Сценарий новогоднего утренника для пожилых людей
Олеся Горбатова
Сценарий новогоднего утренника для пожилых людей
Ведущая: Старый год уходит хороший добрый год.
Но унывать не стоит, ведь новый за ним идёт.
Много поздравлений хочется сказать.
Счастья, здоровья вам и радости друзья!
Добрый день, наши дорогие, наши любимые гости! Мы очень рады, что, отбросив сегодня все ваши дела, вы пришли к нам! Пришли, чтобы встретить самый любимый, самый яркий и конечно же самый долгожданный праздник — Новый год! И в гости к нам поздравить Вас и отпраздновать вместе с нами наступающий Новый год пришли ребята танцевального кружка Центра дополнительного образования детей. Встречайте!
Исполняется номер танцевальный номер.
Под аплодисменты ребята уходят, появляется снегурочка
Выход снегурочки: (тихо напевает песенку «Маленькой ёлочки холодно зимой»). Здравствуйте! Вы узнали меня? Правильно я Снегурочка, Деда Мороза внучка и первая помощница. Наконец пришла зима. Моё любимое время года. Можно играть в снежки, лепить снежную бабу, кататься с горки. Но зимой мы постоянно мёрзнем. Не правда ли? Я хочу показать Вам интересный способ не мёрзнуть. Вставайте вокруг ёлочки и повторите за мной:
А на улице мороз, а ну ка взялись все за нос (дотронулись рукой носа)
По коленкам по стучали (похлопали ладошками по коленкам)
Головою покачали (качаем головой влево вправо)
По плечам похлопали (хлопаем свои плечи)
И чуть — чуть потопали (топаем ногами (повторить 3 -4раза)
Дедушка Мороз прислал меня узнать, ждёте ли вы его. Ждёте? Давайте тогда его позовём.
Выход Деда Мороза: С новым годом поздравляю, счастья радости желаю. Ой, смотрю здесь ёлка. Диво! А кругом всё так красиво! Здравствуйте! Простите, что опоздал — в лесу я заплутал. Ох, устал! Надо передохнуть!
Снегурочка: Садись дедушка (приглашает Деда Мороза сесть на стул)
Дед Мороз: Скажите, а вы загадки знаете? А отгадывать любите? Ну,тогда отгадывайте:
Снег на полях, лёд на водах,
Вьюга гуляет. Когда это бывает?
Без рук рисует, без зубов кусает
Он слетает белой стаей и сверкает на лету
Он звездой прохладной тает на ладони и во рту.
Если лес укрыт снегами, если пахнет пирогами.
Если ёлка в дом идёт, что за праздник?
Снегурочка: Дедушка смотри, ёлка грустная стоит, почему — то не горит!
Дед Мороз: Конечно же, Снегурочка, что за Новый год без праздничных огней? Эту беду мы поправим! Давайте все вместе скажем «Раз, два, три — ёлочка гори!» ещё раз, все вместе, громче!
Снегурочка: Смотрите какая красавица (показывает на ёлку). Давайте встанем в хоровод, и споём Новогоднюю песню («В лесу родилась ёлочка»)
Снегурочка и Дед Мороз собирают зрителей вокруг ёлки.
Дед Мороз: (после песни) Ой спасибо ёлочка! Ну, теперь я смогу одарить Вас подарками.
«Радость в подарок». Сценарий концерта, посвященного Дню пожилых людей Ход концерта: Ведущий:Дорогие друзья! Мы очень рады сегодняшней встрече с вами. Меняет цвет природа, Меняется погода, И солнцу золотому.
«День добра и уважения». Открытки к Дню пожилых людей. Аппликация 1 октября традиционно празднуется Международный день пожилых людей. Мы с рабятами смастерили своими руками открытки со стихотворным поздравлением.
Концерт к Дню пожилых людей (старший дошкольный возраст) Зал празднично украшен. Бабушки и дедушки занимают места в зрительном зале. Дети выстраиваются в шахматном порядке лицом к гостям. Ведущий.
Концертно — развлекательная программа ко Дню пожилых людей Сценарий праздника «Здравствуйте, бабушки и дедушки!» Концертно — развлекательная программа ко Дню пожилых людей Сценарий праздника «Здравствуйте, бабушки и дедушки!» Составитель ТИХАНОВИЧ.
Праздничный концерт ко Дню пожилых людей. Фотоотчет 02 октября 2015 года, в детском саду № 160 города Чебоксары Чувашской Республики, состоялся праздничный концерт, приуроченный ко Дню пожилых.
Сценарий к Дню пожилых людей в подготовительной к школе группе Зал празднично украшен осенними листьями. Дети под музыку входят в зал и встают полукругом у центральной стены. Ведущий: Здравствуйте,.
Сценарий праздника ко Дню пожилых людей «Бабушки и дедушки — наши лучшие друзья» Сценарий праздника «Бабушки и дедушки – наши лучшие друзья» в разновозрастной группе (филиал, посвященный Дню пожилых людей Роли: ведущий,.
Сценарий праздника «День пожилых людей» для детей 6–7 лет Цели: воспитывать уважительное и доброе отношение к пожилым людям; укреплять связь между поколениями. В нашей стране.
Сценарий Самые добрые глаза — ко Дню пожилых людей 3 Класс СЦЕНАРИЙ «Самые добрые глаза»ко дню пожилых людей 3 КЛАСС. Цели: 1. Поздравить с днем пожилых людей бабушек класса и комплекса. 2. Прививать.
Сценарий утренника к Дню пожилых людей К Дню пожилых людей в нашем детском саду прошло праздничное мероприятие, куда были приглашены ветераны- бывшие сотрудники нашего детского.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/scenarii-novogodnego-utrenika-dlja-pozhilyh-lyudei.html
ПФР: выплаты и новогодние подарки для пенсионеров в декабре 2020 — двойные и единовременные выплаты
Краткое содержание:
Какие выплаты и новогодние подарки ожидают пенсионеров в декабре 2020 года. Кроме «двойной» пенсии декабрь 2020 принесет реальные бонусы. Пожилых граждан ожидают единовременные выплаты. За что?
Российские власти приготовили гражданам подарки на новый 2021 год. Так, в декабре предполагается единовременная выплата пенсионерам на сумму почти до 7 000 руб. Размер дотации вырастает в некоторых регионах Так, московские пенсионеры могут получить до 20 тысяч рублей. Выплата в декабре ожидает не всех пожилых граждан. Похожие меры поддержки действуют во многих российских регионах. Но столица традиционно относится к субъектам с максимальными единовременными выплатами.
В декабре 2020-го СМИ сообщили сразу о нескольких новых льготах, введенных для различных категорий населения. Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате семьям с детьми в возрасте 3-7 лет. Социальная поддержка распространилась и на пенсионеров. Власти традиционно учли график работы служб на новогодних каникулах и перераспределили время начисления пособия. Некоторым пенсионерам оно придет преждевременно.
Кому зачислят пенсии за январь 2021-го в декабре
С начала месяца в прессе появились сообщения о двойных выплатах для пожилых граждан. Могло показаться, что пенсионерам назначили новое пособие. Реальность оказалась проще. Из-за новогодних каникул правительство решило заранее перечислить на банковские счета граждан средства за январь 2021 года.
Пенсии начисляют в разные дни. Гражданам, получающим средства в первых числах месяца, январские выплаты поступят в декабре. Смещение графика касается только пожилых россиян, пользующихся картами «МИР». С января 2021 года только они могут принимать социальные средства. Если пенсия приходит на почту, получатель, скорее всего, не ощутит изменений в графике. Структура должна заработать 4 января.
Новогодние выходные традиционно длятся до 9-11 января. В этот период работу продолжают предприятия непрерывного цикла и другие службы, чей график не предполагает длительных простоев. Банки (или их отделы работы с клиентами) в данный перечень не входят. Но правило о выплате пенсий №109 запрещает задержки. Досрочное начисление предотвращает ущемление прав граждан.
Федеральные единовременные новогодние выплаты пенсионерам
Кроме «двойной» пенсии декабрь 2020 принесет реальные бонусы. Пожилых граждан ожидают единовременные выплаты за:
- стаж – официально отработавшие более 30 лет россияне получат около 7 тысяч рублей;
- содержание 3 и более иждивенцев или студентов на очной форме обучения – треть основы пенсии (5 686,25 рубля на 2020-й);
- проживание в сельской местности – четверть фиксированной часть пособия — минимум 1 420 рублей.
Возраст также может стать причиной дополнительных начислений. При исполнении в декабре 80 лет человеку полагается единовременная выплата, точнее – удвоение фиксированной части пенсии. Новая ставка будет действовать только для граждан, получающих страховые выплаты.
Неработающие пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в декабре, могут заметить существенный рост пособия. Согласно законодательству, они единовременно получают индексацию за весь период занятости. Если человек решит возобновить работу в 2021 году, перерасчет вновь приостановят на текущем уровне. Очередная индексация пройдет после увольнения.
Депутаты предлагали расширить программу поддержки пожилого населения и ввести дополнительные выплаты, как во время весеннего карантина. Представители «Справедливой России» предлагали выделить средства в размере 10 тысяч рублей на человека. Деньги предназначались пожилым и малоимущим гражданам как новогодний подарок. Депутаты предполагали, что эта, или меньшая (3 000 рублей) сумма не пробьет брешь в бюджете. Но инициатива пока не нашла поддержки из-за больших расходов резервного фонда, вызванных ростом числа заболевших Covid-19.
Доброго здоровьица Вам и
До новых встреч на сайте 9111. ру!
Посмотрите полезное видео
Источник статьи: http://www.9111.ru/questions/7777777771145009/
Сценарий праздника «Рождественские посиделки»
Наталья Васильевна Собцева
Сценарий праздника «Рождественские посиделки»
Здравствуйте, дорогие, ребята!
Здравствуйте, гости дорогие!
Пожилые и молодые!
Собрались мы с вами для беседушки
Собрались мы с вами для забавушки!
-А вы знаете, какой сегодня праздник? (ответы детей)
Вслед с Новым годом мы празднуем большой христианский праздник – Рождество Христово. А вы знаете, что это за праздник? (ответы детей) Усаживайтесь поудобнее и слушайте.
Звучит спокойная ласковая музыка
Рождество — это религиозный праздник. Само слово Рождество говорит о том, что кто-то родился. По библейской легенде 7 января у Пресвятой Девы Марии в городе Вифлееме родился Иисус Христос — Сын Божий.
Весть о рождении Иисуса разнесли небесные ангелы. На небе появилась Вифлеемская звезда. Рождество — праздник верующих в Иисуса Христа. Это ожидание счастья, мира, домашнего тепла и семейного согласия. Давайте все вместе споем нашу ласковую «Рождественскую песню».
«Рождественская песня»
После песни в середину зала выходит Ангел и говорит слова:
Я – Ангел Божий к вам пришел с Небес,
Чтоб возвестить благую весть!
О, люди, идите, идите скорей!
В пещеру к младенцу спешите живей!
В такую святую и дивную ночь
Родился Спаситель, чтоб людям помочь!
Когда родился Иисус Христос, все пришли к нему с дарами. Пришла и маленькая елочка к младенцу. Послушайте, что же из этого вышло.
Звучит негромко музыка.
Ребёнок читает стихотворение «Рождественская елка»:
Ликовала вся природа,
Величава и светла,
И к ногам Христа-младенца
Все дары свои несла.
У пещеры той чудесной
Три деревца росли.
Олива, пальма, ель пушистая
Олива подарила ему ароматное масло из своих плодов. Пальма предложила свои широкие зеленые листья для защиты от знойного солнца.
Только елка не знала, что же ему подарить. Ведь у нее кроме смолистых шишек и колючих иголок ничего не было. Елочка заплакала прозрачными слезами…
Эти слезы увидала
С неба звездочка одна,
Тихим шепотом подругам
Что-то молвила она.
И вдруг случилось чудо! Звезды посыпались с неба огненным дождем и усеяли елку сверху донизу!
Танец звездочек. (ст. гр.)
После танца зажигаются огоньки на елке.
Младенец, увидев сверкающую елку, улыбнулся и протянул к ней ручки. Елка была так красива, что затмила своей красотой все деревья! С тех пор каждый год люди наряжают елку.
Каждый год она сияет
В день великий торжества
И огнями возвещает
Светлый праздник торжества.
Повеселимся и мы у нашей рождественской елки!
Наши дедушки и бабушки очень любят этот праздник — Рождество Христово. Называют его еще зимние святки. Святки — это от слова «святой». В этот праздник парни и девушки рядились в животных и ходили по домам, поздравляли с праздником, желали наилучшего, специальными песенками – колядками. Но существовал один секрет — приходили они только в те дома, на окне которых выставлялась свеча. Сейчас я зажгу и в нашем зале свечу, вдруг и к нам кто-то придет…
Ведущий зажигает свечу на пианино, в это время раздается стук в дверь.
В зал входят ребята-колядовщики.
Уж как наша коляда
Ни мала, ни велика.
Она в дверь к вам идет
Да всем поклон шлет!
Хозяев знает, добром величает!
А как первая звезда – Ольга Павловна,
А вторая звезда – Екатерина Николаевна!
А воспитатели и помощники,
А деточки, что часты звездочки,
Один другого краше!
Не морозь детей!
А вы, люди, знайте,
Рождество встречайте!
Сеем, веем, посеваем,
С Рождеством всех поздравляем!
На телят, на жеребят
И на маленьких ребят,
Чтоб здоровы были,
Хоть блина, хоть сала клин,
Хоть печенья, хоть варенья.
Нам на угощенье!
Здравствуйте, люди добрые.Вот вам угощение: сыр да печенье, и бараночки, и конфеточки, и гривенник – на прянички. Проходите, садитесь! И наши ребята вам музыкальные подарки приготовили.
Ребята младшей группы
А ребята средней группы
Да, сегодня Старый новый год — Васильев день, который приходится на 14 января, и поэтому что в старину Деда Мороза нередко величали Васильевичем. В этот день все хозяйки нажаривали, наваривали, напекали как можно больше всякой еды, поджидали ряженных гостей, гуляли, веселились. И мы сегодня с вами будем петь да играть, старину вспоминать.
Зима не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками.
За Новым годом Рождество тихонечко идет,
И снова возле елочки хоровод детворы.
Песня: «Новогодняя полька»
В. — Праздник Васильев день или Старый Новый год празднуется в святочную неделю: от Рождества до Крещения. Рождество- очень радостный праздник. Люди веселились и ликовали, узнав о рождении божественного младенца Иисуса Христа, который вырастет и принесет людям счастье и радость. Давайте и мы поздравим друг друга с этим праздником.
В. — Снег пушинками кружится, все дорожки замело,
Будем вместе веселиться: Елка, Праздник, Рождество!
«Рождественская песенка» муз. С Подшибякиной.
(садятся, из-за ширмы вылетает веник)
В. — Это что еще за шутки?
Черт- Печка где-то топится- пирожка так хочется…
В. — Кто это мог быть? Уж неужели нечистая сила пожаловала к нам на праздник? Вот я тебе дам пирожка, ух, нечистая сила!
(Из-за печки вылетает башмак)
В. — Ах так, ну терпение мое лопнуло! Уж не чертушка там схоронился?
Черт. — Это я, добрый молодец!
В. — Пойду посмотрю. (вытаскивает черта) Вот вам и добрый молодец с хвостом и рожками!
Черт- Я бежал да запыхался, к вам насилушку добрался.
Уж как рад я, уж как рад, что увидел вас ребят.
Веселиться я люблю, все вставайте на игру.
Ко мне кто в лапы попадет, то плясать со мной пойдёт!
(Чёрт пытается ловить детей, а в конце ему подсовывают веник, он злится и начинает гоняться за детьми и сажать их в мешок без дна.)
Чёрт — Ой, какие вкусненькие, да аппетитные, отнесу-ка я вас к Бабе Яге – тётушке моей родненькой, может, на обед, а может, на ужин. Она рада-радёшенька будет. (берёт мешок, а он пустой) Обманули меня, а я вовсе и не хотел вас к Бабе Яге нести. Она попросила меня выучить с вами весёлый танец «Бабка- Ежка».
Танец- игра «Бабка- Ежка».
В. — Спасибо тебе, Чертушка, за такой веселый танец. Не знали мы, что нечистая сила так веселиться может. Оставайся с нами на празднике.
Черт. — Нет, меня Баба- Яга в гости ждет. До свидания, ребята! (уходит)
В. — Ну а мы продолжаем наш праздник. На Святки самым интересным было гадание. Девушки и юноши гадали,желая узнать свою судьбу: будет ли жених надежный и статный, будет ли невеста красива да пригожа. Давайте и мы с вами погадаем, кому парой быть- узнаем.
Игра-гадание «Башмачок»(«Пр. елки в д. с.» стр 146)
Девочки- Мой чудесный башмачок, становись на каблучок.
С кем плясать мне подскажи, я бросаю- раз, два, три!
В. — Ребята, запомните это гадание на валенке. Когда подрастете, оно вам пригодится! А сейчас мы с валенками еще и поиграем. Становитесь в две команды.
Игра-эстафета «Метание валенка в корзину».
В. — Молодцы, ребята, ловкие вы да умелые. На Васильев день часто кашу варили, да гостей угощали. Вот и мы с вами сейчас кашу варить будем. Вот тарелка с фасолью, вот ложка. Каждый берет по фасолинке, кладет в ложку и бежит к стакану с водой. Бросает фасоль в стакан с водой,приговаривая: «Варись, кашка, на Васильев день!» Затем возвращается к команде.
Игра-эстафета «Как на Васильев день кашу варили».
В. — Эх, и вкусная каша у нас получится. А пока она будет вариться, мы станцуем танец «4 шага».
Танец- игра «Четыре шага».
В. — Наш праздник подходит к концу. Вот и узнали мы что-то новое, немного позабытое, но вечное. Из века в век будут передаваться нашим детям, внукам старинные зимние обрядовые праздники России –матушки: Новый год, Васильев день, Крещение и Рождество. Это самые волшебные дни года.
Говорят, что в эти дни, что ни пожелается,
Все тот час произойдет, все тот час сбывается.
-У меня в руках волшебная свеча желаний. Ребята, загадайте каждый свое желание. Сейчас мы эту свечу будем передавать из рук в руки, согревая ее теплом своих сердец. И ваше желание обязательно исполнится. Только желание должно быть добрым и светлым.
Дети передают свечу.
В. — Я надеюсь, что эта свеча зажгла искорку счастья, доброты и любви к друг другу. Наш праздник окончен, но счастливый год продолжается. Идите, ребята в группы, там ждет вас угощение.
Музыкальный досуг для детей старшего дошкольного возраста «Рождественские посиделки» Зал оформлен как деревенская изба. Под веселую русскую мелодию в зал входит хозяйка (ведущая) и дети с русскими народными инструментами.
Праздник «Рождественские посиделки» для детей 5–7 лет. Уважаемые педагоги! Большое место в приобщении детей к русской народной культуре занимают русские народные праздники и традиции. Многие.
Праздник в подготовительной группе «Рождественские посиделки» Действующие лица: Ведущий – взрослый Колядующие – трое детей и трое взрослых (Зал празднично украшен. В середине – новогодняя елка. Перед.
«Рождественские посиделки». Праздник для воспитанников старшего дошкольного возраста Рождественские посиделки Праздник для воспитанников старшего дошкольного возраста Цель: развитие творческих способностей дошкольников.
Рождественские посиделки Ход праздника: Дети в костюмах ряженых находятся на сцене, играет тихая музыка. Ведущий вечера со свечой в руке: За окошком месяц январь,.
Фотоотчет «Рождественские посиделки» По давней традиции, после отшумевших долгий, но очень приятных праздников совместно с родителями готовим развлечение Рождественские посиделки.
Рождественские посиделки Рождественские посиделки. Цель праздника: Расширение и уточнение представлений детей о праздниках Рождество Христово и Святки. Задачи: Обогащать.
Сценарий конкурса чтецов «Рождественские посиделки» (старшая группа №1,2) КОНКУРС ЧТЕЦОВ (для детей старшего дошкольного возраста) Цель: Расширять и углублять знания детей о православном празднике Рождества Христова,.
Сценарий праздника «Рождественские посиделки» (старшая и подготовительная группы) Цель: усвоение детьми многовекогого опыта человеческого, духовно-нравственного общения между русскими людьми. Вход детей под русскую народную.
Сценарий праздника «Рождественские посиделки» для детей старшего дошкольного возраста Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/-rozhdestvenskie-posidelki-317485.html