Устройство праздника праздники гости

Содержание
  1. Как организовать праздник своими силами: полное руководство для начинающих
  2. Цель мероприятия
  3. Команда помощников
  4. Планирование бюджета мероприятия
  5. Дата и график мероприятия
  6. Небольшое исследование
  7. Место проведения торжества
  8. Приглашения и реклама
  9. Оформление банкетного зала
  10. Звуковое и осветительное оборудование
  11. Еда и напитки на праздник
  12. Выбор артистов и поставщиков
  13. Приблизительный список дел при организации праздника своими силами:
  14. Правила приема гостей по этикету
  15. Что такое гостевой этикет
  16. Как правильно принимать гостей
  17. Приглашение
  18. Полная пара
  19. Время приема
  20. Приход гостей
  21. Встреча и представление
  22. Подарки
  23. Домашние тапочки
  24. Размещение за столом
  25. Сервировка
  26. Приятная атмосфера
  27. Умеренность
  28. Поведение за столом
  29. Запретные темы разговора во время застолья
  30. Подача блюд
  31. Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться
  32. Проводы
  33. Правила гостеприимства для детей
  34. Этикет поведения в гостях
  35. Что считается дурным тоном в гостях

Как организовать праздник своими силами: полное руководство для начинающих

Существуют тысячи деталей, которые следует учитывать при самостоятельной организации праздника или мероприятия любого типа. Чтобы устроить идеальный праздник, придется уделить максимум внимания предварительному планированию.

Если вы решили сэкономить на event-агентстве, став единственным ответственным лицом, первый опыт организации праздника наверняка приведет вас в ужас. Но не отчаивайтесь.

Есть проверенные, достаточно простые принципы, которым следуют профессиональные организаторы торжеств. Просто делайте все по плану, и успех придет к вам.

Крупные мероприятия, такие как свадьба или корпоративная вечеринка, требуют детального плана и многочисленных встреч с артистами, музыкантами, поставщиками оборудования, оформителями и другими ключевыми персонажами вашего вечера.

Оставайтесь организованными, доброжелательными, пунктуальными, при необходимости ведите записи и письменные отчеты. Организованность – главный секрет успеха.

Цель мероприятия

Как бы это цинично ни звучало, всякое мероприятие преследует цель. Если планируете частную вечеринку (свадьба, юбилей совместной жизни, день рождения), уделите внимание личным штрихам. Виновники торжества должны почувствовать себя особенными на вечеринке.

Читайте также:  Название греческого праздника когда

Готовится благотворительное мероприятие по сбору средств? Тогда сделайте все возможное для привлечения максимального числа состоятельных гостей. Продумайте аукционы, игры, конкурсы, другие идеи для удовлетворения поставленной цели.

У презентаций, корпоративных вечеринок, тимбилдинга – вез1де есть четкие цели.

Организовать праздник своими силами – значит вложить много тяжелого труда и творчества, продемонстрировать высокие организаторские способности и внимание к деталям ради достижения конечной цели.

Команда помощников

При самостоятельной подготовке праздника крайне желательно иметь вокруг себя команду помощников. Разумеется, это будут не профи из event-агентства, а такие же любители.

Соберите команду и начните с нуля коллективным мозговым штурмом.

Обязательно записывайте все идеи и предложения помощников. Согласовывая элементы праздника, сделайте подробный чек-лист. Копии списка раздайте членам команды.

В дальнейшем вы будете сверять ход подготовки с этим чек-листом.

Планирование бюджета мероприятия

Отталкивайтесь от приблизительной суммы, достаточной для успеха всех элементов мероприятия. Вначале праздничный бюджет – игрушка, с которой можно делать что угодно.

Пускай каждый помощник подсчитает расходы на свою часть: кейтеринг, выступления, аренда и оформление зала, печатная продукция. Вместе заново пересчитайте все и сведите бюджет.

Рассмотрите альтернативные предложения, чтобы сэкономить. Рассматривайте бюджет мероприятия как некий диапазон возможностей, а не конкретную точную сумму.

Бюджеты постоянно меняются, непредвиденные расходы могут всплыть в самый неудачный момент. Поэтому всегда оставляйте небольшое «пространство для маневра».

Дата и график мероприятия

Любая подготовка праздника имеет четкий дедлайн – намеченную дату торжества.

Начните с графика подготовки, привязанному к этому времени. В графике отмечайте встречи, сроки оплаты, распоряжения – любые мелочи, без которых праздник невозможен.

Небольшое исследование

Звучит не слишком вдохновляюще, однако хороший организатор торжеств обязан внимательно ознакомиться с образом, интересами человека (компании), для которого готовится праздник.

Соберите образы, которые вдохновляют вас на конкретный случай. Создайте mood board – композицию из графических образов и текста, создающую определенное видение жизни, настроение. Включите в эту композицию свои, оригинальные творческие идеи.

Неисчерпаемым источником праздничных идей, стилей и тем станет сайт Pinterest.

Место проведения торжества

Где бы ни проводился ваш праздник, место решает многое.

При выборе места проведения торжеств учитывайте количество гостей, статус и бюджет мероприятия, комфорт и безопасность. Список вопросов довольно обширный.

Достаточно ли туалетов для расчетного количества гостей?

Удобно ли гостям добираться сюда? Есть ли поблизости паркинг?

Хватит ли мощности электрической сети для звукового и осветительного оборудования?

Позволяет ли банкетный зал разместить людей с ограниченными возможностями?

Имеется ли поблизости интересное и безопасное место для малышей?

Будьте реалистичными и не ленитесь, выбирая площадку для грядущего праздника.

Не стоит хвататься за первый ресторан или отель рядом с офисом – выполните домашнюю работу и хорошенько обдумайте все предложения. От этого зависит успех торжества!

Приглашения и реклама

Как только дата, место и список гостей определены, начинайте информировать.

Приглашенные должны иметь время на раздумья и подготовиться к участию в празднике. Людям требуется время, чтобы отпроситься с работы, пристроить ребенка, скупиться.

Тип приглашений зависят от формата мероприятия. Это могут быть плакаты, объявления в медиа, листовки, персональные пригласительные, электронные письма или уведомления в социальных сетях. Последние идеально подходят для сбора данных, потому что есть три варианта ответа на выбор: «Пойду», «Возможно, пойду» или «Не могу пойти».

Оформление банкетного зала

Переходя к декору, определитесь с темой мероприятия. Винтажная вечеринка, морская тематика и вечеринка в стиле «Звездных войн» требуют совершенно разного декора.

Оформление играет важную роль в достижении цели мероприятия. Для дня рождения ребенка потребуется море воздушных шариков и ярких украшений. Для благотворительных вечеров нужны трогательные фотографии, которые взывают к эмоциям присутствующих.

При оформлении банкетного зала будьте практичными. «Меньше – значит больше» — правило организации успешных и экономных праздников, после которых к тому же проще убирать.

Звуковое и осветительное оборудование

Если вы решились организовать праздник своими силами, подбор и установка оборудования для сцены ляжет на ваши плечи. Придется ответить на ряд технических вопросов.

Нужна ли музыка для мероприятия? Если да, какую систему арендовать? Какие песни включить в праздничный плейлист? Стоит ли заказать живую музыку? Какое освещение требуется?

Людям, не имеющим опыта организации праздников, мы настоятельно рекомендуем доверить выбор и установку оборудования профессионалам. Это не раздует праздничный бюджет, зато исключит неприятные заминки и высвободит массу времени на остальное.

Еда и напитки на праздник

Гости будут гораздо счастливее, если на мероприятии обустроен роскошный бар с большим выбором алкоголя, прохладительных напитков и закусок. Хороший бар сгладит многие недостатки вечеринки, поэтому данный элемент требует особого внимания!

Выбор праздничного меню – совершенно новый уровень ответственности для новичка. Существует масса рисков, связанных с аллергией, убеждениями и кулинарными предпочтениями гостей. Вы, организатор торжества, в ответе за все.

Главный кошмар – если кто-то из гостей отравится. Чтобы застраховаться от неприятностей, договоритесь с надежной, авторитетной кейтеринговой компанией (если бюджет позволяет).

Для одних праздников проще организовать буфет, где гости могут сами выбирать лакомства. Другие мероприятия требуют традиционного обслуживания стола официантами.

Во втором случае важны последовательность и скорость обслуживания. Гости не желают смотреть, как едят соседи. Необходимо подавать блюда быстро и одновременно всем.

При выборе праздничного меню отдавайте предпочтение блюдам, которые легко сервировать, учитывая религиозные убеждения и диетические требования гостей. На празднике стоит предусмотреть вегетарианские, безглютеновые, постные блюда.

Выбор артистов и поставщиков

Важно найти надежных людей для каждого элемента праздника.

Праздничных фотографов, видеографов, флористов, художников, музыкантов, DJ, ведущих, а также транспорт можно найти по личным рекомендациям или в интернете.

Советуем ознакомиться с отзывами, портфолио, а по возможности лично проверить человека, с которым намерены сотрудничать. Важен не только профессиональный уровень кандидата, но и качество оборудования, возможность сотрудничать (совместимость, если хотите).

Серьезный фактор – расстояние и надежная связь. Артистов и поставщиков желательно выбирать из своего города. Во-первых, выйдет дешевле. Во-вторых, значительно надежнее.

Неважно, какой праздник вы устраиваете. В одиночку невозможно сделать все!

Искусство организации торжеств заключается в том, чтобы планировать, передавать обязанности надежным исполнителям, наблюдать, вдохновлять и координировать.

Приблизительный список дел при организации праздника своими силами:

Три недели до праздника

1. Определиться с местом торжества, учитывая число и возраст гостей

2. Сформировать окончательный список приглашенных

3. Определиться с темой мероприятия

4. Отправить пригласительные или обзвонить гостей

5. Договориться насчет праздничного меню

6. Продумать список помощников: бармены, повара, артисты

Две недели до праздника

1. Выбрать музыку, заказать оборудование и нанять DJ

2. Подготовить столы, посуду, столовые приборы и скатерти

3. Составить список мелочей, которые необходимо докупить в магазине

Одна неделя до праздника

1. Тщательная уборка. Если событие планируется дома, самое время для генеральной уборки. Если арендуете банкетный зал, пропускаем этот шаг.

2. Расстановка мебели и оборудования. При расстановке дважды проверяем удобство для гостей и выступающих, доступ к бару, столам, сцене и т.д.

3. Подготовка бара: запас напитков и продуктов, инвентарь, украшения

4. Проверка необходимой посуды и столовых приборов, чтобы всем хватило

Три дня до праздника

1. Оформление места проведения торжества

2. Установка указателей, мусорных корзин и прочих мелочей

3. Выбор удобного места для гардеробной, поиск вешалок и оборудования

4. Большой поход в магазин за свежими продуктами (если готовите дома)

Один день до праздника

1. Расставьте столы для гостей

2. Купите цветы и завершите оформление зала

3. Начните готовить блюда, которые могут пережить ночь

4. Если вечеринка дома, уберите подальше ценные вещи

5. Подготовьте все для выступления артистов

Непосредственно день праздника

1. Расставьте стулья и кресла

2. Подготовьте блюда, которые подаются свежими

3. Заполните продуктами и напитками буфетную зону

4. Встречайте и рассаживайте дорогих гостей

Источник статьи: http://joyday.me/magazine/article/kak-organizovat-prazdnik-svoimi-silami-polnoe-rukovodstvo-dlya-nachinayushchikh/

Правила приема гостей по этикету

Прием гостей — это большое искусство, которым владеют немногие люди. Если хотите показать себя хорошими хозяевами, необходимо изучить правила гостеприимства.

Что такое гостевой этикет

Приход гостей — ответственное мероприятие для хозяев дома. Для того чтобы показать гостеприимство, необходимо знать основные правила этикета. Это поможет правильно организовать вечер, чтобы гостям было комфортно и интересно.

Как правильно принимать гостей

К приходу друзей необходимо основательно готовиться.

Приглашение

Приготовления к любому празднику начинают с приглашения. В зависимости от торжества в гости зовут лично или при помощи почтового отправления. На семейные праздники родственников и друзей приглашают в устной форме по телефону или при встрече.

Организовывая большие торжества, удобнее использовать пригласительные с указанием времени и места проведения мероприятия.

Сообщать о намечающемся празднике следует заранее. Людям понадобится время, чтобы скорректировать свои планы, выбрать наряд и подготовить подарок. Например, на домашний вечер можно пригласить за неделю, а на юбилей — за месяц.

Полная пара

Не принято приглашать одного из супругов. Хозяева зовут пару. Исключения составляют специфические вечера — девичники или мальчишники.

Гости могут спросить разрешения или предупредить о том, что хотят прийти с молодым человеком, девушкой или ребенком. Хозяева не всегда в курсе изменений в личной жизни друзей. Зная численность предполагаемых визитеров, проще сориентироваться в объемах еды и количестве посадочных мест за столом.

Время приема

От вида застолья зависит выбор времени для торжества. На завтрак принято приглашать в интервале между 10-12 часами. На обед зовут с 15 до 19 часов, а на ужин — с 19 до 22 часов. Если речь идет о чаепитии, то уместно пригласить друзей с 17 до 19 часов.

Приход гостей

Недопустимо опаздывать на торжество. Но и заранее приходить не стоит. Если вы не рассчитали время визита, можно погулять около дома некоторое время.

Гостям позволительно задержаться не более чем на 15 минут.

Сильно опаздывая, друзья должны предупредить хозяев, которые могут начинать застолье без них.

Встреча и представление

Гостей встречают оба супруга. Хозяева должны быть в приподнятом настроении. Приятно с порога ощутить праздничное настроение и радушие. Позитивный настрой помогает расслабиться людям, которые попадают в малознакомую компанию.

По этикету гостей представляют друг другу хозяева дома, называя их имена. Вначале мужчин знакомят с женщинами, а потом по мере прихода новых друзей и коллег их представляют со всей компании.

Подарки

На дни рождения и прочие торжества принято дарить подарки. Хозяева их принимают с благодарностью и улыбкой. Коробки не раскрывают в прихожей. Рассмотреть подарок можно в гостиной.

Нельзя показывать внешним видом, что не нравится подаренная вещь. Если гости преподнесли в дар что-то из угощений или спиртных напитков, их следует поставить на стол.

Домашние тапочки

С обувью для гостей всегда возникают проблемы: ее не хватает или размеры тапочек не соответствуют. Визитерам стоит самостоятельно позаботиться о том, в чем они будут ходить в гостях.

Для дружеских посиделок из дома можно взять свои тапочки. А для торжественного мероприятия женщинам уместнее брать туфли, подходящие к наряду.

Размещение за столом

Важный момент — размещение всей компании за столом. На небольших домашних мероприятиях гостям можно на словах предложить то или иное место. На больших торжествах людям вручают карточки с указанием места.

Рассаживая гостей, необходимо помнить о правилах:

  1. Хозяйка выбирает такое место, чтобы видеть присутствующих. У нее должна быть возможность, никого не беспокоя, встать из-за стола.
  2. Почетных гостей рассаживают лицом к дверям в помещении.
  3. Уместнее рядом размещать людей, которым интересно общаться друг с другом.
  4. В центре можно посадить человека, которого все считают душой компании, тогда никто не будет скучать.
  5. Иногда в компаниях собираются люди, которые недолюбливают друг друга. Таких гостей нельзя размещать рядом.

Сервировка

К моменту сбора всех приглашенных стол должен быть сервирован. Готовясь к торжеству, нужно позаботиться о том, чтобы у каждого человека имелась тканевая салфетка для одежды и еще одна для рук.

Блюда может подавать хозяйка, персонал или же сами гости (если речь идет о домашнем застолье). Для каждого на столе нужно предусмотреть приборы. Застолье начинают хозяева дома.

При подготовке точно рассчитывают количество приборов и стульев, чтобы всем хватило места. Перестраховываясь, нужно предусмотреть приход большего количества людей.

Приятная атмосфера

Залог успеха праздника — приятная атмосфера за столом. Виновники торжества должны предлагать темы для беседы, которые интересны для всей компании.

В случае необходимости хозяева могут направлять разговор, ведь они знают всех приглашенных и их увлечения. За столом нельзя рассказывать о стоимости тех или иных продуктов, ставя гостей в неловкое положение. Хозяева задают тон празднику.

Умеренность

Некоторые женщины чересчур настойчиво предлагают отведать друзьям те или иные блюда. Культурные люди собираются ради общения. Еда — это приятное дополнение к беседе, но не самоцель.

Блюда на столе не должны быть слишком жирными и сытными. В противном случае все мысли гостей будут направлены не на общение, а на еду. В меню можно включить легкие салаты, канапе, закуски, фрукты, орехи, нарезку. Переедание убивает активность и желание общаться.

За столом необходимо избегать неловких ситуаций. Неуместно выяснять во время праздника вкусовые предпочтения. Гораздо логичнее заранее поинтересоваться, имеются ли особенности в питании всех приглашенных.

Это не означает, что хозяйке нужно подстраиваться под знакомых и друзей. Просто меню можно составлять, учитывая предпочтения гостей. Это позволит избежать неприятных сюрпризов.

Поведение за столом

За столом часто проливают спиртные напитки, а иногда и бьют посуду или бокалы. Хозяевам неприятны такие ситуации. Но они не должны показывать свои чувства.

Нужно вести себя так, будто ничего не произошло. Тогда у всех сохранится праздничное настроение, а гость не будет чувствовать себя неловко из-за оплошности.

Запретные темы разговора во время застолья

Если в компании не оказалось шутника и балагура, поддержание беседы ложится на плечи хозяев. Они знакомы со всеми приглашенными. К тому же гости могут чувствовать себя неуверенно и скованно среди чужих людей.

Существует ряд тем, которые не стоит поднимать за праздничным столом:

  • проблемы на работе;
  • состояние здоровья;
  • вопросы религии и политики;
  • воспитание детей;
  • уровень доходов.

Начать беседу можно с обсуждения новостей культуры, телепередачи, книги, фильма или спектакля.

Подача блюд

Наливают напитки и подают блюда вначале женщинам более старшего возраста. Хозяева берут еду последними. Холодные закуски на стол ставят еще до прихода гостей. Горячие блюда подают после того, как люди отведают нарезку, канапе, салаты.

Стол размещают посередине комнаты, а не в углу. Обязательным праздничным атрибутом является скатерть и красивая посуда. Не стоит размещать большие букеты по центру стола.

За цветами гости не будут видеть друг друга, что важно для общения. Хорошее и полезное украшение стола — ваза с различными фруктами.

Застолье не стоит перегружать едой. Большое количество блюд сложно разместить на столе. Хозяйка не должна навязывать гостям деликатесы. Каждый приглашенный может позаботиться о наполнении собственной тарелки.

Нельзя настаивать и на употреблении алкоголя. Посуду со стола убирают тихо, не привлекая внимания к себе. Таким же образом подают кофе, десерты, наполняют фужеры.

Если у хозяина дома возникла необходимость отлучиться

Иногда у хозяев появляется необходимость ненадолго отлучиться. В этом нет ничего страшного. Достаточно извиниться, вставая из-за стола. Гости могут некоторое время развлекать друга самостоятельно. Но не стоит покидать компанию надолго. Пригласив друзей, вы должны проявить гостеприимство.

Проводы

Прощание с гостями — завершающий и важный этап мероприятия. Нельзя напоминать людям о том, что они засиделись. Не стоит начинать уборку, намекая на завершение вечера.

Подача десерта на стол говорит о том, что торжество близится к концу. После сладких блюд гости могут задержаться еще полчаса, а потом следует собираться домой.

Тактичные хозяева уговаривают друзей не торопиться. Но часто это делают из вежливости. Во всем нужно соблюдать меру. Торжество не должно перерастать в посиделки до утра.

Внимательные хозяева провожают гостей до дверей, подавая одежду.

Правила гостеприимства для детей

Общие правила этикета для детей не слишком отличаются от стандартных. Каждый ребенок должен учиться с ранних лет принимать гостей. За стол и организаторские моменты отвечают взрослые члены семьи.

Но дети в состоянии самостоятельно встречать, провожать и развлекать собственных друзей. От их гостеприимства зависят дальнейшие взаимоотношения.

Ребенок может предложить друзьям посмотреть книги, занимательные фото из путешествий или развлечь их играми.

Для организации детских мероприятий сейчас часто приглашают аниматоров, которые предлагают активный и интересный досуг. Но для небольшого домашнего мероприятия помощь профессионалов не обязательна.

Детям свойственно разбрасывать игрушки и создавать беспорядок во время игр. Хозяева не должны выражать недовольство по этому поводу. Приглашая гостей, сложно рассчитывать на то, что в доме будет чисто.

За детским столом ребенок может взять на себя роль позитивного и дружелюбного хозяина. Детям несложно найти тему для беседы, особенно если они одного возраста. Правила приема друзей необходимо осваивать с юных лет. Такие навыки пригодятся в будущем.

Этикет поведения в гостях

Идя на мероприятие, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Неуместно опаздывать или приходить раньше намеченного времени.
  2. Если вы задерживаетесь, предупредите об этом хозяев.
  3. В гости нельзя приводить посторонних людей.
  4. С хозяевами заранее согласовывается возможность взять с собой девушку или молодого человека.
  5. В гости уместно приходить с собственной сменной обувью.
  6. .За столом нельзя говорить о том, что вы не едите те или иные блюда. От них можно тактично отказаться.
  7. В угоду компании или хозяевам люди не должны пить спиртные напитки, если являются сторонниками ЗОЖ.
  8. Не тактично просить чай и десерт, если все еще увлечены горячими блюдами.
  9. Уместно помочь хозяйке убирать со стола посуду.
  10. Со стола нельзя просить угощения домой. Это допустимо лишь в том случае, если хозяйка сама предлагает угощение.
  11. Собираться домой необходимо через 30 минут после сладкого стола.
  12. О необходимости уйти раньше хозяев предупреждают заранее.

Что считается дурным тоном в гостях

В гостях не стоит:

  1. Вести разговоры на запрещенные темы.
  2. Выковыривать из блюда ингредиенты, которые не едите. Уместнее отказаться от него.
  3. Употреблять много спиртных напитков.
  4. Спаивать окружающих.
  5. Просить блюдо, которого нет на столе.
  6. Вести беседы по телефону.
  7. Критиковать приготовленную еду.
  8. Брать салаты своей вилкой из общей тарелки.
  9. Перекрикивать соседей и вести себя вызывающе.
  10. Засиживаться допоздна.

Знание правил этикета позволит избежать неприятных ситуаций и оставить о себе приятное впечатление.

Источник статьи: http://etiketclub.ru/pravila-priema-gostej

Оцените статью