- Что купить на праздничный стол. Список продуктов
- Список продуктов на Новый год 2021. Ничего не забыть!
- Скачать список продуктов на Новый год в эксель
- Мясо, рыба
- Ни одна готовка без этого не обходится (специи, приправы, зелень, масло)
- Овощи
- Гарнир
- И для нарезки, и для салатов: сыр, колбаса и яйца
- Консервы
- Заправка для салатов
- Для выпечки
- Напитки
- Конфеты и другие сладости
- Фрукты
Что купить на праздничный стол. Список продуктов
Posted on 11.10.2014 by VariVkusno in Праздничный стол, Советы хозяйкам
Любое меню праздничного стола начинается c выбора и покупки продуктового набора, из которого вы будете готовить вкусные блюда. Ведь, когда все под рукой, процесс готовки значительно упрощается.
Продукты для праздничного стола
Предлагаем вам базовый список продуктов на праздничный стол, а также несколько идей, что из их можно приготовить.
1. Мясо. Хоть пословица и гласит, что «хлеб всему голова», но самое главное блюдо стола — это мясное (вегетарианцев не в счет). Если же вы решили приготовить рыбу, то все равно стоит внести в продуктовый список куриную грудку, поскольку большинство салатов готовится именно с ней. Оливье, Цезарь с курицей, грибной, с ананасами, фасолью, виноградом — во все эти салаты идет именно куриное мясо.
2. Свежие овощи. Нужны не только для приготовления салата, но и как украшение для разных блюд. Даже фаршированные яйца смотрятся намного наряднее и торжественно, если выложить между ними «листочки» из огурца и половинки черри. А как роскошно выглядит второе блюдо, если рядом с ним роза из помидора! Итак, берем огурцы, помидоры, лук, листовой салат, сладкий перец. Зеленые салаты могут стать прекрасным легким гарниром к мясу.
Овощная тарелка на праздничный стол
Последнее время популярны и салаты из авокадо с креветками, красной рыбой, курицей. Свежий и простой рецепт: авокадо, яйца, огурец, зеленый горошек, сметана или майонез, луковые перья, укроп и петрушка.
Кроме этого, половинки помидоров можно нафаршировать сырно-чесночной смесью, целые перцы также наполнить густой салатной массой со сливочным маслом, потом охладить и нарезать кружочками.
Перцы с начинкой
Не забываем и про домашние заготовки. Соленья и маринады разнообразят и украсят ваш праздничный стол. Нет своих? Сейчас в любом супермаркете можно купить маринованные овощи и даже квашеную капусту.
3. Яйца. Понадобятся, как минимум десять, а если гостей и салатов много, то и больше. Если готовите «Цезарь» с настоящим соусом, то одно из яиц нужно достать через минуту после закипания и добавить его в заправку.
Кроме салатов, в половинки яиц можно выложить красную икру. А также нафаршировать яйца в классическом варианте — сыром, чесноком и майонезом, растертыми с желтками. Или жареными грибами, красной рыбкой, креветками, шпротами и другими начинками.
Фаршированные яйца на праздничный стол
Не выкладывайте фаршированные яйца на голую тарелку. Выложите ее зеленью, посыпьте зеленым горошком или кукурузой. В таком «гнезде» ваша закуска будет смотреться намного аппетитнее.
Для украшения готовых блюд можно использовать яйца перепелиные, очень эффектно смотрится. Например, рыбные салаты украсьте половинками яичек с икрой. Кстати, для такого оформления подойдет и фальшивая икра из водорослей.
4. Сыр. Видов сыров множество. Классический набор для сырной тарелки: камамбер, маасдам, дор блю, гауда, пармезан, козий сыр. Не забудьте украсить ее орехами, виноградом, помидорками черри, зеленью.
Классический набор сыров для сырной тарелки
Сыр идет и в различные салаты, российский — в обычные с майонезом, рассольные (брынза) — в греческий, моцарелла — в капрезе.
Также сыр понадобится для бутербродов и канапе, соленых печений или войти в рецепты блюд, приготовленных в духовке (жульены, мясо по-французски, рыба под сыром, лазанья, различные запеканки).
5. Мясная нарезка. Без колбаски, ветчины, сырокопченого мяса не обходится ни одно застолье. Не забудьте украсить мясную тарелку оливками и зеленью. А еще в ломтики ветчины можно завернуть сырную начинку, сделать с копченостями вкусные праздничные канапе, добавить в салаты.
Мясная тарелка на праздничный стол
6. Рыба. Слабосоленая семга, форель, горбуша может быть куплена в магазине или приготовлена дома по проверенному рецепту посола. Также обратите внимание и на копченую рыбку, например, на скумбрию. Соленую рыбку не обязательно подавать в нарезке, можно завернуть ее в лаваш, смазанный творожным или плавленным сыром с зеленью, а можно из нее самой приготовить рулетики.
Рыбная тарелка на праздник
И, конечно же, какое застолье без сельди. Всеми любимая классическая селедка под шубой съедается всегда в первую очередь. А под водочку готовится закуска из соленой сельди, лука и кружочков отварного картофеля. Можно приготовить и канапе с сельдью — масло, зелень, сельдь, половинка сливы и сырный парус.
Канапе с сельдью на праздничный стол
Отдельно скажем и про рыбные консервы. Это самый простой ингредиент для вкуснейших салатов, например, мимоза. Классика рыбного салата — баночка с горбушей, сайрой или тунцом, рис, лук, яйца и зелень. Шпроты подаются просто в банке или кладутся на простые праздничные бутерброды.
7. Красная икра. Этот прекрасный продукт хорошо сам по себе и, особенно, в компании со сливочным маслом. Бутерброды, тарталетки, фаршированные яички, украшение салатов с рыбой и морепродуктами — выбирайте способ подачи красной икры, который вам больше по душе. Не забудьте украсить зеленью.
8. Хлеб. Многие хозяйки забывают накануне праздника купить именно хлеб, а без него не обходится ни одно застолье. Пригодится он не только на столе, а еще для котлет, фрикаделек, тефтелей, форшмаков, сухариков, бутербродов.
А есть и другие хлебобулочные изделия, которые очень хороши на праздничном столе. Например, тонкий лаваш, в который заворачиваются самые разные начинки: сыр, творог, курица, грибы, листья салата, травы, овощи, рыба, крабовые палочки. Ингредиенты выкладываются на лаваш, заворачиваются в тугой рулет, который закатывается в полиэтиленовую пленку и убирается в холодильник. Перед подачей нарежьте ломтиками и красиво разложите на тарелке.
Рулетики из лаваша
Салатики для фуршетного стола идеально положить в небольшие песочные тарталетки, вафельные или слоеные трубочки. Пригодятся они и для икры и прочих деликатесов.
9. Зелень. Укроп, петрушка, кинза, лук, базилик, сельдерей активно добавляются во всевозможные закуски и блюда не только для украшения, но и для свойственного им пряного аромата. Не забывайте и про орехи.
10. Маслины и оливки. В продукты для праздничного стола обязательно включают баночки с маслинами и оливками. Особенно, если вы будете готовить греческий салат. Маслинами можно украшать абсолютно любые блюда и практически бесценны они в рецептах канапе. Или просто подать их в вазочке, украсив ломтиком лимона и петрушкой или кинзой.
Маслины и оливки
11. Шоколад и конфеты. Если с традиционной подачей все понятно, то шоколад еще можно использовать для глазури, кремов, фондю. На стограммовую плитку шоколада возьмите 200 мл сливок и растопите все вместе в фондюшнице. Макайте кусочки фруктов, зефира, бисквита на шпажках в качестве десерта для теплой компании.
Шоколадное фондю на праздник
12. Фрукты. Это легкий десерт после обильного застолья. Яблоки, бананы, груши, апельсины, лимоны, мандарины, виноград, ананас помимо фруктовой тарелки пригодятся и в салатах. А уж рецептов десертов с фруктами просто не перечесть.
Праздничная фруктовая тарелка
Купить продукты на праздничный стол и не забыть ничего — задача не из легких. Поэтому заранее продумайте ваше меню и подготовьте подробный список всех необходимых ингредиентов перед походом в магазин.
Источник статьи: http://varivkusno.ru/chto-kupit-na-prazdnichnyj-stol-spisok-produktov.html
Список продуктов на Новый год 2021. Ничего не забыть!
В этой статье перечислены основные продукты, без особых изысков, но всегда нужные. Составляла список для своей большой семьи (вкусы у нас стандартные, размер кошелька — скромный). Все эти продукты на слуху, но в предпраздничной суете легко забыть что-то важное.
Статья поможет определиться и с праздничными блюдами. Даны советы по выбору и приготовлению. А сам список с количеством и ценами предлагаем скачать в excel (ссылка ниже, без вирусов!).
Скачать список продуктов на Новый год в эксель
Чтобы каждый год не составлять новый список, скопируйте в электронную записную книжку. Я так и сделала, стало проще планировать бюджет (теперь готовлюсь к торжеству заранее, знаю сколько могу отложить на подарки детям).
Или скачайте список продуктов для Нового года в excel, с количеством и ценами. Цены взяты актуальные, средние рыночные или по ценнику супермаркетов (Ашан, Магнит). Марки продуктов — популярные (если мы берем колбасу, то «Ариант»; если крупу для приготовления гарнира на праздник, то «Мистраль»).
В предлагаемом списке продуктов на сумму 6 200 р. Меняйте, добавляйте, уточняйте количество и цену, чтобы уложиться в свой личный бюджет.
Мясо, рыба
Для основного блюда нужно мясо — какое, зависит от ваших вкусов. Мы планируем запечь в рукаве свинину. А можно приготовить говядину, но с ней придётся повозиться, чтобы получилась мягкая. Или запечь целиком курицу. Старинный рецепт курица на бутылке — получается мягкое, нежное и сочное мясо, с равномерным вкусом.
Можно приготовить в духовке свежемороженую красную рыбу (лосось). Это блюдо будет по-настоящему праздничным, если в вашем доме рыбу готовят редко.
Если семья большая, стоит помимо основного мясного блюда приготовить рыбу. Или сделать побольше закусок и салатов.
Куриное филе (можно один окорок) можно сварить и нашинковать в салат.
Для салатов и закусок пригодятся качественные крабовые палочки. Мы берём большую упаковку (семья у меня большая — пять человек). А если ждем гостей, то две.
Ещё берем сельдь для салата «под шубой».
Ни одна готовка без этого не обходится (специи, приправы, зелень, масло)
Специи для приготовления основного блюда: перец (идеально — свежемолотый, т.е. в мельнице), куркума, паприка (в зависимости от вида мяса). Я беру смесь перцев, кладу в мельницу и наслаждаюсь ароматом свежемолотых горошин.
Сушеная и свежая зелень. Кстати, пекинская капуста может заменить листы салата (в предпраздничной суете салат сметают с полок всех магазинов в нашем городе, 31 декабря уже нигде не найти).
Репчатый лук и чеснок. И побольше (часть пойдет на салаты и закуски).
Практически во всё мы добавляем аджику. Может понадобится уксус с определенным вкусом (виноградный, яблочный, винный, рисовый, бальзамический), горчица, приправа «хмели-сунели». Нам достаточно простого столового уксуса 9% (и то не всегда пригождается).
Оливковое масло: как без него обойтись, готовя праздничные блюда? В моем доме всегда есть подсолнечное, а вот оливковое покупаю только к празднику в небольшой ёмкости (250 мл).
Соль. Вы будете смеятся, но однажды, 31 декабря, начав готовить, мы обнаружили, что в доме нет соли. Пришлось мужчин отправить в магазин. Вернулись они часа через три и уже во хмели…
Овощи
Во многие салаты добавляют свежий огурец, вареную картошку. Мы берем три больших огурца и пару связок картошки.
Без морковки никак: добавляется во многие салаты. Есть вариант оливье с вареной морковью. Берём пару-тройку штук.
Свекла пригодится, если планируете делать сельдь по шубой или винегрет. Одной большой вполне достаточно.
Помидоры могут понадобиться для салата, бутербродов с консервированной рыбкой и для соуса к основному блюду. Планируем взять 4 шт.
Гарнир
Гарнир к мясу на новогодний стол должен быть особенным. Привычная картошка может сгодиться, если приготовить её иначе, чем обычно. Например, запечь с овощами и мясом.
Предпочтение всё-таки отдают цветному рису. Здесь я имею в виду смесь красного, коричневого и белого (либо микс из белого и дикого) — на тарелке смотрится изысканно!
Либо готовят булгур или кускус (пшеничная крупа). Аппетитно выглядит смесь для гарниров: например, булгур и красное киноа.
Любителям восточной кухни пригодится турецкий горох. Из него готовят вкусное и полезное пюре «хумус». Правда к мясу он подается не в качестве гарнира, а холодного соуса.
И для нарезки, и для салатов: сыр, колбаса и яйца
Пару видов колбасы, ветчину или карбонат, сыр разных видов — всё ровными ломтиками укладываем красиво на тарелку и ставим на стол. Берем копченую «Сервелат», вареную «Докторскую» или сливочную.
Запас этих продуктов пригодится и на салаты, и для добавки. Если домочадцы вздумают перекусить, пока мама готовит основные блюда, придётся периодически дорезать колбасу и сыр.
Много яиц уйдёт на салаты. Мы покупаем три десятка заранее, к празднику остается штук 15. Часть уходит на различные закуски (бутерброды, рулетики).
Консервы
Горошек зелёный, кукуруза, рыбные консервы и оливки без косточек (или маслины) для салатов.
Паштет и рыбные консервы для бутербродов (шпроты, сайра). И, конечно, красная икра. Когда ещё себя так баловать, как не в Новый год?
Для холодных закусок: маринованные перцы, огурцы, грибы.
Можно ещё побаловать себя консервированными фруктами (мы иногда берём банку ананасов).
Заправка для салатов
Продаются готовые (ореховая, например). Но можно сделать и самим. Главное, не забыть купить хотя бы майонеза и побольше. Нам хватает двух банок по 800 гр.
Основной ингредиент в заправках, помимо майонеза (или сметаны), — уксус.
Для выпечки
Я не готовлю выпечку на Новый год, берём готовые изделия (торт, кексы, печенье), чтобы было больше времени на празднование (не всё же время на кухне стоять одной).
Но, если время есть, есть возможность что-то приготовить заранее, можно и выпечкой семью побаловать.
- мука (можно вместо привычной пшеничной взять рецепт с кукурузной, рисовой и другой),
- разрыхлитель или дрожжи (смотря что собрались выпекать: кексы, коржи для торта и пироги делают с разрыхлителем, тесто на булочки и хлеб заводят на дрожжях),
- яйца,
- сливочное масло или маргарин (некоторые рецепты воплощают без масла, но потребуется молоко, либо кефир, либо простокваша),
- ванилин (добавьте и приятный аромат на весь дом обеспечен).
- Может понадобится манка, мак, сиропы, цветная кондитерская посыпка, корица, пищевой краситель, взбитые сливки (в зависимости от рецепта).
Можно купить готовую смесь, чтобы сократить время приготовления: продается для коржей, пончиков, кексов.
Желатин понадобиться, если захотите сделать желе или пудинг.
Для горячей закуски (рулетиков) мы берем лаваш.
Без белого хлеба в нашей семье не проходит и дня. Батон и бородинский пригодятся для бутербродов.
Напитки
Дети в праздничный день могут выпить несколько литров сока и газировки. Мы варим компоты из засушенных и замороженных яблок, ягод (пользуемся плодами сада). И полезно, и не так накладно. Но и соки покупаем (1-3 литра).
Взрослым понравятся легкие алкогольные коктейли. Чтобы не мешать выбираем один вид алкоголя (например, вермут) и смешиваем с разными соками, сиропами (медовый, сахарный). Один и тот же вкус, особенно кисловатый (вишневый, апельсиновый, лимонный) быстро надоедает.
Коктейли делают со льдом, если, конечно это не горячий алкогольный глинтвейн. Заготовьте побольше льда.
Украшают веточкой мяты, долькой лимона, коктейльной вишенкой (в зависимости от рецепта).
И не забудьте купить минеральную воду. Утром будет очень кстати…
Конфеты и другие сладости
Как без них в Новый год? Помимо подарочных упаковок берём немного на развес, чтобы поставить на стол в красивой вазочке.
Можно порадовать детей вафлями, зефиром, пастилой.
Можно взять шоколад разных вкусов.
Фрукты
Нарезаем яблоки, груши примерно одинаковыми крупными кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку. Чистим бананы, нарезаем крупными кружочками. Чистим апельсины, мандарины и выкладываем дольками к другим фруктам. А потом поливаем всё соком из мандарина — получается всё со вкусом мандарина, вкусно, необычно и запах мандаринов сохраняется надолго.
Вроде бы ничего не забыла. Может дорогой читатель что-нибудь добавит в комментариях?
Возможно, вам будет интересно узнать мнение экспертов о том, на что планируют тратить деньги россияне перед Новым годом (какие товары и продукты покупать и где отмечать).
Источник статьи: http://xn--c1acdaunhib6b.xn--p1ai/produkting/