Сценарий фестиваля «Кухни народов России и ближнего зарубежья»
методическая разработка по теме
Данный сценарий разработан для 1-3, 4-6, 7-11 классов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kulinarnyy_festival.doc | 54.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«КУХНИ НАРОДОВ РОССИИ И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ» 2014
Добрый день! Я приветствую всех участников сегодняшнего мероприятия, дорогих гостей и объявляю о торжественном открытии кулинарного Фестиваля «Кухни народов России и ближнего зарубежья» 2014!
C чего начинается дружба, дружба между народами России и народами бывших республик, которые до 1991 года входили в состав огромного государства, имя которому Советский Союз?
Россия – страна интернациональная, на ее территории проживает огромное число народностей. Но что знаем мы о них? Как выстраиваются взаимоотношения с другими народностями, если ничего не знать о них?
Ну конечно же нужно знакомится с их культурой, традициями, историей. Ведь дружба между отдельными людьми и целыми народами завязывается прежде всего на интересе. А как народ может быть интересен, если о нем ничего не известно.
Сегодня мы сделаем первый шаг на пути к дружбе и отправимся в «заочную экспедицию» «По просторам Родины».
1)Сегодня мы познакомимся с обычаями, традициями и кухней следующих стран – Белоруссии, Армении, Молдавии, Казахстана.
Прежде чем перейти к творческим выступлениям, я бы хотела пояснить порядок выступления а также представить жюри сегодняшнего фестиваля.
1 этап фестиваля – это презентация, рассказ о выбранной вами стране. Выступающие выходят к сцене или поднимаются на сцену.
2 этап фестиваля – это презентация Вашего блюда. В этом момент вы находитесь около вашего стола. После выступления предлагаете жюри попробовать Ваше блюдо.
3 этап фестиваля – это дегустация приготовленных вами блюд всеми участниками фестиваля.
Жюри нашего фестиваля :
1)Первая республика, которую нам представят, славится своими виноградниками, ее называют «землей роз». Какая это республика кто догадался? (ответы детей: Молдавия )
Хорошо, предоставляем слово 3а классу.
Спасибо! У нас есть еще одно небольшое выступление, представляющее страну Молдавия, от ученицы 1б класса Даны Нагине . Ей слово.
2)Русский писатель Михаил Михайлович Пришвин оставил нам как завещание слова «Рыбе – вода, птице – воздух, зверю—лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять Родину». Страна о которой расскажут учащиеся 3б класса , славится заповедником, в котором собраны звери со всех уголков стран СНГ. Беловежская пуща – заповедник на территории республики Беларусь.
Слово предоставляется 3б классу.
3)В стране, о которой дальше пойдет речь находится знаменитая гора Арарат, к которой по одной из библейских легенд причалил ковчег Ноя. С самого начала распространения христианства по Земле Арарат стал символом начала новой праведной жизни в мире, новой колыбелью человечества. (Армения)
Слово предоставляем 2а классу.
4)Спасибо. Продолжаем знакомиться со страной Арменией и приглашаем на сцену
2б класс . Поприветствуем.
5)Страна, про которую дальше пойдет речь, первое, чем славится — это большое количество заповедников на ее территории. В них обитают хищные птицы, медведи, снежные барсы и еще много других птиц и животных, всего свыше сотни видов. Это страна – Казахстан. А подробнее особенности этой страны нам покажет 1б класс.
2 этап. Мы благодарим участников за интересные выступления и переходим к следующему этапу фестиваля .
Показатель культуры народа – это не только его обычаи, традиции, но и национальная кухня. У каждого этноса это неповторимые, ароматно-аппетитные, приготовляемые на торжественные мероприятия, национальные и семейные праздники блюда.
А какие же национальными блюдами удивят участники нашего путешествия?
Итак
1. кухня Молдавии. Слово 3а классу.
2. кухня Белоруссии. Слово 3б классу. Белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов, так у неё были связи.
3. кухня Армении. Слово 2а классу. Армянская кухня — одна из самых древних на Земле.
4. Продолжаем знакомиться с кухней Армении. Слово 2б классу.
5. Кухня Казахстана. Слово 1б классу. Характерной особенностью казахской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных продуктов.
Спасибо! А сейчас мы предлагаем всем участникам отведать эти аппетитные и красивые блюда! Для каждого класса мы приготовили три листа для голосования, после того, как вы попробуете блюда других классов, вы можете проголосовать за три понравившиеся вам и опустить в эту коробку. За свой класс голосовать нельзя!
Сначала я предлагаю отведать блюда с одной стороны, потом с другой. ……………………………………………………………………………………..
Подводим итоги, звучит музыка
Возвращаемся на свои места!
Сейчас я хочу предоставить слово жюри для оглашения результатов фестиваля.
Награждение победителей будет проходить на линейке 1 декабря.
Сегодня вы узнали много интересного о быте, культуре, традициях тех национальностей, которые уже многие десятилетия проживают на территории нашей малой родины бок о бок с нами. И я наверное не ошибусь, если скажу, что теперь, выбирая себе друзей, вы будете стараться и пытаться понять чем живет твой друг, где его корни, какие традиции он чтит.
Говорят, что когда дружат дети – дружбе жить. Дружите, несмотря ни на что. Дружите, побеждая межнациональную рознь и расовую нетерпимость. Ведь в дружбе бывают ситуации, когда кто-то должен первым сказать верное слово, сделать первый шаг. И помните: не может быть дружбы между народами, между государствами, без дружбы конкретных людей.
Наш фестиваль подходит к концу, я благодарю 1б,2а,2б,3а,3б и их классных руководителей, родителей и жюри за участие в фестивале.
Спасибо, до новых встреч!
«КУХНИ НАРОДОВ РОССИИ И БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ» 2014
Добрый день! Я приветствую всех участников сегодняшнего мероприятия, дорогих гостей и объявляю о торжественном открытии кулинарного Фестиваля «Кухни народов России и ближнего зарубежья» 2014!
C чего начинается дружба, дружба между народами России и народами бывших республик, которые до 1991 года входили в состав огромного государства, имя которому Советский Союз?
Россия – страна интернациональная, на ее территории проживает огромное число народностей. Но что знаем мы о них? Как выстраиваются взаимоотношения с другими народностями, если ничего не знать о них?
Ну конечно же нужно знакомится с их культурой, традициями, историей. Ведь дружба между отдельными людьми и целыми народами завязывается прежде всего на интересе. А как народ может быть интересен, если о нем ничего не известно.
Сегодня мы сделаем первый шаг на пути к дружбе и отправимся в «заочную экспедицию» «По просторам Родины».
1)Сегодня мы познакомимся с обычаями, традициями и кухней следующих стран – Казахстана, России, Узбекистана, Литвы, Украины и …………………
Прежде чем перейти к творческим выступлениям, я бы хотела пояснить порядок выступления а также представить жюри сегодняшнего фестиваля.
1 этап фестиваля – это презентация, рассказ о выбранной вами стране. Выступающие выходят к сцене или поднимаются на сцену.
2 этап фестиваля – это презентация Вашего блюда. В этом момент вы находитесь около вашего стола. После выступления предлагаете жюри попробовать Ваше блюдо.
3 этап фестиваля – это дегустация приготовленных вами блюд всеми участниками фестиваля.
Жюри нашего фестиваля:
1)Первая страна, о которой нам расскажет 5 а класс, известна своими чистыми озерами, реками, песчаными дюнами и янтарным морем. Там удивительная гармония природы, культуры и истории. Эта страна Латвия. Слово 5 а классу .
2)Страна, о которой пойдет речь дальше, славится своими целебными природными курортами, где чистый горный воздух, ласковое море, а также термальные и минеральные источники. Это страна Украин а, с которой нас познакомит 6а класс.
4) Сейчас мы познакомимся с северной республикой Коми, которая находится в составе России. Кстати вы знали, что около 70% территории этой республики — это леса, которые в основном сохранились в первозданном, не тронутом человеком виде. А подробно с этой субъектом РФ нас познакомит 4а класс. Им слово .
5) Страна, про которую дальше пойдет речь, первое, чем славится — это большое количество заповедников на ее территории. В них обитают хищные птицы, медведи, снежные барсы и еще много других птиц и животных, всего свыше сотни видов. Это страна – Казахстан. А подробнее особенности этой страны нам покажет 4б класс.
6) Следущая страна, о которой нам поведует 4в класс, славится древними традициями ковроделия, значение которого для узбеков очень точно выражает поговорка «Ковер согревает душу и радует глаз». Это страна – Узбекистан. Пожалуйста.
2 этап. Мы благодарим участников за интересные выступления и переходим к следующему этапу фестиваля .
Показатель культуры народа – это не только его обычаи, традиции, но и национальная кухня. У каждого этноса это неповторимые, ароматно-аппетитные, приготовляемые на торжественные мероприятия, национальные и семейные праздники блюда.
А какие же национальными блюдами удивят участники нашего путешествия?
Итак
1. кухня Литвы. Слово 5а классу.
2. кухня Украины. Слово 6а классу.
3. кухня ___________________Слово 6б классу.
4. кухня республики Коми. Слово 4а классу.
5. Кухня Казахстана. Слово 4б классу.
6. Кухня Узбекистана. Слово 4в классу.
Спасибо! А сейчас мы предлагаем всем участникам отведать эти аппетитные и красивые блюда! Для каждого класса мы приготовили три листа для голосования, после того, как вы попробуете блюда других классов, вы можете проголосовать за три понравившиеся вам и опустить в эту коробку. За свой класс голосовать нельзя!
Сначала я предлагаю отведать блюда с одной стороны, потом с другой. ……………………………………………………………………………………..
Подводим итоги, звучит музыка
Возвращаемся на свои места!
Сейчас я хочу предоставить слово жюри для оглашения результатов фестиваля.
Награждение победителей будет проходить на линейке 1 декабря.
Сегодня вы узнали много интересного о быте, культуре, традициях тех национальностей, которые уже многие десятилетия проживают на территории нашей малой родины бок о бок с нами. И я наверное не ошибусь, если скажу, что теперь, выбирая себе друзей, вы будете стараться и пытаться понять чем живет твой друг, где его корни, какие традиции он чтит.
Говорят, что когда дружат дети – дружбе жить. Дружите, несмотря ни на что. Дружите, побеждая межнациональную рознь и расовую нетерпимость. Ведь в дружбе бывают ситуации, когда кто-то должен первым сказать верное слово, сделать первый шаг. И помните: не может быть дружбы между народами, между государствами, без дружбы конкретных людей.
Наш фестиваль подходит к концу, я благодарю 4а,4б,4в,5а,6а,6б и их классных руководителей, родителей и жюри за участие в фестивале.
Источник статьи: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-rabota/2015/01/05/stsenariy-festivalya-kukhni-narodov-rossii-i
Фестиваль национальной кухни в старшей группе
Наталья Ромашкина
Фестиваль национальной кухни в старшей группе
Сценарий фестиваля национальной кухни в старшей группе.
Под музыку дети входят в зал и выстраиваются полукругом.
Ведущая 1. Здравствуйте, дорогие гости!
Живут в России разные
Народы с давних пор,
Одним тайга по нраву,
Другим — степной простор.
У каждого народа
Язык свой и наряд.
Один черкеску носит,
Другой надел халат.
Один – рыбак с рожденья,
Один кумыс готовит,
Другой готовит мёд.
Одним милее осень,
Другим милей весна.
А Родина Россия,
У нас у всех одна.
Ребенок. Я люблю тебя, Россия!
Я хочу, чтоб ты цвела!
Словно птица в небе синем,
Распахнувши два крыла.
Ребенок. Ты согрела пол планеты –
Сто народов! Сто племён!
Мы твои родные дети
Пусть синеет небосклон!
Ребенок. Немцы, русские, башкиры,
И казахи и мордва,
Проживаем в добром мире
Как на дереве листва.
Ребенок. И ещё десятки разных
Наций, сёл и городов!
Этот день – наш общий праздник!
Этот край – наш общий дом!
Ведущая 1. Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители более ста народов. Но каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа. Важно знать и уважать обычаи народа, живущего рядом. Сегодня у нас фестиваль национальной кухни.
Все народы славятся своим гостеприимством. Они дорожат гостем, переступившим порог их дома! Наши участники фестиваля хотят пригласить вас всех в гости песней, как говорится «Гость на порог, счастье в дом!»
Дети исполняют песню «К нам гости пришли» музыка А. Александрова.
После исполнения садятся на стульчики.
Ведущая 2. Национальной кухней называют набор блюд, которые регулярно готовят жители данной территории. У каждого народа это неповторимые, ароматно-аппетитные блюда, приготовленные на торжественные мероприятия. Говорят «На вкус и цвет, товарищей нет!», но национальные кухни настолько смешались воедино, что трудно определить к какой национальной кухне относится ваше любимое блюдо. Например, знаменитые цыплята – табака — блюдо грузинской кухни – являются любимыми и на многих русских кухнях (Слайд). А плов – национальное блюдо узбеков, туркменов, казахов – так прижился в России, что практически не одно русское застолье без него не обходится. (Слайд)
А о каком следующем блюде мы будем говорить? Вы должны отгадать загадку?
И с икрой, и со сметаной
Всякие они вкусны!
Ноздреваты и румяны –
Наши солнышки — (Блины). (Слайд)
Как вы думаете? Блины это чьё национальное блюдо? (Мордовское и Русское)
Давайте мы вспомним какие продукты нужны для приготовления мордовских и русских блинов. Поиграем в игру.
Проводится игра «Собери ингредиенты для блинов» Чем они отличаются и что похожее.
Представление блюда «Блины» Мордовские и Русские.
Ведущая 1. Многие люди готовы поехать в далёкую страну лишь для того, чтобы испробовать национальную кухню того края. Ведь почувствовать вкус настоящих суши, можно только в Японии, а отведать вкусные пироги и блины с припёком можно только у нас в России.
Вы сможете почувствовать себя гостем заморского края, отправившись в кулинарное путешествие по странам мира. Итак, дорогие друзья, в путь!
Звучит Японская музыка.
Ребята, сегодня мы с вами совершим путешествие в страну,где:
пальто подаёт женщина, а не мужчина;
есть только слово «да» и нет слова «нет»;
пишут сверху вниз;
едят палочками и спят на полу;
Название этой страны в переводе с языка народа, проживающего в ней, означает Страна восходящего солнца. Речь идёт о Японии.
Всё сопровождается слайдами.
Япония омывается морями и океаном, поэтому там много рыбы, морских животных, съедобных водорослей, которые являются деликатесами. У японцев рыбу не принято жарить и варить. Рыбу японцы едят практически в сыром виде, сдабривая приправами. Поэтому пища легко усваивается и сохраняет свои вкусовые качества.
Японцы выращивают рис, который является незаменимым блюдом и входит в состав всех без исключения национальных блюд «суши». В Японии рис – всему голова. Отношение к нему трепетное. Рис у японцев означает еду вообще. Как у нас хлеб – это не только хлебобулочное изделие из теста, но и «хлеб наш насущный…».
Один из важных принципов японского застолья – умеренность. Японцы едят очень маленькими порциями. Столовых приборов у японцев нет. Они используют палочки – «хаси». И едят из очень маленькой посуды.
Проводится игра «Перенеси палочками суши» играют 2 команды.
Ведущая 1. Видите, ребята, как тяжело есть палочками, но Японцы ловко ими управляют.
Японская кухня входит в число самых популярных. Японские повара стремятся сохранить вкусовые качества продукта в том виде, в котором создала его природа. А по части украшения стола японцы – большие выдумщики. Говорят, что они едят глазами. И, правда,красиво: белый рис, розовые кусочки рыбы, зелёные водоросли. Часто для красоты японцы используют живые цветы, причём строго по сезону.
В Японии все блюда положено подавать сразу. Выставляют их на стол и едят. Сначала глазами, а потом уже как все люди.
Звучит итальянская музыка.
Ведущая 2. А теперь наше путешествие переносится в солнечную Италию.
Профессионалы и любители, гурманы и просто любители поесть – все мы неравнодушны к итальянской кулинарной традиции. Недаром её считают одной из вкуснейших кухонь мира. Простота приготовления и насыщенность вкуса подкупают с первого знакомства с кухней Италии. Сегодня уже сложно встретить человека, который бы не пробовал спагетти или пиццу. Эти кулинарные символы Италии известны по всему миру и привлекают миллионы туристов ежегодно.
А сейчас я предлагаю вам поучаствовать в приготовлении пиццы.
Проводится игра «Испеки пиццу»
Участвуют 2 команды. Понадобятся круги из плотного картона и объёмная начинка, которую дети выкладывают по очереди.
Звучит французская музыка.
Ведущая 1. Как вы наверно уже догадались, нас встречает Франция.
Что может быть чудеснее, чем утро в Париже с чашечкой ароматного кофе и настоящим французским круассаном? Ведь именно в этой стране и появилась на свет знаменитая во всем мире выпечка.
Что такое круассан? С французского языка croissant неслучайно переводится как «полумесяц» – своей оригинальной формой сдоба напоминает лунный рожок. Она давно стала элементом национальной культуры, которым французы по праву гордятся. Редко кто в стране завтракает без свежайших, только что испеченных круассанов. Да что французов – весь мир покорили эти хрупкие и почти невесомые мучные изделия.
Это настоящее произведение пекарского искусства: нежное, мягкое внутри, золотистое и хрустящее снаружи. И, по мнению французских кондитеров, есть его нужно только свежим, ведь за 3-4 часа круассаны теряют свой необыкновенный вкус. Именно поэтому во Франции в большинстве случаев их раскупают еще утром, горячими.
Дети исполняют танец повар «Булочка».
Ведущая 2. А сейчас я предлагаю всем встать и поиграть в игру,повторяйте все за мной:
Поднимите все ладоши
И потрите их немножко.
Дружно хлопните раз 5:
Мой сосед такой хороший –
Я ему пожму ладоши.
И другой сосед хороший –
И ему пожму ладоши.
Руки вверх поднять пора.
Всем народам крикнем дружное:
Ведущая 1. Ну, что ж, ребята, вот и завершилось наше путешествие по разным странам мира. Я думаю вы узнали много интересного о кухнях разных стран, познакомились с технологией приготовления национальных блюд. Все блюда не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья.
И вернулись мы к себе в Мордовию. А какие мордовские национальные блюда вы знаете?
— Ответы детей. Беседа.
Ребенок. Все продукты хороши,
Организму, для души.
Но не надо забывать,
В еде лучше меру знать.
Ребенок. И работать и учиться
Будет лучше всех, всегда!
И поможет не лениться
Все. Здоровая еда!
Ведущая 2. Гостеприимство национальная черта русских людей. Хорошо, когда чувствуешь себя в гостях легко и свободно. В русских семьях принято угощать гостя чаем.
Самовар поёт, гудит.
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красивый самовар!
Ребенок. В прежни годы чай любили,
С сахарком, да с мёдом пили,
И в прикуску, и в накладку,
А бывало и в присядку.
Ребенок. Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Дети кружка «Весёлые нотки» исполняют песню «Самовар» музыка
Ведущая 2. Всем спасибо за вниманье,
Говорим вам до свиданья!
А мы с вами ребята отправляемся в группу на чаепитие.
«Цвети, мой край –Мордовия моя». Приобщение детей к национальной культуре Необходимость приобщения детей к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как никогда наше прошлое, также творит.
Приобщаем детей к истокам национальной культуры Дошкольное детство является наиболее благоприятным для погружения ребенка в истоки региональной культуры, для интегрированного усвоения.
Фестиваль творчества «Супермама» в старшей группе (фотоотчет) По давней традиции в конце ноября мы отмечаем праздник — День Матери. И детские сады совсем не являются исключением. Дети с огромным удовольствием.
Папка-раскладушка для родителей «Экзотика кухни кочевников — традиционная калмыцкая кухня» Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами.
Месячник по национальной культуре для детей второй младшей группы 1 неделя 1. «На какой улице наш детский сад?», «Мой родной город» — беседа, экскурсия; рассматривание фотографий; 2. Знакомство с куклой.
Месячник по национальной культуре для детей старшей группы 1 неделя 1. «Хорошо у нас в саду»- Беседа, экскурсия, рассматривание фотографий; 2. Рассматривание кукол в мордовской, татарской и русской.
Отчет о работе по месячнику национальной культуры В марте месяце 2019 года Администрация г/о Саранск Департамент по социальной политике управление образования объявили о месячнике национальной.
Палитра овечек. Прихватки для кухни Изучив схемы с сайтов интернета вязание овечки крючком, навязала целую палитру овечек. Этих овечек раздаривала друзьям с добрыми пожеланиями.
«Фестиваль культуры!» Фестиваль дружбы народов. Фотоотчет Фотоотчет из Борисовского района, Хотмыжск Мне посчастливилось побывать на 10 международном фестивале славянской культуры «Хотмыжская.
Уютные мелочи для кухни. Мастер-класс вязаной грелки «Совёнок» Добрый вечер, дорогие друзья! Рада видеть всех, с кем уже встречались на моей страничке на Маам. Со многими мы знакомы, а с кем не знакомы.
Источник статьи: http://www.maam.ru/detskijsad/festival-nacionalnoi-kuhni-1129502.html