Слава праздник что можно есть

Черногорский праздник Слава.

Как известно, в Черногории отмечается наименьшее количество праздников (если сравнивать со всеми странами бывшей Югославии), но далеко не все гости этой страны знают о традициях празднования такого черногорского праздника как Слава. Это на самом деле очень красочный национальный праздник, уникальный для каждой семьи.
Слава – праздник, в котором сплетаются языческие и христианские верования и обычаи. При этом каждая черногорская семья сама выбирает дату для празднования. Но чаще всего праздник приурочивают к празднованию дня того святого, который считается покровителем семьи.

Что готовят на праздник?

Туристы, посещающую Черногорию, мечтают увидеть воочию этот праздник, дабы как можно ближе познакомиться с культурой страны и оценить домашнюю черногорскую кухню. Кстати, блюда, которые готовят в Черногории, туристы считают настоящим открытием для гурманов. Что касается праздника Слава, то в этот день принято готовить лучшие национальные рыбные и мясные блюда, вкуснейшие десерты, а так же необычные закуски, салаты. Местные жители из погребов выносят вкуснейшие домашние вина. Но основным украшением праздничного стола считается поджаренный поросенок или так называемое «пэчэнье» (переводится как «печеное мясо»). Чтобы отведать все эти блюда, главное, чтоб Слава не выпала на период поста — в таком случае хозяйки вынуждены сильно постараться, чтоб удивить гостей приготовленными угощениями.

Немного истории

Многие сравнивают праздник Слава с праздником именин (были времена, когда в России он превосходил по важности День рождения). Дело в том, что Слава тоже имеет прямую связь с историей Балкан и христианским календарем — ранее определил своего святого каждый род, и затем в день его поминания устраивалось торжество. Люди верили в то, что выбранный ими святой будет оберегать их род и семьи, приводить их к счастью и благополучию, помогать им в работе. По сей день не существует единого мнения относительно того, по какому именно принципу каждый род выбирал для себя день празднования Славы. Однако, в день празднования своей Славы абсолютно каждый православный житель Черногории имеет право не выходить на работу.

Читайте также:  Тарелки для праздника детям

Ни для кого не секрет, что черногорцы с давних времен читают патриархат — соответственно, традицию празднования Славы передавали непосредственно по мужской линии. Принято, что самый старший член того или иного рода пригласил к себе всю семью, чтоб на протяжении 3-ех дней «славить» вместе с ними их ангела-хранителя. Что касается женской половины населения, то для них день Славы после свадьбы становился другим — жены должны отмечать только Славу своего законного супруга, потому как они уже принадлежат к их роду. По причине такого права наследования можно с уверенностью говорить о том, что семьи, которые абсолютно не знают друг-друга, но отмечающие Славу в один и тот же день, имеют какого-то общего предка.

Приготовление

Празднуют Славу обычно 1-3 дня, но готовятся к торжеству заблаговременно. Как известно, некоторые придерживаются традиции и за день до праздника приглашают в свой дом священника, чтобы тот освятил воду, которая будет использоваться для так называемого славского пирога. Хозяйки именно на этой воде потом замешивают тесто. Интересен тот факт, что перед тем, как ставить тесто в печь, по всем четырем сторонам теста ставят печать с буквами «ИС», «ХС», «НИ» и «КА» — это в сокращенном виде так обозначается выражение «Иисус Христос побеждает».
Так же приготовления к празднику не обходятся без варки пшена («жито»), которое напоминает внешне сочиво (такое угощение раньше на Руси давалось гостям на Рождество). А еще один из членов семьи в самый 1-ый день Славы должен отправиться ранним утром в церковь, которая ближе всех расположена к дому, и купить там длинную свечку большого размера. Эта свеча должна стоять по середине стола рядом с иконой святого на протяжении всех трех дней. Обязательно несут черногорцы в церковь красное вино, приготовленный славский пирог, пшено, чтобы посвятить. И только после этого славский пирог дома ставят на столе возле свечки. Поскольку пирог пропитывается вином, он очень похож хлеб и собой олицетворяет тело Христа; а в свою очередь вино считается его кровь. Тут рядом ставится и «жито» — им угощают каждого гостя: человек вначале крестится, а потом должен скушать 1 ч. л. пшеницы, запив угощение глоточком вина. И только потом гость может сесть за стол.

Читайте также:  Сценарии елочки для праздника

Как проходит Слава

Согласно традициям, в 1-ый день Славы на празднике собираются все члены семейства (близкая родня). На 2-ой день могут уже присоединяться друзья/знакомые (важно отметить, что быть приглашенным на этот большой праздник считается очень почетным в Черногории). Что же касается третьего дня, то в этот день могут собираться абсолютно все желающие — приглашать разрешается даже обычных прохожих на улице. Такие вот у черногорцев интересные традиции.

В наши дни гости обычно идут в дом хозяев праздника, прихватив с собой подарки, и, как правило, это вино.

Как было уже сказано выше, основное украшение праздничного стола – это прожаренный на вертеле поросенок, при чем обязательно со вкусной хрустящей корочкой. Часто женщины подают на стол сарму — это черногорское блюдо, которое напоминает русские голубцы. Отличие в том, что для приготовления сармы начинка заматывается в лист кислой капусты. Так же на праздничном столе обязательно стоит русский салат, знакомый всем как «оливье». Рядышком обычно ставится паприка (запеченная в чесночном рассоле), обожаемый многими шопский салат, в который входит свежий домашний сыр, лук, огурцы и сочные помидоры. Обязательно подается салат, приготовленный с добавлением вареной картошки и свежих колец лука в уксусе.

На первое подаются чорбы. Это блюдо представляет собой густой суп, который готовится из говядины или рыбы. Затем дают гостям на второе жареную на углях рыбу и морепродукты, мясные лепешки — можно вдоволь полакомиться чевапчичами — рулетами из говяжьего фарша, плескавицами, попробовать самые разные виды гарнира.

Что касается детей, что их угощают славскими пирожными: они маленькие по размеру, поэтому проглатывается сразу весь кусочек. Обычно хозяюшки подают детям по 5-7 видов вкуснейших пирожных.

Когда обычно празднуется Слава

Наиболее часто Славу отмечают:

• 27-го января – в честь Св. Саввы.
• 19-го декабря — в честь Св. Николы.
• 6-го мая — в честь Св. Георгия.
• 21-го ноября — в честь Архангела Михаила.
• 8-го ноября — в честь Св. Дмитрия Солунского.
• 20-го января — в честь Св. Иоанна Крестителя.

Этот главный семейный праздник считается у местных черногорцев более важным, чем Новый год и даже Пасха.

Традиционная символика

У этого праздника имеется 3 символа:
• свечка, принесенная с церкви;
• круглый хлеб, который выпекается с крестом в центре;
• домашнего приготовления красное вино.

Хозяин дома должен зажечь свечку, которую нельзя тушить на протяжении всего дня, надрезать хлеб (делается это крест-накрест) и сбрызнуть его освященным в церкви вином. Гости отламывают руками хлеб, запивая его вино из общего бокала, говорят друг-другу в качестве поздравления «Счастливой Славы!».

Интересен тот факт, что на столы не принято ставить бокалы, так как невозможно знать заранее, что именно пожелает пить тот или иной гость. Зато еды наготавливают хозяйки с большим запасом. Люди заходят в дом, обедают с хозяевами, поднимая чарку-другую и приговаривая при этом: «Сречну Славу!» и затем уходят, а им на смену уже торопятся следующие гости. Подарки преподносить в этот день не принято, но многие мужчины вручают хозяевам дома какой-либо крепкий алкоголь.

Источник статьи: http://graf-montenegro.ru/docs/464

Кухня Великого Поста

Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи.

Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность — причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей.

«Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. (…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание. ».

Источник статьи: http://pravoslavie.ru/1855.html

Какой сегодня церковный праздник? Что можно делать 10 марта 2021 и что нельзя по народным традициям

10 марта отмечается 2 православных церковных праздника.

Тарас Бессонный
Святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского

Чествование святителя Тарасия, патриарха Константинопольского. Вел суровую аскетическую жизнь. Управлял Церковью 22 года. Умер в 806 году.

В этот день молятся святому Тарасию и просят у него защиты от лихорадки. Данная болезнь предками воспринималась как некое демоническое существо, которое живет в лесу со своими сестрами. Появление симптомов заболевания в зимне-весенний период сейчас легко объяснить переменчивостью погоды. Но предки верили, что лихорадка (по-старому кумоха или трясучка) приходит на рубеже сезонов потому, что люди ослаблены после холодной зимы.

Запреты

Запрещалось спать днем – болезнь может проникнуть в дои и завладеть вами.

Строго запрещались сегодня крупные покупки – это был признак близкой беды.

Запрещено сегодня думать о плохом. Что плохого представите – то и моет с вами случиться. Если нечаянно такие мысли появились – надо трижды сплюнуть через левое плечо.

Запрещено сегодня выбрасыватьстарые вещи – вместе с ним можно выкинуть все хорошее, что было в прошлом.

Приметы

Если 10 марта идет снег, то перед Пасхой семь дней будет плохая погода.

Грач на дереве вьет гнездо – к стабильному теплу.

Если вороны сильно раскричались, значит, лето будет обильным на дожди и холод.

Высаженные на Тараса Бессонного помидоры и капуста дадут богатый урожай.

Нельзя спать до заката – можно заболеть.

Нельзя смотреть в окна домов с улицы, иначе лихорадка обязательно нападет.

Если в этот день найти сброшенную змеиную шкуру, то она защитит от любой болезни. Для этого ее нужно всегда носить при себе.

Если с петель сорвется входная дверь, то стоит ждать большой беды. Может случиться все, что угодно: начиная от смерти близкого родственника и заканчивая пожаром или эпидемией.

Масленица
3 день праздника

Сплошная седмица. Неделя перед Великим Постом. Название праздника говорит о том, что в этот период можно употреблять в пищу молочную продукцию, яйца.

Источник статьи: http://vesiskitim.ru/2021/03/09/194753-kakoj-segodnya-cerkovnyj-prazdnik-chto-mozhno-delat-10-marta-2021-i-chto-nelzya-po-narodnym-tradiciyam

Сербская Слава (Slava)

Сербия – страна, которая очень богата традициями. Они впитывали в себя особенности различных культур: турецкой, кельтской, австрийской и других. Но есть в Сербии и аутентичные традиции, которых больше нет ни в одной стране. И сейчас вы узнаете об одной из них. Сербы очень горды тем, что ни в одной культуре, даже в православной, нет такого праздника как «Слава» или почитание святого семьи.

Что это за праздник Слава?

Слава – это самый сербский праздник, и, пожалуй, он ярко характеризует сербов, как нацию.

Дело в том, что у каждой семьи есть Святой покровитель. Все семьи, у которых один покровитель, связаны. И это, наверное, есть та самая причина, которая объясняет такую национальную сплоченность сербов. Кроме того, Слава – это очень яркое и эмоциональное выражение православной веры, которая глубоко в душе каждого серба.

Есть старая поговорка, связанная со Славой, примерный перевод которой: «Кто празднует Славу, того Слава защищает».

История появления

С самого принятия христианства в 9 веке в сербских традициях есть этот праздник. Цитируя Святого Павла, семья – это маленькая церковь и у каждой церкви должен быть свой Святой хранитель. Именно с этого времени каждая семья имеет своего покровителя, и почтение к нему передается от отца к сыну, из поколения в поколение.

Празднование

Славу праздновали в Сербии во все времена, не важно, какой был период: будь турецкое владычество, мировые войны или коммунистическая Югославия. Она связана с каждым сербом золотой нитью: прошлое с настоящим, предки с потомками. Есть еще одна поговорка: «Там, где есть серб, есть и Слава».

Символы праздника Слава

Как празднуют Славу? В доме ставится икона Святого покровителя, а также несколько предметов, которые символизируют Христа и веру, его смерть и воскрешение:

  • Зажжённая свеча
  • Славский Калач (Clavski Kolac)
  • Славское жито (Slavski Zito)
  • Красное вино

Обычно на празднование Славы собирается вся семья, количество человек иногда достигает 30-40. Сербы говорят, что даже, если кто-то умер в семье, то нельзя пропускать Славу, так как это и есть единение со всеми ушедшими предками.

Дата и способы празднования

У самого большого количества семей Святым покровителем является Святой Николай , потому во многих семьях Слава празднуется 6 декабря.

В честь этого также есть сербская поговорка, которая очень характеризует единство сербской нации: «Сегодня половина сербов празднует Славу, а вторая половина идет на Славу».

Во время праздника дом открыт для всех гостей. По традиции все гости должны принести красное вино, и ничего больше. Это время духовного единения, веселья и почитания предков.

Источник статьи: http://resolbi.ru/serbskaya-slava/

Оцените статью