Спортивный праздник для школьников 4 класса

Веселые старты в 4 классе. Сценарий

Веселые старты в начальной школе, 4 класс

Формируются 2—3 команды.

Обязательно следует подумать над тем, как будут выглядеть члены команд. Самый оптимальный вариант — это спортивная форма двух цветов. Украсят членов команды приготовленные заранее эмблемы или значки, прикрепленные к форме. К началу состязаний каждая из команд должна иметь название и девиз.

Праздник начинается с представления команд и жюри. Жюри сразу же включается в работу, оценивая девизы команд и экипировку. После окончания каждого этапа жюри подводит итог: кто выиграл, почему, какие были нарушения. Окончание праздника — подведение итогов, вручение призов.

Ниже приводится описание эстафетных игр и забавных состязаний, из которых можно составить интересную программу «Веселых стартов», отобрав несколько заданий для проведения эстафет.

Звучит фонограмма песни «Если хочешь быть здоров».

Ведущая: Наш праздник здоровья — «Весёлые старты» мы начинаем с выступления гимнасток.

1. Эстафета с мячом

По сигналу ведущего первый участник команды бежит до финишной отметки (линия, стул, кегля и т.д), ведя перед собой баскетбольный мяч. Пройдя её, он возвращается обратно обычным бегом, держа мяч в руках, и передает эстафету следующему участнику.

2. Эстафета с кеглями

По сигналу ведущего первый участник команды, взяв в руки теннисный мячик, бежит вперед до финишной отметки. Там он бросает мяч по впереди стоящим кеглям (5 штук, расстояние между ними 30 — 40 см). Далее он бежит вперед за мячиком и, подобрав его, возвращается к своей команде, передавая эстафету следующему участнику. В этом конкурсе каждой команде прибавляются очки за сбитые кегли (по одному очку за каждую).

3. Эстафета с воздушным шаром

Участники команды стартуют парами, удерживая лбами воздушный шар, добегают до финишной отметки и возвращаются к месту старта, передавая шар следующей паре. Следует иметь в запасе несколько надутых шаров.

4. Эстафета с обручем

Команды выстраиваются параллельно друг другу на расстоянии 6 м с расстоянием между участниками около 1 м. Капитаны команд стоят первыми, держа в вытянутых вперед руках обручи. По сигналу ведущего, капитаны стараются как можно скорее пролезть в обруч и передать его следующему члену команды, тот проделывает то же самое и т.д. Выигрывает та команда, которая быстрее справится с этой задачей.

5. Эстафета «Поезд»

Команды выстраиваются колоннами перед стартовой линией, а в 10—12 м от каждой из них ставят стойки (или стулья). По сигналу ведущего капитаны команд, стоящие первыми, бегут к стойкам, обегают их, возвращаются к своей колонне, но не останавливаются, а огибают ее и снова бегут к стойкам. Когда они пересекают стартовую черту, к ним присоединяются вторые номера, обхватив капитанов за пояс. Теперь участники вдвоем обегают стойку. Точно так же к ним присоединяются третьи номера и т.д. Игра заканчивается, когда вся команда, изображающая вагончики поезда (не расцепляя рук), финиширует, т.е. последний игрок пересекает линию старта.

6. Эстафета «Градусник»

Без помощи рук обе команды на скорость передают бутафорский градусник так, чтобы он обязательно находился под левой рукой.

7. Эстафета «Солнышко»

У старта перед каждой командой лежат палки по количеству игроков. Впереди каждой команды, на расстоянии 5-7 м, кладут обруч. Задача участников эстафеты — поочередно, по сигналу ведущего, выбегая с палками, разложить их лучами вокруг своего обруча («нарисовать солнышко»). Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.

8. «Белочка, несущая орех»

Приготовьте для каждой команды по 5—7 обручей, в зависимости от длины дистанции, и по одному волейбольному мячу (ореху). Обручи расположите на земле так, чтобы из одного можно было допрыгнуть до следующего. Причем они могут лежать не на прямой линии. Задача «белочки» — пронести орех, прыгая с «дерева» на «дерево» (из обруча в обруч), до финишной отметки и обратно. Можно усложнить задачу, давая по 2—3 мяча.

9. Бег на одной ноге

По сигналу ведущего первый участник команды начинает прыгать на одной ноге к финишной отметке. Достигнув ее таким образом, он возвращается обратно обычным бегом и передает эстафету следующему участнику.

10. Бег в мешке

Представители от обеих команд выстраиваются у стартовой линии в затылок друг другу. В руках у первых — мешки. По сигналу ведущего Участники залезают в мешки, «бегут» до финишной отметки, после чего снимают мешки и бегут обратно, чтобы передать их следующим участникам.

11. Парные гонки

Обычно соревнования в беге на скорость проводятся раздельно между мальчиками и девочками. Мальчики бегают быстрее девочек, они сильнее. А вот в этой эстафете пары составляются из мальчиков и девочек. Дистанция для забега 20 м. Участники берутся за руки, бегут до финишной отметки, огибают ее и возвращаются обратно. От старта до финиша руки отпускать нельзя.

12. Бег «на трех ногах»

От каждой команды выделяются по два представителя. Пары становятся у линии старта. Левая нога одного участника приматывается или привязывается к правой ноге другого. По сигналу ведущего связанные пары устремляются к финишу наперегонки.

13. Гонки «сороконожек»

Команды выстраиваются у стартовой линии в затылок друг другу, и каждый берет стоящего впереди за пояс. По сигналу ведущего команды бегут к финишной отметке. Выигрывает «сороконожка», первой достигшая цели, не развалившись.

14. Челнок

Посередине площадки проводят черту, неподалеку от которой выстраиваются обе команды. Представитель одной из них выходит к черте и прыгает с места как можно дальше от черты. К отметке, куда допрыгнул представитель первой команды, выходит представитель другой команды и прыгает обратно к черте. После этого еще один представитель первой команды прыгает в обратную сторону и т.д. Если последний прыжок оказался за чертой, то завершающая соревнование команда побеждает: сумма прыжков ее участников больше. Если последний прыгун не допрыгивает до черты, то побеждает другая команда, начинавшая игру.

Источник статьи: http://kladraz.ru/scenari/dlja-shkoly/scenari-meroprijatii-i-prazdnikov-dlja-1-2-3-4-klasov/veselye-starty-v-4-klase-scenarii.html

Спортивный праздник «Весёлые старты» 3-4 класс.
материал по физкультуре (3,4 класс) по теме

Весёлый активный праздник, обединяющий детей в единую команду. Эстафеты подобраны по силам и по возрасту учащихся 3-4 класса.

Скачать:

Вложение Размер
vesyolye_starty_3-4_kl..doc 45 КБ

Предварительный просмотр:

Спортивная игра «Весёлое путешествие» для учащихся 3-4 классов.

(Спортивный праздник проводится на улице, на спортивной площадке, в спортивном зале).

В спортивной игре принимают участие от 2 и более команд.

Цель : 1. Дать силовую нагрузку.

2. Воспитать чувства взаимопомощи, взаимовыручки, силы воли ради победы своей команды.

  1. Создать жюри в составе 3 человек.
  2. Подготовить спортивный инвентарь.
  3. Подготовить болельщикам лозунги, призывы.
  4. Подготовить спортивную площадку.
  1. Обручи – 6 штук (по 2 обруча на команду).
  2. Скакалки – 3 штуки.
  3. Эстафетные палочки – 3 штуки.
  4. Стойки – 6 штук.
  5. Мячи баскетбольные – 3 штуки.
  6. Картонные (фанерные) листы – 6 штук.

I. Организационная часть. Вступительное слово ведущего перед участниками . Дорогие ребята! Я вас поздравляю с большим праздником, праздником сильного тела и здорового духа. Сегодня на весёлую, но очень серьёзную эстафету из каждого класса вы выбрали по 10 достойных представителей. Сейчас мы вас выслушаем, а жюри оценит выполнение вашего домашнего задания. Каждая команда приготовила название команды, девиз, эмблему. Ваши друзья – одноклассники тоже могут принести своей команде дополнительные очки за активную поддержку товарищей. Пожалуйста! Слово первой команде.

  1. Каждая команда под руководством капитана сообщает название, девиз, приветствие.
  2. Болельщики показывают подготовленную информацию для поддержки своей команды.
  3. Жюри оценивает в балах:
  1. Название, девиз, эмблема оцениваются от 1 до 3 балов.
  2. Активность болельщиков оценивается от 1 до 3 балов.

II. Спортивные эстафеты.

Мы отправляемся в весёлое путешествие за «сюрпризом». Погода отличная, настроение боевое, мы готовы размяться перед дальней дорогой. Пробуем свои командные силы в первой эстафете.

  1. «Бег с эстафетными палочками».

На нашем пути появился узкий тёмный туннель. Наша задача пройти через него, не потеряться, не разрушить его, чтобы не рассердить тёмные силы. Мы отправляемся в туннель ( Дети с эстафетными палочками по очереди бегут до обруча, оббегают его и возвращаются к команде, передают следующему игроку эстафетную палочку)

Мы все благополучно выбрались из туннеля. Но наши трудности и испытания на этом не закончились. На нашем пути оказалось топкое болото. Наша задача не утонуть в нём. Сейчас мы побежим по кочкам.

Дети по очереди бегут до стойки, проходят через 2 обруча, стоящие на пути через 10 шагов друг от друга. Оббегают стойку и возвращаются тем же путём. Ладонью хлопают по ладони следующего игрока, передавая эстафету.

Побеждает тот, кто приходит первым, получает 3 бала.

Кто приходит вторым — 2 бала.

Кто приходит третьим — 1 бал.

3. «Бег по кочкам».

На болоте растут кочки – это крепкое возвышение над болотом, которое может удержать человека, его не затянет в болото. Мальчики, вы сейчас будете прыгать с кочки на кочку. Кочками нам послужат картонные листы. Встав на один лист одной ногой, не касаясь земли второй ногой, или двумя ногами, второй лист переносите на шаг вперёд и наступаете на него и т. д. Добегаете до стойки и пускаетесь в обратный путь с фанерками в руках. А девочки прыгать с кочки на кочку будут на скакалках.

Победитель получает 3 бала,

второе место – 2 бала,

Молодцы! Мы удачно перебрались через болото, но впереди нас ждёт переправа через бурную реку. А у нас есть плот, который вмещает только 2 человека. Следующая эстафета

По сигналу обруч надевают на два первых игрока, они быстро бегут на противоположную сторону площадки. Первый номер остаётся за чертой, а второй, не снимая обруча, быстро возвращается назад и повторяет задание с третьим номером. Затем он сам остаётся за стойкой на противоположной стороне и т. д.

Победитель получает 3 бала,

второе место – 2 бала,

третье место – 1 бал.

  1. «Бег в одной связке с другом».

Хорошо! Мы все перебрались на другую сторону реки. А дальше – высокая гора. Мы все должны взобраться на неё, не потерять ни одного человека. Если хочешь проверить надёжность своего друга, бери его в горы, становись с ним в одну связку и убедись, что он надёжный верный друг. Нас ждёт эстафета.

Дети становятся парами спина к спине и захватывают друг друга локтями. Созданной парой они бегут к стойке. На пути оббегают вокруг обруча, вокруг стойки и возвращаются назад тем же путём. На бегу нельзя расцепляться и падать. Если упали, встать и продолжить бег с того же места.

Победитель получает 3 бала,

второе место – 2 бала,

третье место – 1 бал.

Команды наши стали крепче, дружнее, а путешествие продолжается. Чтобы легче нам спускаться с высокой горы, мы сначала избавимся от тяжёлого груза и спустим его первым вниз.

Команды стоят в колонну по одному, широко расставив ноги врозь. Передавая мяч промеж ног, можно катить по полу. «Последний» игрок бежит с мячом и встаёт «первым» и т. д. Эстафета заканчивается, когда «первый» номер окажется опять «первым».

Победитель получает 3 бала,

второе место – 2 бала,

третье место – 1 бал.

6. Эстафета «Помоги капитану».

Итак, мы приближаемся к цели. Мы спустились в прекрасную горную долину, где зеленеет лужок, цветут цветы, слышатся звонкие птичьи трели. На этой полянке нас ждёт сюрприз, и получит его та команда, которая окажется самая дружная и ловкая, а капитан команды — самый сильный

Капитан с мячом на контрольной метке стоит перед командой. Команда стоит перед капитаном в колонне по одному. Капитан кидает мяч игрокам команды по очереди. Каждый игрок после приёма мяча, возвращает мяч капитану и приседает. После передачи мяча последним игроком, команда встаёт.

Победитель получает 3 бала,

второе место – 2 бала,

третье место – 1 бал.

Подведение итогов соревнований.

МОЛОДЦЫ! Мы с вами прошли длинный и непростой путь к достижению цели. У вас была возможность проверить свои силы, выносливость, а ваши товарищи не раз смогли почувствовать ваше крепкое плечо. Вы все себя проявили на высоком уровне. Но «сюрприз» достанется самой сильной команде. А кто был самым сильным, решат наши судьи. Внимание! Слово судьям.

Судьи подсчитывают общее количество балов и сообщают участникам соревнований.

Награждаются команды за 1, 2, 3 место грамотами или Дипломами. «Сюрпризом» может быть любой сладкий приз, игра, пирог, книги и т.д.

Составила и провела: учитель начальных классов высшей квалификационной категории

МОУ СОШ № 3, г. Бугульмы, РТ

Серебрякова Н. А.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по спортивной субботе 2 класс, 1 час в неделю (теория+ игры).

Олимпиада Сочи 2014 .1)История олимпийских игр.2)Летние и зимние олимпийские игры.3).символы олимпийских игр .4).Победы российских спортсменов в олимпийских играх.5)Олимпийский огонь традиции олимпийс.

Тема урока: «Навыки выразительного движения. Работа в парах» Тип урока: комбинированный Цель.

Презентация к уроку о спортивных играх стран изучаемого языка, а также слайд со слорвообразованием.

Воспитание интереса к занятиям физкультурой и спортом, развитие двигательной активности учащихся.

Сценарий спортивного праздника в игровой форме, повторение и систематизация знаний учащихся, полученных в процессе работы по курсу «Обучение грамоте»; «Физической культуре» поддерживать у учащих.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/fizkultura/2012/02/08/sportivnyy-prazdnik-vesyolye-starty-3-4-klass

Веселые старты 1-4 классы
материал по физкультуре (4 класс)

Скачать:

Вложение Размер
veselye_starty.docx 16.15 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ « Начальная школа –детский сад №1 компенсирующего вида»

Учащиеся начальных классов.

Подготовила : Якушова Е.А, учитель физической культуры

«Весёлые старты». Спортивные соревнования для учеников начальных классов

-Пропаганда здорового образа жизни;

-Совершенствование связи семьи и школы через привлечение родителей к совместным с детьми общешкольным мероприятиям;

-Развитие личности ребёнка на основе овладения физической культурой;

-Воспитание чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки, творческого мышления.

(Все участники соревнований делятся на равные команды. У каждой команды своё название и девиз.)

1) Вступительная часть.

Эй, господа, пожалуйте сюда,

Веселья вам да радости.

Давно мы вас ждём-поджидаем,

Праздник без вас не начинаем.

Зовём на площадку друзей.

Весёлые старты вас ждут на площадке,

Спешите сюда поскорей!

(Под звуки музыки команды входят в зал и строятся на стартовой линии.)

А теперь я хочу спросить у вас…

Таких, что с физкультурой

Не дружит никогда,

Не прыгают, не бегают,

А только спят всегда,

Не любят лыжи и коньки

И на футбол их не зови.

Раскройте нам секрет –

Таких здесь с нами нет? (Дети хором отвечают: “Нет”)

Кто с работой дружен –

Нам сегодня нужен? (“Нужен”)

Кто с учёбой дружен –

Нам сегодня нужен? (“Нужен”)

Кто со спортом дружен –

Нам сегодня нужен? (“Нужен”)

Таким ребятам хвала и честь.

Такие ребята средь нас есть? (“Есть”)

2) Представление команд. (Каждая команда дружно хором произносит своё название и девиз. Ведущий представляет жюри, состоящее из учителей и родителей.)

3) Конкурсная программа.

Добежать до противоположной стороны зала, огибая кегли; пролезть в обруч и бегом вернуться обратно.

Бежать спиной вперёд и с помощью обруча катить мяч до ограничительного знака и обратно.

Удерживая лбами большой надувной мяч и взявшись за руки, два участника команды бегут до ограничительного знака и обратно. У линии старта передают эстафету следующей паре.

Участники команд усаживаются на спортивные скамейки в затылок друг другу и передают сидящему сзади игроку надувные мячи. Последние с мячами бегут, садятся вперёд и снова передают мячи. Эстафета продолжается до тех пор, пока игроки не окажутся на своих местах.

По залу разбросаны воздушные шары. Не трогая шары руками, с помощью совка подцепить один шар, отнести его в “корзину” и вернуться обратно.

Зажав между ногами (выше колен) мяч, двигаться прыжками вперёд до ориентира и обратно. Вернувшись, передать эстафету следующему игроку. Если мяч упал на пол, его нужно подобрать, вернуться на то место, где мяч выпал, зажать ногами и только тогда продолжить эстафету.

Мячом сбить как можно больше кеглей.

У первого игрока в руках теннисная ракетка, на ней лежит теннисный мяч, по сигналу донести мяч на ракетке до ориентира и вернуться обратно, стараясь не уронить мяч.

“Фигурное ведение мяча”

На одинаковом расстоянии друг от друга поставить стойки, по сигналу обвести клюшкой мяч вокруг стоек, в обратном направлении бег по прямой и передача мяча с клюшкой следующему игроку.

— Наши конкурсы на выносливость завершились. Пока жюри решает, кто же из ваших команд победил, проверим вашу сообразительность.

Вот такой забавный случай!

Поселилась в ванной туча:

Дождик льётся с потолка

Мне на спину и бока.

Дождик теплый, подогретый,

На полу не видно луж —

Все ребята любят (душ)

Хвостик из кости,

На спинке щетинка. (зубная щётка)

Ускользает, как живое,

Но не выпущу его я.

Белой пеной пенится,

Руки мыть не ленится. (мыло)

Просыпаюсь утром рано

Вместе с солнышком румяным,

Заправляю сам кроватку,

Быстро делаю (зарядку)

3) Подведение итогов, награждение победителей.

Поздравляем команды! Желаем им быть сильными, ловкими, быстрыми и обязательно дружными.

Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/fizkultura/2020/01/27/veselye-starty-1-4-klassy

Читайте также:  С молдавским праздником мэрцишор
Оцените статью