- Развлечение «Вечер татарской культуры» для детей старшего дошкольного возраста план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Сценарий народного татарского обряда встречи весны «Карга боткасы» методическая разработка (средняя, старшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- «Татары (народные праздники, игры и музыкальное творчество)». Сценарий выступления на школьном мероприятии Фестиваль народов России «Россия – наш общий дом» методическая разработка на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развлечение «Вечер татарской культуры» для детей старшего дошкольного возраста
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Знакомство детей с особенностями и названиями местности города Саратова, пришедшие в наш язык из татарского, а также культурой, костюмом, традициями татарского народа.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vecher_tatarskoy_kultury.doc | 41.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«ВЕЧЕР ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ»
развлечение для детей старшего дошкольного возраста
МДОУ «Детский сад № 52»
Пряхина Лариса Викторовна
Развлечение проводится во вторую половину дня и в доступной форме знакомит детей с историей родного города и культурой татарского народа, с которым мы проживаем рядом на одной территории уже много веков. Дети услышат, кто-то может быть впервые, татарские народные мелодии, познакомится с танцами, играми татарского народа, некоторыми национальными блюдами, узнает о происхождении привычных слов в нашем лексиконе. Это развлечение способствует расширению кругозора, воспитывает толерантность и уважительное отношение к народу который составляет часть нашего многонационального общества.
Цель: Знакомство с культурой татарского народа, воспитание толерантности.
Воспитательные –воспитывать уважительное отношение к культуре, традициям татарского народа. Создание положительного эмоционального настроя.
Образовательные – усвоение знаний об истории родного города, знакомство с татарскими национальными мелодиями, песнями, танцами, играми.
Развивающие – восприятие, исполнение песен на татарском языке, танцев, участие в играх. Развивать познавательный интерес.
записи музыки на электронных носителях,
татарский женский костюм,
кукла в татарском национальном костюме,
детские национальные костюмы для танца,
блюдо татарской кухни Чак-чак .
Звучит в записи татарская народная песня «Кошлар кебек »(птицы летят), дети спокойно входят в зал.
Ведущая в татарском национальном костюме приветствует детей.
— Здравствуйте, гости дорогие! Я рада приветствовать вас в своём шатре. Проходите, пожалуйста, садитесь на ковёр, по восточному обычаю.
— В нашем городе, Саратове, проживают много разных народностей. Это русские, татары, немцы, евреи, беларусы и др. Мы это видим по здесь присутствующим ребятам. (к нескольким детям -назовите свою националь-
ность). Я хочу расказать вам о татарском народе, с давних пор проживающем на берегах великой русской реки Волги. Саратов в переводе с татарского языка означает Жёлтая гора. Так назвали город потому, что почва здесь песчаная, желтоватая и гористая. Небольшие горы окружают наш город. Вы знаете как они называются?(Соколовая гора, Лысая гора, Алтынная) Издавна татары занимались торговлей, разводили скот выделывали кожи, шили обувь. А торговали солью, рыбой и другими товарами.
Сегодня мы познакомимся с татарской национальной культурой, а начнём разговор с названий местности, которые стали нам привычными, а вошли в наш язык из татарского.
Алтынная гора в переводе – алтын (золото);
Улеши (часть, доля) — район нефтебазы;
Курдюм (ведущая) – речка, впадающая в Волгу и название села, где каждый год проходит праздник Сабантуй – праздник плуга и окончание сева весно;
Увек -местечко возле ж./д. моста ,в Заводском районе. Укек название древнего поселения,который находился в этом месте.
Живёт народ, трудится, у него есть свои обычаи, традиции, праздники, свои любимые песни, танцы, сказки, пословицы, игры. Есть красивый национальный костюм и, конечно, национальные блюда, т. е. всё то, что называется культурой.
Сейчас вы услышите праздничную песню «Сабантуй ». Это народная песня, которую поют и одновременно танцуют. (включается запись, ведущая выполняет несложные танцевальные движения)
-Дети какой характер у песни? Кто её поёт? Конечно радостный, создаёт праздничное настроение. А народный костюм придаёт особую прелесть танцу.
Давайте рассмотрим элементы национального костюма на этой кукле. Помогайте мне. (дети называют или повторяют за ведущей)
Головной убор — калфак, платье-кульмек, полусапожки — читек, жилет -камзол.
Вижу, что вам понравилась эта красивая кукла в костюме, я вам её дарю, возьмёте её в свою группу.
Пословицы – это проверенная веками народная мудрость. Они славят героев, дружбу, трудолюбие и бичуют, высмеивают ленивых , злых, жадных. Дети прочитайте татарские народные пословицы:
1.Птица красна оперением, а человек поведением.
2.Трус и дурак первым поднимает кулак.
3. У сплетницы язык длиннее лестницы.
-Молодцы, не забывайте их! А теперь послушаем стихотворение татарской народной поэзии «Мешок» в исполнении ребёнка старшей группы.
— Дети подготовительной группы подготовили народный танец «Эпипэ».
Давайте посмотрим.(музыка в записи)
— Молодцы, спасибо, вы нас очень порадовали.
— Как звучит татарский язык вы услышите в песне, которую исполнят дети .
песня «Эниемэ» (мамочка) муз. Л.Юнысова
— Спасибо, очень мелодичная, нежная музыка. И хотя мы не знаем перевода,
но понимаем — эта песня о любви к маме.
Сейчас мы поиграем в татарские народные игры: «Хромая лиса» и «Горшок»
(ведущая проводит игры, хвалит детей, подводит итоги)
— Молодцы, ребята, хорошо поиграли, надеюсь что вы будете играть в эти игры.
А сейчас взгляните сюда! (снимает салфетку с печёного) Это сладкое блюдо
татарской кухни, называется «Чак-чак». Его подают к чаю. Будем пробовать.
(воспитатель разрезает угощение на кусочки и приглашает всех к столу, дети угощаются, высказывают своё мнение)
— Какие блюда татарской кухни вы ещё знаете и любите? (дети называют –беляши, манты )
— Я вижу всем понравился Чак-чак и все доели. Приглашаю всех танцевать. (в записи звучит татарская народная песня «Ак бурек »-белая шапка. Дети встают в круг и выполняют движения по показу музыкального руководителя)
— Гости дорогие вам понравилось у меня в гостях? Благодаря вам было и весело,
и интересно. Ведь вы пели и плясали, а моё только угощение было.
Саул булы гес. Я говорю вам до свидания , приходите ещё ко мне в гости.
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2018/08/29/razvlechenie-vecher-tatarskoy-kultury-dlya-detey
Сценарий народного татарского обряда встречи весны «Карга боткасы»
методическая разработка (средняя, старшая группа) на тему
Татарский народный обряд «Карга боткасы». Сценарий.
Опыт адаптации литературного и музыкального материала,
особенности постановки в детском саду
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
karga_botkasy.doc | 54.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Татарский народный обряд «Карга боткасы». Сценарий.
Опыт адаптации литературного и музыкального материала,
особенности постановки в детском саду
Театрализация народного календаря является одной из актуальных форм работы в детском саду. В течение года, мы проводим довольно много развлечений на улице. Большое место в их числе занимают народные праздники. Так у нас, как и везде, я думаю, русские праздники чередуются с татарскими. Зиму мы провожаем русской Масленницей, весну встречаем татарским обрядом «Карга боткасы» или восточным праздником «Навруз», летом веселимся на татарском Сабантуе, а осенью справляем Осенние именины на Руси — Осенины. Именно в рамках народного гуляния как нельзя более органично и естественно детьми воспринимаются языковые особенности народа, с его яркостью, эмоциональностью, понятностью. Причем языковые особенности как вербальные, так и музыкальные. То есть на материале народной музыки и поэзии мы формируем у детей широкий музыкальный, словесный и эмоциональный кругозор.
Немного о самом обряде.
В 2018 году мы с коллегами и воспитанниками средней и старшей групп впервые подготовили театрализованную постановку древнего обряда Карга боткасы (Грачинная каша). Смысл этого древнего татарского обряда, частично сохранившегося и так удачно возрождающегося в современной татарской деревне, состоит в благодарении сил природы, встрече весны, в мольбе о хорошем урожае. Для этого дети и взрослые (в основном женщины) в конце марта-начале апреля собирались в деревне на возвышенности, предварительно с шутками-прибаутками подворно собирали крупу, яйцо, масло, угощения и варили кашу в большом казане. Дети и молодежь устраивали игры, состязания, танцы, обращались к силам природы с ритуальными словами (прибаутками, закличками), угощали кашей первых перелетных птиц — грачей, которые, как считалось в народе, принесли весну на кончиках своих крыльев.
Немного о технологическом процессе постановки обряда. Мы представляли именно театрализацию, а не реконструкцию древнего архаичного обряда, не претендуя на этнографическую достоверность и включая в действие несвойственные традиционной культуре сценические эффекты. Это, на наш взгляд, позволительно в детском саду, и делается для того, чтобы увлечь детей, сформировать у них позитивное отношение к народному творчеству и совместному музицированию. Кроме того, хочу отметить, что в отличие от большинства описанных в доступных источниках, схем проведения праздника «Карга боткасы», мы используем подлинный народно-песенный материал, записанный в татарских деревнях фольклористами Казанской консерватории.
В заключении хочу сказать, что проводя с ребятами этот праздник на улице, можно весело и с пользой поиграть, поплясать, пошутить, покричать, что мы и планируем сделать завтра. Совмещение в этом действе театральных эффектов (прилет птиц, сбор гостинцев), яркий и легкий для исполнения музыкальный материал, массовость, органичность для психо-эмоционального состояния ребенка обращаться к волшебным силам природы, обязательно найдет в детских душах позитивный эмоциональный отклик. Предлагаем и вам зарядиться позитивными эмоциями, повеселиться с нами, и возможно взять себе на заметку этот обряд для проведения со своими детьми.
СЦЕНАРИЙ «КАРГА БОТКАСЫ»
Яшәреп тә төш ярып!
Выход участников постановки (детей и взрослых), запевая гостевую песню
Источник статьи: http://nsportal.ru/detskiy-sad/scenarii-prazdnikov/2018/09/29/stsenariy-narodnogo-tatarskogo-obryada-vstrechi-vesny
«Татары (народные праздники, игры и музыкальное творчество)». Сценарий выступления на школьном мероприятии Фестиваль народов России «Россия – наш общий дом»
методическая разработка на тему
Сценарий выступления на школьном мероприятии Фестиваль народов России «Россия – наш общий дом» для учащихся начальной школы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
stsenariy_vystupleniya_na_festivale_narodov_rossii.docx | 23.42 КБ |
Предварительный просмотр:
Зарипова Миляуша Афраимовна,
учитель музыки МБОУ Новобытовская СОШ
с углубленным изучением отдельных предметов
«Татары (народные праздники, игры и музыкальное творчество)»
Сценарий выступления на школьном мероприятии Фестиваль народов России
«Россия – наш общий дом»
(Звучит татарская мелодия «Тэфтилэу». Дети выходят на сцену)
1 ученик: Так здороваются татары.
2 ученик: Татары – второй по численности народ в России. Представителей этого народа можно встретить по всему миру: и в Финляндии и в Австралии, в Германии и в Америке.
3 ученик: Но все же большинство татар живут в России, в Татарстане.
Столица Татарстана – древний город Казань.
Славный город! Древний град!
Встал у волжского простора:
Минаретов острых ряд,
Церкви, звонницы, соборы.
Кремль свои возносит стены.
Твои были – с серебром,
Вот соборная мечеть
Можно целый век смотреть
На сокровище такое!
С чудной вестью Божья Мать
Этот город посетила:
Лик иконный, благодать
Всем народам подарила!
Веселись же, град Казань,
Громче славься по России!
Краше и светлее стань
На просторах Волги синей!
Ребята, а вы знаете, кто это? (на экране слайд с фотографией фигуристки Алины Загитовой)
Это фигуристка Алина Загитова. Помните, совсем недавно она завоевала такую важную для нашей страны золотую медаль на олимпийских играх в соревнованиях по фигурному катанию.
Алина Загитова по национальности татарка.
А я знаю еще одну олимпийскую чемпионку по имени Алина. Это гимнастка Алина Кабаева. И она тоже татарка.
Среди татар много известных людей, прославивших свою нацию:
Это Герой Советского Союза поэт Муса Джалиль,
актрисы театра и кино Чулпан Хамматова и Рената Литвинова,
теннисист Марат Сафин, кардиохирург Ренат Акчурин и многие другие.
3 ученик : А знаешь ли ты, Никита, шахматиста по имени Гата Камский? Нет? Почитай в интернете и ты узнаешь, что он один из гениальнейших шахматистов современности. Гата Камский тоже татарин.
4 ученик (с телефоном) : Да, Артем. Здесь написано, что еще в совсем юном возрасте он играл с лучшими шахматистами мира и выигрывал их.
5 ученик (в хоккейной форме):
Ребята, а в моем любимом виде спорта тоже есть команда из Казани. Это один из самых популярных и титулованных хоккейных клубов России «Ак Барс». Они многократные чемпионы РСФСР и России, обладатели кубка Гагарина, кубка Восточной конференции КХЛ, Кубка европейских чемпионов, континентального кубка и других почетных трофеев. Кстати, в хоккейном клубе «Ак Барс» много игроков других национальностей, не только татар. Они вместе достигают побед.
В Казани разные народы живут,
Мир и дружба навеки присутствуют тут.
Вместе в горе, и в радости вместе они
Дружно в трудах проводят дни.
У татарского народа много традиций и праздников. И самый веселый праздник – это Сабантуй.
Праздник Сабантуй, посвящён окончанию весенних полевых работ. Его ещё иногда называют праздником плуга.
1 ученик : А я знаю почему он так называется! Потому что слово «сабан» с татарского языка переводится как «плуг», а «туй» — праздник. Вот и получается «Праздник плуга».
Торжество проводится на открытом воздухе и длится целый день. Песни, танцы, веселье – вот с чего начинается Сабантуй.
Все на праздник наряжаются, Все на праздник собираются «Сабантуй» уж у ворот, Выходи скорей, народ!
(Дети поют татарскую песню и танцуют татарский танец)
Но главное в сабантуе — состязания. Здесь молодые джигиты показывают свою удаль, силу и ловкость, а девушки – красоту и хозяйственность.
И для нас, детей, много состязаний и забав.
Бегать можно и в мешках.
Победитель — в трёх шагах.
Я догнать его хочу.
Спотыкаюсь и лечу…
Во рту — ложка, в ней — яйцо.
Добегу, в конце концов.
Добежать – то добежала,
Только ложку потеряла.
Вот сижу я на бревне.
Вот мешок вручили мне.
Им в соперника б попасть!
… Не успел. Пришлось упасть.
Сабантуя не бывает без борьбы и скачек.
Быстрый конь летит, как вихрь,
Управляет им джигит.
Победит, кто будет сильным,
Смелым, ловким, удалым!
Пригодиться здесь сноровка
И отвага молодым.
Сабантуй – борьба на воле,
Нету в удали греха,
Подними, свали на поле
Эх! Эх-ха!
2 ученик:
Сабантуй – веселый праздник
Это всем давно известно.
Сколько игр и зрелищ разных
Начинаем игры, соревнования.
Ну, давайте начинать,
Кто желает поиграть?
Ну, давайте, не робейте,
Вы горшочек нам разбейте.
Не боюсь я, не хвалюсь
А с горшочком разберусь.
(игра «Разбивание горшка»)
Учитель (с чак-чаком в руках):
На Руси традиционно дорогих гостей потчуют хлебом-солью. А татары встречают и угощают своих гостей сладким лакомством — чак-чаком.
Дорогое жюри, не для взятки возьми,
От народа сей дар с уважением прими!
Сабантуй на том закончен,
Весело вам было?
(Звучит татарская мелодия. Дети расходятся)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка внеклассного мероприятия Фестиваль «Наш дом — Россия»учителя МБОУ СОШ №19г. Волжского Волгоградской областиНиколаенко Екатерины Ивановны Цели: Формирование у учащихся интереса к .
Сценарий выступления учащихся 5-6 классов на общешкольном мероприятии на тему «Что такое осень?».
Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Праздники, традиции и ремёсла народов России» для 1 -4 классов разработана на основе сборника программ внеурочной деятельности 1 – 4 классо.
Вторая часть сценария фестиваля «Народный умелец». Проводится н свежем воздухе, включает в себя перечень игр и хороводов, народных состязаний и текст для ведущих.
Памятник «Навеки с Россией», г. Саранск. Сооружён в 1986 г. «1000-летие пребывания мордовского народа в сост.
Презентация и сценарий.
Текст выступления по теме «Символы России» на фестивале толерантности учащихся 5 класса. Здесь речь идёт о неофициальных символах России — матрёшке, балалайке, гармошке.
Источник статьи: http://nsportal.ru/shkola/stsenarii-prazdnikov/library/2018/05/15/tatary-narodnye-prazdniki-igry-i-muzykalnoe