Ту бишват праздник деревьев

Ту Би Шват Новый год деревьев в Израиле

Ту Би Шват — новый год деревьев, еврейский праздник. Для каждого из нас новый год является тем праздником который мы очень ждем и радуемся ему. А знаете ли Вы что и у деревьев есть тоже Новый Год. Как бы ни странно на первый взгляд не звучало, но это так и есть. Новый Год деревьев — на иврите пишется так Рош Ха Шана Ла’Иланот. Он называется Ту Би Шват и это еврейский праздник который празднуется на пятнадцатый день по еврейскому календарю.

Знаете. Мы все привыкли к тому , что у нас есть дни начало недели, месяца и Года. Но это только точки отчета не так ли?

Если немного поразмыслить, то можно с лёгкостью понять почему в еврейском календаре есть такой праздник как Рош Ха Шана деревьев — Ту Би Шват. Да этому есть месту быть, так как в нашей жизни все друг от друга зависит. Растения, деревья и природа зависят от людей. А мы люди зависим от растений, деревьев и природы. Это именно так, но люди немного забывают об этом превознося себя и считают что все так и должно быть.

Читайте также:  У самовара детский праздник

Вот почему по еврейским учениям и толкованиям указанные в Торе. Гласит, что когда Бог даровал человечеству такой праздник как Рош Ха Шана. Деревья услышав это начали завидовать, и спросили Бога что бы и для них был такой праздник. С того времени в месяц Шват по календарю в иудаизме — это период когда деревья пробуждаются от зимней спячки. И начитается новый цикл, этот день был выбран как Рош Ха Шана деревьев.

Обратите внимание! Новый Год Деревьев — Рош Ха Шана Ла’Иланот так же как и все праздники Святой Земли Израиль, начинаются с заходом солнца. И длятся до следующего захода Солнца.

Когда Ту Би Шват 2020 году, и какие традиции

Рош Ха Шана деревьев — Туби Шват 2020 году по нами привычному календарю выпадает на девятое (9) февраля. Но повторюсь он начинается с заходом солнца десятого (10) февраля . А двадцать первого целый день считается праздничным днем и до захода солнца. Но конечно же это рабочий день. Немногим нам будет не естественно. Так как по традиции в этот день в Израиле люди хотят отдать природе должное. То-есть многие собираются и выезжают в лес или посадку что бы посадить дерево. Многие чтят эти традиции и очень охотно выполняют свою обязанность перед природой.

Обратите внимание! Что жителей Израиля евреев, ни кто не принуждает это делать, это просто заложено с самого детства. И каждый знает и почитает законы Торы, защищает и ухаживает за природой и отдает ей должное.

Что говорится в Торе о празднике Ту би Шват и в чем его смысл. Прежде всего Новый Год Деревьев напоминает евреям, о том как я и говорил все друг с другом связано. Главное как евреи связаны со Святой Землей — Эрец Исраэль. Народ Израиля очень понимает какая его миссия отличай от других.

И одно из главных моментов то что мы можем знать из истории об Израиле. Что Сорок лет Моисей водил Евреев по пустыне, и вот наконец была дарована им та территория на которой сейчас процветающее Государство. *Как был избран народ Израиля так же и была избрана земля* Об этом говорится в Торе Это Дварим 8:7

Праздник деревьев Ту Би Шват

Но давайте так же немного обсудим и углубимся в праздник Ту Би Шват Новый год деревьев. Почему же такие странные праздники подумаете вы. Нет это не странность, а как я уже и говорил выше это связь. Разберём такие аспекты как:

Аспект 1

Первый аспект о дереве — это Почва та по которой мы ходим и впервые ступаем. В первую очередь это наша среда в которой мы перебываем, и если она благоприятная то и мы чествуем себя хорошо. Если же — это дерево, то оно вырастает и дарит нам хороший урожай или то что, может порадовать. Но если почва, не благоприятная то — это не означает что, не чего нельзя вырастить. И получить здесь хороший урожай. Так же и посадив дерево за ним нужно заботиться, и в почву в которой оно прорастает нужно поливать и удобрять.

Потом это дерево вас будет благодарить в виде своего урожая. Это говорится о народе Израиля, но и будет примером для других. Когда народ пришел на Землю Обетованную то это была пустыня. Но народ не покладая рук трудился, высаживал деревья, засевал поля, придумывали различные системы орошения и удобрения. И впоследствии это начало приносить свои плоды. Деревья, посевы и вся Земля благодатны и отдают то что до этого предки заложили.

Недаром говорится! Что бы что-то получить нужно сначала хотя бы что, то сделать. А народ Израиля сделал очень много для своей Земли.

Аспект 2

Второй аспект о дереве — это Корни, не даром говорится в мудрых писаниях. То что наши мысли и желания, из них произрастают вся наша действительность. И если корни будут более чистые и глубокими тем выше и благоприятнее будет расти наше дерево.

Аспект 3

Третий аспект о дереве — это конечно же плоды. Ведь на праздник Ту Би Шват должно быть на столе много фруктов и есть их. Так же как я и уже упоминал, на этот праздник принято садить плодоносящие дерево. Ведь если разобраться, то Плоды — это хорошие поступки которые мы совершили для других людей. А как же можно сказать о тех деревьях которые не плодовитые. Их Просветленные даже деревьями не могут назвать. Конечно это точная копия того как люди относятся друг к другу.

Аспект 4

Четвертый аспект о дереве — это Сухие ветки которые когда мы заботимся о дереве, обрезаем в осенний период. А для чего это делается? Как нам всем известно удаляя не нужные ветки или сухие мы даем больше возможности для роста тем сильным
ветвям.

Тем самым способствуем хорошей плодовитости, то есть говоря простым языком дерево не тратит много сил на ненужные ветки. Применить эту систему к человеку. Мы можем так же увидеть то что если мы сосредотачиваем наши мысли желания
действия — ветки. На добрых намерениях по отношению, того что бы нести добро людям. Мы заметим что наша жизнь прекрасна и это главное что продлевает нашу жизнь.

Важно Знать ! Шват-это пятый месяц по еврейском календаре.

Праздник Ту Би Шват в заключение

Хочу от себя так же Вам поведать, о праздничном столе который накрывается на Ту Би Шват. Традиционным является сушёные плоды Рожкового дерева, Инжир, Гранат, финики и оливки. В европейских евреев присутствует сухофрукты, и миндаль которые символизируют праздник Ту Би Шват. Все эти плоды кроме рожкового дерева произрастают на Земле Обетованной. Очень рад что вам мое изложение понравилось.

Вячеслав Брыгардый

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

Отдых в Израиле в феврале — оптимальным вариант посетить Святую Землю

Базилика Рождества Христова, проникнись чудесами Святого места

Вам также может понравиться

Хумус Израиль — рецепт приготовления и подача
Календарь праздников Израиля, с подробным описанием
Топ 25 достопримечательности Тель-Авива

5 комментариев

Юлия Корнеева

Очень интересно почитать об обычаях и праздниках Израиля. Праздник Деревьев, еще раз доказывает трудолюбие, добрату и щедрость народа Земли Обетованной. Я никогда не понимала языческих жертвоприношений, всегда думаю, что благо можно достичь только делая добро и честно трудятся.

Настя

Спасибо за статью) Не очень давно в стране, и пока этот праздник как-то обходил меня стороной)

Виталий

Очень интересная статья, никогда не слышал об этом празднике…

Олеся

Спасибо за статью! Правда, интересный праздник)

Алексей

Любопытно. Хоть сам имею еврейские корни, но об этом никогда не слышал.

Источник статьи: http://israelbrigardimap.ru/tu-bi-shvat-novyj-god-derevev-v-israile/

Ту биШват — новый год деревьев

Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими:

Ту биШват — 15-е число еврейского месяца Шват, день, который в еврейской традиции принято называть «Рош аШана аИланот» — т.е. «Новый год деревьев». Название «Ту биШват» связано с понятием гематрии — числового значения ивритских букв: «ту» — так читаются буквы «тет» и «вав», совместная гематрия которых равна 15. Дата 15 Швата определяла порядок отделения десятин (маасрот) от плодовых деревьев в эпоху Храма: плоды, созревшие до 15 Швата относились к прошедшему году, а созревшие после Ту БиШват — от них десятина отделялась уже как от урожая следующего года. Сегодня в Ту БиШват принято есть плоды земли Израиля; многие устраивают особую трапезу с фруктами. В современном Израиле также распространился обычай в этот день сажать деревья.

Оглавление

Что такое Ту биШват? [↑]

Каждый год имеет четыре дня, являющиеся его «началами». Это 1-ое Нисана, 1-ое Элула, 1-ое Тишрей и 15-ое Швата — Ту би-Шват (Ту би-Шват на иврите буквально — 15-ое Швата; числовое значение еврейских букв тет и вав — «ту» — пятнадцать).

1-ое Нисана является началом года в том, что касается отсчета лет царствования царей Израиля, а также порядка праздников в году.

1-ое Элула — начало года в том, что касается возраста домашних животных.

Как известно, каждое десятое из родившихся в этом году кашерных для еды домашних животных передовалось Храму; эта десятина называлась маасер бгема. Все животные, родившиеся до первого Элула, относились к одному году и маасер от них должен был отделяться отдельно; все животные, родившиеся после первого Элула, относились в другому году, и их маасер был уже десятиной следующего года.

Животные, родившиеся до первого Элула, не могли передаваться Храму с тем, чтобы выкупить животных, родившихся после этой даты — и наоборот.

1-ое Тишрей — начало года, являющееся Днем Суда для всего мира; в этот день выносится решение о том, кому будет продлена жизнь еще на год. Кроме того, первое Тишрей — начало года в том, что касается счисления лет шмиты («саббатических лет», когда землю запрещено обрабатывать, а плоды, рождающиеся на ней, подлежат особому обращению) и йовеля («пятидесятого года», когда, в частности, рабы выпускались на свободу, а земли, отобранные за долги, возвращались их первоначальным владельцам), а также орлы (трехлетнего срока, в течение которого запрещено использовать каким бы то ни было образом плоды молодого дерева) и маасерот, относящихся к овощам и зерновым культурам.

Ту би-Шват — это «Новый год деревьев», начало года в том, что касается отделения маасерот от плодов фруктовых деревьев.

Маасерот (части урожая, передаваемые Храму, священникам-коганим, левитам, беднякам и т.д.) по-разному отделялись в разные годы. В первый, второй, четвертый и пятый годы, считая от последней шмиты, отделялся маасер шени («вторая десятина» — десятая доля урожая, которую необходимо было съесть в Иерусалиме во время праздников); в третий и шестой годы — маасер они («десятина бедняка», которую необходимо было передать бедным). Все это — не считая трумы (части урожая, передаваемой коганим) и маасер ришон («первой десятины», передаваемой левитам).

Поскольку (так же как и в случае с маасер бгема) плоды, относящиеся к одному году, не могут «вноситься» за счет урожая другого года, необходимо установить, какой день является началом года для отсчета маасерот плодов фруктовых деревьев. Тора определила, что у них есть свой собственный «Новый год» — Ту бишват.

Плоды фруктовых деревьев, завязавшиеся до Ту би-Швата, считаются плодами этого года. Плоды, завязавшиеся после Ту би-Швата, будут считаться плодами следующего года. Завязью Талмуд считает плод, не достигший еще трети своего нормального размера.

Наши мудрецы установили 15-ое Швата как «Новый год деревьев» потому, что к этому дню обычно уже выпадает большая часть годовой нормы осадков, и на деревьях успевают завязаться плоды; поэтому те плоды, которые завяжутся после этого дня, станут как бы «отдельным благословением».

Земля к Ту би-Швату уже обогащена дождями и зимним отдыхом, поэтому это самое подходящее время для посадки деревьев.

«Новый год» — в будний день [↑]

Хотя Ту би-Шват и назван «Новым годом», речь идет только об одном специфическом вопросе — вопросе о «возрасте» плодов фруктовых деревьев. Поэтому в этот день можно совершать любую работу, и он никак не отражен в молитвах.

Однако в этот день принято привносить что-то от праздника: в него не читают Таханун (траурную часть молитв), не оплакивают умершего, а если он приходится на субботу — не читают Ав Гарахамим (отрывок, в котором содержатся упоминания о душах усопших).

В этот день едят плоды, растущие в Эрец Исраэль, причем стараются отведать хотя бы один новый плод, который еще не подавался к столу в этом году, и произнести на него благословение Шегехеяну («Давший нам дожить»).

В то же время другое «начало года» — 1-ое Элула — вообще никак не выделяется из череды будничных дней. Почему? Чем он «хуже» Ту би-Швата?

Дело в том, что Ту би-Шват — это день, прославляющий Страну Израиля, Эрец Исраэль, более того — выбранный с учетом ее природных особенностей. Именно здесь к этому дню как бы возобновляется плодоносящая способность земли, завязываются плоды.

Среди семи растений, которыми особенно славится Эрец Исраэль, пять плодов фруктовых деревьев и две злаковые культуры, как сказано в Торе (Дварим, 8): «Г-сподь Б-г твой ведет тебя… в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, землю оливкового масла и финикового сока».

Поэтому день, когда Эрец Исраэль начинает, набравшись сил за зиму, давать жизнь новому богатому урожаю, должен стать радостным днем для еврейского народа, и прежде всего — для евреев Израиля.

Насладившись плодами Эрец Исраэль, мы произносим благословение, начало и конец которого посвящены этой земле. В нем мы просим Того, кто сотворил ее и одарил удивительными качествами и богатством, наделять ее и впредь столь же щедро, как наделил Он наших праотцов Авраама, Ицхака и Яакова.

Следует помнить, что Всевышний судит все Свои творения в час их цветения. Это значит, что в Ту би-Шват Он судит плодовые деревья и определяет их будущее, и в этот день нам необходимо молиться за них.

Кроме того, сама Тора сравнивает сынов Израиля с деревьями (отсюда и обычай не стричь мальчиков, пока им не исполнится три года, так же как мы не срываем плоды с молодых фруктовых деревьев в течение первых трех лет), и, судя в этот день деревья, Всевышний опосредованно судит и Израиль. А Израиль всегда радуется в день Суда, какой бы приговор ему не был вынесен, раз судит его сам Всевышний — поэтому он и удостаивается оправдательного приговора.

Источник статьи: http://toldot.ru/tubishvat.html

Оцените статью