пасха стала отмечаться как день избавления.

Пасха Нового Завета

Пасха Нового Завета известна нам как та Пасха, которую мы и празднуем по сей день. Ведь в этот день Воскрес Иисус Христос, который был заклан словно агнец, за грехи людские. В далеком прошлом Иисуса Христа Сына Божьего после пришествия Тайной Встречи схватили стражники и заключили в тюрьму, за то, что он назвал себя «сыном божьим». Его обвиняли в том, что он сравнивал себя с Богом говоря: «Мой Отец всегда трудится, поэтому и Я должен трудится».

Когда стражники схватили его, Иисуса Христа ждал арест, суд, бичевание, а после сама казнь – распятие. Распяли Иисуса Христа на горе Голгофе и на третий день он воскликнул: «Отче! В руки Твои передаю дух Мой! Свершилось!» и испустил дух.

Понтий Пилат разрешил забрать тело Иисуса Христа и его тело было положено в пещере близ горы Голгофы. А на третий день Иисус Христос воскрес, преобразившись из своего Тела Человеческого.

С тех пор и по сей день Пасха празднуется как Воскресение Иисуса Христа, который умер за все грехи рода человеческого.

Дата празднования Православной Пасхи

В 2019 году Пасха будет отмечаться — 28 апреля. Чтобы понимать, как правильно высчитывать дату праздника, нужно произвести кое-какие подсчеты. По Александровской пасхалии, по которой Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

Если полнолуние наступает раньше двадцать первого марта (день весеннего равноденствия), то следующее полнолуние считается пасхальным. А если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье.

От куда пошел обычай красить яйца на Пасху

Традиционным обычаем на Пасху является красит яйца в красный цвет. Потому как Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и принесла дары в которых были яйца. Мария Магдалина произнесла слова, подавая Тиюберию корзинку с дарами: «Христос Воскрес!», а он ответил что это невозможно, также как и яйцо не может стать с белого, красным и яйцо тут же стало красным. С тех пор яйца принято красить в красный цвет, который также олицетворяет кровь Иисуса Христа пролитую за нас.

Традиции Пасхи

Неизменной традицией перед Пасхой считается Великий Пост, который имеет строгие запреты на многую еду. А в частности нельзя есть мясо, яйца, рыбу, сладости, молоко, выпечку, фаст-фуд и употреблять алкоголь. Как раз перед таким постом в период праздника Масленицы, позволяется кушать яйца и молочные продукты вдоволь, чтобы подготовится физически и морально к столь тяжелому испытанию в Великом Посте, который длится 7 недель в 2019 году начиная с 11 марта.

В церквях начиная раньше полуночи начинается Богослужение. До полуночи служится Полуношница, а после начинается Пасхальная заутреня. А затем начинается Крестный ход вокруг храма.

Верующие в этот Светлый День приветствуют друг друга так: «Христос Воскрес!» на что другой человек должен ответить: «Воистину Воскрес!» и так три раза. Ранее обязательным считалось поцеловать друг друга три раза, а также обменятся пасхальными яйцами. По традиции таким образом принято приветствовать друг друга не только в сам праздник Пасха, а также и в последующие 40 дней после нее.

Еще одной неизменной традицией является красить пасхальные яйца, печь Пасхи, а также перейти к разговению после Великого Поста.

Также через неделю после Пасхи, следует неделя Красная Горка в который обычно вся молодежь веселится, а также может играть свадьбы. А на 9-й день идет праздник Радоница, где люди идут на кладбище и поминают усопших.

Как отмечать Пасху

Подготовкой к Пасхе предшествуют три дня. Четверг, который мы привыкли называть Чистый Четверг. В такой день в доме наводят порядок, а также люди стремятся омыться до восхода солнца, чтобы иметь более крепкое здоровье. В такой день желательно очищать не только тело, но и душу, стараясь не вступать в конфликты, не сквернословить, не ругаться между собой, а также воздержаться от интимной близости.

Также в этот день многие люди начинают выпекать Пасхи, а также красить яйца.

После следует день Страстная Пятница являющимся самым строгим днем в Великом Посте. В такой день нельзя ничего делать по дому, а также стоит отказаться от шумных посиделок, веселых разговоров, а также любого другого веселья. Нельзя красить волосы, пользоваться косметикой, а также стоит целый поголодать. Лишь только вечером Страстной Пятницы можно съесть немного хлеба и выпить стакан воды. Самое интересное, что в такой день разрешается печь Пасхи. Поэтому можно оставить такое дело вместо Чистого Четверга на Страстную Пятницу.

После Страстной Пятницы следует Великая Суббота, в которую начинаются пасхальные службы в церкви. В ночь с Великой Субботы на Воскресенье нельзя ложится спать, а нужно стоять на служении в церкви. Если нет такой возможности, то можно молится дома. В такой день люди могут красить яйца, самое первое, которое отдают по традиции младшему ребенку в семье. В Великую Субботу обычно с самого утра начинают готовить и другие блюда, кроме яиц. Блюда могут быть разные в том числе и мясо, и рыба, но есть их нельзя, так как продолжается Великий Пост. В такой день нельзя веселиться, праздновать что-либо, а также женится.

Воскресенье – Пасха. Этот день начинают праздновать с освещения яиц, хлеба, Пасок и другой еды. Освещение продуктов происходит с раннего утра, что создает огромные толпы людей с корзинами у дверей церкви.

Святить можно разную еду, но в основном это Паски, вино, желательное красное Кагор, яйца, а также другую еду и даже мясо и колбасы.

После семья садится за праздничный стол, где и происходит разговение. Первым что вы должны попробовать – это освещенные яйца и пасхальный кулич, а затем можно переходить и к другим блюдам и пить вино, в частности красное, но здесь уже по желанию.

Пасха празднуется последующие 40 дней, в которые можно придаваться гуляниям, веселью, а также ходить друг к другу в гости.

Поздравления

С Чистым Четвергом

Со Страстной Пятницей

С Пасхой

Рецепты на Пасху

Как красить яйца

Луковой шелухой

Самый популярный и стандартный способ покраски яиц, это с помощью луковый шелухи.

На 10 яиц вам понадобиться:

  • 100 грамм луковой шелухи.
  • Немного соли.

Чтобы покрасить яйца красиво и правильно их заранее нужно вытащить из холодильника, чтобы они были не холодными. Затем в кастрюлю налейте воды и положите туда луковую шелуху. Когда вода закипит, выключите газ и оставьте настой на 3 часа. После воду немного подсолите и добавьте наши яйца. Варить их стоит вместе с шелухой в течение 10 минут.

С помощью зелени

Такой способ даст красивый рисунок на скорлупе яиц.

Вам понадобиться на 10 яиц:

  • 100 грамм любой зелени (это может быть кинза, укроп, петрушка)
  • 100 грамм луковой шелухи.
  • Немного марли.

Для начала вам нужно сделать луковый настой, как было описано в первом варианте, а после берете яйца и прикладываете к ним листочки зелени. Затем оборачиваете яйца марлей и провариваете в луковой шелухе в течение 10 минут.

Натуральные красители

С помощью натуральных красителей вы сможете покрасить ваши яйца в разноцветные цвета.

Вам понадобиться на 10 яиц:

  • 3 столовых ложки крапивы – для зеленого цвета.
  • 3 столовых ложки ромашки – для желтого цвета.
  • 1 свекла – для розового цвета.
  • Маленький вилок краснокочанной капусты – для синего цвета.
  1. Чтобы покрасить яйца из настоя трав, вам нужно необходимое количество (3 столовых ложки) залить 0,4 литра горячей воды и проварить траву в течение 30 минут. После добавить столовую ложку уксуса и проварить в отваре яйца около часа.
  2. Для придания яйцам розового цвета, нужно замочить яйца в свекольном соке на ночь.
  3. Чтобы покрасить яйца краснокочанной капустой замочите овощ в 0,5 воды, плюс 1 столовая ложка уксуса. В данном отваре стоит замочить яйца на ночь.

Яйца и наклейки

  1. Чтобы приклеить наклейки на яйца, стоит выбирать не крупные и не мелкие, оптимальным вариантом будет выбрать средний размер.
  2. Возьмите 10 яиц и 10 наклеек для украшения, которые вам нравятся. Затем налейте воды в кастрюлю около 1,5-2 литра, чтобы вода покрыла все яйца. Отдельно сварите яйца в подслоённой воде, а затем остудите их и хорошо обсушите скорлупу.
  3. Затем по линии, которые разделяют наклейки разрежьте их на отдельные полоски и наденьте на яйца. Затем в большой кастрюле вскипятите воду и на пару секунд опустите туда каждое яйцо с наклейкой.

Как испечь вкусную Пасху

Нежная Пасха

  • 0,5 кг. муки высшего сорта.
  • 4 чайные ложки сухих дрожжей.
  • 3 штуки куриных яйца.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Немного соли.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 100 грамм изюма.
  • 150 мл. молока.
  1. Чтобы изюм получился мягким его нужно замочить на ночь в теплой воде. Утром просушите его и пока отставьте в сторону. В теплое молоко добавьте сахар, дрожжи и оставьте на некоторое время для того, чтобы опара настоялась.
  2. После, когда опара начнет пузырится в нее, постепенно добавляют все оставшиеся ингредиенты и вымешивают тесто. Не забудьте также добавить в тесто изюм. Хорошо вымешиваете тесто, а затем поставьте его в теплое место на пару часов. После истекшего времени тесто вновь нужно вымесить, а затем оставить еще на полчаса.
  3. Чтобы Пасха подошла как нужно, не стоит заполнять тестом всю форму. Достаточно будет 2/3, а остальное оставьте с запасом. Духовку разогреваете на 180 градусов и выпекаете до румяной корочки Пасхи. После уменьшаете температуру и продолжаете печь еще 30 минут.

Пасха с миндалем

Прекрасная Пасха без выпечки, которая сможет порадовать вас своим нежным и приятным вкусом.

  • 900 грамм жирного творога.
  • 0,5 грамм жирной сметаны.
  • 3 стакана сливок.
  • 3 яичных белка.
  • 2 стакана белого сахара.
  • 1 пачка ванилина.
  • 2 стакана молотого миндаля.

Чтобы сделать такую Пасху, вам нужно в специальную форму выложить протертый творог, сметану, взбитые миксером белки, сахар, ванильку, молотый миндаль и поставить в холодильник на ночь.

Пасха с коньяком

Очень вкусная Пасха, которая будет иметь легкий привкус коньяка, что добавит особой пикантности столь вкусной выпечке.

  • 1,5 килограмма муки высшего сорта.
  • 0,250 мл. молока (2,7%)
  • 0,230 грамм сметаны (25%)
  • 0,250 грамм сливочного масла (67%)
  • 9 штук куриных яиц.
  • 0,5 грамм сахара.
  • 25 грамм растительного масла.
  • 25 грамм свежих дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 столовая ложка крепкого коньяка.
  • 150 грамм изюма.
  • 1 пачка лимонной цедры.
  • 2 яичных белка.
  • 0,200 грамм сахарной пудры.
  • 0,150 грамм разноцветной кондитерской присыпки.
  1. В теплое молоко нужно добавить дрожжи, сахар и две столовых ложки муки. Хорошо все перемешайте, чтобы дрожжи растворились в воде. Поставьте опару в теплое место, до того момента как она начнет пузырится.
  2. Берем наши яйца и хорошо промываем их под водой. После отделяем белки от желтков и взбиваем белки миксером. Добавляем в них половину сахара, и продолжаем взбивать, чтобы масса увеличилась в объеме, а сахар полностью растворился. Остаток сахара высыпаем в желтки и взбиваем их точно также, как и белки.
  3. В тару с нашей опарой добавляем сметану, соль, взбитые желтки и белки, все перемешиваем до однородной массы. После добавляем коньяк, ванильку и немного лимонной цедры. Затем добавляем половину муки и вымешиваем наше тесто. В процессе добавляем сливочное масло и подсолнечное, продолжая вымешивать наше тесто. Затем добавляем изюм и снова все хорошо мешаем.
  4. После тесто накрывается салфеткой или полотенцем и ставится в теплое место для того, чтобы оно подошло и увеличилось в размере в несколько раз. На это понадобиться около двух часов времени.
  5. Чтобы тесто меньше прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом и отделяйте от теста небольшие кусочки и укладывайте в формочки для выпекания. Не заполняйте тестом всю форму, потому как тесто в духовке поднимется и перельется через край. Оптимальное наполнение формочки 2/3. Оставляем наше тесто в формочках на 45 минут, а после в предварительно разогретой на небольшом огне духовке, начинаем их выпекать.
  6. Как только формочки загружены в духовку, температуру стоит увеличить до 200 градусов. Для выпекания Пасок требуется от 20 до 25 минут времени. В процессе выпечки стоит попробовать тесто на готовность.
  1. 2 белка взбиваем в пышную, светлую массу и смешиваем их с сахарной пудрой. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахарная пудра хорошо растворилась. После добавляем столовую ложку лимонного сока и вновь перемешиваем нашу смесь.
  2. Затем в готовую глазурь макаем верхушку наших Пасок и посыпаем кондитерской присыпкой.

Шоколадная Пасха

  • 1 килограмм жирного творога.
  • 0,200 грамм сливочного масла (67%)
  • 3 куриных яйца.
  • 0,150 грамм сахара.
  • 0,200 грамм черного шоколада.
  • 1 ванильная палочка.
  • 0,5 мл жирных сливок.
  • 0,100 грамм орехов.
  • 0,200 грамм цукатов.

Творог нужно отжать, чтобы выгнать из него лишнюю влагу. После перекрутить его на мясорубке.

Растопить сливочное масло и смешать с творогом.

Очистить ванильную палочку от семян, но сами семена не выбрасываем.

Смешать сахар и яйца.

Положить в них сливки.

Отложенные семена кидаем в кастрюлю.

Смесь стоит варить около 5 минут постоянно помешивая. Огонь нужно уменьшить до среднего, чтобы масса не подгорела.

Орехи нужно измельчить в мелкую крошку.

На водяной бане растопить черный шоколад.

Творог смешать с охлажденной массой с яйцами, сливками и сахаром.

Добавляем топленый шоколад и хорошо все перемешиваем.

После кладем в миску орехи и цукаты.

В формочку для Пасхи положить марлю, как указано на фото. Ее нужно сложить в два слоя и выложить в нее нашу шоколадную массу.

Прикрыть массу марлей и дать сыворотке стечь с нее.

Сверху поставить груз и переставить наше сооружение в холодильник на 13 часов.

После перевернуть формочку и на тарелку выложить готовую Пасху. Сверху ее можно украсить глазурью, или кондитерскими буквами или присыпкой.

Ромовая баба

Ромовая баба считается традиционным блюдом славян и их также можно выпекать вместе с Пасхами на праздничный стол.

  • 3 куриных яйца.
  • 0,150 грамм сахара.
  • 0,150 грамм муки высшего сорта.
  • 1 стакан вишнёвого сока.
  • 6 столовых ложки рома.
  • 2 куриных желтка.
  • ¼ сливок.
  • 1 столовая ложка крахмала.
  1. Для начала нужно взбить яйца с сахаром до получения пышной массы, после добавить муку и замесить тесто. Если вы используете металлические формочки, то обильно смажьте их маслом, если нет, то не нужно. Выпекать булочки нужно при температуре 180 градусов.
  2. Когда булочки дойдут вытащите их из духовки и охладите. Затем опустите каждую булочку в миску с вишневым соком и оставьте обсыхать. После на водяной бане нужно растопить предварительно взбитые сливки с желтками, крахмал, а также ром. Когда пропитка станет густой, выключайте газ и полейте горячим соусом ваши булочки.

Источник статьи: http://womans.ws/2019/03/17/vse-o-prazdnike-pasha/

Оцените статью