- Праздник «Нового божоле»
- Третий четверг ноября – праздник вина Божоле!
- Божоле Нуво.
- История вина Божоле.
- Сколько оно стоит и действительно ли такое вкусное?
- 21 ноября 2019 – Праздник «Нового божоле»
- что за праздник божоле, который отмечают в третий четверг ноября?
- Полночь, третий четверг ноября – праздник «Нового божоле»
Праздник «Нового божоле»
Третий четверг ноября стал «днем винодела»
Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.
Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.
Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.
Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.
За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.
Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.
Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.
Другие праздники в разделе «Праздники Франции»
Источник статьи: http://www.calend.ru/holidays/0/0/932/
Третий четверг ноября – праздник вина Божоле!
По традиции, в каждый третий четверг ноября, покупателям предлагается вино Божоле Нуво (в Бельгии – “Нуво Божоле”, а в Нидерландах – “Божоле Скуп”). Божоле – это вино первого отжима, с насыщенным “фруктовым” наполнением. 2017 год виноделы объявили годом “красочного и фруктового” винтажа.
Божоле Нуво.
Молодое, свежее вино Божоле Пример или Нуво появляется в продаже каждый год в третий четверг ноября. Ежегодное производство составляет примерно 88 миллионов бутылок. Это – приблизительно одна треть от общего объёма производимого вина во французском регионе Божоле. Голландцы занимают в мире третье место по объёму потребления Божоле Пример (после французов и немцев.) Винный регион Божоле отчасти формально относится к винному региону Бургундия. Красное вино Божоле делается из сорта винограда “Гамэ нуар”.
История вина Божоле.
Божоле Нуво имеет традицию производства, которая восходит к 19 веку. В те времена в провинции Божоле было заведено как можно быстрее транспортировать первые образцы вина нового урожая в Лион и Париж. Вино перевозилось по воде или сухопутным путём в деревянных бочках немедленно после сбора винограда. Зачастую ферментация осуществлялась только во время транспортировки. В наши дни вино проходит ферментацию до того, как оно бутилируется и транспортируется. Божоле Нуво – это легкое вино с фруктовыми нотками, и его пьют более охлаждённым, чем большинство других красных вин (приблизительно при температуре 12 градусов по Цельсию). Это вино лучше всего употребить в течение года после сбора урожая, для того чтобы оно сохранило свежесть и сочный фруктовый вкус в полной мере.
Сколько оно стоит и действительно ли такое вкусное?
Определённая часть производимого вина Божоле Нуво по сравнению с другими винтажными винами относительно доступна по цене. Если вы решите насладиться вином в комфортной обстановке собственного дома, то это обойдётся вам в 3-10 евро, а в ресторане вам придётся раскошелиться уже на 10-35 евро. Что касается вкуса, то в 2017 году виноделы объявили сезон “красочного и фруктового винтажа”. Это – характерное вино со вкусом, который хорошо сохраняется во рту… Хороший винтаж, как его любят называть.
Источник статьи: http://vacuvin.ru/tretij-chetverg-noyabrya-prazdnik-vina-bozhole/
21 ноября 2019 – Праздник «Нового божоле»
Традиционно, в третий четверг ноября ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.
Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.
Это праздник молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона (Фото: ventdusud, Shutterstock) Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450.
Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.
Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.
За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.
«Божоле прибыло!» Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое…
Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.
Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.
Источник статьи: http://labuda.blog/545397.html
что за праздник божоле, который отмечают в третий четверг ноября?
Мастер (1680), закрыт 11 лет назад
Как обычно в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.
Праздник «божоле нуво» появился во Франции в середине ХХ века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ» , который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.
Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.
Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.
Встреча молодого вина Божоле — веселый праздник, который называют «Новым Винным Годом».
Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.
Праздник Божоле Нуво — это самый большой праздник в Бургундии. В этот день в Божоле проходит гигантский банкет на 1500 человек, спектакли, товарищества, парад с факелами, повозки, наполненные горящими и скатывающимися по склонам побегами виноградной лозы, зрелищное прибытие Божоле Нуво в 00 часов третьего четверга, тысячи людей, повсюду музыка.. .
9 ноября 1951-го года, согласно специальному постановлению, ранняя продажа молодого вина была признана законной. Тогда Божоле Нуво впервые официально появилось в Париже и быстро превратилось в любимое вино завсегдатаев парижских бистро. Именно в это десятилетие родилась знаменитая рекламная фраза: «Божоле Нуво прибыло», которая обошла всю планету.
Благодаря хорошей рекламе, Божоле Нуво быстро проникло и в европейские франкоговорящие страны — Швейцарию, Бельгию, а затем и в англоговорящие, во главе с Великобританией.
Принимая во внимание ошеломляющий успех Божоле Нуво, необходимо было предпринять меры, обеспечивающие быструю доставку вина в удаленные уголки планеты, чтобы у каждого человека на Земле в установленный день было «свое» Божоле Нуво.
В 1985 году происходит изменение даты поступления в продажу Божоле Нуво:
Встреча «Нового винного года», традиционно проводившаяся 15 ноября, переносится отныне на третий четверг того же месяца.
Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/31502316
Полночь, третий четверг ноября – праздник «Нового божоле»
Божоле нуво или Новое Божоле – это сорт молодого французского вина, которое изготавливается из винограда «гамэ», произрастающего в области Божоле. Она находится севернее от Лиона и принадлежит винодельческой области Бургундия. Божоле нуво обладает ярким, резким, насыщенным вкусом. Его букет раскрывается нетерпким фруктово-ягодным ароматом. Выделяются нотки смородины, малины и вишни. Это вино легкое и живое. Для него характерен прозрачный красно-бордовый оттенок с легким блеском. Его не рекомендуется долго хранить, иначе оно теряет свои вкусовые особенности.
Французы были бы не французами, если бы не организовали в честь этого прекрасного вина грандиозное торжество. Так, ровно в полночь, в третий четверг ноября отмечают праздник молодого вина – «Нового Божоле». Раньше этот день имел чисто коммерческую цель. Дело в том, что у вина есть и свои недостатки. После долгого хранения оно приобретало совсем не приятные свойства. Зато оно созревало гораздо быстрее остальных сортов. И пока его употребляли молодым, то в изысканности этого сорта никто не сомневался. Правда некоторые монахи обзывали это вино «отвратительным пойлом» и даже запрещали подавать его к своему столу. Виноделы же решили взвесить все плюсы и минусы своего продукта и сделать ему рекламу. Тогда они провернули один маркетинговый ход и объявили третий четверг ноября праздником виноделия, и в том числе днем Нового божоле. Этот рекламный ход обернулся бешеным успехом, ведь его отмечать стали не только во всей Франции, но и в соседних винодельческих странах. За несколько дней до начала празднования, бутылки с прозрачно-красным Новым Божоле начинают свой путь к разным городам и деревням Франции. Его с нетерпением ожидают во всех ресторанах и магазинах, так как оно пользуется невероятным спросом. В 1993 году даже был побит мировой рекорд по стоимости бокала вина. За первый бокал Нового Божоле было заплачено 1450 долларов.
Источник статьи: http://tagfly.ru/france_polnoch_tretiy_chetverg_noyabrya_prazdnik_novogo_bozhole