- Сантон означает «маленький святой»
- Сантоны — фигурки святых для встречи Рождества!
- Вот адреса некоторых мастеров сантонов во Франции
- Сантоны можно посмотреть:
- Что вы знаете о сладком полене и сантонах? Рождественские традиции Лазурного берега и Прованса
- Рождество во Франции: история, особенности, традиции и интересные факты
- История Рождества
- Рождество сейчас
- Символы праздника
- Рождественские сцены
- Сантоны
- Пер-Ноэль
- Рождественские традиции
- Как празднуют Рождество во Франции?
- Праздничное меню
- Французский Новый год
Сантон означает «маленький святой»
Сантоны — фигурки святых для встречи Рождества!
Сантон по-французски означает «маленький святой» (Santon – «petit saint»)
История сантонов берет свое начало с Революции, когда были запрещены полуночные мессы, а многие церкви закрыты. Тогда верующие вынуждены были оставаться в частных домах. В связи с этим стали изготавливать фигурки святых, сначала их делали из картона, из воска, из дерева, даже из мякиша хлеба, а затем приспособились мастерить их из глины.
Настоящие прованские сантоны изготавливают и по сей день вручную местные умельцы. Они закладывают массу из красной глины в специально изготовленную двухстворчатую гипсовую форму. Так подготавливается основа будущей фигурки. Теперь ее необходимо «очеловечить»: создать волосы, одежду, цвета, характер и даже социальную позицию в обществе сантонов. Будь то продавец рыбы или игрок в шары, он должен быть на высоте.
В общем существует 3 виды сантонов: маленькие (1-3 см), традиционные (величиной с большой палец) и большие, которые достигают 18-20 см. Некоторые персонажи сантонов стали классическими: например, Roustido – симпатичная буржуа с красным зонтиком, Bartomiou – неисправимый пьяница в длинной хлопковой шапке, который дарит младенцу Иисусу сушеную треску, Pistachie – простак с ослом, везущим мешки пшеницы, Lou Ravi – тянущий руки к небу в знак обожания, а также булочник, торговцы чесноком и рыбой, рыбаки…
[an error occurred while processing the directive]
Вот адреса некоторых мастеров сантонов во Франции
* Philippe FOURNIER
84110 — Seguret – Tel/fax. 04.90.46.91.35
Email: astruc21@wanadoo.fr
Site Internet: www.artisanprovence.com
* Veronique DORNIER
84390 Brantes — Tel. /fax. 04.75.28.01.66
* Magali MONTAGARD
La Cremade — 84800 Saumane — Tel. / Fax 04.90.61.64.74
* Murielle JERMER
Les Santons de l’Oratoire — 4, Place Henri Fabre — 84600 Valreas
Tel. 04.90.37.30.96
* Cecile CLEMENTE
31 les Rives de l’Auzon — 84170 Monteux — Tel.04.90.66.89.54
* Beatrice MARGUERAT
Route de Saint Gens — 84210 Le Beaucet — Tel. 04.90.66.07.19
Сантоны можно посмотреть:
Салон сантонов в Карпанта
Chapelle de la Charite
декабрь
Понедельник — четверг с 14.00 – 18.30
Пятница и воскресенье с 10 до 12 и с 14 до 18.30
Ярмарка сантонов в Сорг
Праздничный зал
ноябрь, 10.30 – 19.00
вход свободный
XIII Ярмарка сантонов в Камарэ-сюр-Эг
Chapelle Saint Andeol
декабрь
тел. 04.90.29.46.10 – 04.90.37.82.69
[an error occurred while processing the directive]
Источник статьи: http://www.tournet.ru/france/evenements/noel-petit-saint.htm
Что вы знаете о сладком полене и сантонах? Рождественские традиции Лазурного берега и Прованса
В начале декабря все города и деревни Франции превращаются в сказочный мир. Повсюду открываются рождественские ярмарки. Улицы и дома украшают разноцветными гирляндами, а на площадях появляются гигантские ели. Рождество во Франции – один из самых главных и любимых праздников. Но в каждом регионе он особенный, со своими традициями. Мы расскажем о том, как отмечают Рождество на Лазурном берегу и в Провансе.
К Рождеству начинают готовиться практически за месяц. Местные жители в начале декабря проводят генеральную уборку дома, затем, как и везде, украшают ель разноцветными игрушками, а вот под ней ставят миниатюрные ясли с Иисусом Христом (creche) и фигурки святых (santons).
Сантоны и Ясли впервые появились в продаже на рождественской ярмарке в Марселе в 1803 году и сразу же стали популярными. Их изготавливают из дерева, глины или теста. Маленьких святых расписывают под библейских персонажей, таких, как пастух, Иосиф, Мария, три волхва и другие. Но, кроме того, есть сантоны, которые изображают обычных людей разных профессий: пекаря, рыбака, учителя или торговца. В центре композиции находятся ясли с маленьким Иисусом, а вокруг него ставят сантоны, и иногда их количество может достигать сотни. Так, некоторые семьи докупают ежегодно фигурки, и в итоге собирается настоящая коллекция, которая передается по наследству. Кстати, часто сантоны можно купить не только в обычных магазинах, но и на «блошиных» рынках и даже в антикварных магазинах.
Сегодня эта традиция очень распространена на Лазурном берегу, а главными центрами производства сантонов являются два города – Марсель и Экс-ан-Прованс.
Примирение
Рождественские празднества длятся три дня, с 24 по 26 декабря, и включают в себя несколько традиционных торжеств. За день до Рождества проходит так называемое примирение (La Reconciliation). Традиция зародилась примерно в начале 15 века, когда стало популярным посещать всей семьей своих недругов и просить прощения за неприятности и ссоры, что были в году ушедшем. Теперь южане просто звонят своим друзьям и желают им хорошего здоровья.
Сжигание полена, или le cacho-fio (в переводе с окситанского «возжигание огня»).
Этот ритуал раньше проводили перед началом рождественского ужина. По провансальской традиции полено фруктового дерева сбрызгивалось подогретым сладким вином, посыпалось солью и хлебными крошками. Затем трижды проносилось вокруг накрытого стола. Хозяева произносили слова, призывающие в их дом процветание и благополучие, а потом младший и старший члены семьи поджигали полено. Сегодня сложно найти семью, которая продолжает эту традицию, но практически на каждом рождественском столе стоит сладкое полено (Bûche de Noel), которое с удовольствием едят. Накануне праздника французские кондитерские предлагают огромный выбор такого рождественского десерта. Но есть и те, кто готовит сладкое полено дома по семейным рецептам.
Большой рождественский ужин (Reveillon)
В давние времена праздничная трапеза была довольно скромна и обычно состояла из чесночного супа с пряностями, цветной капусты и макарон крестообразной формы, рыбных блюд с соусом-пюре из анчоусов и оливкового масла. Кроме того, к столу подавалась тарелка с местными сырами. Сегодня традиционный рождественский стол в каждой семье намного разнообразен. Вот примерные блюда, которые едят лазурчане в Рождество: закуски – устрицы, креветки и различные канапе, затем фуа-гра, которую подают со сладким хлебом (paine d’épices) и фиговым конфитюром, в качестве основного блюда готовят Gigot d’agneau (баранья нога), а на десерт сладкое полено.
Рождественская месса
Рождественская месса — особое празднование, которое отмечает рождение сына Божьего Иисуса. Под традиционные песнопения фигурку младенца Иисуса помещают в ясли. Даже неверующий может испытать радость и разделить теплую атмосферу этого важного для католиков события. Сейчас традиция осталось в прошлом, и нечасто можно услышать рождественские песнопения дома. Некоторые семьи просто идут в близлежащую церковь.
13 десертов Прованса
На обратном пути из церкви после рождественской мессы по обычаю следует предложить знакомым 13 десертов, символизирующих Христа и 12 его апостолов. В зависимости от региона десерты разные. Например, на Ривьере это могут быть яблоки, груши, черная или белая нуга, засахаренные фрукты, калиссоны, финики, орехи, миндаль и изюм.
Французский Дед Мороз
Как и во всех христианских религиях, во Франции есть свой Дед Мороз (Pere Noel), который дарит подарки. Его с нетерпением ждут дети, посылают заранее письма, где рассказывают, какими они были послушными в прошедшем году, и пишут самые заветные желания. Подарки ребята ищут под елкой либо после полуночи, либо рано утром, в зависимости от возраста. Интересно, что во Франции, кроме Пер Нуэля, есть еще один персонаж, которого зовут Пер Фуетар (Pere Fouettard), или папа с розгами. Он как раз сообщает Деду Морозу, как вел себя ребенок, припоминает все провинности и затем выносит вердикт, чего заслуживает данный малыш. Поэтому в течение года родители напоминают своему непослушному чаду, что за его поведением наблюдает Пер Фуетар.
Друзья, а как вы отмечаете католическое Рождество?
Источник статьи: http://lazurday.com/content/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D1%8B-%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D1%82%D0%B5-%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B5-%D0%B8-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%85-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0-%D0%B8
Рождество во Франции: история, особенности, традиции и интересные факты
Сложно представить более семейный праздник во Франции, чем Рождество. Подготовка к этому дню начинается не позднее, чем за месяц! Французы готовят подарки, тщательно продумывают меню, закупают продукты. Сегодня предлагаем поговорить о том, как отмечают Новый год и Рождество во Франции. Мы расскажем о самых интересных традициях и символах этого праздника.
История Рождества
Первые упоминания об этом зимнем торжестве дошли до наших времен из 354 года нашей эры. Именно тогда в «Хронографе» появилась заметка о том, что 25 декабря – день празднования Рождества.
До этого здесь особо чествовали зимний солнцеповорот (этот день еще называли «днем Непобедимого»). Главным символом праздника было Солнце, которое с 8-9 декабря шло к весне. В период с 17 по 24 декабря наступало время праздника, названного Сатурналиями. Этот праздник был главным знаком того, что наступает новый год, а продолжительность дней увеличивается. Соответственно, Сатурн побеждает зиму. В честь этого торжества люди устраивали пиры и карнавалы, беднякам раздавали деньги.
История Рождества во Франции начинается с крещения. Именно православие сыграло существенную роль в смене традиций: христиане отрицали язычество, а вместо дня Сатурна отмечали Рождество Иисуса Христа.
Рождество сейчас
Сегодня празднование Рождества во Франции начинается 6 декабря – в день Святого Николая, а длится оно до 6 января. Это время можно с уверенностью назвать самым радостным и теплым периодом в году как для детей, так и для взрослых. У туристов, посещающих страну именно в это время, появляется уникальная возможность не только прочувствовать атмосферу праздника, но и увидеть все самое сокровенное из жизни французов. Ждет гостей и невероятно искреннее гостеприимство.
Только представьте: улицы украшены яркими снежинками из лампочек, праздничные ели стоят не только в квартирах французов и на площадях, но даже во дворах и подъездах, а у каминов и очагов выставлены башмачки, чтобы Дед Мороз смог оставить подарки. Именно так выглядит Рождество во Франции!
Символы праздника
Разумеется, главный символ Рождества – украшенная ель. Кстати, традиция украшать ель игрушками из стекла появилась именно во Франции. Если верить местным легендам, обычно праздничное дерево украшали свежими фруктами. Но один год выдался неурожайным, а потому фрукты заменили стеклянные шары. Праздник спасли стеклодувы.
Рождественские сцены
Еще один неотъемлемый символ Рождества во Франции – «рождественские ясли». Традиционная сцена выглядит следующим образом: в колыбели лежит младенец, которого окружают родители, осел и вол, пастухи и волхвы, неподалеку теснится и простой люд. Важную роль в рождественской постановке играют люди. В Провансе принято изображать в яслях продавщицу рыбы и рыбака, глашатая, пряху и женщину с кувшином.
Но самые интересные «рождественские ясли» — «живые» — можно увидеть во время празднования Рождества во Франции в храмах и соборах. Сопровождаются такие представления церковными песнопениями.
Сантоны
Еще один символ главного праздника зимы – сантоны. Так во Франции называют маленькие фигурки святых. Появились они после революции, когда полуночные мессы оказались под запретом, а большую часть церквей попросту закрыли. Верующие были вынуждены оставаться в частных домах. Тогда они и начали изготавливать миниатюрные фигурки святых. Сначала их делали из дерева, картона, воска и даже хлеба. Позднее мастера начали создавать фигурки из глины.
Существует три вида сантонов:
- маленькие – от 1 до 3 сантиметров;
- традиционные – величина которых от пяти до восьми сантиметров;
- большие – от 18 до 20 см.
Даже сегодня мастера из Прованса к Рождеству во Франции изготавливают настоящих сантонов. Масса из красной глины закладывается в специальную гипсовую форму. После основу нужно «очеловечить» — сделать волосы, одежду. Но этого мало. У каждой фигурки непременно должен быть характер и социальная позиция.
Пер-Ноэль
Французское Рождество невозможно представить без Деда Мороза. Здесь его называют Père Noël. Этот персонаж в теплом красном пальто появился во Франции только после Второй мировой войны. Фигурки этого персонажа стали появляться в сувенирных лавках наряду со святым Николаем и Иисусом Христом. Священнослужители были обеспокоены тем, что верующие стали почитать добродушного полноватого господина, несмотря на то что он так далек от религии. В начале 50-х гг. прошлого столетия церковники устроили сожжение Пера-Ноэля. Однако интерес к этому герою не угас.
Кстати, до того как появился Père Noël, французов с Рождеством поздравлял святой Николай. Первые упоминания о нем датируются 1093 годом. Принято считать, что святой Николай спускается на землю один раз в году – в ночь с 5 на 6 декабря, чтобы подарить послушным детям свои подарки.
Рождественские традиции
В каждой стране существуют определенные традиции Рождества. И во Франции есть свои!
Главной традицией можно назвать сжигание рождественского полена. Зародился этот обычай еще в Средние века. Даже сегодня полено делают всей семьей. Буш де Ноэль обычно выполнен из свежей древесины – дуба или вишни. Его торжественно вносят в дом, поливают теплым вином и маслом. Обычно эта роль достается главе семьи. После дети достают щепки от прошлогоднего полена и сжигают новое.
Стоит сказать, что некоторые французы заменили процесс сожжения выпеканием торта в виде куска древесины. Традиция сохранилась, а подход к ней совершенно новый.
Как празднуют Рождество во Франции?
За несколько дней до праздника практически во всех соборах начинаются вечерние концерты. Разумеется, главная рождественская служба проходит в Соборе Парижской Богоматери. Начинаются и массовые гуляния: на Елисейских полях зажигаются гирлянды, работают праздничные ярмарки.
Над входной дверью здесь принято подвешивать цветы или веточки омелы – это принесет удачу. Обязательной считается во Франции посещение 25 декабря рождественской мессы, после которой следует ревейон – уютный и душевный семейный ужин.
Праздничное меню
Все праздники в этой стране начинаются или заканчиваются отменным угощением. Рождество – не исключение. Да и как отмечать Рождество во Франции без семи обязательных блюд?!
На столе обязательно должен быть суп с чесноком и шалфеем, жареная рыба, улитки, шпинат, маслины, цветная капуста. Не обойдется застолье без гусиной печенки. Задолго до торжественного ужина фермеры начинают откармливать свиней, гусей и индюшек, делать колбасы.
Обязательная процедура – обмен открытками с теплыми словами и пожеланиями счастливого Рождества и веселого Нового года.
Французский Новый год
Если в России главный праздник года – это Новый год, то во Франции важнее Рождество. Рождение Иисуса Христа принято отмечать в кругу семьи, а вот на Новый год можно отправиться в гости к друзьям. Массовых гуляний в новогоднюю ночь не встретить, однако на фейерверки полюбоваться можно. А еще в эту ночь целуются под омелой и загадывают желания.
Источник статьи: http://www.syl.ru/article/365064/rojdestvo-vo-frantsii-istoriya-osobennosti-traditsii-i-interesnyie-faktyi