Сценарий спортивного праздника совместно с родителями в средней группе «Форт Боярд»
маргарита савенко
Сценарий спортивного праздника совместно с родителями в средней группе «Форт Боярд»
Сценарий спортивного праздника совместно с родителями в средней группе «Форд-Боярд»
Цель: повысить интерес детей и родителей к занятиям физкультурой и спортом, воспитывать взаимовыручку и спортивный характер.
1. Укреплять здоровье детей, развивать физические качества.
2. Совершенствовать двигательные навыки и умения.
3. Воспитывать целеустремленность к победе, чувство коллективизма в команде.
Оборудование: скакалки- 6 шт., мелкие игрушки- 15 шт., мячи-9 шт., кегли- 20 шт., мешочки с песком, платок, 4 обруча, ключи, минеральная вода, 2 тарелки, трубочки,6 ведер с пустыми киндерами, шоколадные монеты, сундук,магнитофон.
Ход праздника:
Звучит спортивный марш. В зал входят команды- участницы.
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Мы собрались сегодня в нашем зале для проведения спортивного праздника. Наш детский сад- это крепость, сегодня- это крепость Форт Боярд. Я предлагаю вам своей ловкостью, быстротой, силой и дружбой взять штурмом эту крепость.
Ребята, а вы слышали о сокровищах Форта?
Ведущая: В крепости Форт Боярда живет мудрец- старец Фура. Он хранит сокровища в сундуке, который открывается с помощью ключа.
Давайте поприветствуем старца.
Выходит старец Фура (его играет спортсмен, приглашенный на праздник)
Фура: Здравствуйте, ребята! Я самый старейший из старейших, самый мудрый из мудрейших хранителей сокровищ Форта Боярда. И я слышал, что вы бросаете вызов Форту, и хотите выиграть сокровища?
Фура: Ну тогда дерзайте, жду вас в крепости!
Ведущая:Сегодня в наших соревнованиях принимают участие 2 команды: «Паруса» и «Комета». Ребята, давайте скажем девиз.
Команда «Паруса»: Мы не верим в чудеса
Мы команда «Паруса»,
И с достойными сразимся
Победить не поленимся!
Команда «Комета»: У кометы свой девиз
Никогда не падай вниз!
Ведущая: Дорогие команды, для того чтобы получить золотой ключ вы должны будете выполнить задания. Они будут трудные, но интересные. За каждое выполненное задание вы получите ключ. Та команда, которая наберет больше всех ключей и откроет сундук с сокровищем.
К состязанию готовы? Тогда вперед!
Ведущая: На первое задание приглашаем на старт детей и пап.
Эстафета «Прокати ребенка на спине»
Папы преодолевают дистанцию с ребенком на спине.
Выигравшие получают ключ.
Ведущая: А теперь мы приглашаем мам.
Конкурс «Веселая скакалка»
Мамы прыгают на скакалках до финиша, а обратно возвращаются бегом.
Первые выполнившие задание получают ключ.
Ведущая: А теперь подошла очередь самых маленьких участников команд.
Эстафета «Перенеси игрушку»
Дети переносят по одной игрушке из одного обруча в другой.
Первый кто выполнит задание должен добежать до платочка и поднять его. Так же первые получают ключ.
Ведущая: Объявляется семейный конкурс.
Эстафета «Меткая семья»
Команды выстраиваются на старте и метают мешочки в вертикальную цель, дети- с 4 метров, мамы- с 8 метров, папы-с 10 метров.
Выигрывает команда, у которой больше всего попаданий. Они и получают ключ.
Ведущая: Пока наши команды отдыхают и набирают сил, мы объявляем конкурс для наших болельщиков.
Эстафета «Полоса препятствий»
Болельщики выстраиваются в две команды. По сигналу пробегают «змейкой», перепрыгивают через кочки и бегом возвращаются к своей команде за которую болеют.
Ведущая: Продолжим наши соревнования. Команды приглашаются на старт.
Конкурс «Сбей кеглю»
Для каждой команды выстраивается ряд из кеглей. Нужно прокатить мяч по полу и сбить кегли. Каждому участнику дается по 3 попытки. Дети прокатывают мяч с 4 метров, мамы- с 6 метров, папы- с 8 метров. Выигрывает та команда, у которой больше попаданий. И она получает ключ.
Ведущая: А теперь снова семейная эстафета!
Эстафета «Раз, два, три- беги!»
Папа добегает до кегли, возвращается, берет за руку маму, бегут вместе до кегли и возвращаются, берут за руку ребенка, втроем добегают до кегли и возвращаются.
Победившие получают ключ.
Ведущая: Объявляется еще одна семейная эстафета.
Прыжки в длину с места. Сначала прыгают дети, их результат отмечают или дети стоят на месте. Затем прыгают мамы, от той отметки, где остановился ребенок. Их результат то же отмечается или мамы стоят на месте. Затем прыгают папы, от той отметки, где остановилась мама. Выигрывает та команда, чья дистанция окажется длиннее. Получают ключ.
Ведущая: Приглашаем вновь на семейный конкурс.
Вся команда пьет воду с помощью трубочек из большой миски, кто быстрее. Победившие получают ключ.
Ведущая: А теперь пришло время подсчитать ключи.
Команда, у которой больше ключей, идет к старцу Фура и обменивает ключи на сундук, в котором лежат шоколадные монеты.
Ведущая:Молодцы! Все были ловкими, смелыми,быстрыми,находчивыми, а самое главное дружными!Вручаются грамоты семьям.
Конспект непрерывно-образовательной деятельности в подготовительной к школе группе в форме игры «Форт Боярд» Конспект непрерывно-образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Форт Боярд» Задачи: 1. Развивать интерес к спортивным.
Физкультурно-интеллектуальное развлечение для детей «Форт Боярд» Цель: установление доверительных отношений между детьми и детским садом, корректировка воспитательных позиций педагогов. Задачи: 1. Развивать.
Физкультурное развлечение для подготовительной группы «Форт Боярд» Цель: Повышение у детей интереса к физической культуре, формирование потребности в двигательной активности, пропаганда здорового образа.
Физкультурный досуг «Форт Боярд» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 61 комбинированного вида Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Игра-занятие по обучению детей ПДД «Форт Боярд» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 16 «Росинка» Конкурсная работа Игра- занятие по обучению детей.
Сценарий осеннего праздника в разновозрастной группе совместно с родителями Действующие лица: Ведущая: Лиса: Осень: (Дети с родителями под музыку заходят в зал. Садятся на стулья). Ведущая: Если на деревьях листья.
Сценарий спортивного досуга совместно с родителями «Веселые старты» Вед. 1: Мальчишки и девчонки, А также их родители На веселый праздник наш Скорее поспешите вы. Вед. 2: Здесь будут состязания детишек, пап.
Сценарий спортивного праздника для детей подготовительной группы совместно с родителями Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1 «Сказка» п. Советский Республики Марий Эл спортивный праздник.
Сценарий спортивного праздника в средней группе совместно с папами к 23 февраля Сценарий праздника совместно с папами к 23 февраля Цели: Вызвать положительные эмоции от спортивного развлечения и отношений между детьми.
Сценарий спортивного развлечения совместно с родителями в средней группе «День птиц» Сценарий спортивного развлечения совместно с родителями в средней группе «День птиц» Цель: Создать радостное, праздничное настроение, приобщить.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/sportivnyi-dosug-703607.html
Сценарий игры «Форт Боярд»
Шушарина Любовь Геннадьевна
Сценарий игры «Форт Боярд»
ИГРА ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ «ФОРТ БОЯРД».
Цель: способствовать развитию любознательности и познавательных интересов у старших дошкольников через развивающие игры.
Задачи:
-Закреплять имеющиеся у детей знания об окружающем мире природы и человека, свойствах и качествах предметов, знаках и символах.
-Формировать интерес к истории своей семьи, родословной, Родине. Развивать связную речь, логическое мышление ; понимать смысл пословиц, совершенствовать умение отгадывать загадки, ориентироваться по плану-схеме; развивать физические качества.
-Воспитывать нравственные чувства, умение дружно и сообща действовать в команде, проявляя при этом смекалку, находчивость. Доставить радость детям от игр развивающей направленности.
Оборудование:
Зал оформлен под «Форт Боярд» с использованием модулей, украшен шарами; песочные часы (1,2,3, мин., коробочки из-под «Киндер-сюрпризов» со словами; шкатулка-«сундучок» с призами («золотые монеты»-шоколадные медальоны); сухой бассейн с пластмассовыми шарами и мелкими предметами-игрушками, разные по свойствам (деревянная матрешка, резиновый мяч, деревянный кубик, металлическая машинка и т. д., всего 10 штук); два мольберта.
Демонстрационный материал: семейные гербы, выполненные родителями совместно с детьми, родословная семей; карточки с заданиями по логике — 9 штук, план-схема зала, знаки и символы (герб России, флаг Росси, денежные, музыкальные, дорожные знаки).
Предварительная работа: чтение произведений художественной литературы; наблюдения в природе; беседы о семье, создание проектов:»Герб семьи», «Моя родословная»; изучение знаков и символов; работа с планом-схемой (группы, участка, использование дидактических игр познавательной направленности; беседа об игре «Форт Боярд»(для взрослых).
ХОД ИГРЫ.
Дети входят в зал и становятся полукругом. Воспитатель (ведущий) объявляет о начале игры.
-Ребята, вы пришли играть в «Форт Боярд». Здесь вас ждут трудные, но интересные задания. На выполнение каждого задания отводится определенное время, за ним будем следить по песочным часам. За каждое успешно выполненное задание в установленный срок вы получите «золотой» ключ и подсказку к ключевому слову. В конце игры вас ожидает сюрприз — он находится в сундучке. Открыть его вы сможете, если соберете ключи и отгадаете ключевое слово. Старец Фура ждет вас. Удачи, вам, дети!
Игроки произносят девиз: «Один — за всех, все — за одного!»
Далее дети подходят к старцу. Он приветствует их и загадывает им загадки.
ЗАДАНИЕ I. Загадки старца Фура. (Время сверяется по песочным часам. На выполнение этого задания -2 минуты).
-Вот моя первая загадка: «Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает». (Книга).
Вторая загадка: «Без рук, без ног, а ворота отворяет» (Ветер).
(Примечание: старец Фура дает детям ключ, если они за 2 минуты отгадают обе загадки).
-Молодцы, вот вам первый ключ.
-Вперед, к следующему испытанию!
(В случае, если же дети не отгадывают хотя бы одну загадку, команда получает штрафное очко и оставляет «игрока-заложника» для выполнения дополнительного задания. Например, выразительно прочитать стихотворение «Родня» Я. Акима или выполнить физическое упражнение).
ЗАДАНИЕ 2. «Думай, решай, правильно отвечай».
Воспитатель: -Ребята, вам нужно найти 9 карточек. Они спрятаны в тоннеле.
Кто найдет карточку, тот будет отвечать. (Все дети проходят по тоннелю, ищут карточки с заданиями. Остаются 9 человек, остальные дети садятся на стульчики. В случае затруднения в ответах — помогают своим друзьям. Время на выполнение этого задания -3минуты).
Карточки выставляются на мольберт.
«Что общее?» (3 штуки)
«Что лишнее? (4 штуки)
«Найти логическую пару» (2 штуки). (Если дети отвечают в установленное время — получают ключ, не успели — выполняют дополнительное задание. Например, «Собери бусы». Нужно расставить знаки + или — в примерах. На дополнительное задание приглашаются 2 человека).
ЗАДАНИЕ 3. «Вопрос — ответ».
Вопросы к мальчикам:
-Сколько времен года? (Четыре)
-Домик для птиц, сделанный человеком? (Скворечник)
-Кого называют кораблем пустыни? (Верблюда)
-Самая большая птица? (Страус)
-Зимняя квартира медведя? (Берлога)
-Первый весенний цветок? (Подснежник)
-Самое быстрое животное? (Гепард)
-Колючее растение пустыни? (Кактус)
-Сколько ног у паука? (Восемь)
-Самое жаркое время года? (Лето)
-Без рук, без топоренка, построена избенка? (Гнездо)
-Домик лисы? (Нора)
-Дерево с белой корой? (Береза)
-Самая маленькая птица? (Колибри)
-Цветок для гадания? (Ромашка)
-Первый месяц весны? (Март)
-Самое медлительное животное? (Ленивец)
-Дельфин — это рыба? (Нет).
Примечание: При выполнении задания «Вопрос-ответ» команда должна дать 12 правильных ответов за 2 минуты, чтобы получить ключ.
При необходимости, в виде штрафного очка — дополнительное задание:
ЗАДАНИЕ 4. «Дела житейские».
Дети по просьбе воспитателя встают и проходят через арку с воротами, прыгают из обруча в обруч, как в игре «Классики». После чего подходят к мольберту, на котором установлен стенд «Герб семьи».
-Что это? (Дети отвечают).
-Кто желает рассказать о гербе своей семьи? (3 человека)
Остальные дети присаживаются на стульчики.
Рассказы детей о гербе своей семьи.
Воспитатель: Семья — это самое дорогое, что есть у человека. Недаром народ сложил множество пословиц и поговорок. Знаете ли вы их?
Дети за 1 минуту называют 5 пословиц.
-Семья ладом полна.
-Нет милее дружка, чем родная матушка.
-Золото и серебро не стареют, отец и мать цены не имеют.
-Дети- цветы жизни.
-Детки хороши — отцу и матери венец, худы — отцу и матери конец.
Далее ведущий приглашает детей на игру «Что обозначает имя твое?» Описание игры.
Положить на пол 4 обруча. Дети двигаются под музыкальное сопровождение. После окончания музыки занимают места в обручах по 4 человека в каждом. Те дети, которые не успели занять место в обруче, называют свое имя и что оно обозначает. Например:
Арина (как Ирина) -мир.
Мария — печальная, госпожа.
Затем эти дети садятся. Игра продолжается. Дается команда занять место в обруче по 3 человека. Не хватившим места, надо сказать, что обозначают их имена. Например:
Роман -крепкий, сильный.
Федор — дар Божий.
Алена (как Елена) -солнечная, факел.
После завершения игры дети переходят к следующему испытанию.
ЗАДАНИЕ 5. «Из чего сделано?
Игровое упражнение «Найди и расскажи». Описание игрового упражнения. В надувном бассейне среди большого количества пластмассовых шаров спрятаны игрушки, сделанные из разного материала: ткани, пластмассы, искусственного меха, дерева, резины, металла. Воспитатель сообщает детям:
-Здесь спрятаны игрушки. Вам нужно их найти и сказать, из чего они сделаны.
К выполнению задания приглашаются сначала девочки. (Их ответы)
-У меня матрешка. Она сделана из дерева.
-Собачка -из меха.
Затем ведущий приглашает мальчиков. (Их ответы)
-Паровозик — пластмассовый. И т. д.
Примечание: на выполнение этого задания отводится 3 минуты. В случае, если дети не смогут выполнить задание в срок, дается дополнительное. Например: «Исправь ошибку художника» (Игра на соответствие количества предметов с цифрой).
Затем ведущий предлагает детям отправиться на выполнение последнего, решающего испытания.
-Старец Фура прислал нам план, на котором указано место, где спрятано последнее задание.
Дети рассматривают план-схему зала, находят по схеме то место, приносят пакет с заданием.
ЗАДАНИЕ 6. «Расшифруй знаки».
Дети открывают пакет, там разные знаки : изображения герба и флага России, дорожные знаки, денежный, музыкальный знаки, изображение буквы, цифры (всего 10 знаков). Берут по одному изображению, отвечают, зарабатывают ключ.
Примечание: установленное время — 3 минуты.
После выполнения заданий воспитатель приглашает детей к старцу Фура.
-Поспешим с добытыми ключами к старцу Фура. (Дети считают, сколько ключей они собрали). Вместо ключей старец Фура дает детям «киндер-сюрпризы». В них находятся подсказки к ключевому слову. Например, 6 ключей — 6 «подсказок». Дети открывают «киндер — сюрпризы», находят подсказки. Воспитатель читает детям слова. Например: родители, помощь,
сын, дочь, любовь, забота. Дети должны назвать ключевое слово — «СЕМЬЯ» .
-Сейчас мы проверим, правильно ли вы отгадали ключевое слово.
Вставляет ключ в шкатулку (сундучок) и открывает ее. Там сюрприз — «золотые монетки» (шоколадные медальоны).
Дети радуются. УРА!
Воспитатель раздает шоколадные медали детям, хвалит их за смекалку, дружбу:
-Молодцы! Вы победили в этой игре, потому что были дружные, находчивые, сообразительные, умелые и ловкие. Выиграли приз -«золотые монеты». Но не стоит забывать пословицу: » Не имей сто рублей, а имей сто друзей!
Дети прощаются с гостями и выходят из зала.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/konspekt-nod-po-poznavatelnomu-razvitiyu-igra-fort-bojard.html