Ураза байрам 2020 когда закончится праздник

Ураза-байрам 2020: когда отмечают, традиции, влияние коронавируса, жертвоприношение

Праздник завершения строгого поста в священный месяц Рамадан называется Ураза-байрам. Это принятое в России тюркское название праздника разговения, по-арабски — Ид аль-Фитр. Ураза-байрам — второй по значимости праздник в исламе после Курбан-байрама (праздника жертвоприношения).

Когда отмечается Ураза-байрам в 2020 году

В 2020 году российские мусульмане начнут праздновать Ураза-байрам с вечера субботы, 23 мая. Главная часть праздника завершится до вечера воскресенья, 24 мая.

В некоторых мусульманских странах время праздника может меняться. По традиции празднования идут три дня, считается, что так установил еще пророк Мухаммед. Поскольку праздник приходится на воскресенье, в некоторых странах и российских регионах на Ураза-байрам предусмотрен дополнительный выходной. В России этот праздник является выходным в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Татарстане, Чечне и в Крыму.

История и традиции, влияние коронавируса

Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) — это праздник окончания строгого поста, который стараются держать все последователи ислама в течение всего месяца Рамадан. Увы, из-за пандемии, вызванной коронавирусом, в этом году от традиций проводить в Рамадан совместные ночные трапезы (ифтары) последователям пророка Мухаммеда пришлось отказаться.

Ограничения из-за пандемии, вызванной коронавирусом, сохранятся и в праздник Ураза-байрам. О соблюдении режима самоизоляции российских мусульман попросил лично президент России Владимир Путин.

Читайте также:  Праздник богоявления про что он

Остаться во время праздника Ураза-байрам дома призвал глава Чечни Рамзан Кадыров. С таким же обращением выступило руководство Дагестана и глава Совета муфтиев и Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин. Глава российских мусульман рассказал, что Московская соборная мечеть в этот день будет закрыта для верующих. Службы пройдут только в присутствии духовенства. Как будет решаться проблема с традицией молиться на улице рядом с мечетью, как принято среди последователей ислама в России, не сообщается.

Известно, что в районе Московской соборной мечети на молитву в праздники собирается до двухсот тысяч верующих. Десятки тысяч последователей ислама молятся в парке у Соборной мечети Санкт-Петербурга. В эти дни в обеих столицах в районах массового сбора верующих обычно вводятся ограничения для транспорта. В этом году информации о таких ограничениях пока нет, вероятно, власти надеются на сознательность верующих.

Как отмечают Ураза-байрам

Согласно традиции, по окончании Рамадана верующие совершают омовение, переодеваются в праздничную одежду, возносят общую молитву, а затем начинается разговение — праздничная вечерняя трапеза. Первая трапеза на Ураза-байрам открыта для всех, в ней могут принять участие не только мусульмане, но и люди, не исповедующие эту религию. Традицию открытости по преданию заложил пророк Мухаммед.

На следующий день (в этом году это воскресенье, 24 мая) — наступает главная часть праздника. Это традиционная общая молитва (от которой в этом году из-за пандемии COVID-19 верующих призвали отказаться), а затем еще одна праздничная трапеза, на этот раз среди единоверцев. Традиционные блюда на Ураза-байрам — мясо и сладости. Алкогольные напитки в исламе не только не приветствуются, но и прямо под запретом.

Также на Ураза-байрам верующие обязательно участвуют в благотворительности. Для этого предусмотрены два вида милостыни — обязательная (закят), размер которой определяет руководство общины, и добровольная — сдака. Деньги идут не только на помощь неимущим, но и на организацию праздничной трапезы для тех, кто не в состоянии сделать это на собственные средства.

Жертвоприношение баранов: правила на Ураза-байрам

Немусульман в основном интересует, предусмотрена ли на праздник Ураза-байрам традиция принесения в жертву баранов. Успокоим сразу, правилами это не предусмотрено. Хотя мясо (в основном баранина) — одно из основных блюд праздничной трапезы, баранов в жертву на Уразу-байрам не приносят.

Традиция резать баранов в память о жертве, которую готов был принести Всевышнему пророк Ибрахим (Авраам), исполняется в главный мусульманский праздник — Курбан-байрам — через 70 дней после завершения Рамадана. В 2020 году Курбан-байрам будет отмечаться с вечера 30 июля до вечера 3 августа.

Источник статьи: http://riafan.ru/1278516-uraza-bairam-2020-kogda-otmechayut-tradicii-vliyanie-koronavirusa-zhertvoprinoshenie

Ураза в 2020 года: когда начинается и заканчивается пост у мусульман

У православных, католиков, мусульман существуют свои календари важных праздников. В мусульманстве тоже наступает определенный период, когда нужно отказаться от земных благ, пристрастий, очистить душу и тело. Вскоре начнется месяц Рамадан, в течение которого необходимо держать строгий пост, и соблюдать запреты. Каждый день Священного месяца проходит в молитвах и посте.

Рамадан – самый почетный месяц у мусульман, во время которого закрепляется вера в Аллаха. Ни в коем случае время не должно быть зря потеряно – важно совершать благие дела, чтобы получить довольство Аллаха. Он возлагает на мусульман правила поста, и они не должны их нарушать. Рамадан начнется 24 апреля. На какие же числа приходится начало и конец Уразы в 2020 году?

Даты начала и конца Уразы в 2020 году

Рамадан в 2020 году начнется 24 апреля, завершится – в ночь на 23 мая. Значит, Ураза приходится на 23 мая, начинается на рассвете. Конец Уразы – вечер воскресенья, 24 мая. Стоит заметить, что пост для мусульман такой же строгий, как для православных Великий пост. Начало Ураза-байрам вычисляют по мусульманскому календарю, по которому он приходится на 9-й месяц. Разговение Ураза-байрам – долгожданный для мусульман период, потому как они, наконец, могут есть любую пищу.

Строгие правила Рамадана и Уразы должны соблюдать все взрослые люди: послабления предусмотрены для детей, умалишенных и больных людей. Согласно правилам поста, до наступления темноты нельзя употреблять какую-либо пищу, а после – можно. Таким образом правоверные получают духовное очищение. Все постные дни мусульмане приглушают свои страсти и желания, много молятся. Именно в этот период малоимущий и богатый находятся на одном социальном уровне.

Как до Уразы-байрам мусульмане соблюдают пост в Рамадан

В Рамадан мусульмане даже днем не едят, и не пьют воду. Принимать пищу можно только в ночное время суток. При этом, едят они не только в кругу семьи, а с друзьями, соседями, знакомыми. Правила поста такие:

  1. разговляются ночью всей семьей в присутствии друзей, знакомых, всех близких людей;
  2. на разговение приглашают нищих – помощь им считается угодным Аллаху делом;
  3. по окончанию трапезы мусульмане молятся и читают Коран в мечети;
  4. в молитвах к Аллаху нужно просить блага для всех людей, и прощения каждому его грехов;
  5. с восходом на небе новой Луны пост завершается, утром читаются молитвы, начинается праздник.

От соблюдения строжайшего поста в Рамадан вплоть до Уразы-байрам освобождаются:

  1. люди преклонных лет;
  2. душевнобольные;
  3. несовершеннолетние;
  4. женщины в деликатном положении;
  5. кормящие женщины;
  6. тяжелобольные;
  7. путники, которые находятся в 90 км от дома;
  8. люди с хроническими болезнями.

Для всех остальных пост обязателен. Если кто его нарушает, тот обязан это возместить. То есть, по окончанию поста они же продолжают его соблюдать столько дней, сколько пропустили. Если днем мусульманин нарушил правила поста, и вступил в интимную близость, для него пост продлевается на 60 дней.

Строгие правила поста предусматривают запреты:

  1. на пищу и воду в дневное время суток, до рассвета;
  2. на перекусы, употребление любой жидкости;
  3. на интимную близость, ласки;
  4. на курение, употребление алкоголя;
  5. на обманы, сквернословия;
  6. на жевательные резинки;
  7. на упоминание Аллаха при произношении скверных слов.

В Рамадан до Уразы едят исключительно ночью, потому как такова воля Аллаха.

В пост с наступлением ночи мусульмане могут есть:

  1. овощные блюда;
  2. мясные блюда;
  3. рыбные блюда;
  4. салаты из овощей;
  5. каши.

Нельзя есть мучные изделия, жареную пищу, сладости. Запивать еду можно:

  1. свежевыжатыми соками;
  2. морсами;
  3. компотами;
  4. киселями;
  5. водой;
  6. чаем;
  7. не крепким кофе.

Ураза – долгожданный праздник для мусульман. К нему готовятся заранее: убирают жилище, участки у домов, занимаются приготовлением праздничных блюд, раздают милостыню, жертвуют деньги, продукты питания. Перед Уразой каждый проходит обряд омовения, надевает лучший наряд.

Источник статьи: http://news.myseldon.com/ru/news/index/227538173

Ураза Байрам в 2020 году: начало и конец

Мусульмане всего мира соблюдают свои главные религиозные традиции и планируют в 2020 году отпраздновать Ураза-Байрам, начало и конец которого связаны с прекращением самого долгого и строгого месяца Рамадан. В течение этого времени все верующие постятся, становятся таким образом ближе к Аллаху, получают духовный и жизненный опыт, укрепляют свой дух через трудное воздержание от вкусной пищи.

История появления праздника

В исламском календаре Праздник разговения или Ураза особо почитают, стараются навестить всех родственников, накрыть богатый стол, помочь нуждающимся людям, проявить милосердие и все остальные положительные качества. Турки именуют торжество по-иному – Рамазан-байрам или Шекер-байрам. Впервые в исламских странах начали отмечать окончание Рамадана еще при жизни пророка Мухаммеда, с 624 года. О появлении традиции рассказывается в древних исламских приданиях хадисах. Пророк Мухаммед решил отменить ежегодные игрища и торжества и заменить их 2мя основными торжествами – Днем жертвоприношения (Курбан-Байрамом) и Днем разговения (Ураза-Байрамом).

В России Ураза-Байрам в 2020 году будут праздновать все мусульмане, но выходной день получат лишь жители Чеченской республики, Дагестана, Башкортостана, Татарстана. В других российских регионах День разговения не входит в список официальных дней отдыха, хотя перед самым торжеством местные власти могут поменять ситуацию.

Когда празднуют Ураза-Байрам

В 2020 году начало праздника Ураза приходится на 24 мая, а конец – на 26 мая. В исламских станах действует лунный календарь. Начало торжества приходится на первый день 10-го месяца Шавваля, следующего за месяцем Рамаданом, во время которого все верующие придерживаются строгого поста, доказывают свою крепкую веру отказом от земных благ и очищением тела. По традиции празднество длится 3 дня. Согласно григорианскому календарю это 24, 25, 26 мая.

Как проходит День разговения

После определения даты начала праздника Ураза в 2020 году, стоит тщательно к нему подготовиться. По традиции это день общения и рукопожатий с ангелами, спасения от всего плохого, получения вознаграждения за все предыдущие усилия. Обязательно следует навестить не только родственников, но и знакомых пожилых людей, детей-сирот. Верующие утром совершают омовение и надевают чистую или новую одежду, натирают тело ароматными маслами.

День разговения – священная дата, потому приготовиться к ней следует заранее, за 3-4 дня. В канун все последователи Аллаха готовят праздничный стол, презенты для близких и родных. Накануне священной даты мусульмане приобретают или делают своими руками подарки, закупают продукты на праздничный стол. В первый день торжества мусульмане отправляются молиться в мечеть. По дороге назад они раздают хлеб и другие продукты нищим, чтобы даже самый обездоленный человек смог порадоваться окончанию Рамадана. В некоторых исламских странах размер подаяний даже устанавливается правительством и определяется в процентном соотношении от получаемого человеком дохода.

Все основные сборы ведут священнослужители из мечетей. Средства затем направляются в детские дома, пострадавшим после пожаров, многодетным и малоимущим семьям, одиноким инвалидам, нуждающимся прихожанам. После молитвы в первую очередь поздравляют родственников и знакомых старшего поколения, выражают им свое уважение. Затем семья собирается за накрытым столом. Также приглашают родственников, соседей и друзей. Многие мусульмане считают необходимым на 3й, 4й день Ураза-Байрама посетить могилы усопших родных и помянуть их души, но сильно горевать и лить слезы не принято.

На улицах расставляют качели и карусели для детей, проводят увеселительные мероприятия и ярмарки. При общении даже малознакомые друг другу люди говорят приятные слова. Поздравляют, желают мира, счастья, успехов, уюта, благополучия. Призывают друг друга помогать нуждающимся, совершать хорошие дела, не предавать Аллаха и свою веру. Особо веселятся дети. Им не только вручают подарки, но и устраивают игры, организуют всевозможные познавательные и интересные конкурсы.

Угощения и блюда на праздничном столе

Определив дату наступления Ураза-Байрама, хозяйки ежегодно планируют, какие продукты закупить заранее и какими блюдами почивать гостей и родных. После длительного и строго поста на столе в обязательном порядке должны присутствовать сытные, вкусные блюда, калорийные сладкие лакомства:

  • всевозможные чаи, компоты, узвары;
  • сладкая выпечка и десерты;
  • салаты и закуски с мясом и овощами;
  • сытные горячие блюда с говядиной бараниной;
  • бульоны и супы с бараниной.

Из алкоголя в День разговения разрешено пить вино. В Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане хозяйки готовят плов с бараниной, женщины Саудовской Аравии подают первые и вторые блюда с мясом, а также сладкие десерты и фрукты. Мусульмане Туркменистана на завтрак едят блины, а турки радуют себя различными сладостями с орехами, сухофруктами и медом.

Такие традиции формировались веками, но независимо от национальных особенностей основным мясным блюдом в праздничном меню на Ураза-Байрам остается баранина. Ее запекают, жарят, отваривают, подают с мясом и рисом, кабачками и другими овощными гарнирами. Разрешено есть рыбные блюда и салаты с речной и морской рыбой. Никаких кулинарных запретов. Главное – наестся досыта и отлично повеселиться!

Как празднуют Ураза Байрам: видео

Источник статьи: http://2020-god.com/uraza-bajram-v-2020-godu-nachalo-i-konec/

Оцените статью