- Шоколадный фонтан
- Что такое шоколадный фонтан
- Как выглядит шоколадный фонтан
- Как приготовить шоколадный фонтан
- Марки шоколада для шоколадных фонтанов
- Cacao barry
- Sicao
- Barry callebaut
- Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
- Видео о шоколадных фонтанах
- Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
- Рецепт молочной глазури
- Рецепт белой глазури
- Рецепт темной глазури
- Что макать в шоколадный фонтан?
- Фрукты для шоколадного фонтана
- Выпечка для шоколадного фонтана
- Угощения к летнему шоколадному фонтану
- Шоколадный фонтан для детского праздника
- Фонтан для напитков
- Советы и рекомендации по приготовлению шоколадного фонтана
- Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты
- Что представляет собой конструкция?
- Выбор аппарата
- Классификация аппаратов
- Виды шоколада
- Высота и ярусность
- Расчет необходимых продуктов
- Приготовление массы
- Глазурь в домашних условиях
- Молочная глазурь
- Белая глазурь
- Рецепт темной глазури
- Особенности использования на свадьбе
- Для детского праздника
- На любое мероприятие
- Места для установки
- Фрукты и другие добавки
- Видео о шоколадном фонтане
Шоколадный фонтан
Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.
Что такое шоколадный фонтан
Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.
Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:
- основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
- нижняя чаша;
- шнек;
- башня.
Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:
Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.
Как выглядит шоколадный фонтан
По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.
При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.
Как приготовить шоколадный фонтан
Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.
Последовательность подготовки к запуску:
- Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
- Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
- Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
- В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
- Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
- Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
- Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
- Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.
- досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
- доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.
Марки шоколада для шоколадных фонтанов
Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.
Он имеет ряд преимуществ:
- температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
- дает сырье нужной консистенции;
- изысканный вкус.
Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:
- Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
- Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.
Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:
- Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
- Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
- Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.
Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.
Cacao barry
Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.
Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.
Sicao
Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.
Barry callebaut
Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.
Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.
Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
Какой шоколад можно использовать для шоколадного фонтана, кроме специального? Если подготовить обычный плиточный шоколад, то он подойдет. Сырье должно состоять на 60% или больше из тертого какао и не содержать твердых добавок, таких как изюм, дробленные или целые орехи, печенье. Для длительной работы прибора без поломок необходим специальный шоколад для шоколадного фонтана.
Плиточный шоколад довольно густой консистенции, поэтому сразу использовать его не стоит. Подготовка:
- Растопить нужное количество плиток. Это можно сделать при помощи микроволновой печи.
- Добавить теплые сливки, алкоголь или растительное безвкусное масло. Рекомендуемая пропорция: 3\4 стакана на 2 плитки.
- Включить в фонтане подогрев и подождать пару минут
- Влить готовое сырье и включить прибор.
Видео о шоколадных фонтанах
Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
Возможность покупать специальное сырье не всегда выпадает, поэтому предлагаем альтернативу. Приготовить шоколад для шоколадного фонтана можно, соединив нужное количество компонентов: какао, жиров, сахара.
Для повышения текучести необходимо добавлять бесцветное и безвкусное растительное масло. Для небольшого прибора хватит 300 мл. Перед заливанием в прибор необходимо подготовить шоколад для шоколадного фонтана, разогрев немного в духовке.
Рецепт молочной глазури
Молочный шоколад любят практически все. После тщательного перемешивания получится молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.
Для приготовления рецепта какао необходимо:
- Жира (масло какао) должно быть не меньше трети общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо выделить под молочный жир.
- 25% порошка какао.
- 50% сахар
Рецепт белой глазури
Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях довольно просто, как и каскад из белой глазури. Рецептура приготовления несколько отличается от молочной глазури.
- 55% сахара;
- 4% молочного жира;
- 20% сухого молока;
- 20% масла какао.
Рецепт темной глазури
Темный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогостоящее специальное сырье, можно приготовить его самостоятельно.
Рецепт глазури из шоколада состоит;
- 30% масло какао;
- 20% порошка какао;
- 50% сахара.
Что макать в шоколадный фонтан?
Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.
Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.
Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.
Фрукты для шоколадного фонтана
Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.
Выпечка для шоколадного фонтана
Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.
Угощения к летнему шоколадному фонтану
Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.
Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.
Шоколадный фонтан для детского праздника
Не секрет, что дети любят сладкое и наверняка придут в восторг от такого подарка. Детский праздник станет настоящим торжеством, когда, кроме как посмотреть и понюхать, они смогут еще и попробовать шоколадный фонтанчик, макая туда бананы или апельсины. Придумайте интересное название вместе с детьми для шоколадного фонтана.
Если в доме маленькие дети, то лучше купить небольшой прибор для себя. Тогда можно будет хоть каждый день добавлять в фонтан шоколад и радовать любимого ребенка. Выбрать шоколадный фонтан, опираясь на количество сладкоежек, поможет продавец.
Фонтан для напитков
Еще одна диковинка, ставшая популярной, это фонтан для напитков. Прибор бывает из стали или прозрачного пластика, а некоторые модели оснащены неоновой подсветкой. Опираясь на размах торжества, можно определить, какое по размеру устройство выбирать и как выбрать напитки.
Любую алкогольную или безалкогольную жидкость можно налить в нижнюю чашу, и она будет циркулировать по кругу, радуя окружающих веселым журчанием. Не рекомендуется использовать вязкие жидкости или жидкость с мелкими частичками. По внешнему виду приборы очень похожи на шоколадные фонтаны.
Советы и рекомендации по приготовлению шоколадного фонтана
Несколько нюансов, как правильно использовать шоколадный фонтан:
- На детском празднике рядом с фонтаном обязательно должен дежурить взрослый.
- К включенному прибору прикасаться нельзя. Для регулирования работы используйте кнопки.
- Плавление шоколадной глазури происходит при 40-50 градусах, а значит устройство во время работы горячее, как и сырье в нем.
- Эксплуатировать на улице не рекомендуется.
- Ровность поверхности предотвратит опрокидывание.
- Пользуетесь не более 4-6 часов, иначе шоколад может подгореть, особенно если это свадьба или юбилей.
- Не допускайте попадания инородных тел – сразу вынимайте.
- Не используйте повторно шоколад.
- Испорченный шоколад не выливайте в раковину, она может засориться.
- В посудомоечной машине можно мыть все части, кроме основы, там мотор. Это указано в инструкции к определенным моделям шоколадных фонтанов.
Любое торжество станет запоминающимся с шоколадным фонтаном. Подобрав угощения и предоставив гостям свободу выбора, вы получите заслуженные аплодисменты как организатор такого чуда.
Источник статьи: http://candiland.ru/interesno-o-shokolade/shokoladnyj-fontan
Шоколадный фонтан. Какой купить, аренда, фото, как пользоваться, рецепты
Разные виды шоколадных фонтанов со своими рецептами десертных блюд удивляют гостей на празднике. Это металлическая конструкция каскадной формы, по которой стекает белый, темный или молочный шоколад. Для работы требуется обычная электрическая розетка 220 В.
Струящийся по уровням шоколад создает удивительное зрелище, привлекая гостей своим вкусом и ароматом, расплывшимся по всему помещению.
Что представляет собой конструкция?
Высота миниатюрных домашних фонтанов не более 20 см. Они предназначены для небольших торжеств и способны циркулировать от 300 г до 4 кг шоколада. Устройства средней мощности предусматривают объем 5-8 кг. Размер такого изделия в высоту может достигать 70 см или 1 м. Большие торжества обслуживают приборы вместимостью 15 кг.
Что представляет собой конструкция?
Устройство состоит:
- из чаши для растопленного шоколада;
- цилиндрического основания (под чашей) с двигателем, шнеком и нагревательным прибором;
- многоярусной башни (не менее 2-х ярусов) с винтом и шнеком, поднимающим растопленный продукт к верхнему ярусу конструкции.
Предварительно растопленный десерт либо специально приготовленная для заправки фонтана шоколадная масса заливаются в чашу. Во время функционирования аппарата жидкость в емкости постоянно подогревается до 60 градусов. В основание чаши встроен шнек, который приводится в движение двигателем.
По шнеку шоколад из чаши подается к пику конструкции, откуда начинает произвольно стекать непрерывным потоком вниз, попадая обратно в чашу. Перед подачей шоколада в шнек следует запустить нагревательный прибор для прогрева чаши.
На основании аппарата предусмотрена кнопка функции «Разогрев». Необходимое для данной операции время — 5 мин. В подготовленную емкость вливается растопленный шоколад и запускается двигатель. Вращающийся шнек начинает поднимать шоколад вверх.
Если масса течет с перебоями, возможны следующие причины:
Проблема | Решение |
Образовалась воздушная пробка в башне | Выключить фонтан, через 30 сек. повторить запуск |
Шоколад в чаше закарамелизировался из-за перегрева | Слить массу, очистить прибор, заправить свежим шоколадом |
Количество циркулирующей массы недостаточно для эффектного внешнего вида, образуются разрывы | Растопить шоколад и добавить в чашу |
Выбор аппарата
Основным требованием, предъявляемым к аппарату при его выборе, является производительность:
- Низкие конструкции высотой до 50 см признаны домашними приборами и используются для детских мероприятий или семейных торжеств. Они не подходят для больших ресторанных залов, где теряют свою эффектность.
- Мини-версии 30-35 см предназначены для застолий на 10-15 человек.
- Высокие модели (80 см) рассчитаны более чем на 100 посетителей. Минимальная загрузка чаши таких «гигантов» не менее 5 кг.
Выбор аппарата
На мероприятиях с большим количеством гостей применяют профессиональные аппараты, а не предназначенные для домашнего использования. В их конструкциях присутствует существенная разница. Домашние аппараты не могут подавать шоколад более 1 ч.
Их двигатель при длительном функционировании перегревается, шоколад начинает течь с перебоями, образуются прогалы, обнажающие конструкцию башни. Профессиональные фонтаны работают без остановки 10 ч. Стоимость бытового аппарата варьируется от 1000 до 3000 руб. Минимальная цена профессионального агрегата 15000 руб.
Классификация аппаратов
По типу привода:
- Редукторный. Крепление шнека к мотору осуществлено пластиковым редуктором (не напрямую). Такой привод применяется в конструкции бытовых аппаратов.
- Прямой. Предусматривается в профессиональных фонтанах.
- Магнитный. Шнек приводится в движение путем взаимодействия магнитов. Такие изделия производятся без отверстия для двигателя в чаше фонтана. Конструкция исключает попадание шоколадной массы в основание прибора.
По высоте устройство классифицируется на:
- низкие — до 70 см;
- высокие — от 70 до 150 см.
По ярусности:
- до 4 ярусов;
- от 4 до 7 — многоярусные.
Классификация аппаратов
По емкости чаши:
- до 7 кг — малоемкие;
- от 7 до 15 — емкие.
Для проведения праздничных мероприятий необязательно приобретать шоколадный фонтан, можно взять его в аренду. Стоимость арендной платы зависит от ярусности фонтана и объема чаши.
Приблизительные цены:
Параметры | Цена |
Высота 28 см, емкость 500 г, рассчитан на 10 человек, время работы 2 ч | 2000 руб. |
Высота 45 см, емкость 1500 г, рассчитан на 25 человек, время работы 2 ч | 4500 руб. |
Высота 55 см, емкость 2500 г, рассчитан на 60 человек, время работы 2 ч | 6500 руб. |
Высота 45 см, емкость 5000 г, рассчитан на 150 человек, время работы 2 ч | 9000 руб. |
В стоимость включена оплата труда обслуживающего фонтан специалиста, шпажки и салфетки.
Виды шоколада
В шоколадных фонтанах используется специальный продукт с повышенным содержанием какао-масел. Легкую текучесть такому шоколаду придает 10% превышение показателя растительных жиров. Его отличие от плиточных марок заключается в требуемой температуре плавления.
Насыщенные растительными жирами сорта плавятся при более низкой температуре (35 градусов), чем обычные плитки шоколада. Вязкость специализированного сорта на 10% меньше, чем у сортов продукта для употребления в чистом виде.
Плиточный шоколад (десертный) не потечет. Если все же используются не предназначенные для аппарата марки, то их разводят какао-маслом. Допускается применение в качестве разбавителя обычного нерафинированного подсолнечного масла.
Barry callebaut
Шоколадный фонтан (рецепты для приготовления «заправки» зависят от личных предпочтений) предусматривает следующие виды продукта:
- Специализированный. Он готов к использованию. Марки: Callebaut, Belcolade JM Posner и
- Кондитерский. Шоколад выпускается в галетах. Перед использованием его нужно развести маслом 90 /10.
- Шоколадные плитки из магазина. Производитель и наименование продукта роли не играют. Главное, чтобы он не содержал примесей (изюм, орехи, вафли), которые забивают шток. Для заправки фонтана в этом случае шоколад требует разведения маслом в аналогичной пропорции. Не всегда 10% хватает для получения необходимой консистенции. Если масса вязкая, ее разводят маслом. Такая шоколадная смесь уступает по вкусу и внешнему виду специализированному продукту.
- Жидкий шоколад для фонтана. Товар можно приобрести в продуктовых магазинах, супермаркетах.
Наименование марок шоколада для заправки фонтанов:
- Barry callebaut. Продукт производится в форме галет с ароматизирующей добавкой из натуральных компонентов. Предлагаемые покупателю вкусы: апельсиновый, лимонный, карамельный, клубничный.
- Барри Каллебаут кусковой молочный. Состав: 70% шоколад (горький), 20% молоко, 10% какао-масло.
- Пуратос. Компания с одноименным названием производит молочный, белый, горький и темный шоколад. Продукт расфасован в 5 кг бумажные пакеты. Готов к применению.
- Трик. Бельгийская компания предлагает молочный и темный шоколад, расфасованный в пакеты весом 2500 г.
Высота и ярусность
Шоколадные фонтаны отличаются по высоте и по ярусности:
- Малый. 3 уровня, высота 28 см, масса загружаемого шоколада от 500 до 800 г.
- Средний. 3 уровня, высота 40 см, масса загружаемого шоколада от 800 до 1000 г.
- Большой. 5 уровней, высота 55 см, масса загружаемого шоколада от 2000 г.
- Профессиональный средний. 5 уровней, высота 60 см, масса загружаемого шоколада от 5000 г.
- Профессиональный большой. 7 уровней, высота 80 см, масса загружаемого шоколада до 8000 г.
Расчет необходимых продуктов
Требуемый объем шоколада рассчитывается следующим образом:
- От общей численности гостей берут 90%. От 100 это 90 человек.
- На одного человека нужно 50 г продукта, если помимо фонтана присутствуют другие десерты и 80 г, если проводится фуршет, предусматривающий только угощение шоколадом.
- В первом случае объем составляет 4500 г (90*50), во втором 7200 г.
Приготовление массы
Шоколадный фонтан (рецепты приготовления шоколадной массы представлены ниже) перед тем, как его заправить, требует плавления обычных плиток. Приобретенный обычный плиточный продукт перед заливания в чашу фонтана требует добавления какао-масла (или растительного) для текучести.
Приготовление массы
На 100 г продукта добавляют 10 г масла и плавят одновременно с шоколадом. Растительное масло должно быть без запаха. Добавляют его к шоколаду после того, как масса растаяла. Обычное растительное масло портит вкус продукта, внешний вид, портит детали аппарата, поэтому двигатель быстро сгорает.
Шоколад разогревают, используя:
- водяную баню;
- микроволновку;
- микроволновую печь и продукт в упаковке, предусмотренной для использования в печи;
- специальный прибор для таяния, идущий в комплекте с профессиональным аппаратом;
- в чаше фонтана (не рекомендуется для профессиональных аппаратов, так как перегружает на двигатель)
Глазурь в домашних условиях
Рецепт шоколадной глазури для фонтана предусматривает соотношение какао- порошка, жиров, масла и сахара. Требуемую текучесть глазурь приобретает после добавления растительного масла.
Молочная глазурь
Таблица содержит наименование необходимых ингредиентов и их процентное соотношение в общей массе.
Глазурь делают путем смешивания перечисленных продуктов:
Сахар | 55,00% |
Какао-масло | 20,00% |
Молоко сухое | 20,00% |
Сливки | 5,00% |
Белая глазурь
Белый заменитель шоколада включает:
Какао-масло | 25,00% |
Порошок какао | 25,00% |
Сахар | 50,00% |
Рецепт темной глазури
Шоколадный фонтан (рецепты отличаются процентным соотношением компонентов) из темной глазури:
Какао-масло | 30,00% |
Какао-порошок | 20,00% |
Сахар | 50,00% |
Особенности использования на свадьбе
Свадьба — знаменательное событие, поэтому украшение зала оформляется в торжественном стиле. Шоколадный фонтан высокой конструкции в большом зале не затеряется среди прочих предметов декора, способен наполнить всю территорию помещения ароматом шоколада, а переливы струй многоярусного аппарата видны из самой удаленной точки.
Особенности использования на свадьбе
Запустить аппарат можно в разные моменты:
- До открытия банкета струящийся шоколад создаст дружескую, уютную обстановку в зале. Разговоры у фонтана малознакомых друг с другом гостей позволят сблизиться, а в зале воцарится теплая, доверительная атмосфера.
- Перед началом застолья, когда прибыли не все гости, а часть гостей ожидает начала церемонии, шоколадный фонтан займет присутствующих созданием собственного неповторимого десерта.
- Во время праздника гости могут фотографироваться на фоне шоколадной конструкции и фруктовых композиций, украшающих стол с фонтаном.
- В конце торжества струящаяся сладость подается вместо общепринятого торта.
Для детского праздника
На детском празднике шоколадный фонтан заменяет разнообразие сладостей. Его присутствие делает необязательным наличие торта, конфет, пирожных. Организаторы мероприятия, используя аппарат, избавляются от неизбежной суеты по подбору и закупки угощений.
Использование на детском празднике шоколадного фонтана заменяет не только другие десертные блюда, но и применяется как одно из развлекательных мероприятий. Дети с интересом относятся к возможности самостоятельно приготовить для себя лакомство.
На любое мероприятие
На корпоративных мероприятиях фонтан используется к концу праздника как десерт, сладкая закуска или место для общения коллег. Аппарат требуется не более чем на 1 ч.
На любое мероприятие
На презентациях фонтан применяется в 2-х вариантах:
- От начала и до конца, как средство привлечения потенциальных клиентов.
- Как кульминационный момент в торжественной части.
Основным угощением и местом для сбора коллектива аппарат служит на фуршетах, посвященных 8 Марта, 23 Февраля и Новому году.
Места для установки
Установка осуществляется на устойчивую поверхность рядом с розеткой электрического питания. Допускается использование удлинителя при невозможности расположения шоколадного фонтана рядом с источником питания. Вблизи с аппаратом не должно находиться конструкций с водой, повышена вероятность электроудара.
Требования, которые следует соблюдать при выборе места для фонтана:
- Установка осуществляется вдали от танцпола, кондиционеров и дверей, создающих сквозняк. Потоки холодного воздуха станут причиной расплескивания шоколада и его застывания на ярусах.
- Нежелательно угощать гостей на улице. Сильные порывы ветра разбрызгивают шоколад. Попадание на фонтан дождя испортят шоколадную массу.
- Фонтан издает сладкий кофейный запах на несколько метров, который привлекает насекомых.
- Монтирование аппарата на улице осуществляется в шатре или палатке с москитной сеткой.
- Температура в помещении, где функционирует аппарат, должна быть не менее 15 градусов. Низкая окружающая температура остужает чашу с шоколадом.
- Установка осуществляется максимально ровно за счет регулируемых ножек. Наклон аппарата сказывается на равномерности покрытия ярусов шоколадной массой.
- При первом пуске, каждый раз спустя 2 мин. работы фонтана, его следует отключить, в это время выйдут скопившиеся пузырьки воздуха, и масса станет однородной, перестанет пениться.
Располагают десертный аппарат посередине стола, чтобы приглашенные могли подойти к нему с любой стороны. На столе, где расположен шоколадный фонтан, размещают десертные тарелки, шпажки, салфетки. Количество шпажек закупается по 3 шт. на 1 приглашенного, с учетом того, что каждый гость может не 1 раз подойти к фонтану и попробовать десерт.
Горячий шоколад способен стечь с фрукта на одежду, поэтому нужны десертные тарелки и салфетки. Необязательно, но некоторые предусматривают для гостей кофейные чашки. При желании гость сможет набрать жидкий шоколад в фонтане и пить его.
Фрукты и другие добавки
Шоколадный фонтан (рецепты угощений к лакомству предусматривают их нарезку кусочками) можно разнообразить фруктами и выпечкой. Размер десерта должен быть таким, чтобы его было удобно употреблять, не откусывая. Крупная фруктовая нарезка или мучные изделия создадут дополнительные трудности гостям. Такие кусочки могут быть опасны для шпажки, поскольку при использовании она может переломиться.
Не используют в угощениях сыпучие кондитерские изделия. Слишком мелкий десерт также не держится на шпажках.
К фонтану подают:
- Фрукты и ягоды. Яблоки и бананы нарезаются непосредственно перед подачей, чтобы они не потемнели. Удобно обмакивать в шоколад ягоды, их не нужно резать, они держат целостность (виноград, вишня, клубника, малина). Приятен в использовании мандарин, предварительно разделенный на дольки.
- Выпечка. К фонтану предлагают: хлеб, мини-печенья, профитроли.
- Сладости. В теплый шоколад окунают зефир, пастилу, мармелад.
- Сухофрукты.
- Сыр.
- Торт. Аппарат «монтируется» в торт, испеченный на заказ, пустой внутри. Четверть торта в виде сектора вырезается, в отверстие вставляется фонтан
Объем добавок рассчитывается исходя из 150 г на 1 человека. Фуршет, который не предусматривает других угощений, требует от 200 г до 300 г на 1 гостя. Приведенные рецепты шоколадной массы для фонтана допускают добавление в белый сорт красителей со вкусом клубники, апельсина и лимона. В этом случае шоколадная масса меняет цвет на розовый, желтый и зеленый.
Видео о шоколадном фонтане
Мастер-класс про шоколадный фонтан:
Источник статьи: http://quickdiets.ru/shokoladnyy-fontan.html