Рождество как праздник радости

Рождество: история и традиции праздника

Уже много лет огромное количество людей разных стран ждет это праздник, как один из самых дорогих и любимых. Праздник Рождества Христова – это светлая и тихая радость, это дата начала новой эпохи для человечества. Даже наш календарь отсчитывает вот уже третье тысячелетие именно с этого момента.

Такое важное событие свершилось, как известно, тихо и неприметно: Мария и Иосиф, придя на перепись в Вифлеем, не нашли места в гостинице и остановились в пещере для скота (вертепе), где ночной порой и родился Младенец Иисус.

Первыми после этого пришли к пещере не цари и не священники, а простые пастухи, которым, по свидетельству евангелистов, поведали о великой радости ангелы. А в небе зажглась яркая звезда – она для всех нас и поныне один из главных символов Рождества.

Эта звезда и привела через некоторое время в Вифлеем трех мудрецов (волхвов) с Востока. История сохранила даже их имена: Гаспар, Валтасар и Мельхиор. С помощью расчетов и древних пророчеств они узнали о том, что должен родиться Спаситель мира, и принесли Ему свои дары: золото, как символ царской власти (сохранилось 28 пластинок с орнаментом), благоухающие смирну и ладан (до нас дошли около 70 шариков-бусинок). До сих пор эти дары хранятся в монастыре на горе Афон.

» Когда начали ежегодно праздновать Рождество, сейчас достоверно неизвестно. Но уже с IV века его дата (разнящаяся в западном и восточном церковных календарях) остается неизменной, а сложенное тогда Григорием Богословом праздничное слово до сих пор ежегодно звучит в рождественскую ночь в храмах: «Христос рождается – славьте!».

Сейчас Рождество – официальный, а вместе с тем очень домашний и любимый праздник во многих странах мира.

Читайте также:  Сценарии праздников когда реб

Традиции празднования Рождества

Именно празднику Рождества мы обязаны многими замечательными традициями. Самый известный символ праздника – конечно, украшенная елочка! Сначала это было ветви деревьев, сплетенные в венок (наверняка многие знают про ветви омелы в Англии) и украшенные яблоками, цветами. Говорят, что уже в VIII веке в Европе наряжали к Рождеству именно елку, украшая ее лакомствами (сладостями, орехами, фруктами), колокольчиками и свечами.

» Многие украшения поначалу имели символический смысл. И сейчас звезда, венчающая рождественскую ель, напоминает нам о Вифлеемской звезде, указавшей путь волхвам.

Специальные легкие елочные игрушки появились позднее. А в последние столетия нарядные ели, бывшие рождественским украшением домов, «вышли» и на площади городов.

Другая, ставшая всеобъемлющей, рождественская традиция – дарить подарки всем родным и близким, берущая свое начало от даров, которые принесли волхвы. Для тех, кто далеко от нас в этот день, уже полторы сотни лет существуют замечательные рождественские открытки, не только бумажные (часто сделанные своими руками), но теперь и виртуальные.

Иногда подарки в разных странах «помогают» дарить рождественские гномы или Пэр Ноэль, Дед Мороз или Санта-Клаус, но, думается, приятно и просто взаимно обменяться дарами и открытками.


Интересной традицией празднования Рождества Христова стало изготовление вертепов, как домашних, так и возле либо внутри храмов. В прошлые века вертеп был разновидностью кукольного театра, с помощью которого дети показывали сцены, относящиеся к рождественским событиям. Сейчас это неподвижная композиция, изображающая пещеру со Святым Семейством, овечками, пастухами, иногда волхвами, звездой – словом, участниками тех событий.

Как празднуют Рождество в разных странах

Французы были одними из первых, кто начал делать специальные стеклянные елочные шары (заменяющие яблоки). И сейчас ель непременно украшает в рождественские и новогодние дни каждый французский дом, а рядом стоят… ботинки или сапоги, куда таинственным образом попадают подарки для детей. После посещения праздничной мессы – семейный ужин с непременным гусем, и, конечно, традиционным тортом в форме полена.

В Финляндии перед Рождеством наряжается, помимо обычной, елка на улице, для птиц. В кормушку или под дерево кладут крошки и семечки.

В Швеции елка украшена цветами и – булочками! Шведы празднуют Рождество исключительно в семейном кругу, а накануне в некоторых областях можно увидеть процессию из жителей с зажженными свечами, следующую в храм на праздничную службу.

В Сербии (где Рождество, как и в России, отмечают 7 января) празднование вместе с подготовкой к нему продолжается больше месяца! Там это праздник, в первую очередь, детей и родителей, посвящен семье и дому. Накануне Рождества отец семейства, по традиции, должен срубить ветку дуба, «бадняк», для домашнего очага.


В Германии
многие соблюдают предрождественский пост, Адвент, с начала которого начинается и подготовка к Рождеству: вешается рождественский венок, и каждую неделю на нем зажигается очередная свеча; закупаются подарки всем друзьям и родным; наконец, покупается и наряжается елочка (традиционные цвета её убранства – красный и зеленый).

За праздничным столом, где собирается семья после рождественской службы, обычно множество самых разных блюд, но обязательно — индюшка и «штоллен», традиционный пирог-кекс.

В Англии уже с начала декабря на главной площади Лондона стоит праздничная елка, и целый месяц англичане украшают дома, двери, окна, пространство перед домом… Дети в Англии тоже пишут записки с просьбами о подарках и бросают их… в разожженный камин.

» Праздничное меню здесь, как и положено в Англии, очень традиционное: индейка, пудинг, печенье с запеченными внутри записочками-поздравлениями, печеные каштаны и картошка. А еще в обязательную «программу» празднования здесь входит поздравление от самой королевы!

Праздник Рождества в России

За более чем тысячелетнюю историю христианства на Руси, конечно, Рождество Христово у нас стало одним из важнейших праздников, со своими обычаями.

Праздник предваряется сорокадневным Рождественским постом, более строгим в последние дни. Накануне Рождества, в Сочельник, пост наиболее строгий – едят только сочиво из пшеницы или риса с медом. А в ночь на Рождество во всех храмах проходит праздничное богослужение, после чего праздник продолжается в семьях.

Каких-то определенных традиционных блюд, в отличие от празднования Пасхи, на Руси нет — на стол ставится всё, что порадует домашних. В рождественские дни каждый хозяин старается вкусно угостить любого гостя.

В каждой стране сложились свои популярные рождественские песни. Немало таких песен и у нас – точнее, в России поют, славя Рождество Христово, и украинские, и белорусские святочные песни.

» Иногда, как в прошлые века, дети с пением обходят дома, неся яркую звезду; хозяева же одаривают их угощением.

В XIX веке Рождество стало праздноваться не только в храмах и домах, но и более широко: стали проходить рождественские балы и приемы, появился обычай наряжать елку гостинцами, яблоками и класть под нее подарки – эту моду «привезла» из Европы царица Александра Федоровна.

Советская власть, борясь с религией, старалась не просто запретить этот праздник, но даже изгладить память о нем. Запрещенная поначалу елка, правда, в послевоенные годы вернулась в дома, уже в качестве «официально разрешенной» новогодней, а звезда на ней из золотой стала «кремлевской» — красной пятиконечной.

Однако во многих российских домах в течение всего минувшего века поздравляли друг друга с Рождеством, дарили подарки и даже устраивали праздники, в первую очередь для детей. А в уцелевших храмах неизменно совершались торжественные праздничные службы.

» Официально праздник Рождества вернулся в Россию в 1990 году.

И сейчас сохранился обычай широкого празднования Рождества. Этот праздник – во многом «детский», и во всех воскресных школах бывают интересные елки, концерты, утренники или представления. Устраиваются гуляния, игры для детей и взрослых.

На протяжении всех Святок (до 18 января) христиане ходят с поздравлениями и праздничным славлением друг к другу. А в первую очередь навещают тех, кому одиноко и нелегко: приходят к больным, домой и в больницы, в детские дома, дома престарелых, даже (по возможности) передают подарки в тюрьмы. Ведь Рождество Христово напоминает нам о том, что свет, любовь и добро живут в каждой душе.

Желаем вам и всем вашим близким в эти праздничные дни счастья, любви, мира и спокойствия!

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/rozhdestvo-istoriya.htm

Рождество Христово — надейтесь и наполняйтесь любовью!

Праздник снисхождения Божия

Протоиерей Александр Агейкин

Поздравляю всех моих прихожан, всех москвичей и православных собратьев, а также всех читателей портала «Православие и мир» с удивительным праздником Рождества Христова! Хочу пожелать всем прочувствовать глубину этого праздника, так как только тогда этот праздник станет настоящим, когда мы поймем, что Бог совершил для нас.

Рождество – это не просто повод для празднования, не просто обыкновенный повод для радости, а праздник благодарности Богу за то чудо Рождества, чудо Боговоплошения, которое мы переживаем, свидетелями и наследниками которого являемся.

Рождество Христово во всей своей глубине — это праздник настоящего снисхождения. Мы часто употребляем слово «снисхождение» в отношениях друг с другом, но не помним, что истоком снисхождения является Рождество Христово, так как в день Рождества в полном смысле произошло снисхождение Божие. «Приклони небеса, и сниде Бог» — Бог нисходит к Своим рабам неизреченным, непостижимым снисхождением.

Для нас, христиан, этот праздник – торжество веры. Мы видим Божие снисхождение, вспоминаем Боговоплощение, ощущаем себя причастными этому празднику и должны увидеть в нем все беспредельное могущество Божие. Только Бог мог сделаться человеком и в этом снисхождении, будучи совершенным Богом, стать совершенным Человеком.

Это действительно удивительный, глубочайший праздник, который является торжеством нашей веры и укрепляет её: мы не одиноки, мы имеем заступника в лице Бога, Который обладает беспредельным могуществом. Понимание этого дает нам силу и смысл для того, чтобы жить.

Еще раз поздравляю всех с удивительным праздником, с удивительным даром, который по Своему милосердию даёт нам Бог в этом событии.

Рождество – начало пути

Священник Константин Камышанов

Вся жизнь Христа отражается в церковном календаре от Рождества до Пасхи. Нам, христианам, в это время предлагается, по мере сил, повторить Его путь. Нам предлагается вместе с Господом пережить и наше личное Рождество, и личную Пасху.

Этот путь венчается пасхальной службой, ярким украшением которой является «Слово» Иоанна Златоуста. И в этом «Слове» есть намек на Рождество.

Аще кто благочестив и боголюбив, да насладится сего добраго и светлаго торжества.

Аще кто раб благоразумный, да внидет радуяся в радость Господа своего.

Аще кто потрудился постяся, да восприимет ныне динарий.

Аще кто от первого часа делал есть, до приимет днесь праведный долг.

Аще кто по третием часе прииде, благодаря да празднует.

Аще кто по шестом часе достиже, ничтоже да сумнится, ибо ничимже отщетевается.

Аще кто лишися и девятаго часа, да приступит, ничтоже сумняся, ничтоже бояся.

Аще кто точию достиже и во единонадесятый час, да не устрашится замедления.

Из него ясно, что начавший путь Рождественским постом – это работник первого часа. Господь, вдохновляя святителя, обещает таким работникам подать Божественную радость.

Поздравляю все тех христиан и читателей «Православия и Мир», кто достойно прошел этот путь и обрел обещанную неземную радость. Восхищаюсь вашей наградой, которую Сам Бог считает Своим долгом, а через нее Себя – должником. Очевидно, что этот динарий есть невероятное духовное сокровище.

Поздравляю также и тех христиан и читателей, которые были невнимательны и небрежны Рождественским постом с тем, что ваше замедление оставляет вам возможность потрудиться в дальнейшем. Ваше замедление покамест еще не огорчает Бога. Он оставил нам много иных достойных даров, принимая которые мы можем насладиться благодаря, не сомневаясь, не боясь и не устрашаясь никого и ничего.

Потому что Господь принимает последнего, как первого. Всех упокояет, и последнего милует, и первому угождает.

Желаю нам всем не терять память о восхитительном великодушии милосердного Бога и о том, что иго Христово легко и животворно всем тем, кто идет вслед за Господом нашим Иисусом Христом.

Рождество – наша надежда

Протоиерей Игорь Фомин

Наступающий праздник Рождества Христова — это наша надежда на жизнь вечную в Царствии Небесном. Рождество Христово — это тот праздник, когда каждый из нас не просто возвращается в детство, но имеет возможность вернуться в то райское состояние, в которое изначально поместил наших прародителей Господь.

Рождество Христово — это надежда на наше с вами выздоровление, изменение, спасение. Рождество Христово — это свидетельство любви Бога к человеку. Рождество Христово — праздник, который в жизни каждого из нас должен отозваться именно спасением, изменением себя на что-то лучшее.

А в самый праздник Рождества Христова я желаю, чтобы мы с вами возрадовались, что у нас такой любящий и заботливый Господь, который, зная о Своей грядущей страшной смерти на Кресте, все равно приходит на землю ради нас — тех, кто Его потом будет распинать. Приходит только для того, чтобы дать нам надежду на спасение. Еще раз поздравляю с праздником Рождества Христова, с праздником любви к нам Господа нашего Иисуса Христа.

Наполняйтесь любовью!

Протоиерей Виталий Шинкарь

Если перевести Рождество в наш человеческий, земной план, то это – День рождения Бога. И, как и для нас, для людей, это – один из самых любимых и тёплых праздников.

В этот день мы понимаем: Кто-то пришёл в наш мир и сделал его другим. И Тот, Кто родился, навсегда изменил мои чувства, потому что у меня появилась точка приложения любви. И особенно это касается Бога, Который пришёл в этот мир, где случается наша человеческая с ним встреча. В этом младенце, как говорится, «оживляются все младенцы в утробах материнских».

Встреча с Богом – это самая главная встреча в нашей жизни, за которую я от всего сердца благодарю Господа, понимая, что в моей жизни это соединение с Ним в любви произошло.

И в такой замечательный прекрасный праздник Рождества я желаю всем, чтобы эта Встреча была самым добрым и содержательным праздником нашей любви. Знать Бога – очень важно, потому что это определяет весь смысл моего бытия. Именно поэтому моя жизнь становится наполнена всякого содержания и смысла; я не представляю, как можно вне этого жить и объяснять то, что происходит вокруг тебя.

Поэтому в День рождения нашего Бога, в Его Рождество, я от всего сердца желаю всем наполняться самым высоким содержанием и смыслом, приближаться к Богу. Потому что это делает нас по-настоящему людьми. Это делает нас открытыми к пониманию самых глубоких вещей, и не только религиозных — поэтических, эстетических, культурных, научных. Потому что Истина неразделима. Она везде одна и та же – что в науке, что в культуре, что в нашей вере. Это всё Один и Тот же Бог, который открывает нам этот мир как любовь.

Поэтому будем банальны. В этот день желаю всем «исполнитися любовью». Наполняйтесь ею, расточайте вокруг себя, и, конечно же, увидьте её вокруг себя.

Записали Мария Строганова, Дарья Менделеева

Источник статьи: http://www.pravmir.ru/rozhdestvo-hristovo-nadeytes-i-napolnyaytes-lyubovyu/

Оцените статью