- Когда хозяйки будут печь жаворонков в 2020 году: вкусные пошаговые рецепты приготовления
- Когда хозяйки будут печь жаворонков в 2020 году
- Вкусные пошаговые рецепты приготовления жаворонков
- Когда и как готовят жаворонки из теста?
- Жаворонки в 2021 году – какого числа?
- Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?
- Рецепты приготовления жаворонков из теста
- Жаворонки . История и рецепт
Когда хозяйки будут печь жаворонков в 2020 году: вкусные пошаговые рецепты приготовления
Москва, 09.03.2021, 05:34:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.
Булочки, пироги или печенье, изображающие птиц или животных, всегда пользовались популярностью у славянских народов. «Жаворонки» пекут к определенным датам. В этой статье мы расскажем, откуда пошла традиция печь «жаворонков», и поделимся лучшими рецептами, по которым можно приготовить «жаворонков».
Когда хозяйки будут печь жаворонков в 2020 году
22 марта 2020 года славяне отмечают праздник, приуроченный ко дню весеннего равноденствия. С этого дня наступает астрономическая весна, и ночь становится короче дня. 22 марта славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник сочетает в себе как языческие, так и христианские традиции.
Считалось, что после этого праздника домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Наши предки верили, что именно жаворонки открывают другим птицам путь домой. В древние времена также бытовало мнение, что на Жаворонок из теплых краев прилетают сорок различных птиц, и тот, кто сможет насчитать 40 птичек, будет вознагражден дарами.
Считалось, что в этот праздник сороки начинают строить гнезда, которые состоят из сорока палочек. Название «Сороки» имеет христианское значение. Этот день приурочен к Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который церковь отмечает 22 марта.
Несмотря на то, что церковь не стала вносить этот праздник в православный календарь, но она позволила народным традициям обрести новый, христианский смысл. Птицы стали символом летящих к Богу душ страстотерпцев. Согласно другой версии, песни птиц в этот день символизируют молитву Севастийских мучеников.
Наши предки были уверены, что именно жаворонки обладали смелостью и смирением пред Богом. Именно по этой причине выпечки делали именно в виде жаворонков. Иногда в виде сорок, куликов и грачей. Птичек изображали с распростертыми крыльями. Некоторые хозяйки делали птичек, сидящих на гнездышках.
Вкусные пошаговые рецепты приготовления жаворонков
Поскольку праздник приходился на Великий пост, тесто для жаворонков готовили из соответствующих продуктов, без добавления сливочного масла, молока и яиц.
Рецепт приготовления такой выпечки достаточно простой, и их довольно много в сети. Часто хозяйки используют для выпечки дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось в процессе термической обработки, а сами жаворонки получились пышными и вкусными.
В первую очередь необходимо приготовить опару, для этого понадобится:
- 100 гр. пшеничной муки;
- 100 мл. теплой воды;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
Для теста понадобится:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 3 ст. л. масла растительного;ъ
- 2 ст. л. сахара или сахарной пудры;
- крепкий настой чая, для смазывания изделий.
Муку необходимо смешать с теплой водой и дрожжами, и оставить в теплом месте на 20 минут. Как только опара начнет бродить, из вышеперечисленных ингредиентов необходимо замесить крутое тесто и оставить его для расстойки минимум на 2 часа. Время от времени тесто необходимо обминать.
Готовое тесто нужно разделить на 8-10 лепешек. Каждую обсыпьте сахарной пудрой и смажьте растительным маслом. После чего лепешки нужно скатать в валики и завязать их узелками. С одного конца валика сформируйте головку и клюв птички. Глаза можно сделать из изюма. Другой конец узла нужно превратить в хвостик.
Изделия необходимо выложить на смазанный маслом противень. Накройте жаворонков полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они настоялись. Жаворонки необходимо смазать крепким сладким чаем, чтобы они подрумянились во время выпечки, а корочка была хрустящей.
Выпекать изделия нужно в духовке при температуре 200°С около 20 минут. Во время выпекания дверцу духовки открывать не надо первые минут 15, чтобы тесто не опало. Готовые жаворонки из теста нужно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Считается, что если на Пасху все домочадцы съедят по кусочку такой выпечки, то все семья будет жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.
Источник статьи: http://pronedra.ru/kogda-xozyajki-budut-pech-zhavoronkov-v-2020-godu-vkusnye-poshagovye-recepty-prigotovleniya-450444.html
Когда и как готовят жаворонки из теста?
Изделия из теста в виде птиц издавна популярны у славянских народов. У нас их называют «жаворонками». Это обрядовое блюдо готовят к определенным датам. Мы расскажем, когда по традиции пекут жаворонки из теста, какие обряды соблюдали при этом наши предки, и приведем рецепты, по которым можно приготовить такую выпечку.
Жаворонки в 2021 году – какого числа?
22 марта 2021 года многие народы мира отмечают праздники, даты которых приурочены ко дню весеннего равноденствия. В это время начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня.
Славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник имеет и христианские, и языческие традиции. В это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.
В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». В старину также бытовало поверье, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц, и тот, кто сумеет насчитать сорок птичек, будет вознагражден сорока дарами. Считалось, что именно в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.
С каким праздником связан обычай печь жаворонки из теста? Название «Сороки» связано и с христианским праздником – Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта православной церковью.
Церковь не внесла в свой календарь день весеннего равноденствия, но дала возможность народным традициям обрести новый, христианский смысл. Птицы стали символизировать летящие к Богу души страстотерпцев. По другой версии, песня птиц символизирует обращенную к Богу молитву Севастийских мучеников.
Почему выпечка, которую готовят к этому празднику называется «жаворонки»? Наши предки считали, что жаворонки обладали смелостью и в то же время смирением перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.
Вот почему к этому дню чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей) из теста – обычно с распростертыми крылышками, «летящих», а также птичек на гнездышках. Так как праздник приходится на время Великого поста, то тесто готовили из соответствующих продуктов, не добавляя в него сливочное масло, молоко, яйца и др.
Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?
Люди пели песни-веснянки, дети насаживали птичек из теста на длинные палки, залезая на крыши или выбегая на пригорки. При этом кричали:
– Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите.
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
***
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки-ноги отморозила.
Эти заклички-заговоры должны были способствовать приходу весны. «Птичек» прикрепляли к веткам деревьев, под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшуюся выпечку съедали, а головки птичек приносили домой.
Их скармливали скотине, отдавали прохожим или отдавали матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
Также фигурки жаворонков было принято подкидывать в небо и ловить – таким образом привлекали здоровье и благополучие. В некоторых регионах страны в этот день пекли блины, бублики и галушки.
С этим праздником связано множество примет. Считается, какая погода стоит на весеннее равноденствие, такая и будет на протяжении сорока дней. Если в этот день тепло, значит, и весна будет такой же. Если пасмурно, холодно, идет снег, то лето будет поздним.
Рассказывая о том, когда принято печь жаворонки, надо сказать, что эти изделия из теста также готовят на Пасху – как символ прихода весны.
Рецепты приготовления жаворонков из теста
Рецептов такой выпечки – как постной, так и сдобной – известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются пышными и вкусными.
Рецепт жаворонков на дрожжевом тесте
Для опары вам понадобится:
- мука пшеничная 100 г
- вода теплая 100 мл
- дрожжи сухие 1 ч. ложка.
- Для теста понадобится:
- мука пшеничная 200 г
- масло растительное 3 ст. ложки
- сахар или сахарная пудра 2 ст. ложки
- крепкий настой чая для смазывания изделий.
Способ приготовления жаворонков по этому рецепту:
- Муку смешайте с теплой водой и дрожжами, оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
- Когда опара начнет бродить, замесите из перечисленных ингредиентов крутое тесто, оставьте его для расстойки на 2 часа. Время от времени обминайте подошедшее тесто.
- Готовое тесто разделите на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпьте сахаром или сахарной пудрой и смажьте растительным маслом.
- Затем скатайте из них валики и завяжите их узелками. С одного конца узла вылепите головку и клюв птички, сделайте глазки жаворонку из изюма. Другой конец узла превратите в хвостик – слегка приплющите и надрежьте тесто, делая «перышки».
- Выложите изделия на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они расстоялись.
- Смажьте жаворонки настоем крепкого сладкого чая, чтобы они подрумянились при выпечке, а корочка получилась хрустящей.
- Выпекайте изделия в духовке при температуре 200º С около 20 минут до готовности. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут, иначе тесто может опасть.
- Готовые жаворонки из теста смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.
При желании, когда будете готовить жаворонков из теста, вы можете положить в тесто какие-нибудь небольшие предметы, например, колечко, пуговицу, монетку. Таким образом гадают на будущее: кольцо означает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.
Пасхальный рецепт жаворонков
Для пасхальных жаворонков вам понадобится:
- мука пшеничная 1 кг
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 130 г
- сахар 115 г,
- молоко или вода 250 мл
- дрожжи прессованные 30 г
- изюм 60 г
- яйцо для смазывания изделий 1 шт.
- ванильный сахар на кончике ножа
- соль.
Гак готовят пасхальных жаворонков:
- Из указанных продуктов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите тесто. Поместите его в теплое место, во время брожения сделайте 2-3 обминки.
- Затем скатайте из теста жгутик и нарежьте его небольшими кусочками. Из них тоже сделайте жгутики, завяжите их в виде узелков и придайте изделиям форму птичек.
- Жаворонков слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы в виде перышек. Вставьте изюминки – глаза.
- Выложите жаворонков на смазанный маслом противень, дайте постоять в теплом месте, затем смажьте сверху яйцом и выпекайте при 230° С до готовности.
Считается, что если на Пасху все домочадцы съедят по кусочку такой выпечки, семья будет жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.
Теперь вы знаете, когда и как можно испечь и подать к столу жаворонки в 2021 году. Приятного вам аппетита!
Источник статьи: http://www.prazdniki-na-nosu.com/kogda-i-kak-gotovyat-zhavoronki-iz-testa.html
Жаворонки . История и рецепт
Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Это были воины, которые жили в IV веке и приняли смерть за Христа. Мы подробно расскажем об обычае печь постные булочки, которые ласково называют «жаворонками».
Что такое «жаворонки»
Жаворонки — это печеные птички из пресного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю.
Кто такие 40 Севастийских мучеников
Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.
Когда пекут жаворонков
Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. Он непереходящий, то есть дата его фиксирована.
Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников
На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самая яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». Они символизируют летящие к Богу души мучеников.
День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души».
Традиция печь жаворонков
В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта по новому стилю.
Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Принято было, по старинной традиции, которая брала начало еще в язычестве, «заклинать весну». Печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». Кликая весну, пели особые песни — веснянки.
Кроме жаворонков к празднику 40 мучеников Севастийских еще пекли постные блины — «преснушки».
Как печь жаворонков — рецепт жаворонков
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:
1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.
2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Автор рецепта: просфорная Свято-Симеоновского кафедрального собора
Источник статьи: http://azbyka.ru/days/p-zhavoronki-istorija-i-retsept