Является ли грехом употребление алкоголя по праздникам

Грех ли пить вино, коньяк с друзьями на праздники, дни рождения, или иногда, когда собираемся вместе?

Доброго вам времени суток, Гор!

На ваш вопрос в той или иной его форме мы уже неоднократно отвечали, эти ответы собраны в разделе Алкоголь, водка, пиво. Я очень рекомендую вам внимательно ознакомиться с этими ответами, а потом в молитве обратиться к Святому и Превознесённому Богу с вопросом о том, желает ли Он, чтобы вы, Его творение, употребляли алкоголь. Только будьте внимательны к Его ответу и, может, даже попросите Господа помочь вам принять Его ответ. потому что обычно, когда ответ Бога нам не нравится, мы отталкиваем его, отгораживаясь от него своими «измышлялками», «мнением» друзей и близких и различными «философиями» мира сего.

Впрочем и на ваш вопрос я хочу ответить, но не нотацией или доктриной, а попыткой позвать вас к размышлениям.

Давайте повернём ваш вопрос немного другой стороной? Давайте сейчас не будем думать о том, является ли всё вышеперечисленное вами грехом, а подумаем о том, что получится, если на вашем дружеском столе вдруг не будет ни капли алкоголя. Что-то изменится?

Будет меньше радости от праздника, меньше удовольствия? Почему?

Почему так сложно представить весёлый праздник без «выпить» или хотя бы «пригубить»? Почему не сок и не травяной чай, которые явно намного полезнее для вашего организма и работы вашего мозга, стоят на праздничном столе? Неужели праздник как таковой и хорошие друзья рядом с вами не доставляют вам достаточно удовольствия и радости, если хотя бы слегка не помутить рассудок чем-то горячительным или если хоть как-то не последовать веками устоявшейся традиции чоканий и выпиваний?

Читайте также:  Статус для праздника день матери

Не кажется ли вам, что если бы отношения между собравшимися были бы действительно открытыми и по-настоящему дружескими, что если бы повод для праздничного стола или совместного времяпрепровождения был бы добрым и чистым, а сердца собравшихся любящими и искренне радующимися, то не понадобилось бы заливать в рот нечто путь и слегка , но расслабляющее?

Источник статьи: http://www.bible.com.ua/answers/r/101/315165

Можно ли христианам пить алкоголь (вино, пиво, водка)?

Можно ли христианам пить алкоголь согласно Библии? Я всегда считал, что для христиан нет ничего страшного в употреблении небольшого количества алкоголя (вина, пива или даже водки) до тех пор, пока вы контролируете себя и не становитесь пьяным.

Но недавно я решил исследовать это так как мой тесть не хотел приходить в церковь из-за своих убеждений об абсолютном воздержании от алкоголя и танцев. На одном веб-сайте я обнаружил цитату из 1 Тимофею 3:2-3 «Но блюститель должен быть…. сдержан (трезв) ((nephalion*с греч.), … не пьяница (не иметь пристрастия к вину…) (me paroinon *c греч.)»

Там говорилось что nephalion с греч. означает: «физическое воздержание, особенно от вина», а фраза «me paroinon» переводится как: «быть вдали от вина, не подходить к нему даже близко». Объяснялось что это запрещение даже для умеренного употребления алкоголя церковному лидеру. Если это так, то означает ли это что никакому христианину нельзя пить алкоголь? Пожалуйста, проясните мне это.

Можно ли христианам пить алкоголь

Давайте начнём с греческого. Прямо скажу, вебсайт на который Вы ссылались не прав. Nephalios означает трезвый и paroinos означает пьяный. Кто бы не переводил эти слова он

(А) серьёзно не изучал древнегреческого,

(Б) перевод дал с домыслами, видимо означает, что он имел зуб на кого-то (возможно, преследовались какие то свои цели).

Можно ли пить алкоголь христианам? Несомненно, употребление алкоголя разрушило миллионы жизней на протяжении истории человечества, но, то, же самое можно сказать и о многих других вещах, которые, однако, если правильно использовать совсем не опасны и даже полезны. Легко можно перечислить некоторые из многих: электричество, самолёты, обезболивающие, и даже можно сказать телевидение.

Вы правы в том, что пьянство (чрезмерное употребление алкоголя) абсолютно не приемлемо для любого христианина. Но употребление алкоголя в умеренных дозах не является грехом для христиан. Хотя даже Иисуса критиковали за это! Я изучил доводы как трезвеннические, так и за умеренность, и уважительно отношусь к тем, кто продвигает их, хотя даже если мне не нравятся сами доводы. Отрывки, такие как Римлянам 14-15 и 1 Коринфянам 8 определённо приходят на ум.

Смотрите только, чтобы это ваше право не вынудило тех, кто слаб духом, впасть в грех. Ибо, если кто-то, у кого чувствительная совесть, увидит, что вы, наделённые знанием, едите в языческом храме, то разве это не поощрит его начать есть мясо, принесённое в жертву идолам? Тот, кто слаб, уничтожен будет от ваших познаний, тот самый брат ваш, за кого умер Христос! И греша таким образом против своих братьев и уязвляя их чувствительную совесть, вы грешите против Христа. И потому, если пища побуждает брата моего грешить, то я никогда больше не буду есть мяса, чтобы не ввести брата моего в грех. (1-е Коринфянам 8:9-13)

Однако эти отрывки в Библии о том, чтобы не давать повода брату преткнуться, вероятно, отпасть от Господа. И их нельзя применять к брату, который постоянно чем-то недоволен (ворчливый). Это насилие над совестью думается мне, а не насилие над мнением, неважно насколько сильно его придерживаются.

Перевод: Владимир Головашёв

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши «ctrl» + «enter».

Источник статьи: http://icocnews.ru/izuchenie-biblii/voprosy-i-otvety/greh-li-upotreblyat-alkogol-vino-pivo-vodka-hristianinu.html

Газета Христианская жизнь

На праздник: грех не выпить или грех выпить?

Мы живем в обществе, в котором употребление спиртных напитков считается частью национальной культуры.

Народу, для которого употребление алкоголя превратилось в стиль жизни, говорить о трезвом образе жизни не только не популярно, но даже как бы и не уместно.

Наше государство не контролирует пропаганду «веселого образа жизни», в которой на юного человека и старца льется поток информации, рекламирующей «пьяный товар» через телевидение и другие средства массовой информации. Оно не защищает своих граждан, не ограничивает заводы – производители и торгующие фирмы, получающие сверхприбыли от «горячительного», имеющие большие возможности рекламировать и широко наладить сбыт этого товара. Вопрос: «Пить или не пить» даже не стоит. Многие не понимают, как нормальный человек может не пить спиртное. Есть ли альтернатива этому образу жизни?

Давайте разберемся, как на этот вопрос отвечает Библия?

О такой нашей национальной особенности, как пристрастие к спиртному, знают во всем мире. Где бы вы ни были за границей, если скажете, что вы — русский , то вам тут же вспомнят о водке. Для многих и за границей — русский и водка являются чем-то единым. Удивительно, что при этом многие у нас в стране задаются вопросом: почему за границей лучше? Но сейчас мы говорим не об уровне жизни, а о том, грех или не грех нормальным, уравновешенным людям выпить на праздник или какое-либо семейное торжество. Такой вопрос задают очень многие люди, как посещающие церковь, так и не посещающие.

Интересно, что все понимают: пьянство — это грех, поскольку все разрушительные последствия алкоголя очевидны. А вот, в небольшой дозе, ничего, кроме пользы, не видят. Защитники спиртного тут же вспоминают, что Иисус Христос тоже пил и даже воду превращал в вино. Что Он делал еще и о чем говорил, они помнят смутно, а вот что пил вино — в этом уверены. К тому же, в разных церквях на это смотрят по- разному: от разрешения до полного запрещения.

Например, в православной церкви выпивать, говорят, что не грех, а в наших протестанских церквях это недопустимо. Где же истина? Что говорит об этом Библия?

Когда меня спрашивают об этом люди, не посвятившие свою жизнь Богу, а так слегка религиозные, просто интересующиеся, — то я отвечаю, что пока они не посвятили свою жизнь Богу, то они являются грешниками.

И не важно, сколько они грешат — меньше или больше, они все равно — грешники.

Библия говорит: «Для чистых — все чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» (Тит. 1:15).

Таким людям нужно сначала раскаяться во грехе, посвятить свою жизнь Богу, а затем стараться избегать греха.

Что же касается реальных христиан, активных верующих, людей, посвятивших свою жизнь Богу, то, согласно Нового Завета, каждый верующий является Священником Бога. «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой» (1 Петр. 2:9). «И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» (Откр.1:6).

Мы священники, а жертвой нашей должна являться наша жизнь, наше посвящение.

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).

Наше служение Ему не обусловлено временем: скажем, с 9 до 12 в воскресение, мы священники Божьи, а остальное время – просто граждане, живущие не для Бога, а уже для себя.

Наше служение Ему происходит 24 часа в сутки семь дней в неделю, Где бы мы ни были, что бы мы ни делали, мы должны помнить, что вся наша жизнь, каждый миг, каждый вдох является служением Богу. И поэтому мы должны жить соответственно нашему призванию: «Поступать достойно звания, в которое вы призваны» (Еф.4:1).

Согласно же заповедям Старого Завета, которые Бог давал священникам, они не должны были употреблять спиртное, находясь на служении «И сказал Господь Аарону, говоря, вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. Это вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого, и научать сынов Израилевых все уставам, которые изрек им Господь через Моисея» (Лев.10:8-11).

В Библии, в Старом и Новом Заветах, имеется много мест, где осуждается пьянство, как, например: «…пьяницы… Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6:10).

« Ну, то пьяницы, — возражают очень многие, – если человек немного выпил, никто не назовет его пьяницей».

Наши люди понимают, что много пить нельзя, а понемногу можно в любом количестве. Но где та грань, когда человек перестает отличать чистое от нечистого и священное от не священного?

Для того, кто сделал один глоток спиртного, она уже не видна. Дорогие друзья! Будем в дальнейшем держаться от спиртного подальше!

Источник статьи: http://blago.dp.ua/nastavleniya-veryuschim/110-na-prazdnik-greh-ne-vypit-ili-greh-vypit.html

Употребление спиртного во время православных постов

Употребление спиртного в пост – тема, на которую сломано немало копий. С одной стороны, пост – время, когда нужно отказаться от многих удовольствий, с другой – как же это порой сложно! Сумятицу в умы вносят и многочисленные цитаты из Писания, содержащие похвалу вину. Но сперва выясним, о каком именно вине пишут Отцы Церкви и как они советуют его употреблять.

Ещё в глубокой древности люди подметили, что от сырой воды можно заболеть. Но в старину кипяток был не так уж доступен: слишком дорого растапливать дровяную печь, чтобы приготовить чашку травяного отвара. В южных странах, где из-за жары проблема стояла особенно остро, люди приспособились обеззараживать воду вином.

Сухое вино – напиток крепостью 9–16 градусов. Тех, кто пил неразбавленное вино, считали горькими пьяницами, даже на разводивших напиток в пропорции 1:1 в обществе смотрели косо. Нормальным считалось соотношение количества вина к количеству воды 1:2, а то и 1:4. Получалось питьё крепостью 2–4 градуса. Бедняки вместо вина добавляли в воду фруктовый уксус. Отсутствие у человека средств на покупку вина или уксуса расценивалось как признак крайней нищеты.

Христианство зародилось на Ближнем Востоке, и в Церковном Уставе отражены местные реалии. Типикон, книга, регламентирующая порядок питания во время постов, написан на основе уставов палестинских монастырей (преимущественно обители Саввы Освященного близ Иерусалима), с учётом традиции Св. Горы Афон.

Апостолы и теологи относились к вину как к продукту, поддерживающему силы и укрепляющему здоровье. Апостол Павел, обращаясь к своему ученику Тимофею, советовал ему: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов (1-е Тимофею, 5:23)».

В Типиконе вино упоминается наравне с другими продуктами и напитками, к примеру, елеем (растительным маслом), квасом или укропом (травяным отваром). Так, если Благовещение приходится на Страстную Пятницу, то блюда с растительным маслом запрещены, но запивать пищу вином разрешается. В Великую Субботу: «Даёт братии по единому укруху хлеба, в пол литры хлебы и по 6 смоквей или фиников и по единей мерней чаши вина. А идеже вина несть, испивают братия квас от мёда или от жита».

Более того, 51-е Апостольское правило гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения…, или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин». Однако это изречение нужно воспринимать не как позволение пьянства, но как предупреждение тем, кто гнушается вином во время причастия.

Злоупотребление алкоголем в христианстве считается тяжким грехом. Тот же апостол Павел запрещал своей пастве «упиваться вином»: «Лучше не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14: 21). К умеренности призывал и Иоанн Златоуст: «Вино дано для того, чтобы быть весёлым, а не для того, чтобы быть посмешищем; дано для укрепления здоровья, а не для расстройства; для уврачевания немощей телесных, а не для ослабления духа».

Особенности употребления алкоголя на Руси

Когда христианство пришло в северные страны, оказалось, что местное население не знает вкуса вина, зато варит пиво. Иоанн Златоуст, основывавший обители в северных провинциях Римской империи, писал о необходимости внести изменения в устав в связи с более суровым климатом. Позже, в средние века, монахи Германии во время поста даже заменяли хлеб пивом.

На Руси дозволение пить алкогольные напитки во время поста восприняли слишком прямолинейно, так что церковным властям пришлось вводить дополнительные запреты. Прп. Иосиф Волоцкий, XV–XVI в.: «Подобает прежде всего заботу и попечение иметь о том, чтобы не было в обители ни в трапезах, ни в кельях пития, от которого пьянство бывает». Св. Тихон Задонский, XIX в.: «Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку; ни много ни мало, а совсем брось, для того, чтобы не подавать соблазна людям». Св. Феофан Затворник, XIX в.: «Христианам скорее идет – совсем не пейте, – разве только в крайностях, – в видах врачевания… Винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан».

Современные правила употребления алкоголя в пост

Отцы Церкви советуют на время поста полностью отказаться от употребления алкоголя, кроме тех случаев, когда необходим приём лекарственных препаратов на спирту или вине. Однако в Типиконе перечислены дни, когда разрешается употребление вина или пива, другие вида спиртного в пост категорически запрещены.

Мера жидкости, упоминаемая в Типиконе, – красовуля, то есть чаша объёмом 150–200 мл. Дозволяется выпить 1–2 красовули вина (пива). Учитывая, что имеется в виду только разведённое вино, 2 красовули – это даже чуть меньше одного современного бокала.

В таких дозах вино или пиво в пост разрешены по субботам и воскресеньям, а также (даты приводятся по Григорианскому календарю):

  • в Великий пост – на Благовещение (7 апреля);
  • в Петров пост – в Праздник Преображения (19 августа);
  • в Рождественский пост – в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в день памяти св. Николая Чудотворца (19 декабря).

В обычное время постными днями, когда от спиртного необходимо отказаться, считаются среда и пятница (Типикон приравнивает их к Великому посту). Исключения делаются только для тех случаев, когда на эти дни выпадает церковный праздник. Если поститься по средам и пятницам каждую неделю, впоследствии легче будет привыкнуть к строгим ограничениям длительных постов.

Отцы Церкви учили, что у каждого человека – своя мера послушания. Трудно не следовать принятым в обществе традициям и совсем не пить алкоголь в пост на светских праздниках. Но человек для того и наделён разумом и волей, чтобы избегать излишеств.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/alcofan/upotreblenie-spirtnogo-vo-vremia-pravoslavnyh-postov-5d3031d7ac412400ae86358e

Оцените статью