- Почему не все из нас любят праздники
- Любовь Карась
- Украшенные улицы города, радостные лица людей, наряды, костюмы, яркие баннеры, очереди в торговых центрах — для одних это приятная суматоха и предвкушение праздника, а для других — стресс и раздражение. Далеко не все из нас способны радоваться по календарю, и это, на самом деле, не всегда нужно. Т&Р объясняют, почему некоторые ненавидят праздники и можно ли их полюбить.
- Причины, по которым некоторые из нас не любят праздники
- Детские травмы
- Конфликт личного и общественного настроения
- Обязательное счастье по календарю
- Все отдыхают, а вы работаете
- Некоторые традиции не соотносятся с вашим образом жизни
- Хаос вокруг
- Нарушенные планы
- Можно ли полюбить ненавистные праздники
- Не люблю праздник
- Вопрос психологам
- Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не люблю праздник
- За что можно не любить праздники?
- Причина, по которой вы не любите праздники
Почему не все из нас любят праздники
Любовь Карась
Украшенные улицы города, радостные лица людей, наряды, костюмы, яркие баннеры, очереди в торговых центрах — для одних это приятная суматоха и предвкушение праздника, а для других — стресс и раздражение. Далеко не все из нас способны радоваться по календарю, и это, на самом деле, не всегда нужно. Т&Р объясняют, почему некоторые ненавидят праздники и можно ли их полюбить.
Причины, по которым некоторые из нас не любят праздники
Детские травмы
Многие страхи, неприязни, установки исходят из детства. Возможно, в праздник случилось травмирующее вас событие, которое теперь ассоциируется с этим днем , будь то улетевший в небо шарик или же ссора с родителями.
Избавиться от детской травмы непросто, однако можно постепенно менять представление об этом празднике, вводя новые традиции и создавая тем самым другие ассоциации.
Конфликт личного и общественного настроения
Лимбическая система, которая регулирует наши эмоции, не действует в соответствии с календарем; более того, на наше психическое состояние влияет множество внешних факторов, события предыдущего дня . Если же в этот день у вас нет соответствующего настроения, а на улицах радостные лица, веселая музыка и мероприятия, ваше состояние может усугубиться. Это объясняется тем, что вы находитесь в неподходящей для переживания эмоций среде.
Обязательное счастье по календарю
У человека возникает впечатление, будто ему диктуют, что делать, и говорят, когда нужно радоваться . Даже если нет причин, по которым он может испытывать негативные эмоции, сам факт принуждения вызывает раздражение. Чаще всего это свойственно свободолюбивым личностям, для которых любые указания критичны.
Все отдыхают, а вы работаете
Кто-то должен организовывать и контролировать праздники, а также удовлетворять потребности отдыхающих. Но если вы не относитесь к последним, возможно, такой рабочий выходной день будет вызывать негативные эмоции. Однако к этому нужно быть изначально готовым, устраиваясь на работу .
Некоторые традиции не соотносятся с вашим образом жизни
Многие праздники имеют свои традиции, которые могут не соответствовать вашему мировоззрению и образу жизни. Кроме того, близкие люди настаивают на том, чтобы соблюдать чуждые некоторым из нас нормы . Например, рождественский гусь на праздничном столе не будет приятен вегетарианцу, а уговоры родственников попробовать такое блюдо вызывают раздражение.
Хаос вокруг
Переполнены супермаркеты, торговые центры; очереди, кричащие о скидках баннеры, пробки могут вызывать стресс. Некоторые люди боятся толпы — это называется охлофобией . Поэтому любой выход на улицу в предпраздничные и праздничные дни становится испытанием.
Согласно опросу Американской психологической ассоциации, 38% людей заявили, что их уровень стресса увеличивается во время праздников. В качестве основных факторов стресса участники назвали нехватку времени или денег, необходимость выбирать подарки и семейные собрания.
Нарушенные планы
В важные дни нередко случаются неожиданные события, из-за которых все планы нарушаются. Тем более что на фоне общественного волнения вероятность развития другого сценария повышается . Результат — разочарования, расстройства и стресс. Поэтому нередко необходимо иметь план Б, а лучше В, Г, Д, Е.
Можно ли полюбить ненавистные праздники
Для того чтобы перестать ненавидеть праздники, в первую очередь необходимо определить причину вашего раздражения : неприятные детские воспоминания, боязнь толпы, опасения, что все пойдет не так, как вы планировали.
Психотерапевт и писатель из Филадельфии Стивен Розенберг, доктор философии, указывает на то, что в семьях с нездоровыми отношениями в период выходных или праздников уровень стресса повышается. В таких случаях психотерапевт советует «отключить» ожидания и не провоцировать близких. «Не пытайтесь сделать этот праздничный сезон самым лучшим. Устанавливайте ограничения, комфортные для всех, и придерживайтесь их — это касается праздничных расходов, еды и питья, а также вечеринок», — говорит Розенберг.
Если вам чужды традиции этого праздника — никто не запрещает вам создать новые и придерживаться их в определенном кругу близких и друзей, разделяющих ваши взгляды. Так появятся новые ассоциации и приятные воспоминания о том дне .
От толпы и безумных людей, покупающих по акции ненужные вещи, можно отдалиться и создать традицию уезжать в этот праздник за город. Таким образом появится возможность провести время с семьей или же с самим собой.
Придумывайте новые способы, как создать собственный праздник в этот день
В конце концов, ненависть к праздникам не считается каким-либо психическим отклонением , так что, если вы не хотите радоваться в этот день, не принуждайте себя и не подавляйте эмоции.
Источник статьи: http://theoryandpractice.ru/posts/18290-pochemu-ne-vse-iz-nas-lyubyat-prazdniki
Не люблю праздник
Вопрос психологам
Спрашивает: Елена
Категория вопроса: Страхи и фобии
*Я вот уже лет 5 не люблю праздники — все дни рождения, 8 марта, 23 февраля, Новый год.
Чувство страха, неохота готовить, нет радости. Я жду праздника как кого-то ужаса, скучно, как беременная перед родами. Скажите, что это значит и как исправить?
Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не люблю праздник
Елена, добрый день!
Скорее всего, эти события, которые у нас принято считать праздниками, приобрели лично для Вас значение «обязанности», «формальности»,»необходимости организовать все на высшем уровне». Возможно,Вы сами для себя ставите завышенную планку(при подготовке),и не оставляете себе возможности получить удовольствие от самого процесса празднования, или Вы чувствуете,что окружающие от Вас ждут определенного уровня исполнения»обязанностей». Большая семья, конечно, требует повышенного внимания. Но как Вы радуете именно себя?(обратитесь к своим потребностям). Как Вы можете провести пусть короткое время, но в свое удовольствие?это не обязательно должно быть что-то масштабное и затратное. просто если не оставлять себе пространства для «хочу», то ваш внутренний ребенок(детская часть вашей личности) в какой-то момент может начать завидовать Вашим собственным детям..
Гарасюта Злата, психолог в Москве, направление — транзактный анализ
Источник статьи: http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/305244/
За что можно не любить праздники?
В мире, хоть и немного, но все же есть те, кто категорически не любит праздники — смех, веселье, шумные застолья, музыку… Казалось бы, ну чем плохи эти редкие, не похожие на будние, дни, когда можно расслабиться, проникнуться духом какого-то торжества и отрываться по полной? А вот не проникаешься, и все тут. И нет в том никакой аномалии…
«А разве ты не видишь? Подарки. Именинный пирог. Клюква в сахаре…». (Ослик Иа)
Помню, в детстве до праздников не только я, но и многие на тот момент друзья-подружки, считали дни, а до дня рождения — даже часы… Вот, уже скоро-скоро, мама начнет прокрадываться в комнату и аккуратно засовывать под подушку подарок, а еще через несколько часов твои уши распухнут от «поздравлений»…
На сегодняшний день от тех приятных моментов и тревожных ожиданий не осталось и следа. То ли я так быстро забыла детство и зачерствела душой, то ли не в меру понабралась в суровой реальности жесткого скепсиса, то ли просто люди на сегодняшний день уже разучились радоваться жизни и отмечать красные даты так душевно, как раньше.
В детстве на день рождения, в какой бы день он не выпадал, непременно приходили все: друзья, одноклассники, крестные родители, бабушка… Было весело, уютно, и появлялось радостное и забвенное ощущение в груди… Ощущение нужности и причастности ко всему этому. Но со временем у тех людей, которые должны быть рядом, если не всегда, то хотя бы по праздникам, появились дела и проблемы. Вместо визита они стали коротко, дежурно звонить, или еще «лучше» — слать смс-сообщения (очень часто — уже с прошедшим).
Лучшие друзья, когда твой день рождения выпадает на день с понедельника по пятницу, предлагают перенести его на выходные. Но разве можно перенести рождение? Выходные — это уже совсем другие дни и другие поводы. И часто получается, что в свой, такой особенный вроде бы, день ты одиноко ковыряешь на кухне торт в ожидании, когда у «твоих людей» появится на тебя время — на следующий день, на выходные, через неделю или… никогда.
А если звонят, то обязательно спросят, почему такой грустный голос и почему так тихо, не слышно музыки? Наверное, потому, что я по жизни люблю искренность. И определенное число в календаре — это не условный сигнал ровно в 00.00 этого дня становиться радостной, особенно, когда этому ничего не способствует. И, наверное, я хочу, чтобы поздравляли от души, а не для «так положено». И чтобы мой личный праздник был праздником для кого-то еще, кроме меня и мамы, которая меня родила.
То же могу сказать и о страшном дне мужчин — 8 Марта. Ну, чего вдруг один-единственный день в году должен считаться женским? Женским может быть любой другой день, когда мужчина захочет поиграть в джентльмена: куда-то выгулять, уделить внимание, устроить романтику… Уже столько анекдотов на эту тему развелось! И каждый раз прям неудобно как-то себя чувствуешь в этот день за все скитания мужчин, которые должны выбрать цветы и успеть поздравить: и любимую, и дочку (если есть), и маму, и тещу (если есть), и всех коллег женского пола на работе… И все потому, что одной неугомонной барышне (Кларе Цеткин) однажды захотелось праздника…
И ведь нельзя сказать, что совсем не поздравляют… Все же как-то отмечаются — по смс, по телефону, позже, потом, и опять же — на выходные… И что скрывать — «поздно» все-таки тоже приятно, и намного лучше, чем «никогда», но… уже не то. Ведь именно в злополучное красное число ты, как назло, опять будешь сидеть дома одна (или один), с котом, а в Новый год — еще и с президентом…
Несколько лет назад я прочитала книгу Ф. Бегбедера «Любовь живет три года» только из-за единственной фразы — «Лучшие праздники — те, что происходят внутри» — которую увидела у кого-то в статусе в одной из социальных сетей. Само произведение особого впечатления на меня не произвело, но вот эта коронная строчка, которую я жадно искала глазами, перелистывая страницу за страницей, стала одним из девизов. Праздник — это не по календарю, а по сердцу.
Говорят, что есть дом, а есть просто территория проживания. Вот так же и здесь: есть праздники, а есть просто дни в году… За что же их любить?
Источник статьи: http://shkolazhizni.ru/psychology/articles/68545/
Причина, по которой вы не любите праздники
Что такое праздники? Навязанное коммерческое мероприятие? Или же это повод сделать приятное своим близким?
В первую очередь любой праздник это настроение! Дело не в подарках и не в том, как вы его отмечаете, а какое у вас при этом настроение. И самое важно это то, что настроение создаем мы себе сами.
Самая частая причин расстройства — это неисполнение наших ожиданий . Когда мы планируем день, готовим сюрпризы, а потом что-то идет не так, и все планы рушатся. Увы, такое бывает достаточно часто. Как говорят — «ожидай меньше, получишь больше».
Сестра мне всегда говорила — только не ожидай многого, ок? Потому что знает, что я много фантазирую и легко расстраиваюсь.
Когда ты придумываешь что-то для близких людей, тебе хочется, чтобы это оценилось, хочешь увидеть радость на их лице, но помимо этого, в душе ты надеешься, что они тоже о тебе думали в этот праздник и что-то приготовили, вложив туда душу. К сожалению, такое редко случается. Обычно кто-то один готовится, а второй делает для отмазки. Почему так?
Разница в понимании праздника, а вернее преувеличение его значения. Для таких людей как я (как описала выше, которые любят делать сюрпризы, продумывать до мелочей, находить что-то интересное), любой праздник это повод показать, насколько тебе человек важен. Это повод порадовать близкого и самому стать немного счастливее.
Да, любой праздник — это коммерческая раскрутка: цветы, подарки, рестораны, всё дороже, чем в обычные дни. На праздниках делается очень много денег. НО, праздник — это атмосфера, когда многие радуются, играет музыка, красиво украшены витрины. То есть мы тоже получаем взамен.
Многие придумывают отмазки — что это за праздник, мы такое вообще не праздновали, да в истории не было таких событий, да это не относится к нашей стране, а я другой религии и тд и тп.
Почему? Почему люди не хотят отмечать тот или иной праздник? Иногда это даже касается собственного дня рождения. Праздники созданы для того, чтобы мы получали удовольствие. А иногда получается наоборот, кто-то терпеть не может праздник с его скоплением народа, веселыми лицами и шумными улицами. И говорит — я не люблю праздники.
Задумывались ли вы, в чем истинная причина негатива?
В каждом негативе есть корень проблемы. И чаще он опускается глубоко в прошлое, иногда в детство. Проанализируйте, как вы проводили этот праздник из года в год (тот, на который у вас идет больше негатива), что вы делали, что испытывали, какие чувства он вам приносил?
Будучи детьми, мы любим все праздники, мы получаем подарки, кушаем вкусности, красиво одеваемся, находимся в кругу людей. Куда это пропадает? Быть может, ваша семья никогда не праздновала Новый Год, потому что родители работали. Или быть может, на ваш день рождения вы как-то попали в плохую ситуацию, или вас никто не поздравил. Или быть может, на 14 февраля вам разбили сердце, проигнорировав ваше признание в любви.
Проанализируйте, покопайтесь, поймите причину, почему вы на самом деле не любите этот праздник? Есть идеи? Хорошо.
А теперь закрепите для себя одну важную вещь — это лишь наше отношение. Да, так сложились тогда обстоятельства, но это не значит, что так будет продолжаться и дальше . В любой момент можно что-то изменить. И если вас разочаровали сегодня, это не значит, что через год вы не будете в отношениях с другим человеком, который устроит вам супер-праздник.
Не закрывайтесь. Постарайтесь получить что-то хорошее даже от того праздника, который вы сейчас ненавидите. Всё может изменится. В мире нет аксиомы. Всё проходит. Всё будет хорошо.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/betterme/prichina-po-kotoroi-vy-ne-liubite-prazdniki-5c64ea84f6ea1a00b04e782c