- Готовиться к праздникам веселее, чем праздновать их (Сочинение на свободную тему)
- Подготовка к празднику уже ПРАЗДНИК.
- Примеры ответов к заданию 4 итогового собеседования 2021 (диалог)
- Что такое диалог?
- Формулировка задания
- Критерии оценивания
- Выполнение коммуникативной задачи
- Учет условий речевой ситуации
- Тема 1: описание фотографии
- Тема 2: повествование на основе жизненного опыта
- Тема 3: рассуждение на одну из проблемных тем
Готовиться к праздникам веселее, чем праздновать их (Сочинение на свободную тему)
Большинство людей находят праздники чрезвычайно приятными. Однако другим больше нравится готовиться к торжествам. Я хотел бы высказать свою точку зрения по этому вопросу. На мой взгляд, отмечать праздники гораздо интереснее, чем готовиться к праздникам. Во-первых, большинство праздников включают в себя много вкусной еды, такой как фрукты, салаты, сладости и пирожные. Есть вкусные блюда всегда приятно. Во-вторых, хотя подготовка к праздникам, как правило, скучная рутина, есть много способов повеселиться во время празднования. Кроме того, иногда праздники также включают в себя различные необычные традиции, поэтому большинство праздников будут развлекать вас. Даже если вы отмечаете праздник без каких-либо связанных с ним традиций, вы можете наслаждаться танцами, прослушиванием музыки и общением с окружающими.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Однако некоторые люди утверждают, что подготовка к празднику лучше и приятнее, чем сами праздники. Они настаивают на том, что приготовления более радостные, потому что они позволяют вам тратить время на то, чтобы сделать что-то хорошее и особенное вместе со своими близкими Я не могу полностью согласиться с этим мнением. Украшение и приготовление пищи с друзьями и семьей может быть великолепным, но это также требует много времени, денег и усилий. Некоторые приготовления могут привести к обнищанию или истощению, что вы потеряете интерес к участию в празднике. В заключение, существуют разные мнения по этому вопросу. Лично я считаю, что празднование праздника обычно приятнее и веселее, чем подготовка к нему.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70862
Источник статьи: http://www.kritika24.ru/page.php?id=70862
Подготовка к празднику уже ПРАЗДНИК.
Все мы любим праздники! Конечно, как их можно не любить, если это великолепная возможность нарушить будничный ритм нашей жизни, наполнить ее сильными впечатлениями и новыми красками! Из всех разнообразных праздничных событий Новый Год, наверное, выделяется тем, что его любят абсолютно все! Мы любим его за праздничную атмосферу, которая захватывает нас целиком еще задолго до самого праздника! Мы любим его за новые надежды, которые он дарит нам! В конце концов, мы любим его за чудесную новогоднюю ночь, когда можем позволить себе безнаказанно впасть в детство, не боясь упасть в глазах общественного мнения! (Ой, что-то вдруг припомнилась песня Юрия Лозы «Веселье новогоднее» )
Декабрь — время корпоративных вечеринок. У меня и корпорации никакой нет, а вот не обошло стороной. Позвонила дочь. Попросила помочь ей костюм новогодний сообразить. В поисках образа залезла в свой фотоархив. и тут меня накрыли воспоминания, которыми хочу поделиться с вами.
Почему-то самые решительные шаги в жизни я совершала после рождения своих детей. После рождения первого — получила права, после рождения второго — поступила в институт, ну, а после рождения третьего меня занесло в школу парикмахерского искусства.
Ежедневно отправляясь на прогулку с коляской, я проходила мимо небольшого салона красоты, окна которого как раз выходили в сторону нашей парадной, и постоянно видела девушку-мастера самозабвенно колдующую над какой-либо дамой. Ею, мастером, невозможно было не залюбоваться. Вы бы видели, как она это делала! Всегда с улыбкой и пританцовывая. У меня сложилось впечатление, что парикмахер — самая лучшая, самая творческая, самая прекрасная работа на земле. Захотелось стать такой же счастливой в профессии! Ну, раз решила, значит сделала.
И мне снова несказанно повезло! Совершенно случайно, абсолютно не ориентируясь в этой области, не иначе как с Божьей помощью, выбрала одну из самых лучших парикмахерских школ Санкт-Петербурга!
Учились мы не месяц и не три, а целый год ежедневно с 9 до 16 часов, кроме выходных дней. Три месяца у нас были только теоретические занятия, а практиковаться мы начали потом в парикмахерской при школе. Наряду с чисто профессиональными предметами, такими как Материаловедение, Парикмахерское дело, Постижерное дело, Макияж, у нас был курс по Истории прически, Психологии и даже Рисунок.Да-да, не удивляйтесь, но высококлассный парикмахер должен уметь изобразить прическу, которую собирается сотворить.
Обучение завершалось защитой дипломной работы. Работа заключалась в создании единого образа — от костюма до прически и макияжа.
До чего же это было интересно и сложно. Сначала необходимо было продумать образ, затем найти подходящую модель. Кто сталкивался с этой проблемой, тот знает как непросто найти классную модель. Девушка должна обладать хорошей фигурой, быть свободной и раскрепощенной, чтобы в выгодном свете подать вашу работу. Для визажиста очень важно состояние кожи и большие веки, ибо в данном случае лицо модели это полотно для нанесения рисунка. Для воплощения задумки мне нужны были еще длинные волосы и согласие модели окрасить их в медно-рыжий цвет.
Модель найдена — часть работы завершена. Отработка образа на модели. Пошив костюма. Кстати, платье я шила сама. С тех пор, наверное, больше и не шью. Решив отработать все полученные навыки, в прическу было решено вставить постижерные элементы.
Помимо знакомых многим постижерных изделий, таких как парики и шиньоны, существуют клееные постижерки, которые чаще всего используют в конкурсных прическах. Такие постижерные элементы создаются из натуральных или искусственных волос путем моделирования и проклеивания. Получаются изделия, которые при правильном хранении можно использовать многократно. Очень сложная и кропотливая работа! Но каков результат.
Поскольку не ищу легких путей, я решила сделать еще и объемную фигуру, а именно саксофон. Согласна, что получилось не блестяще, но попытаться же нужно было. На фотографиях, к сожалению, не очень хорошо видно, но еще есть постижерная ветвь в листьями.
И вот наступил долгожданный день защиты диплома. На работу было отведено определенное количество времени. Кто не уложился, тот уже не успел. Начинали и заканчивали по звонку. Все очень строго!
Сначала делали прическу, затем макияж. Фантазийный макияж по требованиям экзаменаторов мы создавали только при помощи декоративной косметики, т.е. косметическими карандашами, тенями, помадой и т.п. Использование грима и специальных красок запрещалось.
Мои одногруппницы выбрали в модели друг друга. Экзаменаторы пошли навстречу и выделили им отдельное время на создание каждого образа.
Ну, а я тружусь над своей моделью.
Это моя осенняя музыка — мой «Осенний блюз». Бесценный опыт, который я вынесла из защиты диплома, понимание того, что пастельные образы теряются на фоне ярких. Моя лиричная золотая осень вполне достойно смотрелась в одиночестве, но стоило ей попасть в компанию других ярких оразов, как она тут же меркла и терялась.
А это образы моих подруг — «Кабаре» и «Девушка с обложки». Очень сложные технически работы, потому что девочки выбрали симметричный макияж. Всем уже известно, что ассиметрия правит миром. Создать на лице симметричный рисунок безумно сложно, но девчонки с этой задачей справились блестяще, что было отмечено высокой экзаменационной комиссией.
А вот эта работа имеет глубокий философский смысл. Называется «Идеальная пара». Оригинальная и очень сложная работа.
До чего же спустя 11 лет жаль, что не все фотографии сохранились, да и фотоаппарат оставлял желать лучшего. Здесь, к сожалению, не видно полностью костюма. Вся мужская половина одета мужчиной. Пиджак накинут на плечо, одна брючина видна. Когда на модель смотришь сбоку видишь только мужчину с небрежно наброшенным на плечо пиджаком и розой в руках. Но стоит посмотреть с другой стороны.
А это тоже замечательные пары, но уже не идеальные.
Интересно, что эти образы были созданы разными мастерами, без предварительной договоренности. Но вот так они друг другу подошли.
Ну, а эти образы в представлении не нуждаются. Сразу узнаваемы.
Мастер, создавшая Радугу не тратила времени на прическу, но у нее очень сложный макияж. Четкие цветные полосы, поверьте мне, сделать безумно сложно.
Ну, а Скорпион за одну только идею заслуживает бурных аплодисментов. И исполнение великолепное, без сомнения.
Барышня отправилась на бал. А по дороге с ней много чего приключилось. Главное, что у сказки добрый конец!
И вот под впечатлением от этих ярких воспоминаний я вдруг создала две броши, идея которых где-то вяло шевелилась в глубине сознания, но ухватить никак не удавалось. А тут, видно, время пришло.
Пусть Ваши праздники будут яркими! Пусть Вашим главным украшением станет прекрасное настроение! Все остальное, это только приятное дополнение к Вашему образу!
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/2148801-podgotovka-k-prazdniku-uzhe-prazdnik
Примеры ответов к заданию 4 итогового собеседования 2021 (диалог)
В статье рассказывается об особенностях задания 4 и представлены примеры ответов к заданию 4 итогового собеседования (диалог) для выпускников 9 класса. Умение вести диалог является неотъемлемой частью коммуникативных навыков человека. Быть хорошим собеседником – значит уметь не только говорить, но и слушать, иметь много друзей, быть полноценным членом общества. Ведь наши далекие предки не зря придумывали способы передачи и получения информации. Без общения жизнь человека не будет полноценной.
Прочитав статью, вы сможете повторить, что такое диалог. Узнаете, какие вопросы вам могут быть заданы и как правильно на них отвечать.
Что такое диалог?
Диалог в переводе с греческого означает “речь двоих” (логос – слово, диа- два). Диалогом называют разговор двух или более лиц. В таком виде общения предусмотрено наличие слушающего и говорящего, которые периодически меняются ролями. С помощью диалога люли обмениваются друг с другом информацией.
Диалогом является беседа друзей, общение продавца и покупателя, разговор учителя и ученика на уроке во время закрепления изученного материала. Переключение ролей в диалоге происходит в том случае, когда говорящий задает слушающему вопрос. Диалог используется как в устной, так и в письменной речи. Во втором случае речь идет преимущественно о книжном стиле. На уроках литературы вы, вероятнее всего, анализировали диалоги действующих лиц и понимаете, как они строятся. Основной особенностью устной диалогической речи является спонтанность и отсутствие времени на подготовку ответа. Следовательно, готовиться к диалогу выпускники не будут. Вопросы собеседник начинает задавать сразу же после монологического высказывания.
Формулировка задания
Во время беседы учитель-собеседник будет задавать вопросы по выбранной теме, т.е. по той, по которой составлялся монолог. Тема остается неизменной, чтобы выпускников не вводить в неловкое положение и спровоцировать стресс. В выбранной теме выпускник ориентируется, значит и на вопросы должен обязательно найти ответы. При этом выпускник не получает каких-либо карточек. Карточка-помощница в этот раз оказывается в руках собеседника. На ней записаны 3 вопроса по выбранной выпускником теме, которые собеседник задает во время беседы. Если вдруг при ответе на задание 3 выпускник уже раскрыл суть написанного на карточке вопроса, собеседник должен придумать другой вопрос по этой теме. Если же выпускник дает достаточно развернутые и полные ответы на два первых вопроса, то собеседник может ими ограничиться и не задавать последний вопрос.
Критерии оценивания
Выполнение коммуникативной задачи
Выполнить коммуникативную задачу в данном случает – ответить на все вопросы собеседника. Во время ответов вы также должны продемонстрировать умение понимать вопросы, рассуждать, отвечать конкретно. На диалог по регламенту отводится 3 минуты. Собеседник может задать вам 3 вопроса. Получается, что на один ответ должно уйти не более 1 минуты. Да, ответ должен быть развернутым, но не стоит сочинять роман на заданную тему.
Если вопрос не совсем понятен, не бойтесь переспросить, уточнить. Ведь ваша задача – ответить на этот вопрос. Добивайтесь результата всеми способами. Если же вам нечего ответить собеседнику, ни в коем случае не молчите. Скажите, что затрудняетесь ответить на этот вопрос, что вопрос для вас не до конца понятен, то вы в жизни не сталкивались с таким явлением.
Также вы можете задавать встречные вопросы учителю-собеседнику, касающиеся темы. Например, если собеседник спрашивает о любимых актерах, поинтересуйтесь, кому отдает предпочтение он.
Учет условий речевой ситуации
Как и в случае с монологом, во время участия в диалоге выпускник должен понимать, что перед ним находится учитель, а не близкий друг. Поэтому вести беседу нужно соответствующе. Также нужно понимать, где вы находитесь и какую цель преследуете. Если вы во время беседы будете вести себя слишком развязно, то продемонстрируете непонимание всех этих требований. Но не стоит и замыкаться. Беседа должна быть непринужденной, спокойной и живой.
Тема 1: описание фотографии
Для анализа задания обратимся к демонстрационному варианту. В теме 1 предлагается описать фотографию школьного праздника.
Вопросы собеседника по этой теме и примерные ответы:
- Какие праздники Вы любите больше всего и почему?
Больше всего мне нравятся праздники, проходящие в тесном семейном кругу. Самым любимым является Новый год. Еще до наступления праздника в доме царит особая атмосфера. Вся семья собирается вместе. Это общий праздник, поэтому все друг друга поздравляют и дарят подарки. А еще мне нравится ждать боя курантов и смотреть на взлетающие в небо салюты.
- Когда можно сказать, что праздник удался?
Праздник можно назвать удавшимся, когда все рады и счастливы, когда каждый получил то, что хотел. И это не всегда материальное, не всегда подарки. Ведь кто-то ждет от праздника встречи с дорогим человеком, кто-то мечтает услышать греющие душу слова.
- Вы любите больше праздник или подготовку к нему?
Конечно же, праздники всегда доставляют людям удовольствие. Но не менее захватывает и увлекает подготовка к нему. Мы с мамой всегда вместе продумываем меню на праздник, отправляемся в магазин за продуктами, потом начинаем готовить. Также я люблю выбирать подарки. Это всегда интересно и любопытно.
Тема 2: повествование на основе жизненного опыта
В теме 2 предлагалось рассказать о походе или экскурсии, в которой выпускник принимал участие.
Вопросы собеседника по этой теме и примерные ответы:
- Чем полезны походы и экскурсии?
Польза похода и экскурсии очевидна. Во-первых, совместные мероприятия сплачивают. Во-вторых, они помогают лучше узнать человека, посмотреть на него с другой стороны. В-третьих, походы и экскурсии носят воспитательный характер. Если мы отправляемся в поход, то знакомимся с миром живой природы, учимся сохранять природу, наводя после себя порядок. В походе мы приобретаем полезные навыки, вырабатываем силу воли. Если же мы участвуем в экскурсии, то узнаем что-то новое, расширяем кругозор.
- Что бы Вы рекомендовали Вашим сверстникам, решившим впервые отправиться на экскурсию или в поход?
Сначала нужно обратить внимание на технику безопасности: правильно переходить дорогу, обходить автобус и т.д. Обязательно нужно слушать взрослых. На экскурсии не нужно шуметь, перебивать других. Также не стоит брать с собой много лишних вещей. Лучше взять только самое необходимое.
- Что является самым важным в походе или на экскурсии?
В походе самым важным является выносливость. Если вы не можете преодолевать длинные расстояния, то в походе вам будет трудно. Очень важно уметь ориентироваться в незнакомой местности. Не лишним будет умение разводить костер.
На экскурсии важно, наверное, умение слушать экскурсовода. Тема экскурсии должна быть вам интересна, иначе вы не получите удовлетворения от мероприятия.
Если вы в задании 3 рассказывали о походе, то вопросы будут заданы именно про поход. Если же вы вели речь об экскурсии, то о ней будет спрашивать и собеседник.
Тема 3: рассуждение на одну из проблемных тем
В демоверсии предлагается порассуждать о моде.
Вопросы собеседника по этой теме и примерные ответы:
- Что означает слово “модный”?
Модный – это современный, пользующийся известностью и успехом. Например, модная одежда – это та, которую носит много людей. Модная музыка – это та, которую слушает большинство. Модный дизайнер – это тот, который пользуется популярностью и востребован благодаря своим талантам.
- Вы слушаете чужие советы? Чьи советы для Вас более важны?
В основном, я самостоятельно принимаю все решения. Даже в выборе одежды полагаюсь на свой вкус. Однако иногда прислушиваюсь к советам родителей. Ведь ори заботятся о нас и никогда не посоветуют плохого. Только вот представления о моде у нас немного разные.
- Приведите пример отрицательного влияния моды.
Я считаю, что примером отрицательного влияния моды являются вредные привычки, в частности курение. В подростковой среде существует такой стереотип, что курить модно. И многие школьники в погоне за модой приобретают эту пагубную привычку. Я же отношусь к курению негативно.
Как видите, в задании 4 нет ничего сложного. Главное – побороть стеснение и дать волю мыслям. И у вас все получится, дорогие выпускники!
Источник статьи: http://literoved.ru/podgotovka/podgotovka-k-itogovomu-sobesedovaniyu/primery-otvetov-k-zadaniyu-4-itogovogo-sobesedovaniya-dialog.html