- Трндез армянский праздник 2020 что это такое
- Что за праздник Терендез в Армении 2020: традиции, история
- Что за праздник Терендез
- Традиции праздника
- Языческий Трндез в христианской Армении — кто и почему отмечает «огненный» праздник
- Что символизирует Теарнэндарач или Сретение?
- Языческие традиции
- У АРМЯН ДВА ПРАЗДНИКА ЛЮБВИ
Трндез армянский праздник 2020 что это такое
Армянская Апостольская Церковь 14 февраля отмечает один из самых любимых народных праздников — Трндез или Тъярнэндарач (Сретение Господне). Именно в этот день родители принесли младенца Иисуса Христа в Иерусалимский храм. Случилось это на 40-й день после Рождества. В Иерусалимском Храме Святое Семейство встретил Симеон Богоприимец.
Корни этого церковного праздника уходят в далекое дохристианское прошлое, когда предки армян еще были огнепоклонниками. И тогда он назывался «Дрендез», что с армянского дословно переводится как «сноп сена перед вашим домом». Когда Армения в 301 году приняла христианство в качестве государственной религии, название праздника изменилось и «Дрендез» превратился в «Трндез» от армянского слова «тер» (Творец).
Армянский Трндез является, по сути, проводами зимы и встречей весны.
Происхождение этого праздника устное народное творчество связывает с мифом о Ваагне — Боге огня. Устав от суровой зимы, арии зажгли костры, чтобы помочь солнцу и ускорить приход весны. Рожденный из божественного огня утреннего солнца Ваагн убил охраняющего источник воды Вишапа (Дракона), который давал людям воду в обмен на человеческие жертвы. Пришла вода, и зацвела земля. Так, огонь помог победить зиму.
Сретение Господне считается важнейшим событием в земной жизни Иисуса Христа, которого после 40 дней его мать принесла в храм, чтобы воздать благодарственную молитву Господу и получить благословение от священника. Согласно церковному уставу, накануне праздника — вечером, 13 февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан — обряд освящения четырех сторон света, а потом — обряд благословения свечи и молодоженов. Согласно древнейшей традиции, от благословленной свечи разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа.
Главным символом праздника Трндез у армян является костер, через который, взявшись за руки, прыгают влюбленные пары или молодожены, а также, по желанию, другие участники празднества. Праздник считается днем благословения семьи, особенно, если в семье есть новорожденный младенец.
Считается, что если влюбленные или молодожены смогут прыгнуть через костер, не разнимая рук, то их семья будет крепкой, а любовь — вечной. В этот день принято осыпать пары семенами пшеницы и конопли в качестве залога счастья и благополучия. Если же молодые люди прыгнули недостаточно высоко, то это тоже не беда: пламя праздничного костра, «лизнув» пятки, передаст им энергию обновления и благополучия.
Верят в могущество Трндеза и прыгающие через костер бездетные женщины, надеющиеся познать радость материнства. Молва гласит, что это случалось даже с теми, кто не верил в чудесную силу огня. Прыгают через костер и другие участники празднества, надеясь отпугнуть и обмануть неудачу. После этого все берутся за руки и водят хоровод вокруг костра. В сельских местностях оставшийся пепел собирают и развеивают по полям, чтобы обеспечить хороший урожай.
Источник статьи: http://newsarmenia.am/cards/chto-takoe-trndez-ili-pochemu-nado-prygat-cherez-koster/
Что за праздник Терендез в Армении 2020: традиции, история
Древний армянский праздник Терендез или Трндез – один из самых любимых и массовых в Армении, который празднуют 13 февраля
Sputnuk Грузия рассказывает, что за праздник Терендез в Армении, а также об истории и традициях этого народного торжества.
Что за праздник Терендез
История возникновения праздника Терендез в Армении восходит к языческим временам — он символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны.
Праздник в древней Армении был связан с поклонением богу Огня – громовержцу Ваагну. По легенде, Ваагн, рожденный из божественного огня утреннего Солнца, убил дракона, охраняющего источник воды, который в обмен на человеческие жертвы давал людям воду. С приходом воды земля зацвела. Так огонь помог победить зиму.
В дохристианские времена праздник в Армении отмечали как фестиваль пробуждения природы, поскольку люди считали, что сломать холод зимы и сделать поля плодородными может сила огня. Поэтому на Терендез зажигали костры, чтобы помочь Солнцу и ускорить приход весны.
Люди верили, что после праздника Терендез погода становилась теплее.
Традиции праздника
После принятия христианства Терендез привязали к одному из главных церковных праздников – Сретению Господня.
Армянская апостольская церковь ежегодно празднует Сретение Господне или Тъярнэндарач (встреча с Творцом) на 40-й день после Богоявления – 14 февраля. Богоявление как единый праздник Рождества и Крещения Господня Армянская церковь отмечает 6 января.
По ветхозаветному закону, женщине, родившей мальчика, в течение 40 дней было запрещено входить в Божий храм. По истечении этого времени она приходила в храм с младенцем, чтобы принести благодарственную жертву Господу.
Навстречу Богоматери, переступившей с младенцем на руках порог храма, вышел древний старец — Симеон, которому Духом Святым было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя.
По церковному уставу, накануне праздника, после завершения вечернего богослужения, совершается обряд освящения четырех сторон света — Андастан, а затем — обряд благословения свечи.
По древнейшей традиции, восходящей к дохристианской эпохе, от благословленной свечи разжигают костер, символизирующий спасительный свет Христа, а молодожены и влюбленные, взявшись за руки, прыгают через огонь.
В народе верят, если пары смогут трижды перепрыгнуть через костер, не разнимая рук, их семья будет крепкой, а любовь — вечной. В качестве залога счастья и благополучия молодоженов, по традиции, осыпают семенами пшеницы и конопли.
Через огонь, по традиции, прыгают бездетные женщины в надежде обзавестись потомством, а также другие участники Терендеза, чтобы привлечь удачу и благосостояние. Затем все берутся за руки и водят вокруг костра хороводы.
На Терендез, по традиции, костры разжигают и на улицах, и во дворах домов в городах и селах Армении, через которые прыгают все желающие. Особую радость это традиция доставляет детям и молодым.
На Терендез в Армении можно увидеть необыкновенно романтическое зрелище – поздно вечером юноши и девушки гуляют, держа в руках стаканчики с маленькими свечками.
В сельских местностях собирают пепел, оставшийся от костров, и развеивают по полям, чтобы год был удачным, а урожай хороший.
Праздник Сретения Господня Католикос Всех Армян Гарегин Второй объявил Днем благословения молодоженов. Во всех армянских церквях, по традиции, 14 февраля после праздничной литургии Тъярнэндарача проводится обряд благословения молодых.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Источник статьи: http://sputnik-georgia.ru/spravka/20200212/247718278/Chto-za-prazdnik-Terendez-v-Armenii-2020-traditsii-istoriya.html
Языческий Трндез в христианской Армении — кто и почему отмечает «огненный» праздник
Истоки праздника Трндез лежат в древнем ритуале огнепоклонников, поскольку в языческой Армении этот праздник связывался с поклонением огню и был посвящен богу Михру. Смысл праздника был в том, чтобы усилить тепло солнца, воздействуя на холод с помощью огня.
ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Армянская Апостольская Церковь 14 февраля, на сороковой день после Богоявления, отмечает Сретение Господне (Трндез).
В Армении праздник имеет два названия: «тэрн энд дзес» или «теарнэндарач», что означает «Господь с вами!», «Навстречу Господу!».
Согласно церковному уставу, накануне праздника, вечером 13 февраля, по завершении вечернего богослужения совершается Андастан – обряд освящения четырех сторон света, после чего происходит церемония благословения свечи.
Согласно древнейшей традиции, восходящей к дохристианской эпохе, от благословленной свечи разжигается костер, символизирующий спасительный свет Христа.
Распоряжением Католикоса Всех армян Гарегина Второго Сретение Господне провозглашено Днем благословения молодоженов. После праздничной Святой Литургии Теарнэндарача во всех церквях совершается обряд благословения молодоженов.
С особым размахом праздник сегодня вечером отметят в историко-культурном музее-заповеднике «Гарни». В частности, согласно информации ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» министерства культуры Армении, праздничные мероприятия начнутся в церкви «Сурб хач» (Святого Креста) в общине Гарни. По завершении вечернего богослужения от благословленной свечи планируется разжечь костер в историко-культурном музее-заповеднике «Гарни».
Праздник отметят также представители армянской диаспоры ОАЭ, Катара, Грузии и других стран.
Что символизирует Теарнэндарач или Сретение?
Слово «сретение» – старославянское, оно значит «встреча», в частности, встреча Иисуса с праведным Симеоном. На сороковой день после рождения Иисуса Мария и Иосиф принесли Его в храм, чтобы совершить обряд посвящения Богу своего Сына-первенца. В то время жил в Иерусалиме благочестивый человек по имени Симеон.
Именно он переводил книгу пророка Исайи, где значилось: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как повествует Лука, Симеону было откровение, что он не умрет до тех пор, пока не встретит Христа Спасителя… После этого прошло много лет, и вот однажды он увидел, как к храму приближаются мужчина и женщина с младенцем на руках. Это были Иосиф и Мария, а у них на руках – Иисус. Когда сорокодневнего Иисуса привели в Храм, с заглушающим скрипом и шумом открылись восточные двери, которые никогда не открывались ранее. А люди, с лампами в руках, вышли со своих очагов, направились к церкви, чтоб узнать, что за шум содрогнул землю. Они невольно этим освятили дорогу Иисуса к Храму. Праведный Симеон понял, что это и есть то самое Дитя, встречи с которым он ожидал на протяжении всей своей жизни. Симеон взял Его на руки и начал славословить Бога, благодарить Его за то, что смог увидеть Спасителя….
Языческие традиции
Истоки праздника Трндез лежат в древнем ритуале огнепоклонников, поскольку в языческой Армении этот праздник связывался с поклонением огню и был посвящен богу Михру. Смысл праздника был в том, чтобы усилить тепло солнца, воздействуя на холод с помощью огня.
Основные участники праздника – юноши и девушки, молодожены или те, кто только-только собирается связать себя узами брака. Главный символ праздника – костер, через который прыгают молодые пары. Считается, что нельзя расцеплять руки при прыжке, чтобы союз был крепким. Пока юноши и девушки прыгают, старшие посыпают их семенами пшеницы и конопли. В древности верили, что во время обряда пламя костра обретает особую энергию обновления, новой жизни.
Следом за молодежью должны прыгнуть взрослые или бездетные женщины, надеющиеся обзавестись потомством. Затем все участники, взявшись за руки, объединяются в общем танце вокруг плодоносного огня.
Источник статьи: http://ru.armeniasputnik.am/society/20200213/22036382/Yazycheskiy-Trndez-v-khristianskoy-Armenii—kto-i-pochemu-otmechaet-ognennyy-prazdnik.html
У АРМЯН ДВА ПРАЗДНИКА ЛЮБВИ
В каждой стране есть свой праздник любви. Большинство в мире отмечает День покровителя всех влюбленных — Святого Валентина, в России набирает обороты праздник, утвержденный несколько лет назад, Святых Петра и Февроньи. Но армяне превзошли всех — помимо того, что они отмечают все мировые праздники, у них есть еще два своих, посвященных любви, — Трндез и День Святого Саркиса.
Армянский праздник любви – Трндез отмечают 13 февраля уже не только в Армении, но и в некоторых российских городах, где есть большая армянская диаспора.
Для лучшего понимания сути праздника, Трндез — это «смесь» русской Масленицы и западноевропейского Дня Святого Валентина. Главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюблённые.
Трндез, более древнее название «Тирндез», что в переводе означает «поджигать сноп сена в честь Тира» – праздник, который дошел до нас с языческих времен, когда огнем закрепляли дух народа, и посвящен он богу Тиру. После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Трндез», от слова « тер » — хозяин, творец. Главными участниками православного варианта «Трндеза» стали юноши и девушки — молодожены или те, кто в текущем году собираются пожениться.
До наших дней главным атрибутом праздника остается костер (его разжигают вечером 13 февраля), через который, взявшись за руки, прыгают влюблённые пары. Считается, что если им удаётся совершить прыжок не расцепляя рук, то их любовь будет вечной.
Затем, следом за молодыми парами, через костёр прыгают женщины, мечтающие забеременеть, а потом и все остальные участники празднества. Заканчивается все веселым хороводом, песнями, плясками и богатым застольем.
После праздничной литургии Тярндарача во всех церквях совершается обряд благословения молодожёнов. Католикосом всех армян 14 февраля объявлен Днем благословения молодоженов. Что интересно, в церкви молодожены получают подарки.
Второй праздник любви в Армении — День Святого Саркиса, или, как говорят армяне, Сурб Саркис, празднуется в конце января – в первой половине февраля. в 2019 году армяне отметят этот день 16 февраля.
С именем Саркиса связано несколько легенд. Одна из них повествует об отважном полководце, который вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами погиб во имя христианской веры, обратив немало воинов из язычества в христианство. Римский император Константин Великий (272—337) назначил Саркиса князем и главнокомандующим армянской армией в граничащей с Арменией Каппадокии.
Саркис был не только превосходным командиром, но и замечательным проповедником. Но после того, как к власти пришел император Юлиан (360—363) начались гонения на христиан, святому Саркису явился Господь Бог и повелел его покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом святой Саркис нашёл убежище в Армении.
Но армянский царь уговорил Саркиса перейти на службу к сасанидскому шаху Шапуру II, который потребовал, чтобы святой стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис наотрез отказался. Так приняли мученическую смерть сначала сын Саркиса — Мартирос, потом Саркис и его воины. После гибели Саркиса над телом его возникает свечение. Верующие люди захоронили тела мучеников в городе Амии.
Другая легенда гласит, когда отряд Саркиса вернулся домой с победой, событие сие император-отступник решил отпраздновать в своем дворце. Много было выпито вина, и уставшие воины заснули прямо во дворце. Тогда император приказал сорока девушкам убить их, что они и сделали. Но одна из девушек, плененная красотой спящего Саркиса, поцеловала его, отчего тот проснулся. Увидев, что император предал своих же солдат, полководец оседлал коня и, взяв с собою девушку, вырвался из города. Так любовь спасла жизнь.
Существует еще несколько легенд, одна из которых о любви между бедным парнем и девушкой из богатой семьи, которым помог воссоединиться Святой Саркис.
Перед днем Святого Саркиса пять дней соблюдают пост, а в ночь перед праздником едят соленую лепешку, после этого ничего не пьют и не едят, ожидая ночью увидеть вещий сон, которым явится суженый-ряженый.
Кстати, на территории Армении много храмов, носящих имя Святого Саркиса. В одном только Ереване — два. Но мало кто знает, что просветитель Месроп Маштоц перенёс мощи Саркиса в село Карби-Уши (недалеко от г. Аштарак), где в дальнейшем была построена церковь имени блаженного.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/shuvaeva/u-armian-dva-prazdnika-liubvi-5c63b0570cfdc500ac23e657