Урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов «Время выбрало нас»
Детство есть та великая пора жизни,
когда кладется основание всему будущему
нравственному человеку (Н. В. Шелгунов).
Трудно не согласиться с этим утверждением, потому что именно в детстве закладываются основы патриотизма, гражданственности, уважения к своей истории, к людям, в разные годы защищавшим Родину, воспитания готовности к подвигу – в общем, всего, что является основой жизнеспособности любого общества и государства.
И понятно, что решать указанные выше задачи можно не только с помощью учебных занятий. Немалая, а может быть, и большая роль здесь принадлежит внеурочной и внеклассной работе. Ведь используемые в мероприятиях театрализация, оформление, музыка, видео- и фотоматериалы, самые различные сценарные и режиссерские ходы позволяют усилить эмоциональное воздействие подаваемого материала.
Участие детей и подростков в подготовке и проведении мероприятий активизирует их социальную активность, помогает развить способности, дать таланту вырваться на свободу, стать человеком творческим, думающим, человеком с большой буквы.
Жизнь наша не стоит на месте, и во внеклассной работе появляются новые формы, не менее эффективные, чем прежде, но более ориентированные на современную действительность.
Материалы данной работы представляют собой сценарий мероприятия гражданско-патриотической направленности, созданного педагогом- организатором и успешно отработанного на практике, прошедшего испытание как “актером”, так и “зрителем”.
Я надеюсь, что данная работа будет полезной заместителям директора по воспитательной работе, классным руководителям, педагогам-организаторам, педагогам дополнительного образования – в общем, всем, кто занимается нелегким, но очень увлекательным делом – организацией внеклассной работы.
Цель мероприятия: формирование у подростков патриотических качеств.
Задачи:
Оборудование: презентация к литературно-музыкальной композиции, компьютер, проектор.
Данное мероприятие разработано для учащихся 9–11 классов с приглашением ветеранов Афганской и Чеченской воин, накануне 23 февраля — Дня Защитников Отечества.
“Время выбрало нас”
урок мужества, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов
Рассказ учителя сопровождает презентация – Приложение 1.
Учитель:
Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену,
Вспоминая хороших людей.
Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.
В преддверии Дня Защитника Отечества нашу встречу мы посвящаем Дню памяти воинов-интернационалистов, который с 1989 года отмечается 15 февраля. Так уж повелось у русского солдата – защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнение интернационального долга”.
И пусть наша встреча будет памятью всем, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне, и других горячих точках.
Все войны, будь они большие или локальные, всегда сопряжены с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Правду о войне знают лишь те, кто под пулями поднимался в атаки, кто изнывал от жажды и замерзал в снегу на горных перевалах, кто раненый ждал спасительную вертушку, кто провожал в последний путь на Родину в “черном тюльпане” боевых друзей, кто и сегодня поднимает тост за погибших товарищей. Не будем сегодня судить и искать, кто прав и кто виноват. Оставим эти проблемы историкам. Время – лучший судья, оно и рассудит. Но забывать об этом мы не имеем права. Война, какой бы она ни была, осталась открытой раной в душах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат.
Тогда, в далёком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии, в Афганистан.
1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше.
Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междуусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительный отказ, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.
И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято.
Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять “интернациональный долг”. Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20-30 лет.
10 лет войны, 10 лет боев, крови, страха, подвигов. На истерзанных пулями и осколками афганских высотах, при защите мирных кишлаков, охране грузов проявились лучшие черты молодых современников, солдат и офицеров. И если парень, “не закосил”, не сбежал в повара, в писарчуки, не взорвал в руке запал от гранаты, а тянул честно солдатскую лямку, значит долг выполнил…
Слайд 8. Песня “Ну разве это было зря” — звук затихает
Стихотворение “Время выбрало нас”
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели.
Нас позвали друзья в грозный час —
Мы особую форму надели.
И в огне горных, трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
По страницам времен
Под победные марши шагали,
Много славных российских имен
Мы в гранитную вечность вписали,
И когда было тяжко подчас,
Силы таяли в грохоте боя,
Нас бросала на доты не раз
Вдохновенная дерзость героя.
Нам не хватало воздуха
на горных перевалах,
Мечтали о воде
В пустыне Регистан,
Кричали мы от боли
На койках медсанбата,
Но всё-таки по-доброму
Мы помним наш Афган.
Верность, доблесть, отвага и честь —
Эти качества не напоказ.
У Отчизны героев не счесть —
Время выбрало нас!
Советские воины честно исполняли свой гражданский долг, оставались верными присяге до конца. Наши парни доказали, что достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.
Надо понять главное – прошедшие горнило Афганистана в абсолютном большинстве – настоящие герои. Наши земляки искитимцы и жители района, проявили высочайший моральный дух и боевое мастерство, самоотверженность, бесстрашие. Неслучайно трое из них нагрождены орденом Красной звезды, и один орденом Красного знамени- посмертно. – награждены орденами и медалями СССР -147, 12 из них было ранено.
В книге памяти, двух томном издании, где увековечены имена погибших и умерших от ран, контузий, травм, заболеваний, а также пропавших без вести более чем 14,5 тысяч военнослужащих и служащих Советской Армии есть имена наших земляков.
Слайд 11 информация
Слайд 12 информация
Слайд 13 информация
Слайд 14 информация
В ту пору мы узнали как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что – то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”…
Тела погибших солдат и офицеров перевозили на родину военно-транспортные самолёты, прозванные в народе за эту миссию “Черными тюльпанами”.
Видеоклип Песня “Черный тюльпан”
Тюльпан, ты сильный, красивый цветок,
И рад красоте твоей запад, восток,
Рождаешься к жизни в весенние дни.
Но чёрен “Тюльпан” — самолёт, что в Газли..
Назвали не зря его чёрным цветком:
Он нёс только горе в родительский дом.
“Тюльпан”, что расскажешь ты мне?
Мальчишек везёшь, что сгорели в огне?
Тот груз и тяжелый, и очень родной:
Ушедших из жизни везешь ты домой.
В Афгане ты дрожь вызывал у людей,
Когда провожали погибших парней.
В Союзе встречали слезами тебя
И криком отчаянья, горько браня.
Добро приносили в афганский мы дом —
«Неверными» были — платили нам злом.
Ты ушёл туда, откуда ждут с тревогой,
Туда, где поселилась только грусть.
И маме пред дальней той дорогой,
Ты прошептал: “Не бойся, я вернусь. ”
И вот вернулся… в край, куда стремился.
На памятнике красная звезда,
И на граните между дат ютится
Обрывок фразы, сказанной тогда.
Десять лет шла Афганская война. Не раз сменилось руководство страны. К середине 80-х г. стала очевидна бесперспективность советского военного присутствия в Афганистане. Поэтому началось решение вопроса о выводе советских войск с территории ДРА. 14 апреля 1988 года в Женеве было заключено соглашение между Афганистаном, Пакистаном, СССР и США о политическом урегулировании и объявлено, что советские войска покинут страну.
15 февраля 1989 г. командующий ограниченным контингентом генерал Борис Громов последним перешёл пограничную реку Пяндж. 15 февраля 1989 года закончилась одна из самых затяжных и трагических войн второй половины 20 века. Она длилась 10 лет, 9 месяцев и 19 дней. В 10 часов 20 мин по Московскому времени начался вывод войск из Афганистана.
Видеоклип “Мы уходим”
Каждая эпоха рождает свои песни, своих героев. Обращение к героическому прошлому Родины, к нашей памяти — святой долг каждого гражданина.
Память о войне в Афганистане
История уже пыталась ставить точку
На славе боевой и подвигах солдат,
Но, видимо, Судьба сама дала отсрочку,
Чтоб стало ясно всем, кто прав, кто виноват.
Рассыпался Союз, Великая держава,
Как призрачный бархан в пустыне на ветрах,
Вина за то легла на тех политиканов,
Кто не предотвратил такой державы крах.
Рассеялись года, как слой дорожной пыли,
Утихла боль души и боль от старых ран,
Но в памяти своей навек мы сохранили
Соль будней боевых в стране Афганистан.
Выносливость солдат и мудрость офицеров,
Отвага тех людей, кто подвиги вершил —
Всё в памяти у нас хотя бы для примеров,
Чтоб было что сказать ребятам молодым.
Закончилась давно война в Афганистане,
Прошёл и вывод войск с горячей той земли,
Но помнить мы о том пока не перестали,
Для будущих солдат мы память сберегли.
Заключительное слово учителя.
Я очень надеюсь, что этот наш урок Мужества поможет вам, ребята, сделать ещё один шаг в понимании патриотизма, задуматься над тем, наследниками каких высоких гражданских традиций вы являетесь, ведь народ, не забывающий своих героев, бессмертен.
А то, что вы достойные сыны своего Отечества и на вам можно доверять команда нашей школы докажет завтра на городской военно-спортивной игре “Рубеж”, после завтра на “Молодецких играх”, и на военном полигоне военного института на игра “Отвага” о чем вы обязательно увидите в нашей февральской телепередаче.
Источник статьи: http://urok.1sept.ru/articles/642899
Сценарий «Время выбрало нас»
методическая разработка (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему
Сценарий «Время выбрало нас» посвящен памяти героически погибшей в Чечне 6-ой роте.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vremya_vybralo_nas.docx | 40.93 КБ |
Предварительный просмотр:
Администрация Гдовского района Псковской области
МБОУ «Чернёвская средняя общеобразовательная школа»
Подвигу нашего народа посвящается…
Тема:
«Вас нет в живых,
сердца тревожить будет вечно…»
Составители: Е.Н. Болушева
Родина. Это слово мы впервые слышим в детстве, и на протяжении всей нашей жизни оно наполняется трепетным смыслом…
Музыка В. Баснера, слова М.Матусовского «С чего начинается Родина». Исп. Иванова Т. -2 класс
Ты- страна моя, моя Отчизна
Часть того, что называлась Русь.
Если нужно, не жалея силы
За тебя в атаку поднимусь!
Стихотворение читает Иванова Таня-2 класс
Танцевальная композиция «Скорбь».Исп. Ланг Оксана-6 класс, Кузнецова Алёна-6 класс, Макарова Ксения-6 класс, Царева Настя-5 класс. Гуртовенко Вера-2 класс
Мать, уставшая от ожиданья,
Медленно пришла на поле брани
Видит сын её лежит израненный,
Молодой, в крови и без дыхания…
Как же много полегло бойцов
Вперемешку с кровью и свинцом.
Мать стонала, слёз и горя не тая,
И взывала к Богу, бедная,
Что ж не защитил, не уберег,
Не вернул на свой родной порог?
Но в ответ ей только тишина…
И застыла среди поля мать одна…
Здесь весной алым цветом маки зацветут
И букеты на могилы дети принесут.
Пламя вечного огня цвета крови той,
Будет нам напоминать, как жесток был бой,
Как проклятая война жизни унесла
И остались только память, боль и седина…
Память с павших неподвластна времени, она предупреждает нас, тревожит, зовет. Память воскрешала картины первой блокадной зимы-самого трагического для Ленинграда периода.
Стихотворение Ольги Бергольц «Дорога жизни» читает Осипова Рита-10 класс.
Был первый день весны. Ещё дремали горы
Ещё весны дыханье не пришло
Шли пацаны. Не слышны разговоры
Знамение весны их в вечность повело.
Музыка и слова В.Клименкова «Пацаны». Исп. Макарова Ксения-6 класс
Закончилась война в Афганистане, но вновь не спят матери, провожая своих сыновей на службу в армию. Всё новые и новые «горячие» точки вспыхивают на карте нашей страны и среди них- ставшее для многих страшным слово «Чечня».
Песня посвящается двадцатилетним.
Музыка Федоркова А., слова Таничв М. «Был пацан»
Исп. Ланг Оксана-6 класс
Я не хочу, чтоб голос орудийной канонады
Услышал мой ребенок. Мой и твой.
Я не хочу, чтоб голод Ленинграда
Коснулся их блокадною рукой,
Я не хочу, чтоб доты обнажились
Э как раковая опухоль земли,
Я не хочу, чтоб вновь они ожили
И чью-то жизнь с собою унесли
Пусть вскинуть люди миллион ладоней
И защитят прекрасный солнца лик
От горя, пепелищ и от Хатынской боли
Навечно! Навсегда! А не на миг!
Я не хочу, чтоб голос орудийной канонады
Услышал мой ребенок. Мой и твой.
Пусть мир взорвется криком
Мне нужен сын не мертвый, а живой!
Звучит музыка «Солнечный круг»
С чего начинается Родина
Музыка: Баснер В
Слова: Матусовский М.
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца…
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали,
С той старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс,
С той клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс…
С чего начинается Родина?
С чего начинается Родина?
Казалось — солнце не взойдёт.
Навеки ночь в застывших звёздах,
навеки лунный снег, и лёд,
и голубой свистящий воздух.
Казалось, что конец земли…
Но сквозь остывшую планету
на Ленинград машины шли:
он жив ещё. Он рядом где-то.
На Ленинград, на Ленинград!
Там на два дня осталось хлеба,
там матери под тёмным небом
толпой у булочной стоят,
и дрогнут, и молчат, и ждут,
«К заре, сказали, привезут…»
«Гражданочки, держаться можно…»
И было так: на всём ходу
машина задняя осела.
Шофёр вскочил, шофёр на льду.
«Ну, так и есть — мотор заело.
Ремонт на пять минут, пустяк.
Поломка эта — не угроза,
да рук не разогнуть никак:
их на руле свело морозом.
Чуть разогнёшь — опять сведёт.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб — две тонны? Он спасёт
шестнадцать тысяч ленинградцев».
И вот — в бензине руки он
смочил, поджёг их от мотора,
и быстро двинулся ремонт
в пылающих руках шофёра.
Вперёд! Как ноют волдыри,
примёрзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит
к хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнём и кровью пополам.
Сквозь кровь и пот, через огонь и воду,
Сквозь дым пожарищ, через трупный смрад,
Отстаивая право на свободу,
К победе шел, Россия, твой солдат.
И не сломила, сердце не сгубила
И душу не растлила нам война.
Видать, нечеловеческая сила
Ему, солдату русскому, дана!
И смотрит на сынов своих Россия,
как будто лишь вчера окончен бой.
Проходят победители седые,
Победа остаётся молодой!
С тех пор салютов много отзвучало,
Но каждый день, прошедший без войны,
И каждая весна своё начало,
Своё тепло берут от той весны!
Эта рыжая пыль под ногами, щебенка
Из костей, — не осколки ль, покрытые ржой?
Это, может быть, резвые ножки ребенка,
Что за белою бабочкой гнался межой.
Иль ручки,- дитя ими тянется к маме,
Обнимая за шею, ласкается к ней.
Или был этот щебень большими руками,
Что с любовью к груди прижимали детей.
Этот пепел, который разносится с ветром,
Был глазами, смеялся и плакал порой,
Был губами, улыбкою, музыкой, светом,
Поцелуями был этот пепел седой.
Был сердцами, тревогою, радостью, мукой,
Был мозгами, сплетеньем извилин живых,
Словно жизнь до конца, словно буква за буквой,
Точно белым по черному писано в них.
Эти волосы — локоны, косы и прядки,
Что навалены мертвой косматой горой,
Кто-нибудь расплетал и взволновано гладил,
И сухими губами касался порой.
Чистый трепет сердец, вдохновенные речи,
Золотые надежды, сияние глаз.
Крематориев страшных горящие печи.
Пепел. Пепел. Лишь пепел остался от вас.
Пролетая над проволокою колючей,
Птица мягко касается краем крыла
Дикой розы, на диво багровой и жгучей,
Что на этой кровавой земле расцвела.
Боль, которой еще мое сердце не знало,
Превратилась в колючий, соленый комок.
И, как пуля, в гортани навеки застряла,
Чтоб дышать я не мог и забыть я не мог.
Я тяжелый невиданный глаз поднимаю
И от неба его не могу отвести,
Всем своим существом к человеку взываю,
Человеческий пепел сжимая в горсти.
Музыка: Хорзак Р.
Слова: Агранович Ю.
От героев былых времен,
Не осталось порой имен,
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей травой,
Только грозная доблесть их,
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещано одним,
Мы в груди храним.
Погляди на моих бойцов,
Целый свет помнит их в лицо,
Вот застыл батальон в строю,
Снова старых друзей узнаю,
Хоть им нет двадцати пяти,
Трудный путь им пришлось пройти,
Это те, кто в штыки,
Поднимался как один,
Те, кто брал Берлин.
Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат,
С фотографий увядших глядят,
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут,
И мальчишкам нельзя,
Ни солгать, ни обмануть,
И с пути свернуть.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2018/03/23/stsenariy-vremya-vybralo-nas