- Сценарий летнего праздника «День сладкоежки» материал на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Сладости на детский день рождения: 7 популярных рецептов
- Украшаем стол
- Кейк-попсы на любой вкус
- Сладкий единорог
- Тарталетки с мартышками
- Розовые капкейки-поросята
- Кокосовое чудо
- Розовое маршмеллоу
- Бананово-шоколадный монстр-шейк
Сценарий летнего праздника «День сладкоежки»
материал на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
den_sladkoezhki.doc | 47 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий развлечения для детей
Автор: Соловьёва Татьяна Александровна, воспитатель МБДОУ д/с «Солнышко», г. Данилов Ярославской области.
Цель: создание благоприятного эмоционального состояния у детей посредством активизации познавательной и двигательной деятельности.
Задачи:
— формировать умение отгадывать загадки;
— развивать внимание, логическое мышление, вкусовые ощущения, творческие способности, ловкость и быстроту, умение действовать по сигналу;
— воспитывать интерес к играм и забавам на свежем воздухе.
Сладости: конфета, вафли, печенье, пирожное, казинака, зефир, мармелад, палочки, пряник, шоколадка;
Муляжи конфет и прищепки;
Костюмы Карлсона, Винни-Пуха, Бабы-Яги.
Ведущая: Добрый день, ребята. Сегодня у нас праздник «День сладкоежки». А вы, ребята знаете кто такие сладкоежки?
Дети: Это люди которые любят сладости.
Ведущая: А вы любите сладости?
Ведущая: А вы знаете что относится к сладостям?
Я не верю, я проверю.
У меня вопросов семь.
Их задам ребятам всем.
На вопросы отвечайте,
Дружно сладости узнайте.
1. Очень любят взрослые и детки
Сладенькие, вкусные… (конфетки)
2. Чтобы горлышко не болело,
И мама дома с тобой не сидела,
Ешь его ты осторожно —
Холодное и белое… (мороженное)
3. Для меня такая еда — наслажденье:
Из спелых ягод сваренное… (варенье)
4. В праздник я приду ко всем,
Я большой и сладкий.
Есть во мне орешки, крем,
Сливки, шоколадки. (Торт)
5. Он живет в своей фольге,
Быстро тает он в руке.
Очень вкусен, очень сладок,
Мажет мордочки ребяток. (Шоколад)
6. Может быть оно песочным,
А порой и с кремом.
Иногда бывает с сочным
И безе бывает — крошкой,
А в глазурной кожуре
Может быть оно картошкой,
Только вовсе не пюре. (Пирожное)
7. Очень ароматные,
Сладкие и мятные.
Сверху мы в глазурном глянце,
Словно в радостном румянце. (Пряники)
Ведущая: Хорошо вы названия сладостей знаете. Молодцы.
Вбегают Вини-Пух и Карлсон.
Карлсон и Вини-Пух: Беда! Беда! Помогите!
Ведущая: Подождите. Не кричите. Вы кто?
Карлсон: Не учу стихотворенья
Обожаю я варенье.
Могу летать я выше крыш
Лучший друг же мой – Малыш.
Вини-Пух: В гости я хожу чуть свет
Если я пришел — беда!
И «пыхтелки» как поэт
И на мед имею нюх,
А зовусь я …Винни-Пух.
Ведущая: Здравствуйте, Карлсон и Вини-Пух. Теперь расскажите, что случилось.
Вини-Пух: Произошло ужасное. Баба-Яга заколдовала все сладости и они стали горькими и невкусными. А-А-А! ( ревит )
Карлсон: Не реви! Не реви! Ребята что-нибудь придумают.
Ведущая: Чем же мы можем помочь? Придумала. Мы сейчас все вместе пойдём к Бабе-Яге и попросим её расколдовать сладости. Я думаю она не сможет устоять перед таким количеством несчастных детей.
Итак, ребята, мы отправляемся в дорогу. Все готовы? Тогда доброго пути!
Идем по дороге.( шагаем обычным шаго м)
Идём через речку ( шагаем с высоким подниманием колен )
Идем через болото, перепрыгиваем с кочки на кочку ( прыжки из стороны в сторону )
Идем через бурелом в дремучем лесу( шагаем спина согнута или присядя)
Ведущая: Ну вот и пришли.
Баба-Яга: Фу-фу. Русским духом что-то пахнет. Ага! Сколько вкусных детишек ко мне на обед пожаловало! Вот уж полакомлюсь.
Ведущая: Нет, Баба-Яга! Лакомиться надо сладостями. Поэтому мы пришли к тебе с просьбой.
Ведущая: Расколдуй, пожалуйста, сладости, чтоб они опять стали сладкими и вкусными.
Баба-Яга: А зачем вам сладости? Ведь от них зубы гниют и вываливаются, дети и взрослые толстеют.
Ведущий: Если сладости есть в меру, а наши ребята так и поступают, то от них поднимается хорошее настроение и все становятся добрыми.
Баба-Яга: Хорошо уговорили, только просто так я не буду расколдовывать их. Для начала стишок мне расскажите.
Ведущая: Выходи…( Имя ребенка ). А вы, ребята, помогайте. Нужно в рифму и по смыслу досказать окончание предложения.
Очень-очень вкусный пирог
Я захотел устроить бал
И я гостей к себе. [позвал]
Купил муку, купил творог,
Испек рассыпчатый. [пирог]
Пирог, ножи и вилки тут,
Но что-то гости. [не идут]
Я ждал, пока хватило сил,
Потом кусочек. [откусил]
Потом подвинул стул и сел
И весь пирог в минуту. [съел]
Когда же гости подошли,
То даже крошек. [не нашли]
Баба-Яга: Хи-хи-хи! Очень смешной стишок.
Ведущая: Ну, расколдовывай сладости.
Баба-Яга: Нет. Ваши дети и на вкус то не смогут их определить.
Ведущая: А вот и не правда. Смотри.
( Проводится игра «Определи на вкус» дети подготовительной группы ).
Игра «Определи на вкус»
Вызывают детей. Всем завязывают глаза. Каждому дают одно из сладостей. Ребенок должен назвать чем его угостили.
Баба-Яга: Ну, знаете вы сладости. Сразу видно, что вы сладкоежки. А вот сладкоежкины игры вы и не знаете.
Карлсон: Я знаю сладкоежкину игру. Называется она «Перенеси сладости».
Быстро стройтесь в две команды.
Вини-Пух: Почему быстро, Карлсон? Мы куда-то опаздываем?
Карлсон: Конечно! Сладкоежкина эстафета может убежать
( Игра «перенеси сладости» проводится с детьми средней группы «Ромашка»)
Дети строятся в две команды. Карлсон и Вини-Пух садятся на стуликах напротив. Дети по очереди взяв один муляж сладости добегают до своего героя и кладут муляж в корзину. Выигрывает та команда, которая быстрее перенесет все муляжи сладостей.
Вини-Пух: Я тоже знаю съедобную сладкоежкину игру.
(Игра «Накорми соседа» проводится с детьми старшей группы «Малинка»)
Участвуют 10 человек. Всем участникам завязывают глаза и дают в руку по полбанана. Их ставят друг напротив друга. По команде Винни-Пуха дети начинают «вслепую» кормить друг друга. Побеждает тот, кто быстрее накормил соседа. .
Баба-Яга: Ну и смешные у вас игры.
Ведущая: Тебе понравилось? Тогда расколдовывай сладости.
Баба-Яга: Нет. Вы вон какие красивые, а я… Посмотрите на меня.
Ведущая: Ну это мы быстро исправим.
( Проводится игра «Наряди Бабу-Ягу» с детьми средней группы «Колокольчик» )
Игра «Наряди Бабу-Ягу»
Детей разделить на две команды.
На старте эстафеты стоят для каждой команды корзины с конфетами, а около Бабы-Яги корзина с прищепками.
По команде Ведущего: «1,2,3, Бабку-Ёжку наряди!» начинается эстафета.
Ребенок берет одну конфету из корзинки, добегает до Бабы-Яги берет одну прищепку и прикрепляет конфету прищепкой к её одежде. Затем вернуться обратно, хлопнуть по руке следующего участника, тем самым передав эстафету
Баба-Яга: Ну, я теперь красивая. Можно и потанцевать.
Ведущая : Давайте все вместе станцуем танец сладкоежек.
(Танец под музыку «Песня сладкоежек»)
Баба-Яга: А теперь , ребята поиграйте со мной в игру «Да-нет»
Вы, ребята, не зевайте.
Хором дружно отвечайте!
Баба-Яга : Сладкоежек поздравляем!
Баба-Яга : И, конечно же, желаем!
Баба-Яга : Вырастать ребятам больше.
Баба-Яга: Непременно быть вам толще!
Баба-Яга : Ладно. Быть и добрыми и милыми!
Баба-Яга: И крикливыми, и драчливыми.
Баба-Яга : Чтобы мамочка любила!
Баба-Яга : Ремешком чтоб чаще била.
Баба-Яга: Ладно-ладно. Чтоб чупа-чупсами кормила!
Баба-Яга: Повеселили меня. Спасибо. Расколдую я вам ваши сладости.
Ведущая: Спасибо тебе, Баба-Яга. А мы, ребята, отправляемся назад в детский сад.
Идем через бурелом в дремучем лесу( шагаем спина согнута или присядя)
Идем через болото, перепрыгиваем с кочки на кочку ( прыжки из стороны в сторону )
Идём через речку ( шагаем с высоким подниманием колен )
Идем по дороге.( шагаем обычным шаго м)
Ведущая: Ну вот мы и пришли.
Карлсон: Вини, как ты думаешь, расколдовала Баба-Яга сладости или нет?
Вини-Пух: А мы сейчас проверим . Раздадим ребятам их. И спросим.
( Вини-Пух и Карлсон раздают сладости ).
Вини-Пух: Ну сладкие конфеты? Тогда пошел я мёдом полакомлюсь.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2017/01/03/stsenariy-letnego-prazdnika-den-sladkoezhki
Сладости на детский день рождения: 7 популярных рецептов
Детский день рождения всегда ассоциируется с весельем, играми и сладким столом. Десерты — вот что больше всего любит детвора! Сладкие блюда, которые по традиции подают на детской вечеринке, не оставят равнодушными ни юных сладкоежек, ни их родителей. Итак, каким должен быть сладкий стол на детский день рождения?
Украшаем стол
Если вы хотите поднять настроение всем гостям и виновнику торжества, подумайте, как украсить детский стол и комнату. Самая простая идея — надуть несколько десятков разноцветных воздушных шаров и наполнить их гелием. Пусть шары летят к потолку! Можно привязать по шарику к каждому стулу или прикрепить к шарам коробочки с милыми сюрпризами для гостей.
Для сервировки используйте одноразовую скатерть — дети есть дети! А можно застелить стол и белой скатертью, поставив рядом с приборами фломастеры, чтобы дети рисовали.
Вазу для фруктов можно сделать из арбуза, а мини-вазочки — из половинок апельсинов. Весело и оригинально выглядят ложки и вилки с декоративными бантиками на рукоятках, а вот какие выбрать тарелки — из домашнего серванта или одноразовые, решать вам. Если вы выбрали последний вариант, купите праздничную посуду специально для детского дня рождения. Оформление детского сладкого стола не должно быть слишком сложным, ведь для детей главное не еда, а веселье!
Кейк-попсы на любой вкус
Яркие праздничные пирожные на палочках не останутся без внимания на детском празднике. Как правило, дети мгновенно съедают все до последней крошки, даже если внутри будет то, что они не стали бы есть в других ситуациях, например полезные орехи или сухофрукты. А если сделать кейк-попсы в виде пирожного картошка? Это отличная идея для детского меню!
Для кейк-попсов нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г шоколадного печенья
- 150 сливочного сыра или крем-чиза
Для глазури возьмем:
- 200 г белого шоколада
- 20 мл растительного масла без запаха
Для сахарной обсыпки:
- 200 г сахара
- жидкий розовый краситель — на глазок
- 25 палочек для кейк-попсов
Измельчите в блендере печенье до крошки, смешайте с сыром и снова измельчите в блендере. Отправьте массу в холодильник, а в это время сделайте глазурь из растопленного шоколада, растительного масла и капли розового красителя. А вот о розовом сахаре стоит позаботиться заранее. Для этого смешайте в целлофановом пакете сахар с небольшим количеством красителя, завяжите пакет и хорошо перемешайте, разминая руками.
Скатайте шарики, обмакните палочки одним концом в шоколад, вставьте в кейк-попсы и подержите их 10 минут в морозильной камере — это важно, чтобы палочки не выскакивали из пирожных. А теперь окуните палочки в шоколад и обсыпьте розовым сахаром. Поместите кейк-попсы в стакан и подержите их на холоде до полного застывания. Эти вкусные лакомства, которые украсят любой стол со сладостями, обычно уносят с собой домой, поэтому делайте побольше!
Сладкий единорог
Если уж делать торт, то он должен быть ярким и необычным. Для оформления сладкого стола для детей прекрасно подойдет десерт «Единорог» — он и вкусный, и красивый. По крайней мере, пройти мимо и не попробовать невозможно. Но для его оформления понадобится немного фантазии.
Для бисквита подготовим следующие ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 160 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 г сметаны 25%-й жирности
- 200 г сгущенки
- щепотка ванильного сахара
- 300 г мягкого сливочного сыра
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахарной пудры
Крем для косичек:
- 200 г сливочного масла
- 250 г сгущенного молока
- пищевые красители
- мастика — сколько понадобится
- порошок кандурина
Хорошо взбейте яйца с сахаром — до пены. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и соедините с яичной смесью. Замесите тесто, дайте ему немного постоять и вылейте в смазанную маслом форму. Выпекайте бисквит полчаса при температуре 180 °С, остудите и разрежьте на 2–3 коржа — в зависимости от того, как поднялся бисквит.
Взбейте сметану в блендере, потом постепенно добавляйте к ней сгущенное молоко и ваниль. Крем должен получиться густым и однородным. Промажьте коржи.
Приготовьте крем-чиз для покрытия. Для этого взбейте сливочное масло и, не прекращая взбивать, добавляйте к нему небольшими порциями сахарную пудру, а потом — сливочный сыр. Подержите сырный крем в холодильнике полчаса, и вы увидите, что он станет плотнее и гуще.
Обмажьте торт получившимся крем-чизом и тоже поставьте в холодильник. В это время приготовьте масляный крем для украшения, взбив сгущенку с мягким сливочным маслом. Разложите крем по отдельным мисочкам и добавьте в каждую немного пищевого красителя, а в отдельной посуде смешайте немного крема с золотистым кандурином. Поставьте крем в холодильник, когда он застынет, наполните им кондитерский мешок, предназначенный для кремов разного цвета. Если у вас нет такого кухонного приспособления, выложите крем в мешок разноцветными слоями, тогда будет выдавливаться разноцветная радуга.
Нарисуйте эффектную гриву на торте, вылепите из мастики рог и уши, покройте золотистым порошком и поставьте десерт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Когда торт попадет на детский стол, его сразу же разберут по кусочкам!
Тарталетки с мартышками
Этот десерт готовится с тарталетками, которые совсем не обязательно выпекать самостоятельно. Песочные корзиночки можно купить в магазине.
Для приготовления печенья возьмем:
- 125 мл кефира
- 60 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 80 г муки
- соль и сода — по щепотке
Для сборки корзиночек и украшения нам понадобятся:
- песочные тарталетки — 10 штук
- вареная сгущенка — 1–2 банки
- готовая шоколадная глазурь в тюбике
- шарики из кондитерской посыпки
Сначала приготовьте маленькие печенья для обезьяньих мордочек. Смешайте сахар с кефиром, посолите и добавьте натертое на терке масло. Размешайте и соедините массу с мукой, смешанной с содой. Замесите мягкое тесто, сформируйте лепешки разного размера и испеките печенье при температуре 180 °С — пока оно слегка не подрумянится.
Наполните корзиночки вареной сгущенкой, сделайте мордочки из печенья и глазки, нарисуйте шоколадной глазурью ротики, носики и зрачки.
Вкусные и красивые тарталетки с мартышками — один из лучших рецептов десертов на день рождения!
Розовые капкейки-поросята
Красивый детский стол будет еще наряднее с эффектными капкейками в виде забавных поросят. Маленькие кексы испеките сами, а свинок можно сделать из воздушного кремового зефира, который продается в магазинах.
Для капкейков понадобятся:
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 200 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- пакетик ванилина
Для декора возьмем:
- кремовый зефир — 1 банка
- розовые маршмеллоу
- разноцветная кондитерская посыпка
- красная кондитерская глазурь в тюбике
Взбейте миксером сливочное масло, пока оно не побелеет, а потом постепенно добавляйте обычный и ванильный сахар — небольшими порциями. Далее по одному вводите яйца, не прекращая взбивать. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и тоже добавляйте в тесто небольшими порциями. Вставьте в форму для капкейков специальные бумажные формочки и заполните их тестом на три четверти. Выпекайте капкейки в течение 15–20 минут при температуре 180 °С, проверяя их готовность деревянной палочкой.
Остудите кексы и выложите на них мягкий зефир. Носик и ушки сделайте из маршмеллоу, а глазки, ноздри и другие детали — из кондитерской посыпки. Ротик нарисуйте красной глазурью, выдавливая ее из тюбика.
Эти оригинальные угощения станут достойным украшением стола для детского праздника. Маленькие сладкоежки будут приятно удивлены!
Кокосовое чудо
Согласитесь, что домашние конфеты намного вкуснее магазинных, особенно если сделать их с кремовой начинкой и кокосовой обсыпкой. Вкус этих конфет будет очень нежный, и такой десерт оценят не только друзья именинника, но и их родители. Среди вкусняшек на день рождения ребенка такие сладости точно не затеряются!
Для приготовления возьмем:
- 250 г маскарпоне
- 150 г сгущенки
- 100 г белого шоколада
- миндальные орешки — сколько хочется
- 100 г кокосовой стружки
- 25 мл молока
- 40 г вафель
Растопите на водяной бане шоколад, смешанный с молоком. Отдельно взбейте маскарпоне со сгущенкой и соедините с шоколадом, а потом еще раз хорошо взбейте миксером. Когда масса станет однородной, поставьте ее в холодильник для застывания, а в это время измельчите в блендере вафли. Всыпьте вафельную крошку в застывший сырный крем, слепите шарики и поместите внутрь миндальный орешек. Обваляйте конфеты в кокосовой стружке и охладите их.
Маленьких сладкоежек будет невозможно оторвать от этого лакомства, поэтому на детском праздничном столе этот десерт обязательно должен быть!
Розовое маршмеллоу
Нежное и воздушное маршмеллоу точно понравится всем детям, особенно если у него будет освежающий малиновый вкус и красивый яркий цвет. Розовые зефирки выглядят настолько аппетитно, что так и просятся в рот, тем более что готовить их совсем несложно. Они станут отличным дополнением детского сладкого стола!
Возьмем следующие ингредиенты:
- 300 г сахара
- 30 г желатина
- 200 г кленового сиропа
- 250 г малины
- 70 мл воды
- 100 г сахарной пудры
- 40 г кукурузного крахмала
Замочите желатин в воде, а малину измельчите в блендере. Половину сиропа, малины и весь сахар отложите в отдельную посуду, доведите эту смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Снимите массу с огня и добавьте в нее разбухший желатин. Мешайте, пока он полностью не растворится. Вторую половину малины и кленового сиропа взбейте в блендере, а потом вливайте в нее горячую малиновую смесь с желатином, продолжая взбивать. Когда зефирная масса станет теплой и плотной, выложите ее в прямоугольную форму, застеленную пленкой, и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом, аккуратно вытащите маршмеллоу из формы, снимите пленку, обсыпьте сахарно-кукурузной смесью, нарежьте на квадратики и еще раз обваляйте в сахарной пудре.
Без этих сладостей уж точно не обойдется ни один детский праздничный стол, они тают во рту и делают детвору еще счастливее!
Бананово-шоколадный монстр-шейк
Сладкий стол на день рождения ребенка трудно представить без молочного коктейля, который не только утоляет жажду, но и поднимает настроение и восстанавливает силы. А их для праздничных игр понадобится немало!
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 350 мл молока
- 1 банан
- 50 г шоколада
- 3 ст. л. меда
Милкшейк готовится легко, но вам понадобится хороший блендер, чтобы все ингредиенты измельчились до последней крупинки и напиток получился однородным, бархатистым и приятным.
Нарежьте банан, растопите шоколад на водяной бане и взбейте все ингредиенты в блендере. Можно добавить немного ягод и фруктов, которые никогда не будут лишними в милкшейке. Меню на детский праздник с молочными напитками получится более разнообразным и вкусным, если вы украсите десерт кейк-попсами, печеньем, конфетами и шоколадной крошкой.
Все дети любят сладкое, но после еды им обязательно захочется играть и веселиться. Поэтому, занимаясь проработкой меню праздничного стола, не забудьте и о развлекательной программе! Сладкого дня рождения!
Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/22894-sladosti-na-detskiy-den-rozhdeniya-7-populyarnyh-retseptov