- Что такое Сочельник, когда и как его отмечают
- Что такое Сочельник и когда его празднуют
- Как проходит Сочельник
- Что делают в Сочельник перед Рождеством за порогом церкви
- Угощения на Сочельник
- До первой звезды нельзя: что это значит
- Гадания в сочельник
- Колядование в Сочельник
- Рождественский сочельник (Святвечер)
- История праздника
- Традиции и обряды праздника
- Что можно есть в Рождественский сочельник
- Праздничный ужин
- Гадания
- Что нельзя делать в Рождественский сочельник
- Приметы и поверья
Что такое Сочельник, когда и как его отмечают
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В календаре есть дни, наполненные особенным, сакральным смыслом.
Считается, что в это время приподнимается завеса над будущим, и можно заглянуть за грань реальности.
Например, при слове «сочельник» в памяти всплывает кузнец Вакула, спешащий к красотке Оксане с золотыми черевичками, суровое «до первой звезды нельзя», гадающие на суженого девушки и черт, укравший с неба месяц.
Отбросив сказочно-мистическую мишуру, выясним все про Сочельник: что делают в этот день, и что в нем такого необычного?
Что такое Сочельник и когда его празднуют
Канун, Навечерие Рождества Христова – так в церковной традиции именуют Сочельник: это, по сути, не праздник, а « предпразднество », предваряющее одно из главных христианских событий. Православные христиане отмечают Рождественский Сочельник 6 января , у католиков это событие наступает 24 декабря.
Принято считать, что название события произошло от слова « сочиво ». Это постное блюдо, подаваемое на стол в вечер перед Рождеством. Есть и другая версия, тоже кулинарная – речь идет про сочни, лепешки на масле, которые хозяйки традиционно пекли на Рождество.
В году бывает 2 сочельника , перед Рождеством и перед Крещением. Так повелось, потому что ранее эти праздники отмечались один день. Православный Крещенский Сочельник в церковной традиции называется Навечерие Богоявления, он приходится на 18 января .
Как проходит Сочельник
В Рождественский Сочельник верующие вспоминают евангельский рассказ о поклонении волхвов, пришедших с дарами, Богомладенцу Христу. В этот день в православной церкви проходит особое богослужение, начинающееся с Великих (Царских) Часов. Название пошло от стародавней традиции, согласно которой на этой службе обязательно присутствовали цари.
Далее идет литургия Василия Великого, начинающаяся с Вечерни, во время которой на середину храма выносится горящая свеча. В Крещенский Сочельник после литургии начинается водосвятие.
Что делают в Сочельник перед Рождеством за порогом церкви
Тем, кому дороги традиции, важно понимать, что Сочельник – это тихий и светлый семейный праздник, не предусматривающий бурного веселья.
Его проводят в семейном кругу при зажженных свечах, в атмосфере уюта, душевного тепла и ожидания чуда. В старину всей семьей выходили посмотреть на звезды. Приметы рождественской ночи сообщали, какой будет год: звездное небо обещало хороший приплод скота и знатный урожай лесных ягод.
Нарядившись в светлые одежды (темные тона не уместны, рассматриваются как плохая примета), члены семьи усаживаются за стол. Принято считать, что на нем должно быть 12 блюд – по числу апостолов.
Священники считают это скорее народной, нежели церковной традицией: кулинарные подвиги не должны быть в приоритете, главное в Сочельник перед Рождеством – молитвы, сохранение особенного настроя в преддверии праздника. Но традиция прижилась. Значит, будем готовить!
Угощения на Сочельник
Для тех, кто не придерживается строгого церковного устава (а таковых немало) — это повод собраться всей семьей за столом для совместной трапезы, неспешной, наполненной душевным теплом. В суетливом ритме современности это ценно, поэтому не стоит осуждать такой «кулинарно-застольный» подход.
Необязательно готовить 12 блюд, тем более что они должны быть постными: до 7 января Филиппов пост остается в силе. Для хозяек это своеобразный кулинарный вызов, но не стоит опускать руки.
Главная «фишка» в этот день — кутья (она же сочиво, она же коливо). Угощение состоит из зерновой, иногда бобовой основы, смешанной с маковым, ореховым или миндальным соком ( сочивом , отсюда одно из названий).
По стародавней традиции чаще всего использовали зерна пшеницы, уместна также перловка, пшено, рис или смесь круп. В сочиво добавляют сухофрукты, орехи, иногда – варенье.
Вот старинный способ приготовления сочива из кулинарной книги Елены Молоховец.
- 400 г пшеницы перебирают, промывают, помещают в кипяток. После закипания откидывают на дуршлаг, промывают прохладной водой.
- Промытое зерно возвращают в кастрюлю, заливают водой. Когда содержимое закипит, емкость накрывают крышкой и помещают в горячую печь на 4 часа. Получится томленая пшеничная каша – ее оставляют для остывания.
- Теперь нужно получить «маковое молоко», без которого сочиво не сочиво. Стакан мака обваривают крутым кипятком, сливают жидкость, промывают холодной водой. Эту процедуру повторяют дважды.
- Подготовленный мак растирают в каменной посудине, пока зерна не побелеют и не потеряют целостность. К маку добавляют 0,5 стак.сахара или пару ложек меда, перемешивают.
- Соединяют 2 части, зерновую и маковую. Для получения нужной консистенции подливают немного остывшей кипяченой воды.
Рецепт прост, сложно лишь найти один из его ингредиентов – русскую печь. В качестве альтернативы подойдет мультиварка , желательно с функцией скороварки: там крупу можно томить несколько часов, не боясь, что содержимое выкипит.
Подойдет и обычная духовка . Если запастись терпением, можно сварить пшеницу на плите, при необходимости доливая воду.
Еще одно весьма желательное угощение для застолья в Сочельник – это узвар .
Кто-то считает его обычным компотом, и напрасно! Для приготовления узвара берут сушеные яблоки, груши, виноград, вишню, абрикосы, чернослив – на свой вкус, щедро, не жалея. Поместив сухофрукты в воду, дожидаются закипания, проваривают минут 10 и снимают с огня.
Напиток должен настояться в течение нескольких часов. Сахар добавлять не нужно, а вот мед не помешает.
Что еще уместно приготовить в Сочельник , когда вся семья собралась за столом?
- постные пироги (с капустой, повидлом, рисом, т.д.);
- винегрет и другие овощные салаты;
- рыбные блюда;
- постные голубцы (с крупой и пережаренным луком);
- вареники с капустой, картофелем, вишней, пюре из бобовых;
- овощное рагу;
- соленья, грибы;
- кисель;
- печеные яблоки (с медом, корицей);
- постные сладости (пастила, пряники).
Постно – не значит скучно! Сочельник с его атмосферой душевного тепла может стать прекрасным поводом создать кулинарный шедевр наподобие медовой коврижки или пшеничной галеты под луковым мармеладом.
До первой звезды нельзя: что это значит
Рождественским Сочельником завершается Филиппов пост. Это день для верующих самый строгий: прием пищи разрешается после появления первой звезды . Здесь проводится аналогия с Вифлеемской звездой, возвестившей миру о родившемся Иисусе.
Под первой звездой допустимо понимать как небесное тело, так и зажженную свечу, которую выносят в этот день на середину храма после литургии: кому что ближе.
В январе световой день короткий, поэтому долгожданную звезду можно увидеть до наступления вечера. Однако, если небо покрыто тучами, момент появления светила отследить не удастся.
Выход для тех, кто пунктуально соблюдает «правило первой звезды» — посетить-таки храм . Дело в том, что Вечерня, во время которой выносится горящая свеча, приходится на первую половину дня.
Ранее это богослужение соответствовало названию и начиналось в послеобеденное время – когда, действительно, в небе появлялись первые звездочки. Со временем из снисхождения к немощи мирян церковную традицию изменили. Теперь, посетив в первой половине дня Вечерню, можно начинать трапезу.
Строгий пост в Сочельник готовит верующих к грядущей радости великого праздника. Все как в пословице: сытое брюхо к молитве глухо. Если подобная строгость кажется непосильной, можно просто ограничить дневной рацион: не стоит доводить ситуацию до абсурда.
В Крещенский Сочельник действует похожее правило. 18 января верующие придерживаются однодневного поста, пищу не вкушают до выноса свечи после утренней литургии.
Гадания в сочельник
В народе верили, что в период между двумя Сочельниками, Рождественским и Крещенским , нечистая сила спускается на землю и гуляет среди людей без свойственной ей агрессии, сохраняя миролюбивый настрой. А значит, есть шанс заглянуть в будущее – в этом состоит смысл гаданий.
Основной контингент гадающих (в старину и сейчас) – девушки, уверенные, что Сочельник – это такое волшебное время, когда можно разузнать все о суженом . Как – вариантов не счесть.
- «Прабабушкин» способ – гадание на воске . Понадобится пара восковых свечей. Одну нужно зажечь, от второй отколоть кусочек парафина, поместить в ложку и расплавить на пламени первой. Жидкий воск выливают в емкость с холодной водой, по образовавшейся фигуре делают вывод о будущем – насколько позволит фантазия.
- Любительницы украшений оценят гадание на кольцах . Понадобятся серебряные, золотые, обручальные, простенькие (бижутерия), с драгоценным камнем. Все это роскошество помещается в таз. Гадающая с завязанными глазами вытаскивает одно из украшений. Перстень с камушком обещает богатую жизнь, бижутерия – отсутствие изменений, серебро указывает, что кого-то испытывает сильные чувства к гадающей. Обручальное же колечко говорит само за себя.
- Зеркальное гадание в Сочельник перед Рождеством – не для слабонервных. Устанавливают 2 зеркала напротив друг друга, зажигают свечи. В отражении получится зеркальный коридор. Предполагается, что в нем должен появиться суженный (например, кузнец Вакула с золотыми черевичками). Гадающая располагается между зеркалами. Остается ждать, замирая от страха, появления героя. Есть вариант в современной аранжировке, где вместо зеркал используются 2 монитора.
- Если нервная система и без зеркал в плачевном состоянии, выбирают гадание поспокойнее. Например, по СМС : просто, забавно, хотя не без сюрпризов. Требуется отправить сообщение на любой номер (первое, что придет в голову) и ждать ответа. Интригующе!
Издревле под Рождество и Крещенье девушки выходили на улицу спросить у первого встреченного мужчины имя : предполагалось, что это и будет имя суженого.
В 21 веке это гадание на Сочельник можно проводить, не покидая дома: достаточно набрать с мобильного первый пришедший в голову номер. Если ответит женский голос, серьезных перемен в личной жизни ждать не стоит. У обладателя мужского голоса нужно постараться узнать имя.
По мнению священников, настоящий христианин не должен прибегать к гаданиям – бессмысленному и греховному занятию, которое является разновидностью оккультизма и препятствует выстраиванию отношений с Богом.
Среди ученых есть гипотеза, что гадающий контактирует не с нечистой силой, а с собственным Бессознательным, получая через него доступ к информационному полю Земли. В научном мире гадания тоже не приветствуются.
Например, психологи объясняют подобные действия попыткой сбросить с себя ответственность, «подстелить соломку» – а это не способствует личностному росту.
Даже противники гаданий в Сочельник не спешили ложиться спать, засиживались до позднего вечера – ждали колядующих.
Колядование в Сочельник
Традиция колядовать старше христианских празднований. Она связана с языческими верованиями славян, в частности – с прославлением бога Солнца, Даждьбога.
С принятием христианства колядование сохранилось, но в обрядовых песнях стали славить Христа.
Колядующие шумной компанией ходили от двора ко двору, прославляли в песнях Иисуса, желали хозяевам всяческих благ – на это отводился весь период Святок, но в Сочельник обряд наполнялся особенным смыслом. В дар колядники получали продукты (выпечку, сало, орехи, фрукты, т.п.), мелкие деньги или мотки пряжи. По завершении «обхода» устраивалась совместная трапеза.
Считалось, что приход колядующих способствовал благополучию в доме.
Сегодня подобное действо, как и другие традиции Сочельника, может показаться экзотикой, но почему бы не удивить самого себя, организовав «поквартирный обход» в компании друзей?
Одарить соседей праздничным настроением, включая надоедливых любителей громкой музыки, крикливых детей и репетирующего дома скрипача. Сочельник, Рождество – двери в мир нового, неожиданного, но доброго и светлого открыты!
Источник статьи: http://ktonanovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/sochelnik-chto-ehto-prazdnik-chto-delayut-den-kogdarozhdestvenskij-kreshchenskij.html
Рождественский сочельник (Святвечер)
Дата в 2022 году: | 6 января , четверг |
Празднуется: | в России, Украине, Беларуси и других странах мира |
Другие названия: | Святвечер |
Церковное название: | Рождественский сочельник (навечерие Рождества Христова) |
Значение: | канун Рождества Христова |
Традиции: | готовят 12 постных блюд, основное из которых — кутья; ходят в гости с угощениями; гадают; используют оберег («дидух») |
Рождественский сочельник 2022 отмечается 6 января. Он завершает 40-дневный Рождественский (Филиппов) пост. В этот день проводятся главные приготовления к Рождеству.
История праздника
В Православной Церкви празднование навечерия Рождества Христова было установлено в IV веке. В V-VIII веках были написаны священные песнопения, которые используются для рождественских богослужений. В тот период в храмах совершались Царские часы. На них было принято возглашать многолетие царю, его дому, всем православным христианам.
Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот.
Традиции и обряды праздника
В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию.
С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд.
В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток.
Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам.
В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами.
В ночь с 6 на 7 января среди молодежи распространены гадания.
В Сочельник следует попросить прощения у людей, которых обидели, простить всех своих врагов.
Что можно есть в Рождественский сочельник
6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.
Праздничный ужин
По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья (сочиво). Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки.
Традиционный рождественский напиток – узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.
Гадания
Вечер Рождественского сочельника является началом святочных гаданий. Люди верят, что в этот период царит особая атмосфера волшебства, которая наилучшим образом подходит для совершения магических ритуалов. При помощи специальных обрядов и предсказаний можно узнать события будущего, исполнятся ли загаданные желания и цели в ближайшем году. Среди молодых незамужних девушек популярны гадания на суженого. Магические ритуалы совершаются преимущественно в полночь. Для проведения гаданий люди используют свечи, зеркала, нити, кольца.
Что нельзя делать в Рождественский сочельник
Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать.
Приметы и поверья
- Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
- В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.
- К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.
- За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний набор приборов.
- В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.
Рождественский сочельник – особый торжественный период. В этот день происходят основные приготовления к главному христианскому празднику. Навечерие Рождества Христова необходимо проводить в мире и согласии с окружающими.
Источник статьи: http://my-calend.ru/holidays/sochelnik