Сценарии народных праздников для сельского клуба

Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения

Праздников, всероссийских и международных, в нашем календаре немало, и год от года их число увеличивается. Но особым очарованием обладают всё же именно «вечные» народные торжества, пришедшие из глубины веков. Недаром, к примеру, Масленицу, или Сороки так любят дети!

В этом разделе Вы найдёте всевозможные варианты сценариев для проведения с детьми осенних ярмарок и летних Спасов. Познакомитесь с опытом коллег по организации тематического мероприятия на Вербное воскресенье, Пасху, Ивана Купала, Покров, Сабантуй… Для Вашего удобства все материалы систематизированы, поэтому найти нужный и актуальный будет несложно.

У Вас будет самый лучший фольклорный праздник!

Показаны публикации 1-10 из 2603 .
Все разделы | Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения

Консультация для родителей «Влияние народных праздников на эстетическое воспитание детей дошкольного возраста» Слово «традиция» (от латинского traditio-передача) означает исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение обычаи, порядки, правила поведения. Традиция охватывает объекты социального наследия (материальные и духовные ценности, и его способы. В качестве традиции.

Сценарий вечера народных игр «1–2–3–4–5 мы идем с тобой играть» Сценарий вечера народных игр «Раз, два, три, четыре, пять, мы идем с тобой играть» Программное содержание: — Приобщать детей к русской культуре. -Воспитывать любовь и интерес к народным играм. -Развивать координацию движений, ловкость, быстроту реакции. -Формировать способность.

Читайте также:  Аксессуары для проведения праздника

Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения — Бурятский народный праздник Сагаалган «Эрын гурбан наадан»

Публикация «Бурятский народный праздник Сагаалган «Эрын гурбан. » Бурятский народный праздник Сагаалган «Эрын гурбан наадан» 11 февраля в нашей группе мы провели утренник, посвященный празднованию Белого месяца. Целью утренника было приобщение детей к истокам бурятской национальной культуры, познакомить с обычаями и традициями бурятского.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Сценарий православного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы «Благая весть сошла на Землю» Сценарий православного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы «Благая весть сошла на землю» (Юные зрители заходят под колокольный звон. Начинается мероприятие с видеоролика «Православие детям. Благовещение Пресвятой Богородицы. Елена Королёва) Чтец 1 Днесь* начало нашего.

Сценарий, посвящённый великому посту к урокам православной культуры «Великий пост — души отдохновение» Сценарий к мероприятию, посвящённому Великому посту «Великий пост – души отдохновение» (На экране слайд с названием мероприятия. Звучит песня в исполнении семейного дуэта Сергея и Людмилы Ершовых «Свеча зажигается». В это время один из ведущих зажигает свечу) Ведущий 1 Давайте.

Сценарий фольклорного праздника «Пасха. Светлое Христово Воскресенье» для детей средней группы Сценарий фольклорного праздника «Пасха. Светлое Христово Воскресенье» для детей средней группы. Цель: приобщение детей к народным традициям. Ведущий (с русским поклоном): -Здравствуйте, добры молодцы, красны девицы! Начинается Святая Пасхальная неделя – Светлая Седмица. Ребята.

Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения — Изготовление птичек-мартиничек к народному празднику «Сороки»

Статья «Изготовление птичек-мартиничек к народному празднику. » 22 марта отмечается народный праздник Сороки или, как его ещё называют Жаворонки. С песнями, танцами, закличками, играми мы в нашем саду, уже традиционно встречаем весну именно в этот праздник. И конечно же печём жаворонков вместе с детьми из слоёного теста. В прошлом году мы.

Народные праздники в жизни детей Праздники и развлечения — яркие и радостные события в жизни детей дошкольного возраста, они оказывают большое влияние на чувства и сознание детей. Подготовка и проведение праздников и развлечений служат нравственному воспитанию детей. Наш детский сад — МБДОУ «ДС «Лада» уникален.

Сценарий открытия казачьего этнографического уголка «Казачий кут» Сценарий открытия казачьего этнографического уголка «Казачий кут» в МБДОУ №6 «Чайка». Все участники мероприятия располагаются в зале. Казачка 1: Мы живем в краю традиций и обычаев прекрасных. Свободный дух казачества стараясь возродить. Идем к тому, что было предано забвению.

Фольклорный праздник «Рождественские колядки» для детей подготовительного к школе возраста МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА ДЕТСКИЙ САД №29 «УЛЫБКА» ФОЛЬКЛОРНЫЙ ПРАЗДНИК «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЛЯДКИ» Сценарий развлечения для детей подготовительного к школе возраста Составила: музыкальный руководитель ГУРА Е.В. г.о.Мытищи.

Источник статьи: http://www.maam.ru/obrazovanie/narodnye-prazdniki

Сценарии народного гулянья для на улице

Сценарии народного гулянья помогут организаторам праздника, широко практикующим славянскую традицию праздновать Новый год, Пасху, Масленицу на улице.

На Руси гулянья сопровождались не только хороводами, но и играми. Поэтому в каждом сценарии вы найдете незаезженные игры для детей и взрослый. А также стихи, переделанные песни, загадки, конкурсы с призами.

Гораздо веселее пройдет праздник на улице с красиво одетыми людьми, ростовыми куклами, местными артистами. Особое внимание следует уделить музыкальному сопровождению.

Обо все этом позаботились наши разработчики сценариев. В каждом сценарии расписаны необходимые реквизиты, список песен, всевозможные советы и рекомендации по организации праздника.

Каким замечательным исполнение номеров бы не было, “разогрев” никто не отменял. Музыкальные игры с залом на концерте как раз для того и придуманы. Развлекательная программа заряжает зрителей отличным…

День матери – важный и трогательный праздник. Ещё один повод чтобы дети поздравили матерей, уделили им время и внимание. Также и для мамы, этот день служит поводом призадуматься…

Как же здорового, что у наших бабушек и дедушек существует свой праздник. Еще один повод уделить им внимание. А лучше устроить настоящие торжество! Конкурсная программа на день пожилого…

Приближается 9 Мая, день Великой Победы над фашистами советским народом. Даже спустя 75 лет это событие трогает и волнует наши сердца. Благодарные потомки возлагают цветы на братские могилы,…

Близится праздник Пасхи. В этот день по улицам города и сёл раздаются радостные приветствия: Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Люди рано по утру спешат в церковь, а потом весело…

Приближается важный христианский праздник Пасха. В этот день люди вспоминают смерть и воскрешение Сына Божьего Иисуса Христа, ходят в церковь, пекут пасхальные куличи. Для концертной программы подойдёт следующий…

Масленица – старый русский праздник, в который наши предки вносили много смысла, надежд и различных примет. На Масленицу стремились испечь много блинов, накормить родных, друзей и даже нищих….

8 Марта любимый праздник многих женщин. В этот день бабушки, мамы, подруги, девушки и девочки получают прекрасные поздравления и пожелания, подарки, цветы и внимание от родных и близких….

Когда наступает Рождество? С 6 на 7 января начинается суматоха, особенно в деревнях. В эту ночь наступает Рождество, а значит пора колядовать. А кто из вас знает, как…

Время проведения: 1,5 — 2 часа. Наш сценарий на День матери в клубе с концертными номерами оригинален и неповторим! Если вы его выберете и проведете праздник в клубе,…

Источник статьи: http://topsapozhok.ru/scenarii-narodnogo-gulyanya

Веселые сценки в народном стиле на День Села и другие праздники

Несмотря на то, что новый век вносит в нашу жизнь новые технологии, традиции и музыкальные предпочтения, наша любовь к народным гуляниям и старинным русским праздникам (Масленица, Встреча Зимы и другим) остается неизменной. И даже, напротив, таких праздников становится с годами больше, и в каждой местности они свои: Праздник Топора, День Кузнеца, Медовый Спас, Фестиваль народных промыслов и т.п. и почти все они сопровождаются ярмарками, мастер-классами различных старинных ремесел и поделок и, конечно, концертами и выступлениями народных коллективов.

Предлагаем свою коллекцию — Веселые сценки в народном стиле на День Села и другие праздники, которая пригодится при составлении программ таких праздников.

Сценка в народном стиле «Рейсовый автобус»

Действующие лица:

Водитель (он же играет на гармошке)

1-ая бабка (с котомками),

2-ая бабка (с корзиной),

Все стоят в затылок друг другу, повернув лица в зал, прижавшись друг к другу, как будто в переполненном автобусе.. Участников может быть и больше — это пассажиры автобуса. Стоят действующие лица в следующей последовательности (справа налево): Водитель, 1-ая бабка, Мужик, 2-ая бабка. Мелодия, которую играет водитель-гармонист может быть любой, лучше всего что-то простое. Участники могут петь или говорить речитативом.

Водитель: Рейсовый автобус вдаль бежит,
Как селедками, он людьми набит.
У народа в давке вышел спор,
Мы передадим вам разговор.

1-ая бабка: Ой, да что вы давите меня!
Разве я похожа на коня?!
Я уже держать вас не могу,
И сейчас уж точно упаду.

2-ая бабка: Перестаньте, бабы, черт возьми!
Будьте же культурными людьми!
Мне вот ехать очень нелегко —
У меня в бутылях молоко.

Мужик: Ну, зажали, стервы, вот беда!
Ни вздохнуть, ни плюнуть никуда.
Что же делать, мать вашу козу!
Я ведь в город яйца так не довезу!

1-ая бабка: Ехать надо всем нам все равно.
Все должно быть мирно решено.

2-ая бабка: Что ты раскричался: «Кар, да кар!»
Лучше бы берег ты свой товар!

1-ая бабка: Дай-ка я вот сумку подниму,
Будешь ехать будто бы в дому.
Хоть бы место кто-то уступил (Оглядывается)
А стоять уж больше нету сил.

Мужик: Так стоять удобнее теперь,
Только сумку ты свою проверь —
Огурцы, наверное, везешь,
Вишь рассол на руку ты мне льешь. (Как бы попробовал)

1-ая бабка: Ой, простите, люди, вот беда!

Главное, не выйти никуда (Мечется).
Я ведь в город повезла кота,
Недержанье у него всегда.

Мужик: Да ты что, зараза, мать твою!
Я тебя счас, баба, удавлю!

2-ая бабка: Всякое бывает, гражданин.
Главное — везут, и есть бензин.
Все-таки намного хуже было б,
Если б ваши яйца раздавило.

1-ая бабка: Это точно, не меня, касатик, ты брани.
Лучше свои яйца сохрани.

Водитель: Рейсовый автобус вдаль бежит,
Как селедками, он людьми набит.
Кабы было все наоборот —
Не смеялся бы честной народ.

Народная песня-игра «Было у тёщи семеро зятьёв»

(Сценка подойдет для программы народного гуляния или любого сельского праздника)

Действующие лица:

Зятья: Хомка, Пахомка, Клементий, Дементий, Захарка, Макарка, Ванюшенька

(Выбирается молодая девушка на роль тещи).

— Дорогая тёщенька, вы должны пригласить к себе в гости семерых зятьев. Выбирайте из всех присутствующих, только хороших присмотрите, чтобы потом не пожалеть.

— Просим выйти семерых мужчин, кто уже побыл в роли зятя и тех, кто только собирается им стать.

Первый зять Хомка и последний Ванюша могут быть артистами народного театра. Их следует заранее ознакомить с ролью, на них будут ориентироваться остальные участники. Каждому участнику выдается табличка с именем и с обратной стороны слова-подсказки.

У тещи – с одной стороны написано «Теща», а с обратной слова, которые ей надо говорить по ходу игры для всмех зятьев и персонально для зятя Ванюшеньки:

1. Было у тещи семеро зятьев…….

А еще Ванюшенька-душенька, любимый зятек.

2. Стала теща зятьев в гости звать.

Ванюшенька-душенька, приди поскорей.

3.Стала теща зятьев пирогом потчевать

Ванюшеньке-душеньке — с капустой пирожок.

4. Стала теща зятьев провожать.

Ванюшеньке- душеньке — по буйной голове.

У Ванюшечки написаны свои слова:

— У остальных зятьев слова:

Всем участникам объясняют суть забавы: Теща запевает первую строчку, все зятья ее повторяют, затем каждый делает шаг вперед, говорит фразу, называя свое имя, и отходит обратно. Затем для Ванюшеньки теща говорит персональную фразу, тот отвечает. Потом вторая строчка для всех: теща, зятья, отдельно для Ванюшечки и т.д

Теща: Было у тещи семеро зятьев.

Зятья (хором): Было у тещи семеро зятьев.

Теща: А еще Ванюшенька-душенька, любимый зятек.

Теща: Стала теща зятьев в гости звать.

Зятья (хором): Стала теща зятьев в гости звать.

Теща: Ванюшенька-душенька, приди поскорей.

Теща: Стала теща зятьев пирогом потчевать

Зятья (хором): Стала теща зятьев пирогом потчевать

Теща: Ванюшеньке-душеньке — с капустой пирожок.

Теща: Стала теща зятьев провожать.

Зятья (хором): Стала теща зятьев провожать.

— Дементия – в шею

Теща: А зятюшку Ванюшеньку-за буйны волоса.

Ведущие: Спасибо всем участникам!

Музыкальная сценка-песня «Милый, хороший!»

Песня на мотив «Жил был у бабушки серенький козлик«

Участники сценки:

Маруся — очень высокая девушка (стоит на ходулях или табуретке, сарафан при этом до пола)

Ванюша — мужчина, гораздо ниже Маруси ростом.

Помощники — (могут быть любого пола, одеты в народные костюмы стоят между ними).

Суть забавы: участники поют по очереди, делая акцент на последнем слове в строчке: Маруся, помощники, Ванюша, снова помощники и т.д. (поворачиваются при этом к тому, к кому обращаются, протягивают руки, жестикулируя.)

Маруся: Милый, хороший, чё ты молчишь-то? /2 раза.

Помощники (к Ване — хором): Чё ты, чё ты, чё ты молчишь-то? /2 раза.

Ваня: Я не молчу, я любуюсь тобою /2 раза.

Помощники (к Марье — хором): Чё ты, чё ты, дай наглядеться! / 2раза.

Маруся: Милый, хороший мой, чё не приходишь? / 2раза.

Помощники (к Ване — хором): Чё ты, чё ты, чё не приходишь? / 2раза.

Ваня: Я приходил, да тебя дома нету. / 2раза.

Помощники (к Марусе — хором): Чё ты, чё ты, где тебя носит?! / 2раза.

Маруся: Милый Ванюша, чё не целуешь? /2 раза.

Помощники (к Ване — хором): Чё ты, чё ты, чё не целуешь? / 2 раза.

Ваня: Я б целовал, да тебя не достанешь! / 2 раза.

Помощники (к Марье — хором): Чё ты, чё ты, дылда такая? /2раза.

Маруся: Мы вам пропели, а вы нас послушали.

Ваня: Мы вам пропели, а вы не похлопали.

Помощники (в зал — хором): Чё вы, чё вы, бейте в ладоши / 2раза.

Веселая сценка на День Села «Три сестрицы и ветеринар»

Действующие лица:

— В некотором царстве, в нашем государстве жил-был, нет не царь, мужик. И было у него 3, нет не сына, дочери на выданье.

(Сестры выходят каждая под свой музыкальный отрывок)

— Первая Марфушечка-душечка (выходит)

— А вторая Марьюшка (выходит)

— И третья Настенька (выходит)

Сестрицы поют вместе (на мотив «На побывку едет. »):

Почему у нас в поселке

У девчонок всех удар?

Потому что к нам приехал

От роду лет тридцать

И при всем при этом

Ведущий: Вот сестренки вечерком

Размечтались под окном.

Марфуша: Кабы взял меня он в жены,

Были б мы молодожены.

И соседям всем на диво

Мы б махнули на Мальдивы!

Или, может быть, однако

Мы пожили бы в Монако.

Марья: Ты попутала, сестрица.

Ну, какая заграница.

Он ветеринар всего.

Не много ль хочешь от него

Вон в соседнее село

Свозил — считай, что повезло.

Марфушка: Может он разбогатеет,

Заработать здесь сумеет.

Ему буду помогать,

Я умею вдохновлять.

Будет мозг, будет зарплата.

Марья: Ну да, ну да, подать лопату?

Будешь деньги загребать.

Ну, сестрица, ты мечтать.

Ты, Марфуша, перегрелась,

Олигархов у нас нету,

Где богатые клиенты?

Здесь не водятся такие.

Здесь коровы и быки.

Разбогатеть тут не с руки.

Марфушка: Значит, в городе поищем.

Там кого-нибудь, да сыщем.

Хоть завалящего какого,

Но богатого, крутого.

Марья: А мне по фиг заграница.

Дома мне прекрасно спится.

Ну, а если б было с кем,

Вообще, бы без проблем.

Вот меня б он в жены взял.

Ему б устроила аврал.

От супружеского долга

Никуда б не убежал.

И все подруги от зависти умрут

Какой будет у нас страсти салют..

Настенька: Где найти такую силу?

Мужа вгонишь ты в могилу.

Вот если б я женою стала,

Я б его оберегала.

Был бы он ухожен, сыт,

Всегда подстрижен и побрит.

Я бы так его любила,

Его с работы поджидала

И пылинки бы сдувала.

Марья: От заботы от такой

Убежал бы он к другой.

Если сладкого объешься,

То тебя начнет тошнить,

На соленое потянет.

Да, что с тобою говорить.

От жены должно при том

Пахнуть cексом, не борщом.

Настенька: Я б детей ему рожала.

Детьми его бы удержала.

Ведущий: Не заметили сестренки,

Что молодец стоял в сторонке.

Не встревая в этот спор,

Молча слушал разговор.

Выйти к ним потом решил

В разговор сестер вступил.

Ветеринар: Эх, девчонки, хороши.

Говорю вам от души.

Вас бы всех троих в одну

Одна меня бы вдохновляла,

Одна заботой окружала,

А с третьей ночи проводил.

Вот был бы класс, чтоб я так жил.

Но не султан я для гарема,

Такая есть у нас проблема.

Так что вы не обессудьте,

Еще невестами побудьте.

Ведущий: Призадумались сестрицы.

Погрустнели у них лица.

Мораль осталось лишь сказать:

Во всем, девчонки, надо меру знать.

Сценка-экспромт «Сам не плошай»

(Автор: Воронцова С.В)

Действующие лица и реплики:

Женщина: «Почем навоз?!»

Культиватор: «Бензин налей!»

Поливальная машина: «Убавь напор!»

Репа: «Ах, оставьте меня!»

Сын: «Пивка бы!»

Сноха: «Я только из салона!»

Внук: «Достали уже!»

Внучка: «В Париж хочу!»

Сосед: «Настоящий полковник!»

Текст читает Ведущий. Названные им герои произносят свою реплику. Материал можно использовать на празднике День Села или на юбилее женщины, увлекающейся садоводством. В этом случае необходимо добавить ее имя.

Жила-была Женщина. Как все настоящие русские Женщины, любила она отдых в Огороде. Зайдет, бывало, в спецмагазин «Все для Огорода», посмотрит на Культиватор, на Поливальную машину и подумает: «Да с такой техникой какая бы у меня Репа уродилась!» И решила Женщина купить Культиватор и Поливальную машину и посадить Репу. Культиватором землю обрабатывает, Поливальной машиной Огород поливает. И выросла Репа большая-пребольшая! Решила Женщина Репу убрать. Тянет-потянет — вытянуть не может. Позвала Женщина Сына. Тянут-потянут — вытянуть не могут. Позвал Сын Сноху. Тянут-потянут — вытянуть не могут. Позвала Сноха Внука. Тянут-потянут — вытянуть не могут. Позвал Внук Внучку. Внучка за Внука, Внук за Сноху, Сноха за Сына, Сын за Женщину, Женщина за Репу. Тянут-потянут — вытянуть не могут. Проходил в ту пору мимо Сосед с Лопатой. Копнул Сосед Лопатой и выкопал Репу! Мораль: на технику надейся, а сам не плошай!

Источник статьи: http://serpantinidey.ru/post/861/veselie-scenki-v-narodnom-stile-na-den-sela-i-drugie-prazdniki

Оцените статью