- Мастер-класс Скрапбукинг Фоторепортаж День рождения Ассамбляж Детский день рождения кулинарная вечеринка Акварель Бумага Клей Краска
- 10 фестивалей еды со всего мира, которые обязательно нужно посетить
- Блинная гонка (Олни, Лондон, Великобритания)
- Международный фестиваль черной еды (Black Food Festival)
- Фестиваль лобстеров (Лос-Анджелес, США)
- Фестиваль мороженого (Флоренция, Италия)
- Ночь редиса (Оахака, Мексика)
- Арбузный фестиваль (Чинчилла, Австралия)
- Куперсхилдская сырная гонка (Брокворс, Англия)
- Международный фестиваль устриц (Голуэй, Ирландия)
- Ла Томатина (Буньоль, Испания)
- Международный праздник огурца (Суздаль, Россия)
- Сценарий праздника «Мастера кулинарного искусства»
- Учитель: Переходим к следующему конкурсу. Он называется «Украсим торт». Оценивается он по пятибалльной шкале.
- Учитель:
Мастер-класс Скрапбукинг Фоторепортаж День рождения Ассамбляж Детский день рождения кулинарная вечеринка Акварель Бумага Клей Краска
Привет-привет!
Хочу сегодня поговорить с вами о детских днях рождения.
Праздник этот вызывает массу хлопот и раздумий у всех членов семьи.
От «Что подарить?» до «Как провести?».
Хочется, чтоб это было и красиво, и весело, и доступно ))
Оооочень трудно совместить всё воедино!
Каждый год мы с сестрой, а по-совместительству и крестной мамой моего сына,
стараемся провести тематический праздник.
Празднуем дома, своими силами.
Я готовлю декор, накрываю стол, а она проводит конкурсы.
Алексей щедр на приглашения, поэтому 12 детей от 8 до 15 лет
нам предстояло заинтересовать и объединить в дружную команду.
Выбор пал на кулинарную тему.
Многие с восхищением смотрят передачи,
где соревнуются дети и взрослые в своем кулинарном мастерстве, быстрые ролики по приготовлению блюд.
И все это побуждает пробовать и себя в деле. Пусть и не все в этом признаются ))
Возраст наших гостей самый подходящий для экспериментов решили мы, и началась подготовка.
Итак, декор и приглашения.
Яркий праздник и дети — однозначно, сладости и фрукты!
На помощь мне пришли:
— акварельные краски: обычные, школьные,
— лист для раскрашивания с тортиками от Фабрики Декора из коллекции Candy shop
— штампы на сладкие и фруктовые темы
Штампуем на акварельной бумаге или бумаге для черчения, раскрашиваем, вырезаем
Также для таких проектов — когда нужно ярко, красиво, много и не сильно затратно
у меня есть вот такой набор бумаги Pebbles Basics,
приобретенный когда-то давно в одной из американских закупок.
Бумага тут достаточно тонкая, но в данном случае это ее совсем не портит.
А дальше все просто — розетки, флажки и композиции из раскрашенных сладостей, фруктов, ягод.
Даже вырубки много не нужно — только флажки и листки,
которые при отсутствии машинки для вырубки вполне можно вырезать руками.
А если у вас нет штампов, то это тоже не беда — подходящие картинки можно скачать с интернета,
распечатать и раскрасить!
Выход есть всегда ))
Источник статьи: http://stranamasterov.ru/node/1180201
10 фестивалей еды со всего мира, которые обязательно нужно посетить
Рассказываем, где и когда можно покататься на лыжах из арбуза, съесть черную-черную еду и погоняться за сыром.
Блинная гонка (Олни, Лондон, Великобритания)
Каждый год в Жирный вторник всех жителей Лондона выманивает на улицу, как магнитом, запах свежеиспеченных блинов, которые буквально носятся по всему городу. Нет, это не ошибка, и вы все правильно прочитали. Однажды в 1445 году в городке Олни на юго-востоке Англии одна из прихожанок церкви пекла блины в Жирный вторник вопреки правилам поста. Услышав колокольный звон и выйдя из «блинного транса», она тут же побежала в церковь замаливать грехи, но расстаться с блинами ей все-таки было непросто (и ее можно понять), поэтому леди переворачивала последний прямо на ходу. Жителей Олни настолько развеселило это зрелище, что они превратили его в традицию.
Сегодня Блинная гонка проходит как в Олни, так и в Лондоне. Условия такие: тот, кто пробежит быстрее всех и попутно перевернет блин на сковородке наибольшее число раз, получит поцелуй звонаря. Кстати, в Вестминстере такие гонки проводятся среди членов парламента и лордов.
Участники Блинной гонки
Международный фестиваль черной еды (Black Food Festival)
Первый раз фестиваль прошел в 2016-м году в Будапеште, затем подключились Тель-Авив, Берлин и Хельсинки. Финляндия не могла пропустить такое событие, ведь здесь обожают черный цвет: именно в этой стране приобрела популярность лакрица, здесь можно найти мороженое с дёгтем, а финны выпивают по 10 чашек черного, как ночь, кофе в день. Подать заявку на участие в фестивале может любой желающий показать (и дать попробовать) гостям свои новые кулинарные достижения. Условие одно – блюдо должно быть черного цвета без добавления красителей. Черные блинчики, черные торты, черные коктейли, черные фрукты и овощи, черный фаст-фуд – все эти и многие другие черные шедевры можно попробовать на фестивале.
На фестивале черной еды даже клубника становится черной
Фестиваль лобстеров (Лос-Анджелес, США)
Далеко не каждый город может похвастаться тем, что на его территории проходит самый большой фестиваль лобстеров в мире. Но Лос-Анджелес может, ведь в 2009 году этот праздник попал в Книгу рекордов Гинесса как рекордсмен в номинации «Самое большое количество блюд с морепродуктами на открытом воздухе». Сердцем сентябрьского фестиваля лобстеров становится порт Сан-Педро, однако, как ни странно, лобстеров здесь не ловят – свежий улов прибывает из Мэна. Кроме вкуснейших и недорогих лобстеров и множества других морепродуктов, музыки и шоу пиратов, посетителей ждут самые неожиданные развлечения. Например, «Парад лобстеров» — незабываемое зрелище: счастливые и гордые хозяева идут по улице в компании своих питомцев, переодетых в костюмы ракообразных, а зрители пищат от восторга и умиления (собакам можно только посочувствовать).
Участник парада Lobster Dog
Фестиваль мороженого (Флоренция, Италия)
Весной столица Тосканы превращается в настоящий рай для любителей мороженого. Каждый год в апреле или мае на площадях города свое мастерство демонстрируют лучшие производители джелато не только из Италии, но и со всего мира. В течение пяти дней около полумиллиона человек посещают различные конференции, презентации и конкурсы, посвященные мороженому. В специальных «лабораториях» проводят мастер-классы по приготовлению мороженого, граниты и сорбе с использованием только свежих продуктов. Здесь можно попробовать самое вкусное и качественное мороженое, приготовленное по традиционным (и не очень) рецептам (из плодов земляничного дерева, из пива, с трюфелем, миртом, мятой и грейпфрутом).
Ночь редиса (Оахака, Мексика)
Город Оахака славится своими мастерами резьбы по дереву, а 23 декабря зрителям представляется уникальная возможность посмотреть на невероятные резные скульптуры из редиса. Первый фестиваль прошел аж в 1897 году, но со временем мероприятие только набирало популярность. Во время Ночи редиса здесь можно увидеть животных, людей, различные архитектурные сооружения, костюмы и фрукты, вырезанных из редиса. На выставке представлены как редисовые шедевры профессиональных резчиков по дереву, так и статуи, сделанные простыми любителями этого корнеплода.
Город Оахака — столица одного из 31 штатов Мексики
Арбузный фестиваль (Чинчилла, Австралия)
Австралийский городок Чинчилла уже несколько лет носит гордое звание «арбузной» столицы Австралии: около четверти всего урожая арбузов в стране выращивается именно здесь. Раз в два года городские власти организуют в Чинчилле арбузный фестиваль Chinchilla Melon Festival, и улицы города раскрашиваются в сочный красный цвет. Фестиваль принимает около 15 000 гостей, которым предлагается поучаствовать в самых веселых «арбузных» конкурсах: конкурс на лучший арбузный шлем, соревнования в лыжном спорте (лыжи, разумеется, нужно сделать из арбузов), метание арбузов в цель, арбузный баскетбол и многое другое. В ходе фестиваля уничтожается более 20 тонн плодов.
Участник Арбузного фестиваля
Куперсхилдская сырная гонка (Брокворс, Англия)
В последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера проходит ежегодная сырная гонка. Для жителей села Брокворс это мероприятие является традиционным, а в последние годы побегать за сыром съезжаются люди со всего мира. Этому обычаю уже сотни лет; по одной из версий, люди таким образом подтверждали право на использование общинных земель для выпаса своих стад.
Итак, каковы же правила? Участники забираются на вершину холма и ждут сигнала. Затем вниз по склону пускают катиться головку сыра Глостер, за которой бросаются все участники. Тот, кто первым пересекает линию финиша и ловит сыр, получает его в качестве приза. У подножия холма дежурят несколько машин скорой помощи и бригада спасателей. Были случаи, когда бегуны получали серьезные травмы: ломали спины, шеи, руки, ноги, ребра и нередко получали сотрясение мозга. Иногда при падении учатники травмировали и зрителей. Поэтому в последние годы для гонок используются головки сыра весом не более 5 килограммов.
Международный фестиваль устриц (Голуэй, Ирландия)
В 1954 году Брайан Коллинз думал о том, как сделать так, чтобы его отель в Голуэе не пустовал в сентябре. Шеф-повар ресторана, находящегося на территории отеля, подал ему прекрасную идею – добавить в меню устриц, сезон которых как раз начинается в сентябре. Так родилась традиция отмечать открытие устричного сезона. Программа мероприятий фестиваля с годами расширялась, и сегодня в конце сентября Голуэй битком заполнен местными и туристами, поглощающими устриц. После вручения мэру города первой устрицы сезона начинается яркое карнавальное шествие по улочкам города. Под оглушающие звуки музыки и топот ног, отплясывающих зажигательные ирландские танцы, люди растекаются по пабам и ресторанам, чтобы попробовать самые свежие и вкусные устрицы, политые лимонным соком, и запить их лучшим Гиннессом. Главная часть фестиваля – международный чемпионат по открыванию устриц. Жюри смотрит не только на скорость открывания и поглощения устриц, но и на искусство извлечения мяса и красоту и аккуратность его поедания.
Фестиваль устриц в Голуэе
Ла Томатина (Буньоль, Испания)
В последнюю неделю августа в испанском городке Буньоль собираются десятки тысяч людей со всего мира, желающие поучаствовать в битве помидорами. В это время туристов так много, что жилья для всех не хватает, поэтому многие приезжают на праздник из Валенсии. Перед началом томатного безумия, в ходе которого используется около 145 тонн помидоров, местные жители и владельцы магазинов закрывают окна пластиковыми щитами, чтобы хоть как-то уменьшить территорию предстоящей уборки. Центральная площадь города Плаза-дель-Пуэбло в 10 утра напоминает спящий вулкан, вот-вот готовый проснуться и извергнуть томатную лаву. Вереница грузовиков, наполненных помидорами, проезжает по улицам и останавливается на площади. По правилам сначала какой-нибудь смельчак должен залезть на высокий деревянный столб, смазанный мылом. На вершине ловкача ждет приз – хамон. Затем водяные пушки делают знак к началу битвы. Можете себе представить, что творится на улицах Буньоля в течение часа (именно столько длится этот хаос), но лучше бросить все и самому уехать бросаться помидорами.
Участники битвы томатами
Международный праздник огурца (Суздаль, Россия)
Ежегодно в период сбора огурцов (июль-август) на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходит День огурца. Суздаль является столицей этого овоща, поэтому именно здесь собираются все «огуречные» фанаты. На фестивале можно попробовать самые неожиданные блюда с огурцами: похлебку из огурцов, огуречное варенье, огурцы соленые, сушеные, маринованные, фаршированные, пиццу с огурцами и еще много других блюд. Как и на любом городском празднике, здесь не обходится без веселых конкурсов: конкурс на лучший огуречный костюм, борьба за звание «Самый соленый огурец» и «Огуречный обжора», а также огурцовый аукцион.
Источник статьи: http://www.gastronom.ru/text/10-festivalej-edy-so-vsego-mira-1011444
Сценарий праздника «Мастера кулинарного искусства»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Больше – Маресевская средняя общеобразовательная школа»
«Мастера кулинарного искусства»
Подготовила и провела
по воспитательной работе
Маколкина Антонина Викторовна
2016-2017 учебный год
Познакомить учащихся с профессией повара и кондитера.
Развивать умение разнообразно и вкусно готовить.
Повышать интерес детей к кулинарии, национальной кухне.
Способствовать социализации и адаптации обучающихся к самостоятельной жизни.
Воспитывать интерес к профессии повара и кулинара.
Листы бумаги, ручки
Учитель: Добрый день, уважаемые гости и участники конкурса! Сегодня вашему вниманию будет представлен смотр кулинарного искусства. Именно искусства. И как сказал Моруа: «Как живопись и музыка, так и кухня — искусство. Живопись очаровывает глаз, музыка — слух, а кулинария — вкус».
Мы все с вами любим вкусно и изобильно покушать. Дома ребятам готовит мама, в школе – работники школьной столовой. Сегодня у наших конкурсантов будет возможность самим побыть в роли повара. В нашем конкурсе примут участие 3 команды.
Чтобы наш конкурс состоялся, нужно жюри. Наше жюри представляют мастера кулинарного искусства: повар высшей категории Белякова Нина Сергеевна и мама, а по совместительству повар Старостина Ольга Васильевна.
Представляем Вашему вниманию участников кулинарного поединка «Мастера кулинарного искусства» и объявляем первый конкурс «Приветствие команд». Жюри оценивает конкурс по пятибалльной шкале.
Конкурс «Приветствие команд»
Команда «Веселые поварята».
Мы, веселые поварята,
Хотим открыть для вас секрет,
Что в доме главное — обед.
Готовить надо вкусно –
И вам не будет грустно.
А если к блюду мы прибавим
И шутку, и веселый смех,
То сохраните вы фигуры
На 115, может, лет.
На сцене этой снова
Мы — дружная команда,
Сейчас мы вам покажем
И выступить сумеем,
Покажем высший класс.
Команда «Классные поварята»
1.Мы поварята классные
2.Сумеем Вас мы удивить
И очень сытно накормить!
3.Команда наша так сумеет
Нарезать хлеб, намазать маслом бутерброд,
Что вам захочется скорее
От удовольствия погладить свой живот.
Учитель: Главная задача повара — готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое.
Наш второй конкурс называется «А знаете ли вы?»
Я буду каждой команде поочередно задавать вопросы, а вы должны на них отвечать. За каждый правильный ответ команда получает 1 балл.
2 конкурс «А знаете ли вы?»
Вопросы (задаются командам поочередно):
— Что такое котлета? (жареная лепешка из фарша)
— Что такое какао? (напиток из молока и какао)
— Что такое шаурма? (начинка из курицы, овощей, завернутая в лаваш)
Что такое плов? (Блюдо из риса, мяса, овощей.)
— Что такое пицца? (пирог в виде лепешки, сверху начинка из колбасы, сыра, грибов, майонеза, томатной пасты)
— Что такое щи? (блюдо из капусты, картошки, лука, моркови на бульоне)
Учитель: Переходим к следующему конкурсу. Он называется «Украсим торт». Оценивается он по пятибалльной шкале.
Задание: каждая команда на картонную основу (торт) наносит украшение из шприца. (Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпаклевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления).
Учитель:
Ах, каких мне выбрать овощей
Для салата, винегрета и для щей?
Как мне только разобраться и понять,
Что мне для обеда выбирать?
Конкурс-эстафета «Варим борщ».
Ребята, на ваших столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для всех команд). Первый участник эстафеты берет карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит к плите и кладет ее в свою кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща. Жюри оценивает конкурс по пятибалльной шкале.
Внимание! Внимание!
Поднимите головы!
Представлять сейчас мы будем
Профессию шеф-повара!
Повара всем нужны,
Ведь пекут они блины,
Варят каши и борщи,
Голубцы, супы и щи!
А если дома повар есть –
Значит, будет что поесть!
Из воды и топора сварят кашу повара.
Мы переходим к самому важному конкурсу «Мастер шеф».
Учитель: Каждая команда должна приготовить блюдо. Команда «Классные поварята» будет готовить бутерброды, команда «Веселые поварята» — «Зимний салат», а команда «Чудо – поварята» — фруктовый салат. На выполнение задания отводится 15 минут. Оценивается аккуратность, вкус, эстетическое оформление.
Учитель: Пока команды работают в качестве поваров, проведем викторину.
1 Англичане не представляют новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя. Почему? Улетит счастье.
2. Как называется полный комплект столовой или чайной посуды? Сервиз.
3. Скажите по-английски: “стружка, тонкие кусочки”. Чипсы.
4. Почему американцы рекламируют червивые яблоки? Черви питаются только экологически чистыми яблоками.
5.Что сырым не едят, а вареным выбрасывают? Лавровый лист.
6. Сколько яиц можно съесть натощак? Одно
7. В каком году люди едят более обыкновенного? В високосном.
8. На Руси раньше и тесто и кадка назывались одинаково. Как? Квашня.
9. Из какой муки раньше пеклись традиционные русские блины? Из гречишной.
10. С чего начинается любое застолье? С мытья рук.
Учитель: Молодцы, ребята! Вы очень хорошо отвечали на мои вопросы. А теперь давайте побеседуем. Кто подскажет, какой праздник недавно был? ( 8 марта) А мамы и папы готовили? Стол накрывали? А давайте разберемся, у кого больше дел? У мамы или папы?
Я буду перечислять разные дела, а Вы, дети, будете говорить, кто из родителей это делает лучше всего.
2. Играет в футбол
4. Передвигает мебель
5. Покупает подарки на День рождения
6. Читает детям книжку
7. Стирает белье
9. Поливает цветы
10. Ремонтирует крышу
11. Выносит мусор
12. Ходит в магазин
13. Смотрит телевизор
14. Укладывает детей спать
15. Украшает дом
16. Обнимает ребенка
17. Провожает ребенка в школу
18. Пылесосит коврик
19. Лежит на диване
20. Пришивает пуговицы
Большинство дел, как видим, ложатся на плечи мамы. Давайте с вами договоримся, что сегодня, придя домой, вы не забудете сказать маме о том, как сильно вы ее любите.
Учитель: А теперь задание для наших самых маленьких кулинаров.
Вы много читаете. Правда? В сказках и рассказах встречаются разные вкусности.
Вот сейчас и проверим, насколько Вы внимательны, когда читаете.
Конкурс для зрителей «В гостях у сказки».
1. Что несла бабушке Красная Шапочка? (пирожки и горшочек масла)
2. Где спрятался седьмой козленок? (в печке)
3. Что больше всего любил Карлсон? (варенье и печенье)
4. Где баба взяла муку на колобка? (по амбару помела, по сусекам поскребла)
5. Из чего фея сделала карету Золушке? (тыквы)
6. Назовите вкусные имена друзей незнайки (Пончик и Сиропчик)
7. Как погиб царь в Коньке – Горбунке? (сварился в молоке)
8. Чем Фатима смазала мерку Али – Бабы? ( медом)
9. Сколько чашек и с чем выпили букашки из сказки «Муху – цокотуха»? (по 3 чашки с молоком и крендельком)
10. Что топтала кобылица в Коньке — Горбунке? (пшеницу)
11. На чем было написано письмо старой лапландки? (на рыбе)
12. Как звали графа – мальчика из «Чипполино»? ( Вишенка)
Учитель: Дорогие друзья! А давайте проверим, как наше строгое жюри смогут ответить на наши вопросы?
Конкурс для жюри «Как вы думаете?»
— У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)
— У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)
— У каких овощей едят цветы? (цветная капуста)
— У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)
— У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)
Учитель: Ну, какой же кулинарный поединок без игры «Угадайка.»
Ко мне приглашаются 2 участника.
Мы завяжем Вам глаза, и на ощупь Вы должны определить разные сорта круп — манная, перловая, рисовая, пшенная, гречневая.
А давайте еще раз проведем этот конкурс!
Приглашаются еще 2 участника.
А как Вы думаете, повар должен быть немножко художником?
Я приглашаю к себе 2 детей.
За 5 минут каждый из вас должен нарисовать полезный завтрак и объяснить, какие продукты нужно есть на завтрак и почему.
Пока наши художники рисуют, предлагаю всем послушать притчу о профессии повара.
Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее.
Один сказал: Учитель – важнее всего. Без образования прогресс остановится.
-Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, — заявил второй философ.
-Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, — воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
— Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
Хозяин рассердился.
-Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, — сказал он ему.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы так и не дождались. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам. Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал, подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Их рассуждения прерывались только вкусным обедом, который готовил ученик.
-Поварское дело – не ремесло, а искусство! — всегда говорил хозяин после обеда.
Учитель: Думаю, пришло время нашим участникам представить свои кулинарные шедевры.
Команды представляют свои блюда.
Учитель: Уважаемое жюри, теперь вы можете попробовать все блюда и выставить свои оценки за последний конкурс. Последний конкурс «Мастер шеф» оценивается по пятибалльной шкале.
Пока жюри подводит итоги конкурса, предлагаю послушать песню «Варись, варись кашка» в исполнении детского ансамбля.
Учитель: Итак, слово нашему многоуважаемому жюри.
Спасибо, жюри за работу, участникам за участие, зрителям за внимание. Поздравляем команду _________________, ставшую победительницей в нашем поединке «Мастера кулинарного искусства»! Всем желаю здоровья и хорошего аппетита!
Источник статьи: http://infourok.ru/scenariy-prazdnika-mastera-kulinarnogo-iskusstva-1742122.html