День образования Следственного комитета РФ — праздник в России. Является профессиональным для сотрудников органов следствия.
День Следственного комитета — один из самых известных профессиональных праздников в Российской Федерации. Помимо сотрудников следственных органов и подразделений, его также отмечают студенты и преподаватели профильных заведений.
Какого числа День Следственного комитета в 2021 году
У Дня образования Следственного комитета фиксированная дата празднования. Ежегодно проходит 15 января. Связано это с историческим событием, которое напрямую имеет отношение к органам следствия.
15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российский Федерации». Это и стало причиной установления новой праздничной даты в российском календаре.
Существует ещё один похожий праздник — «День сотрудника органов следствия Российской Федерации», который проходит летом — 25 июля.
День образования Следственного комитета Российской Федерации
Закон, о котором говорилось выше, необходим был для того, чтобы отделить Следственный комитет от других государственных структур, в частности, прокуратуры. Сегодня Следственный комитет не входит ни в один из органов государственной власти, является федеральным государственным органом.
Сегодня Следственный комитет подчиняется только Президенту Российской Федерации, и Президент имеет право назначать председателя СК без одобрения органа законодательной власти. Это дало Следственному комитету определённые преимущества и возможности: теперь он может вести разбирательства несмотря на положения, ранги, регалии, статусы участников этих разбирательств, их принадлежности к тем или иным органам, то есть способен обеспечивать свою деятельность не боясь давления. Тот самый день, когда Следственный комитет получил независимость от других структур и органов, и стал причиной для установления на 15 января нового праздника.
По сути, у сотрудников Следственного комитета в году существует два профессиональных праздника. Хоть они несколько разные по характеру и смыслу, всё же относятся именно к сотрудникам данной организации. В этот день организуются те или иные мероприятия с поздравлениями, вручениями знаков отличия, наград, должностей. Помимо этого, проводятся собрания, на которых подводят итоги, намечают планы на следующий квартал, полугодие или год. Вечером, после работы, сотрудники и их родные могут собраться дома или в каком-либо заведении, чтобы отметить праздник, принять поздравления и подарки.
Не забудьте поздравить тех, кто стоит на страже страны, делает всё от себя зависящее, чтобы мирные и честные граждане спали спокойно и могли надеяться на справедливый закон и правосудие.
Остаётся пожелать всем сотрудникам СК успехов в их профессиональной деятельности. Верные своему Долгу, они стоят на страже закона в России, борются за права граждан, сражаются в непримиримой борьбе с преступностью. Их ответственная работа и служение своей стране — есть главный подарок всем согражданам.
Источник статьи: http://2021-god.ru/2443-den-sledstvennogo-komiteta.html
День образования Следственного комитета Российской Федерации 2022
День образования Следственного комитета Российской Федерации в 2022 году:
Любые резонансные происшествия, предполагающие незамедлительное возбуждение уголовных дел и возникающие при сложных, запутанных обстоятельствах, требуют полного вмешательства Следственного комитета. Этот безусловно важный государственный орган насчитывает около 4,5 тысяч человек в постоянном штате (включая военное управление при Прокуратуре России), ежедневно трудящихся на благо народа страны. 15 января они скромно отмечают профессиональный праздник своего формирования — день образования Следственного комитета Российской Федерации.
Интересно! Следователи справляют профильное торжество несколько раз в год. Помимо вышеуказанной даты существуют также иные утвержденные на федеральном уровне дни:
25 июля — праздник специалистов органов следствия (с 2014 года);
19 октября — день сотрудника управления криминалистики (в составе СК).
Историческая справка
Идея создания отдельного ведомства, функционирующего независимо от иных объединений, подчиненных государственной власти, и при этом исполняющего задачи следствия, была озвучена еще Петром Первым. Вскоре замысел реализовали во время проведения реформы суда. 25 июля (по григорианскому календарю — 5 августа) 1713 года указом правителя учредили следственную канцелярию, ставшую первым специализированным в этой сфере органом. Новоявленные формирования подчинялись напрямую Петру Великому, а к их полномочиям отнесли ведение дел о более опасных и значимых преступлениях (о посягательстве на государственность, о казнокрадстве и коррупции, о свершении злодеяний лицами высокого ранга и статуса). Примечательно, что главой структуры назначили Михаила Волконского, майора Семеновского полка, и он же был вскоре расстрелян ввиду изобличения в мошенничестве и взяточничестве. Спустя 5 лет решено было создать Тайную канцелярию, параллельно работающую с Преображенским приказом. Оба органа свершали политический сыск и ведение суда в особых случаях.
Следственные приставы как элементы Министерства внутренних дел страны появились лишь при правлении Александра Первого в 1808 году. В таком виде должность просуществовала вплоть до 1920-х годов, когда ее заменили народные следователи. Долгие годы аппарат подвергался реформам и доработкам, пока к 2011 году не приобрел свой окончательный вид. Сейчас слаженный, четко функционирующий механизм позволяет повысить объективность ведущегося следствия и максимально эффективно реализовывать неукоснительное соблюдение законодательной базы.
Традиции современного празднования даты
До недавних пор с профессиональным праздником поздравляли исключительно сильную половину человечества, поскольку принято считать специальность сугубо мужской. Последние десятилетия ситуация меняется в корне. Аналитики говорят об изменении существующих тенденций — теперь и женщины трудятся в следственной структуре, выполняя свои обязанности не хуже коллег. Возможно, сказалось влияние отечественного кинематографа, сериалы которого («Тайны следствия», «Каменская») даровали дамам уверенность в своих аналитических способностях.
Особых шумных празднований день образования Следственного комитета Российской Федерации не предусматривает. Поскольку 15 января является стандартным рабочим днем, сотрудники органов занимаются своими прямыми обязанностями, и лишь в вечернее время могут позволить себе собраться небольшой компанией в спокойном, тихом ресторане или кафе. Там они обмениваются символическими подарками и принимают поздравления от близких и родных, набираясь сил перед очередной трудовой неделей.
Источник статьи: http://calend.online/holiday/den-obrazovaniya-sledstvennogo-komiteta-rossiyskoy-federatsii/
15 января – День образования Следственного комитета РФ-2021
В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях.
15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», подписанный 28 декабря 2010 года. Это стало поводом внести в российский календарь еще одну праздничную дату — День образования Следственного комитета РФ.
Как сообщалось в пояснительной записке к законопроекту, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры создаст необходимые условия для более эффективной работы как органов прокуратуры, так и следственных органов. Идея была не нова: впервые отделить следственное ведомство от других государственных структур решил Петр I. Император осуществил судебную реформу, разделив уголовный процесс на две стадии: предварительное расследование и судебное разбирательство.
В 1713 году в России появились первые специализированные следственные органы. Ими стали майорские следственные канцелярии, которые подчинялись непосредственно Петру I и разбирали дела о наиболее опасных деяниях. К их числу относились проступки, посягающие на основы государственности: взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество. Следственные органы, зависимые только от императора, могли оставаться беспристрастными и объективными даже в отношении высокопоставленных должностных лиц. Так, в начале 18 века внимание следственных канцелярий привлекли 11 из 23 российских сенаторов.
Впрочем, сразу же после смерти Петра I независимые следственные органы упразднили, а предварительное следствие стали рассматривать как рядовую процессуальную процедуру досудебного производства. С 1723 до 1860 года расследованием преступлений занимались неспециализированные органы: полицмейстерская канцелярия, сыскной приказ, нижние земские суды, управы благочиния. Так в России сложилась административная модель организации следственного аппарата.
В 19 веке стали понятны недостатки такой системы, главным из которых стал рост коррупции. В ходе судебной реформы 1860 года Александр II попытался найти новые способы организации предварительного следствия, однако возврат к петровской модели даже не рассматривался. В итоге было принято решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. В этот период в 44 губерниях страны появилось 993 судебных следователя. Судебная модель, заложенная Александром II, позже легла в основу системы военных следователей, которые состояли при военно-окружных судах.
После революции 1917 года следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. Это было связано с желанием новой власти сделать юстицию одним из инструментов классовой борьбы.
В 1927 году в Московской губернии судебных следователей перевели в органы прокуратуры. Эксперимент был признан успешным, и в 1928 году коллегия Наркомата юстиции постановила передать следственный аппарат в полное распоряжение прокуратуры. А в 1929 году и военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены также в органах госбезопасности и милиции, подведомственных в то время НКВД СССР. В 1963 году следственные органы появились и в Министерстве охраны общественного порядка (позже оно стало Министерством внутренних дел).В 2007 году Следственный комитет при прокуратуре РФ стал относительно самостоятельным ведомством, однако все еще входил в систему органов прокуратуры. Закон 2011 года вернул модель развития следственных органов к идее Петра I. Этот документ установил, что руководство деятельностью комитета осуществляет глава государства.
В настоящее время Следственный комитет Российской Федерации (СК России) не входит в структуру ни одного из органов государственной власти. Он является федеральным государственным органом в стране, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства и иные полномочия в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, сегодня работники Следственного комитета могут отпраздновать своего рода «день независимости». В любом случае, этот праздник — хороший повод подвести итоги работы и отметить отличившихся сотрудников ведомства.
Напомним, что празднование профессионального праздника — Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации — установлено на 25 июля.
Источник статьи: http://vesiskitim.ru/2021/01/14/180898-15-yanvarya-den-obrazovaniya-sledstvennogo-komiteta-rf-2021
Круглую дату отмечают сотрудники Следственного комитета России
Десять лет, как в России появился Следственный комитет. Его зона ответственности — самые сложные, опасные, резонансные преступления. Терроризм и бандитизм, финансовые махинации, коррупция. А еще защита детей, восстановление исторической правды, выявление зверств нацистов.
Это громкое дело получило огласку в конце ноября, а накануне уже стало известно – его расследование завершено. Экс-губернатор и экс-министр Михаил Мень обвиняется в растрате 700 миллионов рублей. И он далеко не единственный крупный чиновник, кому за последние годы пришлось познакомиться со следователями.
В том же ряду бывшие главы Сахалина, Коми и Удмуртии — Хорошавин, Гайзер и Соловьев, бывшие министры — Абызов и Улюкаев. И еще тысячи должностных лиц рангом пониже. Если же брать в целом, то десятилетний итог — почти миллион уголовных дел. Результаты работы Следственного комитета в своем поздравлении сотрудникам ведомства отметил президент страны.
«Поздравляю вас с 10-летием образования Следственного комитета России как самостоятельного федерального государственного органа, наделенного широкими полномочиями в сфере уголовного судопроизводства, в целом в обеспечении законности и правопорядка. Этот высокий, независимый статус позволил вывести работу следственных органов на новый качественный уровень, создать условия для более эффективной борьбы с коррупцией, преступлениями террористического и экстремистского характера, другими наиболее тяжкими и опасными для общества нарушениями закона», — сказал Владимир Путин.
Как отдельное ведомство, подчиненное напрямую президенту, Следственный комитет появился в России в 2011-м. До этого следователи формально относились к прокуратуре, еще раньше, в царской России, были частью судебных органов. Но все это время неизменным оставалось главное – следственным органам поручались самые сложные и запутанные дела. Принцип, который действует по сей день.
«Среди расследованных громких преступлений — уголовные дела о крушении теплохода «Булгария», трагедия в торговом центре «Зимняя вишня», о гибели детей на Сямозере в Карелии, о пожаре в детском лагере «Холдоми», об убийствах в Кущевке, об убийствах, совершенных так называемыми бандами ГТА и «ростовскими амазонками», преступления банды Аслана Гагиева. Оперативно раскрыты и расследованы практически все крупные террористические акты», — отметила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
За десять лет следователями проделан большой путь, включая освоение высоких технологий. На месте любого происшествия теперь можно увидеть фургон с характерной раскраской — это передвижная криминалистическая лаборатория.
«Основной прорыв, скажем так, в развитии Следственного комитета был в оснащении отделов подразделений криминалистики высокотехнологичной криминалистической техникой, что существенно отразилось, конечно, на показателях работы, на раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений», — рассказал руководитель отдела криминалистики в Следственном управлении СК России по Новгородской области Андрей Степанов.
«Значительно больше, в разы стало использоваться именно интернет-пространство, интернет-ресурсы, различные мессенджеры и так далее, где преступник может оставить свои следы, где мы можем понять данные о его местонахождении», — говорит заместитель руководителя контрольно-следственного отдела СУ СК РФ по Волгоградской области Виктор Двоянов.
Реальные следователи не похожи на героев детективных сериалов. Они не гоняются за преступниками с оружием наперевес, но для правосудия остаются ключевыми фигурами. Задача следователя – доказать вину преступника.
«Сегодня, без преувеличения, каждый следователь ведет ответственную, сложную работу, которая имеет огромную значимость для государства и граждан. В ней важны настойчивость и принципиальность, кристальная честность и личная порядочность и, конечно, самое строгое соблюдение закона. Знаю, что абсолютное большинство следователей проявляют именно такие лучшие профессиональные и человеческие качества, добросовестно и четко выполняют свой служебный долг, обеспечивают полноту и объективность предварительного расследования, что гарантирует справедливость приговора, а значит, и доверие, уважение людей к правоохранительной и судебной системе в целом», — отметил Владимир Путин.
И это роднит современных следователей с их предшественниками. Профессия следователя известна еще со времен Римской империи.
«В любом деле, в любом начинании главное составляют люди. Мы представляем собой единый дружный коллектив. Нас относительно немного – 23 с половиной тысячи человек. Но это огромная армия единомышленников. Людей, служащих одной цели, одним идеалам и исповедующим одну веру – веру в честность и верховенство закона», — заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Источник статьи: http://www.1tv.ru/news/2021-01-15/400005-krugluyu_datu_otmechayut_sotrudniki_sledstvennogo_komiteta_rossii