Праздники души
У каждого в жизни бывают такие дни, когда время идёт как-то иначе, будто бы тянется, как вязкая ириска. Каждая минута такого дня наполнена смыслом и каким-то событием. Это праздничные дни! Но и праздники разные бывают. Есть календарные, всем известные, а есть ещё праздники души. Что же это? — спросите вы. Мой ответ не заставит вас долго ждать.
Праздники души — это такие особые дни, когда очень хочется жить, радоваться и наслаждаться жизнью. Можно позволить себе некоторые безумства, да и вообще оторваться по полной. Долой страхи и сомнения! Да здравствует новый чудесный день! Можно включить музыку на всю катушку и танцевать с щёткой в руке. Можно выйти на улицу и закричать «Доброе утро, мир!», потянуться, улыбнуться. И это счастье! Можно прокатиться на велосипеде с ветерком, чтобы дух захватывало. Можно пригласить друзей на прогулку. Прибраться в квартире. Пить чай, укутавшись в тёплый и уютный мягкий плед, когда за окном бушует метель или льёт проливной дождь.
На улице слякоть, снега и мороз?
Но ты не хандри! Поднимай выше нос!
Летом же поутру можно отправиться в лес и вдыхать ароматы древесной свежести, пойти на речку.
В любое время года, дня и ночи написать позитивную статью! Почему бы и нет?! Что же нам мешает?
В незначительных, казалось бы вещах, на которые мы порой даже не обращаем внимания, можно найти столько интересного, сколько нам и во снах не снилось. Поднимешь глаза на небо и обомлеешь. Сколько курчавых барашков, фигурок и затейливых форм там, высоко над нами. А вообще, можно всё, стоит только очень-очень захотеть (естественно, в рамках закона)! Можно и нужно наслаждаться каждой минутой, ловить блёстки счастья и сиять, сиять! Сиять без зазора совести и ненужного стеснения. Просто жить. Жить по-настоящему ярко! Именно это я и называю праздниками души. И таких дней может быть хоть 365 в году. Всё в твоих руках! Ведь настрой тоже очень много значит. Как приятно начинать свой день с улыбки и заканчивать его улыбкой!
Любой день можно превратить в настоящий праздник. Даже и самый обычный будний день. Но как? Рутина, ежедневные заботы, проблемы не дают расслабиться! Однако можно начать с самого малого. Заведите будильник пораньше. Часиков на 6-7 утра будет оптимально. Следует заметить, что ранний подъём очень полезен для организма, именно в это время наше сознание лучше работает и воспринимает новую информацию. Проснулись, открываем глазки, хорошо потягиваемся и сладко зеваем. Главное в таком деле — никуда не торопиться, а делать всё с наслаждением и без лишней спешки. Времени в запасе ещё очень много! Сели на кровать, посмотрели в окно. Теперь любуемся видом. Хорошее утро — это залог успешного дня и весёлого настроения. Чем не начало интересного праздника, под названием жизнь?! Принимаем все необходимые гигиенические процедуры и отправляемся завтракать. И тут нужно сделать для себя какую-то приятность. Готовим для себя завтрак по-царски. Сервируем стол. Мелочь, а самому себе всё-таки приятно.
Ловите моменты! Запоминайте только хорошее! Пусть жизнь будет яркой палитрой, радугой, калейдоскопом! Живите счастливо сами и воодушевляйте других! Всем успеха во всех начинаниях!
Источник статьи: http://ynpress.com/archives/26057
Праздник души
Сегодня статью о праздниках, посвящаю Празднику души, моему личному празднику, когда ничего не хочется делать, просто отдохнуть, выспаться, заняться каким-то любимым хобби, к примеру почитать новую книгу или начать разучивать новое танцевальное па.
А можно еще побаловать себя походом в магазин или увидеться с друзьями, пойти в кино, а может устроить уютный вечер дома с близким.
День души — это праздник для себя любимого, ему нет определенного дня, это просто состояние души, когда она требует наступления своего рода разгрузочного дня.
По опыту могу сказать, что он необходим и желательно раз в месяц, но не под эгидой уходить каждую пятницу в какой-то отрыв. Нет, именно для души, нужно состояние, которое приведет к равновесию и новым успешным делам на неделе.
Можно, кстати, уехать куда-то, к примеру в лес, на озеро, или зимой поехать покататься на лыжах, а как прекрасна рыбалка!
В общем, хочется предположить, что у каждого есть свой праздник души, который важен для нас, для нашего умиротворения и покорения новых вершин в грядущих буднях. Хотя порой такой разгрузочный день стоит устраивать и в будни. Как, спросите вы?
Вечером, после работы, хотя бы минут 15-20 побыть в тишине, попить любимый чай с вкусняшкой и посмотреть любимый фильм — по-моему прекрасный вечер-праздник для души)
Поделитесь с нами, какой вы Праздник Души создаете себе?
Как вы его отмечаете?
А мы продолжаем)
__________________________________________________________________________________________ Ставьте лайки, делитесь своим мнением, подписывайтесь на канал.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/prazdnikimira/prazdnik-dushi-5ddfc828f7e01b00ae9b7be6
Праздник как состояние души.
Наш портал оптимизирован для всех современных браузеров
Версия браузера Internet Explorer, которым Вы пользуетесь, устарела! У нее ограниченные возможности для отображения современных сайтов и проблемы с безопасностью. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров с официальных сайтов разработчиков.
Сколько бы вам ни было лет, вам хочется праздника. Хоть иногда, хоть немного. Так уж устроен человек, что жизнь, лишенная радости, кажется ему бессмысленной. Как-то природа странно запрограммировала — все братья меньшие могут жить без радости (а может, они -то и получают эту радость бытия в неограниченном количестве?), а человек без оного превращается в мученика.
Что же такое радость, как обозначить эту эмоцию или состояния? И кто ответственен за радость в нашей душе?
«Ра́дость — одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость считается противоположной грусти, печали.
Радость может отделяться от удовлетворения и удовольствия и даже противопоставляться им. Радость, как более «высокое» чувство, в противопоставлении «душа» -«тело» связывается с душой, а удовольствие, как всего лишь «ощущение, реакция» — с телом. Существует радость от созерцания, радость от движения, радость от грусти, радость общения, радость познания, радость красоты, радость жизни, и иногда связываемая с последней беспричинная радость»
Видите? Одна из основных положительных эмоций…То есть, без нее никак. А как часто испытываете радость вы и от чего? Напишите на листе все основные поводы, от которых вы испытали радость в последний год. А в последний месяц? А сегодня?
А ведь день, проведенный без радости, прожит напрасно. Само состояние бытия на этой прекрасной планете прошло незамеченным. В молодости мы думаем: «Как много времени впереди», доживая до старости, все думают примерно одно: «Как быстро прошла жизнь»
Так, может, прямо сейчас осознать это и насладиться каждым мгновением, отпущенным нам Вечностью?
Вспомним, что одна из популярных мировых религий- христианство- относит уныние к 7 смертным грехам.
Элеанор Портер в 1913 году закончила потрясающий роман, предназначенный не только детям, и назвала его «Полианна». В нем речь идет об 11-летней девочке, которая во всем находит положительное. Даже в том, что другие считают ужасным. Если бы эту книгу ввели в школьную программу как обязательную, количество людей, считающих себя несчастными, сократилось бы многократно. В книге в увлекательной форме изложены основные принципы жизни, которая проживается не зря.
Глубокая философия «половины стакана воды», которую можно рассматривать и как «стакан наполовину пуст», и как «стакан наполовину полон», наполняет человеческую жизнь именно тем состоянием, какое вы выберете.
Ницше даже определяет неумение радоваться, как первородный грех:
«С тех пор, как существуют люди, слишком мало радовался человек: только в этом, братья мои, наш первородный грех! И если мы научимся больше радоваться, то так мы лучше всего разучимся обижать других и измышлять всевозможные скорби»
А ведь у многих современников именно измышление скорбей становится главным занятием жизни. Мы настолько печалимся о том, чего у нас нет, что времени радоваться тому, что есть, уже не остается.
Даже любовь, чувствовать которую великое благо, становится для нас поводом к страданиям. Многие пары, познавшие эйфорию первичной любви (как говорят, конфетно-букетный период) умудряются превратить ее в ненависть и злобу. Кто-то внушил нам дикую мысль — что счастье от любви возможно только при всецелом обладании предметом любви. К тому же этот «предмет» должен еще и служить по совместительству «золотой рыбкой», мгновенно исполняющей прихоти другого. Как же тут радоваться чувству? Некогда. Время занято воспитанием возлюбленного в духе «как мне надо». Что и говорить. При таком подходе количество разводов всегда будет равняться количеству браков.
Хотите ли вы, чтобы радость стала вашей ежедневной гостьей? Тогда вам предстоит долгая наука. Ведь психика точно так же тренируется правильной реакции на мир, как мышцы реакции на систематические нагрузки.Тренируйте «мышцы радости»- и результат обязательно придет, ведя за собой счастье.Неважно ,кем вы работаете, и где живете. Эти приемы доступны всем.
Вот комплекс упражнений на развитие «мышц» радости:
1.Тренируй внимательность ежедневно. Найди в течение дня несколько обязательных приятных моментов, порадуй все свои репрезентативные системы.:
Визуальную — увидь и зафиксируй на несколько мгновений внимание на красивом Кинестетическую — почувствуй удовольствие от расслабления в ванной, от поглаживания животного, от свежего ветерка, от прохлады упавшей снежинки, от прикосновения и т.д.
Аудиальную- фрагмент любимой музыки, звук своего голоса, говорящего приятное другому человеку, шорох ветра в листве, смех…
Дигитальную- осмыслите со знаком плюс все полученные сигналы от вышеизложенного.
Уже неоднократно говорилось, что даже улыбка в зеркало самому вызывает в теле ответную реакцию. Почему бы не пользоваться этим простым приемом? Люди, побывавшие в других странах, отмечают некую легкость бытия, царящую в той же, не отличающейся высоким уровнем жизни, Индии или Таиланде. Хмурое лицо там встречается значительно реже улыбающегося. И поймав взгляд, вам обязательно улыбнутся в ответ. Таиланд так и называется «Сиам йим», что переводится как « Сиам-страна улыбок»
Окунувшись в традиционные тайские традиции, понимаешь, что улыбка-это стремление к бесконфликтной жизни, желание выразить благодарность, быть ежедневно приятным. Лицо с улыбкой- это красиво. А вот жизненный крах называется Сиа На- «испорченное лицо». Кстати, нигде в Таиланде вы не услышите крика и шумного выяснения отношений. Орущий человек, скандалящая женщина- это из разряда категории ужаса в тайском быту. «Потеря лица» гарантирована, несмотря на факты или чью-то там «правоту». Никому не дано право выливать свой негатив, особенно в «русской» форме. Очень негативно воспринимают тайцы нашу привычку колошматить и орать на детей. Мрачный человек — уродливый человек. Именно потому путешествие в страны с подобным менталитетом — это праздник души и насыщение радостью. Ведь главный комплимент у тайцев, признающий в вас красивого, умного и приятного человека, звучит так:«Кхау йим мак»-«вы много улыбаетесь»
В нашей и восточной культуре даже отхождение в мир иной воспринимается по-разному. Смерть-это полное освобождение от земных неурядиц и страданий. Люди радуются за ушедшего. Наша же философия — долго рыдать и стенать, не задумываясь от том, что мы оплакиваем не совсем усопшего, а, скорее, собственные страдания. Поэтому маска скорбящего надолго прилипает к лицу человека, потерявшего близкого, и даже иногда служит орудием манипуляции окружающими.
Только в странах бывшего СНГ в людском сознании накрепко засела мысль: «улыбка без причины — признак дурачины», а угрюмое лицо может быть воспринято как умное…
Состояние радости- это просветление. Осознав это, вы и получите искомое. Радость от сознания бытия.
Кстати, знаете ли вы, что в осажденном Киевом Донбассе, под обстрелами, до сих пор идут спектакли в театрах? И залы, где бы они ни были, наполняются людьми, желающими прикоснуться к прекрасному и облагородить душу сопереживанием героям? Поразительна одна из постановок Донецкого театра «Actor Hall»по пьесе драматурга Андрея Карелина «SMS. Save My Soul», где раскрывается пронизительная история любви людей, больных СПИДом и уродливостью отношения к ним общества.
Тренируя в себе жизнь с радостью, помните, что это состояние не могут испытывать люди, стремящиеся унизить других, подверженные мелочности и зависти, воспринимающие окружающий мир с агрессивностью.
Если вам самим сложно справиться с уже закрепившимися в организме отрицательными эмоциями, воспользуйтесь счастливыми помощниками –оберегами, которые наши мудрые предки передали нам как бесценное сокровище саморегуляции.
Источник статьи: http://dommagii.com/articles/13251-prazdnik-kak-sostoyanie-dushi
Праздники души
Все мы любим периодически устраивать себе праздники души. Для одних это рыбалка или пикник с шашлыками и песнями под гитару на природе в кругу друзей и близких, для других – «Лебединое озеро» в Большом театре или фестиваль джаза на Красном море. Одни получают удовольствие, когда могут, наконец, оторваться на несколько дней или недель от прелестей цивилизации и, уединившись в тиши кабинета и отключив теле-ящик, компьютер и мобильник, читать и перечитывать любимые книги, писать акварелью незаконченную картину или вырезать из дерева фигурки птиц и зверей, не на продажу, а просто так, для души. Другие, наоборот, стремятся окунуться в водоворот жизни, поехать отдыхать куда-нибудь в Тайланд, узнать новых людей и новые обычаи, вкусить новые блюда.
Все люди хотят получать удовольствия, быть счастливыми и здоровыми, чтобы ничто не мешало эти удовольствия от жизни получать. Ведь, если у человека язва желудка, то ему, с его строжайшей диетой и лекарствами, и вкусная еда уже не в радость. А такого — даже врагу не пожелаешь.
Праздники души, праздники души. А есть ли вообще эта душа, о которой так много говорят, и если есть, то где она находится?
Хотя мы с вами живем уже в XXI веке, до сих пор у многих сохранились дремучие представления о душе. Одни говорят, что душа находится в сердце (печени, голове, пятках, ямочке под адамовым яблоком (кадыком) на горле, солнечном сплетении и т.п.), другие утверждают, что душа — это тонкое (астральное) тело человека, и экстрасенсы, видящие ауру человека, видят его душу. Есть и такие, которые говорят, что нет никакой души и все разговоры про нее — это бред сивой кобылы.
Я не стану опровергать мнения других людей или что-то доказывать. Скажу только, что занимаясь духовными поисками, я пришел к выводу, что душа у человека есть, но она не из нашего материального мира, и потому, относясь к духовному измерению, не может находиться в физическом теле человека и ее нельзя «пощупать».
Почему же, предвкушая вкусную еду или удовольствие от созерцания красот природы, мы не говорим «праздник желудка» или «праздник для глаз», а говорим «праздник для души»? Наверное, потому, что мы подсознательно понимаем, что те мимолетные наслаждения в нашем мире, которые мы безуспешно ловим всю жизнь, а они от нас ускользают, как красивая бабочка из сачка, на самом деле являются лишь жалкой копией бесконечных и не ограниченных пространством и временем духовных наслаждений. А еще говорится в мудрых книгах, что одна искорка духовного света приносит в миллионы раз больше наслаждений, чем все наслаждения этого мира, вместе взятые во все времена.
Вы никогда не задумывались, почему наше настроение не всегда совпадает с календарными праздниками? На дворе может быть Новый год, праздник обновления и ожидания перемен к лучшему, а у человека на душе кошки скребут. Зато в другой раз, когда все вокруг варятся в серой череде будней, у человека может быть День смеха или Новый год в душе.
И это замечательно! Ведь календарные праздники можно по пальцам пересчитать, а праздники души мы можем устраивать себе хоть каждый день. Для меня одним из самых больших праздников души является дружеское застолье. Вы, наверное, обратили внимание на то, что самая вкусная еда, съеденная в одиночку, не сравнится по вкусу с той же едой, съеденной в кругу друзей. Не зря говорят, что совместная трапеза с друзьями и близкими тебе людьми приносит не сравнимое ни с чем другим наслаждение, — потому, что имеет духовный корень: когда мы все вместе сидим за одним столом, едим, произносим тосты и поем, мы становимся, как Один человек с одним Сердцем.
Давайте будем чаще устраивать себе такие праздники души!
Источник статьи: http://proza.ru/2010/10/10/795