Сценарий праздника для старшеклассников святочные гадания

Сценарий святочные гадания

Муниципальное общеобразовательное учреждение
Плоскошская средняя общеобразовательная школа
Внеклассное мероприятие для школ общеобразовательного округа
«Святочные гадания»
/для обучающихся 5-8 классов/
Автор: Белова Е.А.- учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе.

Цель:
•Образовательная: используя театрализацию и занимательность, привить детям интерес и любовь к традициям русского народа
•Развивающая: развить познавательную и творческую активность детей. •Воспитательная: воспитать у детей чувство любви к традициям своего народа, культуру общения между детьми разных образовательных учреждений..
Оборудование:
•сцена оформлена в виде крестьянской избы: стол, самовар, блюдо для гадания, кружки, деревянные ложки, рядом стоит рождественская ёлка;
•для гадания – 3кольца, монета, пуговица, зеркало, вода, носовой платок, ключ, хлеб, стакан, уголёк; салфетки, рисовые зерна; нож, кусочек хлеба, соль, зеркало, бутылка; цифры от 1до30;11шт.полен; блюдо.
•русские народные костюмы для ведущих, костюмы ряженых;
•компьютер, музыкальное сопровождение.
Ход мероприятия
(Звучит песня «Святки»)
1 вед. Приятно говорить слова такие, Своих гостей встречая у дверей: — Мы вам так рады, гости дорогие, Ну, здравствуйте, входите же скорей! 2 вед. Сегодня ради нашей встречи, Зажгли мы праздничные свечи, Чтоб сблизили они нас с вами Волшебно-дивными огнями. 3 вед Много лет назад, когда в каждом доме был очаг, в сочельник (канун Рождества) в очаге зажигали рождественское полено, которое горело все последующие 12 дней и ночей до Крещения, пока продолжались святки. Теперь полено заменили свечи, которые помогают создать уютную, немного таинственную обстановку долгими зимними вечерами. 1 вед. Зима для русского человека – время особое. Не случайно именно она так богата народными праздниками, не так давно вернувшимися в нашу жизнь. Сочельник, Рождество, Крещенье… Сколько необычного, сказочного таят в себе рождественские и крещенские вечера. Вот и мы с вами будем сегодня гостями на святочных посиделках, на которых проходили святочные гадания.
(Звучит песня «Коляда». Открывается занавес. На сцене чисто убранная комнатка. Посередине стол. В углу красиво украшенная елка. За столом сидят бабушка, ее внуки: Светлана, Наташа и Лиза. На столе чайник, чашки, стоит корзиночка со сладостями. Все пьют чай. )(Сценка «У бабушки») Светлана. Какой веселый праздник Рождество! Мне он очень нравится. Красивая елка, подарки. Лиза. Бабушка, а когда бывают Святки? Наташа. А правда, что на Святки можно гадать? Лиза. А ты гадала, бабушка? Бабушка. Ох, да вы меня вопросами засыпали, милые девочки. Девочки. Расскажи, бабушка, расскажи. Бабушка. Святки начинались с Рождеством Христовым и продолжались до самого Крещения. Праздник этот был очень разнообразен по своим обычаям, обрядам, приметам. Во время Святок ходили славить по домам. Молодежь наряжалась в разных животных: медведей, коз, надевая тулуп мехом наверх. Старались быть неузнанными. Любили переодеваться. Мужчины наряжались старыми барынями, цыганками, а женщины, подведя себе усы жженой пробкой, изображали молодых гусар, черкесов. Это было время шуток, смеха, веселых затей. По вечерам и ночью гадали. Конечно, гадание не христианский обычай. Он пришел к нам из язычества. И хотя церковь не одобряет ворожбы, на Руси гадание стало народной забавой. Гадали и молодые, и старые, но особенно молодым людям хотелось узнать свою судьбу. Во время святок различают «святые вечера»(с 7-13января) – для весёлых, смешных гаданий и «страшные вечера»( с 14-19января)-для опасных, рискованных. Самыми «верными» считаются гадания на Васильев вечер-канун 14января, т.е. на Старый Новый год и Крещенский Сочельник(18января). Простые люди верили, что именно в святочные дни у нечистой силы можно было попытаться узнать свою судьбу. Гаданий существовало огромное количество. Светлана. Бабушка, а расскажи про гадания.
Бабушка. А вот, милая Светлана, гадания даже наши писатели и поэты описывали. Есть такой поэт Василий Андреевич Жуковский, он написал поэму, названную именем — «Светлана», и там перечислено сразу несколько способов гадания. Вот я вам сейчас прочту несколько строчек. Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи, подокном Слушали, кормили Счетным курицу зерном, Ярый воск топили, В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны, Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны.
(Стук в дверь. Появляются колядовщики 7человек и поют ) Колядовщики:
Коляда, коляда! Отворяй-ка ворота!
Пришла коляда накануне Рождества.
С пышками, с лепешками,
Со свиными ножками.
-Коляда, коляда! Подай пирога!
Подай, не ломай,
А по целому давай.
Кто даст пирога — тому скота, живота,
Кто не даст пирога — мы корову за рога.Дети: Что за шум? Что за гам? Кто там ходит по дворам? Колядовщики:1. Пришла коляда Накануне Рождества. Дайте коровку, Масляну головку! А дай Бог тому, Кто в этом дому! Наделил бы вас Господь И житьём, и бытьём, И богатством! 2. Сеем, веем посеваем, С Новым годом поздравляем! На Новый год, на ново счастье Уродись пшеничка, Горох, чечевичка! На поле – копнами! В печи – пирогами! С Новым годом, С новым счастьем, хозяин, хозяюшка, гости дорогие!
Бабушка:
Хлебом-солью привечаем,
Кашей, чаем угощаем!
Ложки деревянные,
Пироги румяные.
Проходите, гости дорогие, присаживайтесь!
Ведущий.№2
Гостей звали к столу, но рождественский ужин не отличается разнообразием блюд. Главное и необходимое кушанье на этом столе — кутья. Обязательной принадлежностью рождественского стола были фигурки животных из теста: маленькие коровки, быки, овцы. Такие фигурки ставили на стол, окна и дарились родным и ряженым. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе. Ее убирали, украшали, заранее готовили дрова и лучину, мастерили костюмы и маски для ряженых. Устраивались общие посиделки — съедали все, чем их одаривали. Святок не бывает без гаданий. Для девушек в этом главный смысл и цель святочных вечеров. Гадать можно было в любое время, самыми точными гаданиями были с седьмого по девятнадцатое января, но наиболее важными и значимыми считались гадания накануне Рождества, Нового года, Крещения.
Светлана. Я слышала про одно гадание — девушки собирали кольца, запонки сережки, клали в блюдо, накрывали салфеткой. Маленькие кусочки хлеба клали поверх салфетки. Сначала пели песню хлебу и соли и брали кусочки. Ложась спать, клали их под голову, загадывая, что приснится.Лиза. А что это за песенки такие подблюдны? Это пели про блюдо, которое на кухне? (Дети смеются)Бабушка. Зря вы смеетесь, действительно, блюдо в этом гадании есть. Чтобы гадать с подблюдными песнями, несколько подружек собирались в доме у одной из девушек. На столе расстилали белую скатерть, ставили на нее блюдо. В блюдо наливали чистую воду, и туда девушки клали каждая какую-нибудь свою вещь: кто сережку, кто колечко, кто перстенек. А потом блюдо накрывали платком. Девушки начинали петь, а одна из них наугад доставала предметы. Под какие слова песни достали твою вещь, та судьба тебя и ожидала. Чаще всего девушки хотели знать о своем замужестве: какой будет муж — добрый ли, богатый ли. Конечно, в песне не говорилось: «Ты выйдешь замуж такого-то числа в следующем месяце», нет, в песне все было, как в загадках: надо было понимать тайный смысл песни. Например, если в песне упоминался хлеб, зерно, каравай, блины или пироги, то девушка знала, что речь идет о богатстве, ей нагадали счастливую, благополучную жизнь. А уж если пелось о кольце, перстне, то это значит, что девушка скоро выйдет замуж. Ведущий №3Только не надо относиться к гаданиям слишком серьезно. Пусть это будет игра, которая доставит удовольствие и нам, и нашим гостям. Само слово “гадание” сродни еврейскому слову “Гад” — так называли богиню счастья. Гадание в древности и означало служение этой богине. Попробуем заглянуть в будущее?
Девочки: Бабушка, давай погадаем.Девочки каждая складывают в блюдо: Наташа — сережку из ушка, Лиза — колечко, Светлана снимает с шеи маленькие бусы. Бабушка. Кладите что-нибудь в блюдо. Вот и славно, молодцы. (начинают гадать)
(Начинают ряженые петь песенку на любой, самый незатейливый мотив.) Мы споем подблюдну песню, Каждому в ней есть черед, Очень всем нам интересно, Что год новый принесет. Если ты учил, трудился, Можешь ты спокойно спать. Твой дневник «развеселился» — В нем оценки — только «пять» А тебе грустить, наверно: Целый день ты во дворе, И поэтому, поверь мне, «Два» да «три» бегут к тебе. Куклу новую с кудрями Мама дочке принесет, А тебе мешок с сластями, С белой мачтой пароход. А тебе конструктор будет (Дедушка давно купил), Торт большой тебе па блюде. Шоколадок и пастил. Будешь скоро ты доволен, Песня так сулит тебе: Доведется в Черном море Покачаться на волне. Правда ль, ложь сие гаданье — Нам придется только ждать. Ну, а как гласит преданье, Песне надо доверять. Во время песни дети очень оживлены, смеются, радуются предсказаниям
Дети: Спасибо, бабушка. Мы сегодня много нового узнали. (сценка окончена)
Вед. №1 Ведущие приглашают девушек из числа зрителей, берут большое блюдо, в которое складывают жребии приглашённых девушек, накрывают платком. Все садятся в кружок и девушки — ведущие начинают петь подблюдные песни: Каждому жребию – своя песня (песни могут повторяться)
В конце песни блюдо встряхивали и через платок ловили жребий: чей вынется, тому и адресована песня. (звучит русская народная песня-подблюдная)
(Выходят девочки- исполнительницы подблюдных песен). К богатству. Рылся кочеток на завалинке, Вырыл кочеток жемчужинку. Кому спели, тому добро!
Кому вынется – тому сбудется, Кому сбудется – не минуется! К свадьбе.
Секи, мати, капустку, пеки пироги, Свят вечер, свят вечер. К тебе, мати, гости, ко мне женихи. К тебе, мати, в лаптях, ко мне – в сапогах. Кому мы поём, тому с добром, Тому сбудется и не минуется. К девичеству.

Читайте также:  Сочинение любимый праздник детей

На загнетке сижу, слава те! Долги нитки вожу, слава те! Ещё посижу, слава те, Ещё повожу, слава те! Кому кольцо вынется, тому сбудется, Скоро сбудется, не минуется. К разлуке.
Сидит воробей на новом городе, слава! Глядит воробей на чужу сторону, слава! Кому песню поём, тому добро, слава! Тому сбудется, не минуется! К богатству.
Стоит полоса нежатая – А рожь густа – не ужимиста. Кому поём, тому с добром, Тому сбудется, не минуется!
Ведущий №1
Предлагаем Вам игру – гадание “Что Вас ждёт в будущем”(Гадание №1)
Условие: каждому участнику, с завязанными глазами, предлагают выбрать один из предложенных предметов наугад, а затем объясняют их значение:
•Кольцо – к предстоящей свадьбе;
•Монета – к богатству;
•Пуговица – к большой семье;
•Зеркало – крепкое здоровье;
•Вода – разгульная жизнь, к пьянству;
•Носовой платок – горевать в новом году;
•Ключ – приобретёт новое жильё.
Гадание на рисовых зёрнах.(Гадание №2)
(банка с рисовыми зёрнами, салфетки)
Над банкой с рисом держат ладонью вниз левую руку, и, сосредоточившись, вслух задают вопрос. Затем берут из неё горстку риса и высыпают на расстелённую салфетку. Чётное число зёрен – положительный ответ. Нечётное – отрицательный.
Гадание-игра (Гадание №3)
(кусочек хлеба, соль, бутылка, зеркало, нож)
Гадающей девушке завязывают глаза, крутят несколько раз вокруг оси и ставят лицом к столу. Она должна взять со стола первый попавшийся предмет. Если она возьмёт:
Нож – жених будет хулиганом,
Зеркало – жених будет модник,
Соль – вредный жених,
Бутылку – будет пьяница,
Хлеб – богатый жених.

Цифровое гадание (Гадание №4)
(таблица с колонками цифр) Участник вытаскивает цифру из мешочка, ведущий читает предсказание в соответствии с вытащенной цифрой.
1 23 17 10 29
15 2 22 27 9
8 24 13 3 21
20 7 4 25 14
26 12 19 28 5
6 30 11 16 18
Талант свой уже закопал, береги остальное.
Путь жизни твоей благополучен.
Много ты делаешь доброго, и за добродетель твою продлиться жизнь твоя.
Ты имеешь боль сердца и души. Потерпи, немного осталось.
В старости будешь жить в покое и в радости.
Жизнь наша, как море волнуется, тот, кто тебя оставил, волной прибьёт.
Одного съешь, другого съешь, а потом и тебя съедят.
Не всегда слушай людские советы.
Осмотрись кругом. Кому-то гораздо хуже, тебя же Бог жалеет.
Придёт время, и ты получишь то, к чему стремишься.
Помоги ближнему и тебе будет счастье.
На улице поостережёшься, зато дома обожжёшься.
Все печали твои развеются.
Будешь любить, а тебя будут бить.
Береги свой багаж, тогда не будет краж. Смотри в оба!
Ожидай обновки.
Не езди ночью без дела, если жить не надоело.
Кого сердце любит, тот тебя погубит.
Не узнавши броду, не суйся в воду.
На чужой каравай рот не разевай.
Будет стол богат, постель мягка, а жизнь горька.
Под венец легко попасть, кабы замужем не пропасть.
Нарядишься, соберёшься, да там и останешься.
Мать говорила, предупреждала; дитя по-своему поступало.
Больной выздоровеет, а здоровый заболеет.
Один станет копить, а другой – кутить.
Твоя любовь к себе станет ещё больше.
Найдёшь утешение в картофельном пюре с котлетами.
На здоровье будешь жаловаться, а жить будешь долго.
Повыкинь дурь из головы, да живи дальше.
Вед. Гадали не только в избе, но и на улице, например, заходили ночью в сарай и вытягивали первое попавшее полено. Какое полено попадется, такой и твой суженый, суженая. Я предлагаю попробовать и это гадание.
Гадание-игра (Гадание №5)
Гадание по полену. Нужно встать спиной к поленнице и взять левой рукой 1 полено.
Толкование гадания:
Полено ровное. С гладкой тонкой корой- парень красивый и молодой.
Кора толстая и шероховатая – парень некрасивый.
Кора на полене местами ободрана или вовсе отсутствует – парень бедный.
Растрескавшееся полено – парень старый, рябой, с физическими недостатками.
Большое полено – сильный, крепкий парень.
Сучковатое полено – будет большая семья.
Гадание-игра (Гадание №6) Гадание по полену.
Взять закрытыми глазами охапку дров, а потом их сосчитать.
(Чётное количество-будешь вдвоём, нечетное-одна весь год.)
Гадание-игра по колечкам. (Гадание №7)
Нужно взять миску, положить в нее три колечка: медное, серебряное и золотое. Насыпать в миску пшено и со словами: «Рылась курочка на завалинке, нашла курочка колечко, кому вынется, тому сбудется, кому сбудется – не минуется» достать колечко.
Толкование гадания:
Медное – перемен в личной жизни не предвидится.
Серебряное – познакомишься с парнем или девушкой.
Золотое – встретишь суженого (суженую).
Ведущий: Также девушки ходили «слушать» за деревню, на перекресток дорог: в какой стороне залает собака — туда и замуж идти.
Подслушивали под окнами: ругаются — в плохой дом выйдешь замуж, смеются — в хороший.Сняв крест и не благословясь, девушка с подругой шли к конюшне, становились спиной к дверям и ударяли три раза левой пяткой и говорили: «Если выйду замуж, надевайте узду». Если лошади забренчат уздами, то гадающая в этом году выйдет замуж.
Страшным, но самым верным считалось гадание ночью в пустой бане с помощью зеркала и свечей. Решалась на такое высматривание суженого не каждая девушка.
На Крещение гадали на воде. Кстати, ребята, Крещение — праздник в честь крещения Иисуса Христа в водах священной реки Иордан. В этот день главным является освящение воды в церкви и проруби на реке. В глубокую миску наливали воду и заговаривали:
Ты, вода, не шуми,
Не блажи, не греми.
Через край не лейся,
А как есть расскажи,
Будущее предскажи!
Посуду с водой несли на улицу и ставили на скамейку у крыльца, утром смотрели, что получилось.
Лед застыл ровнешенько –
Будет жизнь прямешенькой.
Лед поднимается буграми –
И горе, и счастье будут с вами.
Лед вымерз лункой –
Год будет с щербинкой.
Ведущий№1:( Разминка)
Мы сидели, мы гадали, наши ноженьки устали.
Не скучайте, не зевайте, в «Ручеек» скорей вставайте!
Чтобы не уснули наши гости и размяли свои кости,
Вы, ребята не сидите, вы их тоже пригласите!
Игра в «Ручеек» со всеми присутствующими под народную музыку.
Ведущий: Мы сегодня заглянули в далекое прошлое нашего народа, увидели, как проводили время наши бабушки и дедушки, возродили традицию святочных посиделок.
(Звучит песня «Семь подарков к рождеству»)
Ведущий: Вручение сертификатов участникам встречи. Какие посиделки без чая с пирогами? Дорогие гости, приглашаем всех к столу.

Читайте также:  Праздники древней руси календарь

  • stsenariy_svyatochnye_gadaniya
    Размер файла: 392 kB Загрузок: 6

Источник статьи: http://educontest.net/ru/3203263/%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/

Оцените статью