- Шампанское по праздникам и важным поводам. Откуда пришла традиция
- История возникновения традиции
- Когда начали выпускать шампанское
- Как используют шампанское в современной жизни
- Шампанское — праздничный напиток Нового года
- История шампанского
- Как выбрать шампанское
- Поддельное шампанское
- Шампанское
- Содержание
- Происхождение и история
- Защита названия «Шампанское»
- Разновидности
- Производство
- Производители шампанского
- Межпрофессиональный комитет шампанских вин
Шампанское по праздникам и важным поводам. Откуда пришла традиция
Пробка летит в потолок, по бокалам разливают игристое вино и говорят тосты! Это праздник, и неважно какой! Новый год, день рождения или презентация нового проекта. Такова традиция — отмечать важное событие, откупоривая бутылку шампанского. Почему это вино люди используют в особых случаях, и в чем его значение?
История возникновения традиции
Игристое светлое вино исторически ассоциировалось с роскошью королевских дворов и аристократии Европы, сказал Коллин М. Гай, доцент кафедры истории Техасского университета в Сан-Антонио и автор книги «Когда шампанское стало французским». (The Johns Hopkins University Press, 2003).
После Французской революции оно стало частью светских ритуалов, которые заменили религиозные, — открыл Гай маленькие тайны жизни. Вы можете освятить корабль без священника, например, используя «святую воду» — шампанское. Это вино стали открывать на свадьбах, крещениях и других религиозных мероприятиях.
Когда начали выпускать шампанское
Шампанское было выпущено в Англии, где технологии для розлива и укупоривания напитков, содержащих углекислый газ, были разработаны во второй половине 1500-х годов. В 1662 году ученый Кристофер Меррет в докладе королевскому обществу Лондона сообщил, что добавление сахара способствовало вызреванию напитка, наполняя шампанское своей фирменной искоркой.
Однако определение нужного количества необходимого сахара и способа избежать взрывов бутылок заняло у химиков почти столетие, отмечает Рональд С. Джексон. Оригинальный сладкий напиток стал модным в Париже среди богатых людей, в то время как англичане предпочитали сухое шампанское. Английский способ виноделия стал распространен в большей части винодельческого мира.
Как используют шампанское в современной жизни
Традиция пить шампанское, приуроченные к празднованию, возникла в королевских дворах Европы до 1789 года, этот дорогой напиток рассматривался как символ статуса человека. Королевским семьям очень понравилась новинка. Говорили, что это положительно влияет на женскую красоту и мужское остроумие.
Шампанское популяризовалось в конце XIX века. Сегодня оно часто используется для празднования радостных событий — от разбивания бутылок о борт корабля перед его первым путешествием до разбивания бокалов шампанского об пол на российских свадьбах. Просто открыть бутылку шампанского достаточно, чтобы отметить праздник, и в некоторых случаях другие спиртные напитки не употребляются. Многие спортсмены и водители гоночных автомобилей обливаются шампанским в честь своей победы.
В нашей стране без бутылки прохладного игристого вина не обходится ни один праздник. Бокал искрящегося напитка служит украшением стола и создает приподнятое настроение! А вам знаком вкус этого волшебного напитка? Какое шампанское вы предпочитаете, сладкое или брют?
Источник статьи: http://fb.ru/post/holidays/2019/1/26/54006
Шампанское — праздничный напиток Нового года
История шампанского
Говорят, что первые виноградные лозы были посажены в почву 1500 лет назад.
Термин «Шампанское» начали использовать во время правления Генриха IV. Сначала оно не нравилось никому в районе изготовления, поскольку название «Шампанское» (от латинского campania — поле, открытый пейзаж) относится к бесплодной почве, которая служит только пастбищем для овец. Тем не менее вино приобрело в последующие годы все больше друзей в королевских дворах Франции и Англии.
Монах Дом Периньон (1638-1715), разработал процедуру. Он интенсивно занимался смешиванием, белого и красного винограда. В течение многих лет изучал, какой виноград лучше всего подходит для шампанского и как влиять на ферментацию. Пробка на бутылке должна была крепиться шнурами в узком месте.
До 19-го века шампанское оставалось мутным, потому что не убирались остатки дрожжей из процесса ферментации. Идея как это сделать пришла вдове Клико. Она разработала процесс, который удаляет остатки дрожжей из бутылки без потери углекислого газа.
В 19 веке шампанское стало всемирно известным предметом роскоши.
В 1882 году, когда стремительный рост популярности шампанского достиг своего апогея, было выпущено 36 миллионов бутылок.
Жидкое золото пользуется отличной репутацией во всем мире. На праздниках, государственных приёмах и в особых случаях.
Сегодня важность благородного игристого вина неоспорима. Это не только высокое качество и замечательный опыт, наслаждение которое придает вину ценность. А также впечатляющая история, которая придает шампанскому популярность.
Самые дорогие бутылки нашего времени провели около 80 лет на дне моря. Несколько коробок Piper-Heidsieck 1907 года предназначались для последнего царя России. В 1916 году немецкая подводная лодка затонула с ценным грузом. Было спасено 2000 бутылок. Одна из этих бутылок сегодня достигает цены до 200 000 евро.
Как выбрать шампанское
Вкусовые качества шампанского завися от сорта, погоды, почвы и качества винограда.
Одно из дорогих игристых вин французское. Привилегия носить название Шампанское есть только у вин сделанных во Франции, провинции Шампань. У каждой страны есть свои вкусовые особенности. Кто любит сухое, другие предпочитают полусладкое.
Есть традиции хранить новогоднюю бутылку шампанского до следующего года.
Некоторые виды шампанское с возрастом становятся лучше. Обыкновенное шампанское лучше пить пока оно свежее, свойство может утратится от времени.
Старайтесь покупать коллекционные напитки. Технология такого шампанского бутылочное. Оно зреет в таре три года и будет лучше чем из хранилища.
Делайте выбор в пользу шаманскому Брют, поделывают в основном полусладкие вина. Сахаром можно закрыть изъяны.
Пробка должна быть изготовлена из натурального материала, что бы избежать окисления и порчи.
Хранится вино должно в прохладном, темном месте. Не берите товар с витрины.
Поддельное шампанское
Шампанское поделывают редко. Изготовления занимает много времени и трудоемкий процесс. Под видимостью шампанского в продажу поступают газированные напитки. Цена и вкус проигрывают настоявшему шампанскому.
Источник статьи: http://ogorodniki.com/article/shampanskoe-prazdnichnyi-napitok-novogo-goda
Шампанское
Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.
Хотя термин «шампанское» зачастую используется производителями игристого вина во многих странах и местностях (например, в Калифорнии, Канаде и России), правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань. Под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne ) был разработан всеобъемлющий свод правил и положений для всех вин из этого региона. Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или купажное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay ), пино нуар (фр. pinot noir ) и пино мёнье (фр. pinot meunier ). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское». Правила, разработанные комитетом шампанских вин, утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO).
Содержание
Происхождение и история
Вина из региона Шампани были известны ещё до Средневековья. Существовали церковные виноградники, а монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Помазание французских королей традиционно происходило в Реймсе. Шампанское вино было частью коронационных торжеств.
Короли ценили неигристые, светлые и бодрящие вина и посылали их в знак уважения другим европейским монархам. В XVII веке неигристым шампанским винам отдавалось предпочтение на торжествах в европейских странах. Англичане были крупнейшими потребителями шампанских вин и также потребляли много игристых вин.
Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Изобрели его не здесь; неизвестно, кто впервые изготовил его, хотя весьма обоснованные заявления на этот счет делают британцы. Следует отметить, что в историю шампанского внесли свой вклад многие. В противоположность легенде и популярному мнению французский монах-бенедиктинец аббатства Отвильер Пьер Периньон, живший в XVII в., не изобретал шампанского, хотя известно, что он сделал много улучшений в процессе производства этого напитка, в частности, открыл секрет купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки.
В соседнем с Отвильером аббатстве было замечено, что бутылки из темного стекла взрываются реже, но лишь в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается также толщина и форма, а не только цвет стекла. В начале XIX в вдова винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку Пьера Периньона: её мастер Антуан Миллер разработал технологию «ремюажа», благодаря чему шампанское становилось кристально прозрачным.
Решающий прорыв сделал винодел Виктор Ламбер, разработавший в 1874 г. технологию ферментации, превращающую яблочную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют — очень сухое шампанское, вскоре ставшее самым популярным сортом в мире. А специалисты винодельческого дома «Лоран-Перрье» пошли еще дальше и выпустили экстра-брют, суперсухое шампанское [1] .
Примерно в конце XVII в. метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства (мягкая выжимка, дозирование…) и более крепкими бутылками, изобретенными в Англии, которые могли выдерживать дополнительное давление. Приблизительно в 1700 году родилось игристое шампанское.
Англичане полюбили новое игристое вино и распространили его по миру. «Брют», современное шампанское, был сделан для британцев в 1876 г. Российский императорский двор также потреблял много шампанского, предпочитая более сладкие виды.
Защита названия «Шампанское»
В соответствии с Мадридским договором (1891) в Европе и большинстве других стран название «шампанское» (фр. vin de Champagne ) защищено законом как название игристого вина, произведенного в одноимённой области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны. Даже термин «шампанский метод» (фр. méthode champenoise и «champagne method») по состоянию на 2005 год запрещён для вин не из Шампани в пользу термина «традиционный метод» («méthode traditionelle»). Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».
Термин «игристое вино» используется для обозначения на этикетках игристых вин не из провинции Шампань. Хотя во многих странах существуют законы, защищающие регионы производства вин, такие как Шампань, некоторые страны, включая США, все ещё разрешают производителям вина использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. С целью обеспечить такую возможность Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic ). Название «шампанское» используется в России и в других странах бывшего СССР в зарегистрированных на территории этих стран торговых марках «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д. .
Разновидности
Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского). Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs ), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs ). Шампанское обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный его контакт с кожицей винограда, которая придает цвет красному вину. Также производятся розовые вина: либо путём продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо с помощью добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования.
Количество сахара, добавляемого после вторичного брожения и выдержки («дозирование»), варьируется, получая сорта:
- наиболее высокий уровень — «doux» (означает «сладкое»);
- «demi-sec» («полусладкое»),
- «sec» («полусухое»);
- «extra sec» («экстра-сухое»);
- «brut» («сухое»)
- «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» («брют», «брют-кюве»; иногда чрезмерно сухое — сахар или ликёр не добавляется вовсе).
Наиболее распространён (в мире, но не в России) брют, хотя в начале XX века шампанское было обычно намного более сладким, а в XVIII-XIX веках содержание сахара в бутылке доходило до 200 г на бутылку во Франции и до 300 г на бутылку в России.
Производство
Виноград, используемый при изготовлении шампанского, обычно собирают раньше срока, когда уровень сахара в нём ниже, а уровень кислотности выше. Сок из собранного винограда выжимают достаточно быстро, чтобы вино оставалось белым (это не относится к производству розового шампанского). Традиционный метод производства шампанского известен как «Méthode Champenoise».
Первоначальное брожение начинается так же, как для любого другого вина — в бочках или резервуарах из нержавеющей стали, где природный сахар в винограде превращается в алкоголь, при этом побочная двуокись углерода улетучивается. Таким образом получают «базовое вино». Это вино слишком кислое и не очень приятно само по себе. На этом этапе производится купажирование с использованием вина из различных виноградников и разных лет (это не относится к производству отдельных видов шампанского, специально изготавливаемых из винограда одного года).
Смешанное вино разливается в бутылки, туда же добавляется смесь из того же купажа, с дрожжами и небольшим количеством сахара. Бутылки в горизонтальном положении помещаются в винный погреб для вторичного брожения. Во время вторичного брожения двуокись углерода остается в бутылке, растворяясь в вине. Количество добавленного сахара влияет на давление в бутылке. Для достижения стандартного уровня в 6 бар внутри бутылки должно находиться 18 граммов сахара и дрожжи «Saccharomyces cerevisiae» в количестве, установленном Еврокомиссией: 0,3 г на бутылку. Такая смесь сахара, дрожжей и неигристого шампанского вина называется по-французски «liqueur de tirage» («тиражный ликёр» в отечественной классификации).
После выдержки (минимальный срок выдержки на осадке — 12 месяцев), бутылки с вином подвергаются процессу «ремюажа» (фр. remuage ), в ходе которого они ежедневно поворачиваются на небольшой угол и постепенно переводятся в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать. Процесс удаления осадка называется «дегоржирование» (фр. dégorgement ), и в недавнем прошлом это была требующая большого опыта ручная работа по снятию пробки и удалению осадка без потери существенного объёма вина. Одновременно осуществляется «дозаж» (добавляется некоторое количество раствора сахара в вине, называемого «экспедиционным ликёром»). Затем бутылка вновь закупоривается и выдерживается незначительное время, около 2 недель. До изобретения этого процесса (по общему мнению это было сделано впервые производителями «Madame Clicquot» в 1800 году) шампанское было мутным. В настоящее время большинство производителей производит дегоржирование при помощи автоматов: небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется.
Шампанские вина должны выдерживаться в погребе производителя не менее 15 месяцев, из этого времени не менее 12 месяцев вино должно выдерживаться на осадке. Утверждённые правила изготовления шампанского требуют выдержки винтажных кюве (Vintage cuvée) в погребе в течение трёх или более лет перед дегоржированием, но многие известные производители существенно превышают это минимальное требование, оставляя бутылки в погребе перед дегоржированием на срок от 6 до 8 лет.
Даже среди экспертов нет однозначного мнения об эффекте выдержки шампанского после дегоржирования. Некоторым нравится свежесть и энергия молодого, едва дегоржированного шампанского; другие предпочитают вкус печёных яблок и карамели, который появляется после годовой или более длительной выдержки шампанского после дегоржирования.
Подавляющее большинство шампанского изготавливается из смеси вин разных лет. Обычно основной объём составляет вино текущего года, к которому добавляются вина прошлых лет. Такое смешивание помогает сгладить некоторые колебания вкуса, вызванные пограничным для роста винограда климатом в Шампани. Большинство производителей шампанского борется за последовательный из года в год «фирменный стиль», и в обеспечении этого постоянства состоит одна из сложнейших задач винодела.
Виноград для производства миллезимного шампанского должен на 100 % быть из урожая одного года. Для поддержания качества базовых шампанских вин только до 85 % винограда в каждом году разрешается использовать для производства винтажных кюве, а не менее 15 % (обычно больше) оставлено для производства базового вина. Миллезимное шампанское обычно производится из лучшего урожая винограда в определённые, особенно удачные, годы, поэтому бутылка миллезимного кюве престижной марки может быть редкостью и стоить очень дорого.
Бо́льшая часть шампанского производится из смеси винного материала разных лет (точный сортовой состав указывают на этикетке лишь несколько производителей), тогда как для винтажного шампанского, произведённого из винограда одного года, на этикетке проставляются год урожая и (в некоторых случаях) слово «миллезим» (фр. Millésime ).
Достаточно много шампанского изготавливается хорошо известными брендами, такими как «Veuve Clicquot» или «Mumm», из приобретённого винограда, а не из выращенного на собственных виноградниках.
Производители шампанского
В настоящее время в Шампани зарегистрировано более 19 000 небольших производителей шампанского, виноградники которых занимают порядка 32 000 га в регионе. Тип производителя шампанского можно узнать по аббревиатуре, следующей за официальным номером на бутылке:
- NM: Négociant manipulant. Это компании (включая большинство крупных марок) покупающие виноград и производящие вино;
- CM: Coopérative de manipulation. Кооперативы, производящие вино из винограда, выращенного членами кооператива, при этом весь урожай объединяется вместе;
- RM: Récoltant manipulant. Производители, самостоятельно выращивающие виноград и производящие из него вино. Им разрешено приобретать не более 5 % винограда со стороны;
- SR: Société de récoltants. Ассоциация виноградарей, производящих общее шампанское, но не формирующих кооператив;
- RC: Récoltant coopérateur. Член кооператива, продающий шампанское, произведенное кооперативом, под собственной маркой;
- MA: Marque auxiliaire или Marque d’acheteur. Марка, не связанная с производителями или виноградарями; название вина, принадлежащее кому-то ещё, например, супермаркету (как то Private Label);
- ND: Négociant distributeur. Торговец, продающий вино под своей маркой.
Межпрофессиональный комитет шампанских вин
Все участвующие в производстве винограда: более 15 000 виноградарей, кооперативов и более 300 предприятий — члены «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessional du Vin de Champagne (CIVC) ). В этой организации существует система, при которой как предприятия-производители, так и виноградари представлены на всех её уровнях, включая совместное председательство, когда представитель виноградарей и представитель компаний-производителей разделяют полномочия. Эта система разработана для того, чтобы обеспечить основную миссию комитета — продвигать и защищать шампанское, что достигается путем нахождения консенсуса в этом профессиональном сообществе. Эта сильная структура сыграла важную роль во всемирном успехе шампанского.
Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/73390