Самое время для праздника меня

Самое время для праздника меня

ВАЖНОСТЬ И НЕОБХОДИМОСТЬ РИТУАЛОВ И ПРАЗДНИКОВ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Середина декабря — самое приятное и сказочное время! Праздник все ближе и ближе, и его предвкушение нарастает с каждым днем. Как жаль, что у нас пока нет снега. Это очень осложняет ситуацию, и создавать новогоднее настроение не так-то и просто, ведь белые просторы и пушистые холодные хлопья — это холст праздничной атмосферы.

Я знаю, что многие люди по определенным причинам не ощущают никаких новогодних чудес, не чувствуют волшебства и не считают 31 декабря (или 25) каким-то особенным днем, когда все мы обязаны как под копирку радоваться и веселиться. Я тоже прошла через этот период. Но, пожалуй, стоило было окончательно обесценить праздники в собственных глазах, чтобы в итоге понять их истинный смысл. И сегодня я хочу поговорить об этом с вами. Так для чего же нам нужны праздники и повседневные ритуалы?

ПОЧЕМУ МЫ ТЕРЯЕМ ОЩУЩЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Помните наше детское предвкушение новогоднего волшебства: как мы ждали ту самую заветную ночь и с каким рвением просыпались и отправлялись к елке на следующее утро? Как мы легко заряжались новогодним настроением, мечтали о подарках, верили в чудо, рассматривали игрушки и украшения, наряжали елку, испытывали невероятное чувство восторга от всего происходящего. Эмоции были аналогичными и по отношению к любому другому событию: Дню рождения (своему собственному или празднику семьи или друзей), 8 марта, а чуть позже уже и Дню Святого Валентина :).

Читайте также:  Пожелания с праздником воспитателя

Со временем это чувство пропадает, а те, кто склонен искать во всем в жизни смысл, в итоге понимают, что праздник — не что иное, как обычный день в году, к которому кто-то когда-то приурочил событие и дал определенное название.

Мы теряем способность чувствовать праздник и понимать его. А в бешеном ритме жизни закрываем глаза и на повседневные ритуалы, объясняя это постоянной нехваткой времени и спешкой. Мы не можем позволить себе как следует отдохнуть и расслабиться, и даже если и выделяем на это время, то продолжаем мучиться, испытывая чувство вины.

Тем временем жизнь идет, а у некоторых даже проходит мимо. Мы больше не способны с таким же удовольствием чувствовать жизнь, замедляться, наблюдать со стороны, мы остаемся недовольными происходящим, впадая в уныния и пытаясь разобраться, когда и что именно в нас сломалось.

Причины у каждого свои. Безусловно важно пытаться расставаться с хандрой и унынием, а в тяжелых случаях необходимо бороться с окутывающей с ног до головы депрессией. Все это не так просто, как хотелось бы. И я очень хорошо это понимаю. Поэтому сегодня предлагаю каждому из вас понять и прочувствовать всю важность и необходимость маленьких ритуалов и праздников для нашего собственного и семейного счастья.

ЗАЧЕМ НУЖНО ОТМЕЧАТЬ ПРАЗДНИКИ

  • смысл не в чуде, которого так все ждут и обещают и в итоге могут разочароваться, а в безграничном всеохватывающем и всепоглощающем чувстве веры в то, что все возможно и реально;
  • это прекрасная возможность снова почувствовать себя ребенком, радуясь мелочам и тем самым чувствуя себя живым, ощущая бурлящую жизнь каждой клеточкой;
  • это повод наполнить свой мир яркими красками, событиями и воспоминаниями;
  • это шанс весело провести время, испытав широкий спектр положительных эмоций;
  • это чистый лист, точка отсчета — данное самим же себе правоначать что-то или абсолютно все сначала;
  • желание дарить подарки не ради материального удовлетворения получателя, а для того, чтобы подарить эмоции, впечатления и память на долгие годы;
  • это пауза, которая нужна абсолютно всем, чтобы остановиться и посмотреть на свою жизнь со стороны;
  • это перезагрузка собственной внутренней системы ценностей;
  • именно в праздники мы можем испытывать чувство наполненности энергией и желанием жить, но это происходит лишь в том случае, если мы сами к этому готовы и открыты для наполнения.

ПОЛЬЗА ОТ ПОВСЕДНЕВНЫХ РИТУАЛОВ

  • Это мини-праздник для души и тела, который позволяет отвлечься от ежедневных хлопот и проблем и ощутить всю прелесть неспешного существования: принятие душа или ванны с самым приятным ароматным средством помогает выкинуть из головы ненужные мысли или, наоборот, погрузиться в теплые мечты и воспоминания; а можно заварить горячего чайку или какао и просто понаблюдать за прохожими или дыханием города, отстранившись на несколько минут от всего на свете.
  • Это способ позаботиться о себе и посмотреть вглубь своего внутреннего мира, разобраться с волнующим и отпустить это: мягко, нежно и не спеша поухаживать за собой, приводя в порядок свое тело и душу и излечиваясь от груза, который давит изнутри.
  • Это возможность выразить свою любовь к близким и узнать их лучше, обсудить и решить проблемы, сблизиться и сплотиться: встреча за обедом или ужином, или же чайная церемония, без просмотра чего-то развлекающего, а исключительно с разговорами. Только так можно узнать своих же родных людей поближе, выяснить проблемы, поддержать любимых и решить возникшие неприятности.
  • Отличный способ отдохнуть, расслабиться и отделить рабочее время от часов отдыха (особенно для тех, кто работает дома): понежиться в постельке или под теплым пледом, погрузиться на несколько часов в книгу или просмотр любимых сериалов, прогулять по любимым улочкам города или местам, где еще никогда не бывал.
  • Приведение своего дома в порядок, но не на автомате, как обычно, а с полным пониманием дела, с возможностью выразить любовь комнатам, в которых мы живем, и вещам, которые нас окружают. Время позаботиться и поухаживать за вещами, которые нам служат, понять, какие из них радуют нас, и избавиться от всего остального.

Продолжать можно вечно. Ведь у каждого из нас свои тайные и порой ни с кем не сравнимые по оригинальности ритуалы. Поделитесь в комментариях, как вы отдыхаете и расслабляетесь, что может унести вас далеко-далеко в неизведанные глубины внутреннего мира. Или какие семейные ритуалы и традиции вас сближают. Расскажите о любых других интересных особенностях вашей жизни.

РИТУАЛЫ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТ ОСОБОЕ МЕСТО В МОЕМ СЕРДЦЕ

Я люблю утро всей душой, хотя раньше никогда не понимала смысла раннего подъема и чувствовала себя ужасно. Это время наполняет меня ощущением возможности объять необъятное и переделать непеределываемое. Но с таким же трепетом я отношусь и к ночи: когда все спят, а ты погружена в свое любимое уединенное состояние. Эти две любви борются во мне день ото дня и не дают спокойно жить, войдя в какой-то определенный режим.

Забраться с кружкой какао или горячего шоколада на кровать с ноутбуком и смотреть сериалы или уютные фильмы. Или уткнуться в книги. Да, я отдыхаю именно так. И порой границы между работой и отдыхом стерты до безобразия. Так что приходится каждый день искать выход или сходить с ума к ночи от усталости и закипающих мозгов ).

Вечерний и ночной город. Я ощущаю невероятное тепло, когда вижу многоквартирные дома и горящие то тут, то там окна. Или редкие огоньки в одиноко стоящих частных домах. Эта картина вызывает у меня какой-то необъяснимый детский восторг, смешанный с дико уютным неизвестным мне чувством. А огни ночного города каждый раз заставляют биться сердце чаще. Очень люблю находится вечером в пути и разглядывать из окна автобуса всю эту красоту.

Смотреть на снегопад. Когда снег валит крупными-крупными хлопьями, существенно сокращая зону видимости. Даже вечером поднимаю жалюзи, закалываю шторы и смотрю на эту сказку, которая умиротворяет и дарит чудесные ощущения домашнего блаженства.

Писать в блог. Это для меня особенный и очень-очень важный ритуал. Будто бы выворачиваю себя наизнанку и вижу как на ладони все, что меня волнует, все проблемы, страхи, сомнения, печали, которые тут же испаряются, стоит лишь детально разложить их по полочкам в посте. В последнее время еще ощущаю огромный восторг, ведь я знаю, для кого пишу, знаю, кому могу помочь, что у нас с вами обязательно продолжится разговор в комментариях или письмах, что вы всегда поделитесь своими переживаниями или дадите советы. И это для меня бесценно! В блоге я чувствую себя именно собой! Без каких-либо масок, без желания одеться в броню и защищаться. И спасибо за это хочу сказать именно вам.

А теперь хочу поинтересоваться у вас и обсудить вот какие вопросы. В чем конкретно для вас заключается смысл праздников? Зачем по вашему мнению их нужно отмечать? Какие ваши любимые повседневные ритуалы? Или что бы вы хотели привнести в вашу жизнь, да все никак не удается? Думаю, многим было бы интересно почитать. Как всегда, продолжаем в комментариях ;).

P.S. Друзья, спасибо, что читаете! Приглашаю вас стать чуточку ближе и подписаться:

– НА МОЙ INSTAGRAM – там основная жизнь, полезные короткие посты, ежедневные мысли, находки и выводы;

– НА МОЮ ЛИЧНУЮ РАССЫЛКУ – два раза в месяц в теплых письмах по email делюсь с вами новостями проекта и личными событиями, мыслями, выводами и находками, о которых не пишу больше нигде;

– НА МОЙ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМ – резервный канал со всеми новостями моих проектов и с анонсами статей для тех, кому так читать удобнее. Если ссылка не открывается, ищите в поиске по названию «Вдохновленная Маша».

Поделитесь статьей с друзьями или сохраните себе на память.

Источник статьи: http://inspired-by-life.ru/vazhnost-i-neobxodimost-ritualov-i-prazdnikov-v-nashej-zhizni.html

Праздник — это повод собраться друзьям и близким. Наверное, только в России так радушно встречают гостей и стараются угостить всем и побольше. Веселым и хорошим настроением тоже! Но для этого недостаточно приготовить вкусные блюда и накрыть стол. Стоит подумать о том, как развлечь гостей. Несколько интересных конкурсов с ноткой загадочности и веселья помогут сделать ваш праздник незабываемым. Каким бы ни был для него повод!

Отлично когда у компании есть масса общих тем для разговоров, но, согласитесь, этого не достаточно. Я уже писала о возможных конкурсах, которые можно провести на празднике в своей статье « 9 самых веселых конкурсов », и сегодня, я хочу продолжить тему. Но взять уже конкурсы, которые помогут сплотить компанию и получше узнать друг о друге. Ведь работать придется в команде!

Я отрицательно отношусь к употреблению спиртных напитков и уж тем более в излишнем количестве, и искренне считаю, что праздник может быть очень веселым и без выпивки. Перед тем, как вы затяните свои любимые семейные песни, проведите несколько занимательных конкурсов и викторин, не требующих больших физических затрат для гостей.

Конкурс 1. Узнаем себя и друг друга лучше

Новый год – это время волшебства, хотя и не только в это время люди ждут чудес и хотят приоткрыть завесу будущего. Вот для таких любопытных, я предлагаю провести следующие ассоциативные тесты, для которых вам понадобится раздать каждому участнику листок бумаги и ручку. Вы, как ведущий праздника должны задать всем вопросы, а потом расшифровать их следующим образом.

  • Пронумеруйте этих животных в порядке вашего предпочтения:
    — корова
    — тигр
    — овца
    — лошадь
    — свинья
  • Напишите характеристику каждому животному (предмету), выразив какое оно максимум в 2-х словах (прилагательных):
    — собака
    — кошка
    — крыса
    — кофе
    — море
  • Напишите к каждому цвету человека, с которым этот цвет у вас ассоциируется:
    — жёлтый
    — оранжевый
    — красный
    — белый
    — зелёный

Итоги:

  • нумерация животных означает какое место в вашей жизни занимает:
    — корова-карьера
    — тигр-честь и достоинство
    — овца-любовь
    — лошадь-семья
    — свинья-деньги
  • Описание животного (предмета) — это, какой он (она):
    — собака- вы
    — кошка- ваш избранник (избранница)
    — крыса — ваш враг
    — кофе – какие у вас близкие отношения
    — море — ваша жизнь
  • Люди, с которыми у вас ассоциировались цвета:
    — жёлтый — человек, который вас никогда не забудет
    — оранжевый — лучший друг
    — красный — тот, кого любишь (или тот кто любит)
    — белый — человек, близкий вам по духу
    — зелёный — человек, которого вы будете помнить всю жизнь (и он вас тоже)

По желанию участников ответы могут быть прочитаны вслух или остаться нераскрытыми, в любом случае, многим будет интересно раскрыть для себя тайны своего подсознания. А как относиться к данному тесту, серьезно или с иронией – выбирать каждому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что подарить мужчине. Топ 30+ идей! Оригинальные идеи подарков для мужчина. Без пошлости и алкоголя

Конкурс 2. Поздравляем с праздником!

Куда же в этот день без поздравлений! Чтобы каждому гостю не пришлось произносить тост по отдельности, предлагаю объединить данное действо с остальными участниками. А чтобы никто не повторялся, и было веселей, предлагаю сделать следующим образом:

Гости начинают по очереди называть пожелания к празднику, которое должно начинаться с доставшейся ему буквы. Это может быть перечисление букв алфавита по очереди, например, достается первому гостю буква «А» — «А не поздравить ли мне сегодня всех любимых с праздником?!», второму гостю «Б» — «Будьте счастливы!» (ну это совсем уж просто).

Можно сделать так, чтобы ведущий с закрытыми глазами указывал на какой-то предмет в комнате, а гости называли пожелания, начинающиеся на букву, с которой так же начинается название этого предмета.

Вариантов здесь может быть много, главное, чтобы все поздравления были от души.

Конкурс 3. Погадаем?

Ну что же опять внесем в наш праздник нотку таинственности…, которая особенно понравится молодым людям. Такое гадание может рассматриваться, как шутка, кто-то быть может примет все всерьез, но в любом случае масса впечатлений и забавных совпадений вам обеспечена. Если вы потрудитесь и найдете достойный реквизит.

А реквизит здесь – это книга, томик стихов, быть может какая-то повесть или роман. В любом случае выберите то, что подходит вашей аудитории. Но обычно люди выбирают стихи.

Гостю нужно назвать 2 цифры – первая номер страницы, вторая – номер строки. Ведущий открывает страницу с названными опознавательными знаками и читает заранее оговоренное количество строк или предложений. Это и будет то, что ждет вас в новом году. Чтобы не испортить никому настроение – выберите книгу с позитивным содержанием. Пусть это будут детские стихи. А уж если так получилось, что гостю выпало что-то печальное, сделайте доброе дело и прочтите другие строки. (это между нами).

Конкурс 4. Если петь – так вместе

Во многих семьях любят петь по праздникам. И я не исключение. Но часто так бывает, что в компании собираются люди разных возрастов. Да и вообще разных интересов. Эти люди знают разные песни, и как-то грустно становится, когда вся компания разбивается на несколько частей. Сначала одни поют свои любимые песни, потом, другие – свои, а тритии молчат. Предлагаю вам потрудиться и подготовить небольшие песенники со словами наиболее популярных и добрых песен с легким мотивом, например, «Надежда», «Этот мир придуман не нами», «У леса на опушке», «Маленькой елочки». Раздайте песенники гостям, если не каждому, то нескольким – один. А уж мотив все подхватят.

Сами увидите, как это сблизит компанию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Сценарий на день рождения. Как весело поздравить именинников. Узнайте, как можно весело поздравить именинника или именинницу с помощью небольшого сценария.

Конкурс 5. Игра «Я никогда не…»

Эта игра так же поможет узнать друг друга лучше.
Первый игрок говорит: «Я никогда не …». Дальше он называет то, что никогда не делал в своей жизни (игра на честность).
Например:
— не держал кошек в доме
— не спал днем
— не был за границей
— не носил шарф
— не брился и т.д.
Допустим, игрок сказал «Я никогда не был за границей». Все игроки, которые были за границей, должны дать ему по одной фишке. Затем ход переходит к другому игроку, и он называет то, что никогда не делал. Задача каждого игрока назвать что-то такое, что он никогда не делал, а все или большинство присутствующих делали. Игра заканчивается через определенное количество кругов. Выигрывает тот, кто набрал наибольшее количество фишек. А в качестве фишек могут выступать конфеты. Зернышки фасоли, спички и т.д.

Конкурс 6. Игра «Существительное и прилагательные»

В начале игры последний в ряду гость загадывает слово и лишь говорит, женского оно или мужского рода. Например, «лопата». Остальные гости придумывают по одному прилагательному.
Например, 1-й гость говорит: «веселая», 2-й гость — «странная», 3-й — «ласковая» и т. д. А последний гость говорит задуманное слово — «лопата». В итоге получится: «веселая, странная, ласковая лопата». Абсурд? Но в этом-то все и дело.
Игра проводится в быстром темпе. Затем слово загадывает следующий гость, а бывший последний становится первым и говорит первое прилагательное и т. д. по кругу, пока все не придумают по слову.

Конкурс 7. Экранизация сказки «Репка»

Веселая игра, способная поднять настроение любой компании. Суть игры — экранизация сказки Репка. Число участников – по количеству персонажей этой известной сказки,а также ведущий.

Всем участникам необходимо запомнить свои роли. Они простые:
— Репка. Попеременно бьет ладонями по коленям, хлопает в ладоши, одновременно произносит: «Оба-на!».
— Дед. Потирает руки и говорит «Тэк-с».
— Бабка. Грозит деду кулаком и произносит «Убила бы!».
— Внучка (для большего эффекта подберите на эту роль внушительных размеров мужчину). Подергивает плечиками, произносит «Я готова».
— Жучка. Чешет за ухом и произносит «Блохи замучили».
— Кошка. Покачивает бедрами «А я сама по себе».
— Мышка. Качает головой и говорит «Доигрались!».

Ведущий читает классический текст «Репки», а герои, услышав упоминание о себе, играют свою роль: «Посадил Дед («Тэк-с») Репку («Оба-на»). Выросла Репка («Оба-на!») большая-пребольшая. Стал Дед («Тэк-с») Репку («Оба-на!») тянуть. Тянет-потянет, вытянуть не может. Позвал Дед («Тэк-с») Бабку («Убила бы»)…» и т.д.

Самое веселье начинается после слов ведущего «Дедка за Репку, Бабка за Дедку…» Для начала проведите репетицию, а потом непосредственно «спектакль». Взрывы хохота и отличное настроение обеспечены!…

Как правило, после этого конкурса все хотят встать из-за стола и отдышаться. Самое время подавать чай. А мне с вами прощаться, до новых интересных статей.

Ах, да, чуть не забыла. Полный текст сказки «Репка» вампригодится:

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку из земли тащить: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытащили репку!

Подарки

Очень приятное завершение праздничного вечера. Все любят получать подарки. Не мало тех, кто испытывает неподдельное удовольствие, даря их. Уверена, вы в их числе. К сожалению бюджет часто ограничен, но не отчаивайтесь. Вы можете воспользоваться моими идеями в выборе бюджетных подарков или подарков для мужчин

Подписывайтесь на обновления блога «Дизайн в жизни»

Источник статьи: http://des-life.ru/7-most-interesting-competitions-for-holiday/

Оцените статью