- Сценарий праздника русского языка. 3-й класс
- Сценарий праздника «День русского языка» план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Сценарий развлечения «Родной язык» материал (старшая, подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий праздника русского языка. 3-й класс
Класс: 3
Русский народ создал русский язык, яркий как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный как песня над колыбелью… (А.Н. Толстой)
Цели:
- Расширять знания о русском языке.
- Развивать творческое мышление обучающихся.
- Воспитывать любовь к русскому языку.
Пояснение
Данный сценарий предполагает подведение итогов недели русского языка. До заключительного «Праздника русского языка» в классах начальной школы проходили различные творческие конкурсы. Среди них:
Конкурс каллиграфии (оценивалось чистописание, красивое правописание букв и их соединений).
Конкурс диктантов «Король письма» (оценивалась грамотность письма).
Творческий конкурс для каждого класса был свой. Задания для первого класса: нарисовать букву в виде предмета или картинки, ребята второго класса придумывали ребусы, третьеклассники находили высказывания великих людей о русском языке, ребята четвёртого класса писали сочинение на тему «Зачем нужно изучать русский язык?»
В ходе праздника активным участникам выдаются жетоны, по количеству которых в конце праздника определяется «Знаток русского языка».
Ведущий 2. Сегодня на нашем празднике русского языка вы узнаете много нового о явлениях и тайнах русского языка, попытаетесь стать артистом «Театра одной буквы» и доказать нам всем, что вы знаете русский язык на «5».
Итак, в нашей программе Новости русского языка.
Ведущий 1. Новость первая. Знаете ли вы, что в старину всех чужеземцев называли немцами, даже если они были другой национальности? Русский человек считал, что немец – тот, кто говорит непонятно, немой для русских людей.
Ведущий 2. Новость вторая. Букву «эФ» называют буквой-бездельником. В славянской азбуке было две буквы «фита» и «ферт», которые обозначали один звук «ф». Сейчас вы можете увидеть, что в русском языке очень мало слов с чистым звуком «Ф»: ФИ, УФ, ФЫРКНУТЬ, ТЬФУ.
Ведущий 1. Новость третья. Самым древним знаком препинания является точка. Её можно встретить в памятниках древнерусской письменности 15-го века. Раньше точка ставилась посреди строки, а не внизу. Самым распространённым знаком препинания в русском языке является запятая. Слово произошло от запяти(ся), что означало «зацепить(ся)», «задеть», «заколоться».
Ведущий 2. Новость четвёртая. Знаете ли вы, что в городе Ульяновске в 2005 году установили памятник букве, которая сейчас постепенно исчезает из печати? Это памятник букве «Ё». Первый автор, который использовал в своём творчестве эту букву, был Николай Карамзин, а Ульяновск – город, в котором он родился.
Ведущий 1. Все вы, ребята, знаете рассказы Виктора Драгунского о Дениске Кораблёве. Один из таких рассказов под названием «Фантомас» нам исполнят ребята.
Сценка по мотивам рассказа Виктора Драгунского «ФАНТОМАС»
Мальчик: Однажды наши ребята во дворе посмотрели фильм «Фантомас». И решили пугать жителей дома разными записочками. Ну например…
(мальчик прикрепляет магнитом на доске записку: «Бириги сваю плету! Она ща как подзарвется!», читая её текст)
А в подъезде как раз старый учитель жил. Худой и высокий. Очень на кол был похож. Досталось и ему.
(мальчик прикрепляет на доске записку: «Кол, а Кол! Фкалю ф тибя укол!». Читает текст.)
Учитель (читает): Так…(Качает головой). Исправлю-ка я ошибки. Единица! (Обращается к зрителям в зал). Кому бы ты ни писал, нельзя писать на таком грязном, облезлом обрывке бумаги. И еще: советую повнимательней заняться грамматикой.
Мальчик: А я ему так напишу: «ПЛЕВАЛ Я НА ГРОМАТИКУ!»
(мальчик прикрепляет на доске записку)
Учитель (читает, потом обращается в зал): Бумага значительно чище. Хвалю. Совет: кроме заучивания грамматических правил, развивай в себе еще и зрительную память, память глаза, тогда не будешь писать «громатика». Ведь в прошлом письме я уже употребил это слово. «Грам-мати-ка», две «эМ». Надо запомнить. Пока единица!
Мальчик: А однажды в классе у нас был проверочный диктант. Там были подобраны самые трудные слова со всего света. Например, «Мы добрались до счастливого конца». Кто-то написал: «Мы добрались до щасливого конца», а кто-то – «до щесливого конца». И только я написал диктант неплохо. А вечером мне пришлось взять большой белоснежный лист бумаги и на нем написать:
Спасибо тебе, Кол!
У меня по русскому тройка!
Первый раз в жизни. Ура!
Уважающий тебя
Фантомас!
Учитель: Молодец! Так держать!
Ведущий 2. Мы с вами убедились, как знают русский язык Денис Кораблёв и его друзья, теперь настала пора, узнать, кто же у нас знает русский язык хорошо и может ответить на Вопросы-головоломки. В конце праздника мы подведём итоги и узнаем Знатока русского языка. Сейчас прозвучат лёгкие вопросы.
1. Какую строчку нельзя прочитать? (Строчку, сделанную на швейной машине).
2. Сколько букв в современном алфавите? (33)
3. С помощью чего человек выражает свои мысли? (Слов)
4. Благодаря кому появился первый славянский алфавит? (Благодаря братьям Кириллу и Мефодию)
5. Его корень в слове писать,
Приставка в слове рассказать,
Суффикс в слове книжка,
Окончание в слове вода. (Расписка)
6. Его корень в слове вязать,
Приставка в слове замолчать,
Суффикс в слове сказка,
Окончание в слове рыба. (Завязка)
7. Какая буква русского алфавита всегда стоит под ударением? (Буква ё)
А теперь мы все станем участниками «Театра одной буквы». Задание: изобразить букву. Давайте все встанем и изобразим сначала букву «О», потом «Я», а потом «М». У кого получится интереснее?
Ведущий 1. Мы немного отдохнули, настала пора Вопросов-головоломок. Это трудные вопросы, решая которые, сначала подумайте, а потом отвечайте.
1.Что значит «идти гуськом»? (Идти друг за другом, след в след)
2. У поэта есть такая строчка: «Вьётся белая позёмка». А что такое «позёмка»? (Низовой ветер, ветер по земле)
3. Суффиксы, так же, как и слова, имеют значение. Например, суффикс -арь имеет значение принадлежности к профессии (звонарь, аптекарь). Давайте попробуем подобрать синонимы с суффиксом –арь к словам и словосочетаниям: 1) врач (лекарь), 2) народный целитель (знахарь), 3) хлебороб (пахарь), 4) хлебопёк (пекарь), 5) средневековый воин (рыцарь), 6) работник библиотеки (библиотекарь).
4. Можете ли вы назвать существительное, обозначающее неодушевлённый предмет с эти же суффиксом? Подсказка: вспомните, по какой книге вы учились читать? (Букварь)
5. В русском языке есть два похожих слова: «колоб» и «колобок». Как вы думаете, что эти слова обозначают? (Колоб – большой хлеб в виде шара, колобок, или колобышек/колобушек – это небольшие шары из теста).
6. Подумайте, как во времена М. В. Ломоносова могли называть восклицательный знак, чёрточку, скобки? Какой знак вместительный, какой – удивительный, а какой знак препинания могли назвать единительный? (Во времена Ломоносова восклицательный знак называли удивительным, чёрточку – единительным, а скобки – вместительным.)
7. Как вы считаете, являются ли однокоренными слова гимнаст, гимн, гимназист, гимнастёрка? (Гимн – торжественная песня – символ, гимназист – учащийся гимназии, гимнаст – спортсмен, занимающийся гимнастикой, гимнастёрка – верхняя рубашка, военная форменная одежда. Данные слова не являются однокоренными)
Ведущий 1. Звуковой конкурс. Давайте теперь попробуем слова на язык. А для этого приглашаются желающие прочитать правильно и чётко стихотворение М.Яснова «Шумный лес».
Что у нас на букву ш?
Это шишка шлёпнулась, шурша.
Шмель и шершень
Шустро шарят в кашке.
Шебаршат в шиповнике букашки.
Что у нас на букву ш?
Шум и шорох возле шалаша.
Ну а если полон рот морошки –
Шыроежки и шороконожки!
Ведущий 2. Подведём итоги недели русского языка. Что такое русский язык без красивого написания? Конкурс каллиграфии. Пришла пора узнать результаты, чьи тетради самые красивые, самые аккуратные.
У нас проводился ещё один конкурс диктантов «Король письма». Вот как мы оценили ваши работы.
Творческий конкурс для каждого класса был свой. Для первого класса: нарисовать букву в виде предмета или картинки, ребята второго класса придумывали ребусы, третьеклассники находили высказывания великих людей о русском языке, ребята четвёртого класса писали сочинение на тему «Зачем нужно изучать русский язык?» Итоги по конкурсам.
А закончить наш праздник мы предлагаем вопросом. Ребята, как вы думаете, зачем же русскому человеку нужно знать свой язык, он же его уже знает? (отвечают все желающие).
Теперь пришла пора определить «Знатока русского языка» (победитель определяется по количеству жетонов, полученных за игру).
Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/656670
Сценарий праздника «День русского языка»
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Этот праздник напоминает о том, как важно любить родной язык, сохранять народные традиции, понимать и уважать культуру любого народа. Знакомство с национальными обычаями, традициями, культурой, фольклором расширяет кругозор ребёнка, помогает осознать широту и разнообразие окружающего мира.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_prazdnika_den_russkogo_yazyka.docx | 25.87 КБ |
Предварительный просмотр:
В нашем детском саду стало традицией отмечать «День родного языка». Мы отмечали «День азербайджанского языка», «День армянского языка». Сегодня отмечаем «День русского языка». Этот праздник напоминает о том, как важно любить родной язык, сохранять народные традиции, понимать и уважать культуру любого народа. Знакомство с национальными обычаями, традициями, культурой, фольклором расширяет кругозор ребёнка, помогает осознать широту и разнообразие окружающего мира.
Наше дошкольное учреждение посещает около 290 детей. Среди них дети 15 национальностей. Мы строим свою работу так, что бы в таком огромном социуме каждый ребёнок любой национальности нашёл понимание, уважение, заботу, внимание к себе. Главное в работе по интеркультурному воспитанию дошкольников – организация планомерной работы по формированию доброжелательного и уважительного отношения к культурам разных народов, проживающих в огромном многонациональном мегаполисе, которым является Москва.
Тема интеркультурного воспитания детей сложная, многогранная, интересная. Свою работу по проблеме «Двуязычный ребёнок. Диалог языков и культур» мы начали с определения цели и сформулировали её так:
-разработка системы комплексного подхода к интеркультурному воспитанию дошкольников в условиях интегрированного обучения;
-оптимизация содружества детско-родительского и педагогического коллектива в процессе приобщения детей и взрослых к культурным традициям разных народов.
Мы сформулировали задачи, осуществление которых должно помочь нам в достижении поставленной цели:
-разработка содержания воспитательной и образовательной работы в ДОУ с включением интеркультурного компонента в образовательные области программы;
-разработка форм повышения профессиональной компетенции педагогов в области интеркультурного воспитания;
— определение форм сотрудничества детского сада с многонациональными семьями воспитанников;
— поиск разнообразных и интересных форм работы с воспитанниками дошкольного отделения по интеркультурному воспитанию.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА МОСКВЫ «ШКОЛА № 2000» ДОШКОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЗДАНИЕ № 4
Сценарий праздника «День русского языка»
для воспитанников подготовительных групп
Праздник представлен педагогам дошкольного отделения
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2018/01/25/stsenariy-prazdnika-den-russkogo-yazyka
Сценарий развлечения «Родной язык»
материал (старшая, подготовительная группа) на тему
Развлечение для детей старшей подготовительной группы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_razvlecheniya.docx | 18.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Сценарий развлечения «Родной язык»
Ведущая: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы собрались не случайно .
Ведущий: Россия — многонациональное государство. Каждая нация — это неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык. Более 130 языков звучат в нашей стране. Какие языки мы можем услышать в нашем крае? (ответы детей) .
Ведущий: Мы можем услышать русский, татарский, чувашский, мордовский, украинский, армянский, грузинский и другие языки.
— А какой язык в нашей стране помогает людям разных национальностей понимать друг — друга? Конечно же, русский.
Есть слово такое хорошее — «наш».
И пусть ты татарин, якут иль чуваш,
Родился ли русским, мордвой, осетином,
Будь Родине добрым и любящим сыном!
Если хочешь судьбу переспорить,
Если ищешь отрады цветник,
Если нуждаешься в твердой опоре,
Выучи русский язык!
Он твой наставник великий, могучий,
Он — переводчик. Он — проводник.
Если штурмуешь познания кручи,
Выучи русский язык.
— 21 февраля каждый год в стране отмечается Международный день родного языка. В мире существует очень много языков. Ещё когда вы только родились и были совсем крохами, ваши мамочки напевали вам колыбельные песни на вашем родном языке. А как вы понимаете, что такое родной язык? (тот, на котором мы разговариваем). А на каком языке мы разговариваем? (на русском)
— Богат и красив наш русский язык. В нём столько слов, с помощью которых мы можем составлять рассказы, сочинять стихи и просто общаться! Любите свою Родину, свой язык, свой народ!
Воспитатель: Ребята, назовите наш родной край. ( Татарстан) А в какой стране мы живём? (В России) Как называют жителей нашей страны? (Россияне) Вот мы сейчас разделимся на 2 команды и посмотрим чья из команд лучше знает свой родной язык.
— Капитаны, представьте, пожалуйста, нам свои команды.
— Мы команда «Знайки» — Мы – «Умники», друзья,
Знайки – не зазнайки, Нам проиграть никак нельзя!
Соперникам мы шлём привет! И с вами мы сразимся,
И от души желаем – Так просто не сдадимся!
Знать правильный ответ!
Наш девиз: Наш девиз:
«Знание – это сила!» «Один ум хорошо, а много — лучше!»
Для команды «Знайки» Для команды «Умники»
— русская национальная мужская одежда — татарская
— тат. Нац. еда — русская нац. еда
— русские народные игры — русские народные песни
— Раз мы вспомнили русские народные песни, давайте станцуем хоровод «Ой, то не вечер»
Хоровод: «Ой, то не вечер»
2 задание. «Пословицы и поговорки»
— Назовите пословицы и поговорки, в которых речь идёт о языке.
— Язык острее бритвы.
— Язык до Киева доведёт.
— Язык без костей, что хочет, то и лопочет.
— Язык мой — враг мой.
— Языком не спеши – спеши делом.
— Слушай больше, а говори меньше.
3 задание. Игра «Наоборот»
— Я буду говорить вам различные слова, а вы должны назвать слово, противоположное по смыслу, например: большой — маленький. (Слова: широкий, толстый, горячий, длинный, высокий, громкий и др.)
4 задание . Игра «Переведчики»
— У нас в детском саду воспитываются дети разных национальностей. Мы надеемся, что каждому свой родной язык дорог и интересен. Одно и то же слово звучит по-разному на разных языках. А давайте поиграем в переводчиков. — Я буду говорить вам различные слова, а вы должны назвать этоже слово, но на тат языке.
— Кто знает. Как здороваются на родном языке русские дети? ( Татары? (Исэнмесез) Англичане? (Хелло)
— А как звучит слово «мама»? татары — әни.
русская народная игра , и татарская
6 задание Танцы:
русский народный танец
татарский народный танец
7 задание. «Украшение матрёшки»
Алый шёлковый платочек, яркий сарафан,
Упирается рука в деревянные бока,
А внутри секреты есть, может 3, а может 6,
Это русская… (матрёшка)
— Для вас задание: Кто дружнее, быстрее и аккуратнее украсит матрёшку, у какой команды будет составлен красивый узор.
Работа детей (в это время звучит русская народная мелодия).
— Как вы думаете, почему сегодня мы украшали именно матрёшку? (матрёшка — русский народный сувенир, её очень любят покупать гости нашей страны)
— Подарим эти красивые матрёшки малышам?
— Ребята, сегодня вы показали хорошие знания о родном языке. Действительно, все языки прекрасны, каждый язык красивый. Не забывайте, любите свой родной язык, берегите его, гордитесь им! Живите дружно в мире и согласии с детьми разных национальностей.
В международный день родного языка!
Я всем народам сохранить желаю,
Их языки, культуру на века!
Пусть каждый свой язык не забывает!
Т ө рле-т ө рле телд ә с ө йл ә шс ә к т ә
Т ө рле-т ө рле милл ә т булсак та
Тик бер безне ң туган илебез
Шунда дус һә м тату яшибез
Русские, казахи, татары и армяне,
Мы черные, и русые, и смуглые, и белые
В Татарстане на земле родной
Живем мы все большой и дружной семьей.
Ведущая : Сегодня мы увидели, как поют и танцуют дети разных национальностей. Они говорят на разных языках, но все они любят свой дом, семью, свою Родину, хотят жить весело, дружно и мирно. И свой праздник мы закончим “ Хороводом дружбы”.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий развлечения «Родной язык — язык души» приуроченный Международному дню родного языка для детей старшего дошкольного возраста.
· Углублять и расширять знания о творчестве детских поэтов и писателей.· Учить выразительно читать наизусть сти.
Цель: Создать условия для познавательно-речевого развития.
Цели и задачи:1. Эстетическое развитие детей.2. Воспитание уважения к национальным традициям Адыгеи3. Привитие чувства любви и уважения к родному языку.4. Формирование понимания важности родного языка.
Дать представление о Международном дне родного языка, обогатить духовный мир детей. Сформировать любовь и интерес к родному языку, поэзии;научиться уважать язык и культуру других народов; работать над.
Отличный новый наполненный играми, песнями, танцами,частушками, загадками, прибаутками,сценарий ко дню родного языка в старшей группе д/с «Живой язык — родное слово» с веселыми ведущими ско.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/regionalnyy-komponent/2017/09/25/stsenariy-razvlecheniya-rodnoy-yazyk