Зачем нужны праздники религиозные

Клин православный

Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику

Воскресная школа
Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах

—>

Богослужения
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально
  • Свободна ли воля человека?
  • О прейскурантах и пожертвованиях
  • Как для святого может быть приемлемо убийство?
  • О правильном отношении к смерти
  • Жить по воле Божией
  • Бог-Любовь и существование зла в мире
  • Сложные вопросы: супружеские отношения, контрацепция, период беременности
  • Гражданский брак: разве плохо, что мы любим друг друга?
  • Благословляет ли Церковь войну?
  • Является ли грехом обращение к бабушке-целительнице, чтобы снять сглаз, если она снимает его молитвами?
  • Привороты
  • Как отличить ученого от лжеученого, научную работу от псевдонаучной?
  • Что такое святость и достижима ли она?
  • О пастырском окормлении женщин, совершивших аборт
  • Символика цвета богослужебных облачений
  • Имена Божии

Предстоящие события
Главная » Статьи » Как мы веруем

Зачем нужны посты и праздники?

Автор: Протоиерей Борис Балашов

К празднику Рождества Христова ведет сорокадневный пост. Празднику предшествуют пять дней предпраздненства. Само Рождество — трехдневный праздник, да еще четыре дня попразднства. И так каждый год. Какой же в этом смысл? Для того, чтобы в подробностях вспомнить событие, произошедшее две тысячи лет назад, хватило бы и дня. А для того, чтобы поздравить близкого человека с днем рождения, и одного вечера достаточно.

Но если нормальные люди вступают в брак, то для полноценной подготовки к этому событию им и месяца не хватит; чтобы подготовиться к рождению ребенка — тоже одним месяцем не обойдешься. Потому что свадьба или рождение детей — это не воспоминания о делах давно минувших дней, а важные события нашей реальной жизни. Церковные праздники имеют в себе элемент воспоминания конкретного исторического события, но этим они не ограничиваются, что можно увидеть из православных богослужебных текстов и в традиционных православных иконах.

Возьмем, к примеру, наиболее известную классическую русскую икону — Святую Троицу преподобного Андрея Рублева.

При первом взгляде на эту икону человеку, не искушенному в иконописи, сразу бросается в глаза, что пространство в иконе построено как-то не так, по сравнению с реалистической живописью или фотографиями. Когда мы глядим на уходящую вдаль дорогу, то, согласно законам перспективы, чем дальше предмет расположен от смотрящего, тем он мельче, а дорога — все уже. Перспектива на картине или фотографии уводит нас вдаль, делает зрителями какого-то пейзажа или какой-либо сцены.

На иконе преподобного Андрея Рублева перспектива сходится не в точке за линией горизонта, как на какой-либо фотографии, а в стоящем перед иконой Святой Троицы человеке. Задача иконы — не только рассказать о священном событии, а ввести человека в духовную реальность праздника, дать прикоснуться душой к самому событию и сделать молящегося перед ней человека духовным участником празднуемого события.

Прочитаем внимательно кондак Рождества (в русском переводе): «Дева ныне рождает Существующего прежде всего созданного, и земля представляет пещеру Неприступному. Ангелы с пастухами прославляют; мудрецы со звездою путешествуют: ибо для нас родился Младенец, Превечный Бог».

«Ныне» по-русски или «днесь» по-славянски означает «сегодня», т.е. в настоящее время. Участие в богослужении и молитва приобщают человека как к миру Небесного Божиего Царства, так и к священным событиям, делая христиан их участниками. В церковной жизни происходит подлинная встреча человека с Живым Богом.

К встрече с Богом надо готовиться гораздо ответственнее, чем готовится невеста к свадьбе. Бог не только Всемогущ, но и любит нас гораздо больше, чем мы способны любить. Ведь наш Бог ради нас, грешных людей, становится человеком в утробе Девы Марии и рождается в хлеву, а не в царских палатах. Он, бесконечно любя Свои создания, ради нас идет на Крест и мучительно умирает, чтобы нас, людей, избавить от смерти и страданий, и Воскресает, чтобы нам дать воскресение и вечную жизнь.

Каждая встреча со Христом духовно обогащает искреннего человека и укрепляет в шествии по жизненному пути.

Зачем же нужно ежегодное духовное участие христианина в священных событиях? А почему человек ежедневно кушает, а не удовлетворяется лишь воспоминанием о ранее съеденном обеде? Потому, что ему нужны жизненные силы. Так же и верующему человеку нужно общение со своим Господом и Его семьей — Православной Церковью. Это дает человеку возможность духовно возрастать, преодолевать трудности и невзгоды, укрепляться Христовой любовью и, самое главное, жить все более и более полноценно, а не существовать как животные, согласно законам жизненной необходимости.

Если в какую-то посуду мы собираемся залить некий важный для нашего организма пищевой продукт, то, соответственно, емкость тщательно промывается, в некоторых случаях даже подвергается кипячению. И никто этому не удивляется.

Когда мы говорим о том, что человек, его душа и центр души — сердце (в духовном смысле) — должны принять в себя Самого Бога, Который хочет быть с человеком и внутри жизни самого человека, то с какой же тщательностью мы должны приготовить к этому свой внутренний мир, свою душу! Когда к нам в гости на один вечер приходят дорогие нам люди, мы стараемся их хорошо принять и угостить, чтобы все было чисто и уютно, все радовало нас и наших близких.

Задача христианина — не мимолетная встреча с Иисусом Христом по каким-то практическим вопросам, а совместная жизнь с Ним, и не на короткий срок, а навсегда, на всю земную жизнь и на всю вечность. А отсюда вытекает и та духовная работа, совершая которую, мы приготавливаем для Господа наше сердце, и то старание, с которым мы сберегаем и храним наши с Ним отношения.

Все наши посты и праздники имеют, в первую очередь, эту цель. Наступивший Рождественский пост приготавливает наши души к тому, чтобы глубже и теснее стали наши отношения с Богом, чтобы мы были способными всеми силами души горячо ответить на жертвенную любовь Божиего Сына к нам, грешным людям.

Господь нам нужен как самый верный и надежный Друг, нам дороги Его любовь и забота о нас. Мы хотим быть Божиими детьми. Именно на это и должен быть нацелен наш духовный труд.

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт «КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ».
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.

Источник статьи: http://www.pravklin.ru/publ/8-1-0-134

Религиозные праздники и их традиции

Праздники в различных религиях выполняют особую функцию как для людей верующих, так и для светских. Для религиозного человека такой день является особенным, так как напоминает о каком-либо значимом событии. Что касается тех, кто предпочитает верить во всевышнего в душе, то для таких людей праздники также важны. Ведь они помогают отвлечься от повседневных забот, на время отдохнуть от трудового напряжения.

Традиции Рождества в православии

Во все времена религиозные праздники играли особую роль. Одним из важнейших торжественных дней для представителей разных религий является Рождество.

В православии этот светлый день отмечается 7 января. Днем, когда происходит усиленная подготовка к празднику, является Сочельник. По строгим правилам православной церкви верующим необходимо отказываться от пищи до появления первой звезды. Рождеству предшествует Великий пост.

Какой религиозный праздник является наиболее важным? Ответить на этот вопрос сложно. Каждый из таких дней обладает особым настроением. А что касается Рождества, то по народным поверьям, в ночь перед Рождеством борются две силы – добро и зло. Одна приглашает людей колядовать и отмечать рождение Спасителя, а вторая – зазывает на шабаш ведьм. Когда-то в этот вечер по дворам ходила коляда – переодетые молодые люди в масках зверей. Они величали хозяев дома, не жалея красивых слов. Разумеется, такие традиции не имели ничего общего с церковными.

Традиции на Свят-вечер

В разных странах этот религиозный праздник отмечается по-своему. Например, в Украине празднование начинается в Свят-вечер, канун Рождества. Перед этим праздником православная церковь также предписывает пост. Одна из отличительных традиций – блюдо под названием «кутя». Это пшеничная или же рисовая каша, в которую добавляются сухофрукты, мед, мак, изюм. Всего на Свят вечер должно быть подано 12 различных постных блюд. В само Рождество люди почти не ходили в гости. Только лишь взрослые женатые дети (с невестками или зятьями) могли посетить престарелых родителей – отвезти «деду ужин».

Есть ли Рождество у мусульман?

А как обстоят дела с празднованием Рождества в мусульманских странах? Для многих этот вопрос очень интересен. Конечно, никто из богословов мусульманства не призывает праздновать данный религиозный праздник. Тем более, у мусульман есть свой «аналог» рождества – день рождения пророка Мухаммада. Отмечается он 12 числа третьего месяца по мусульманскому календарю, и каждый год выпадает на разные праздники. Однако, поскольку Иисус Христос в рамках данной религии также считается пророком, то мусульмане поздравляют своих соседей и близких христиан с этим праздником.

Главный мусульманский праздник

Одним из важнейших религиозных праздников года для всех мусульман является праздник Курбан-байрам. Он начинается через 70 дней после окончания поста Рамадан, и длится 3-4 дня. Главная традиция этого праздника — жертвоприношение барашка. Ритуальный обряд совершается в каждый из дней празднования. Из мяса животного готовятся торжественные блюда, которые съедаются за трапезой, или раздаются беднякам.

Рождество в католической церкви

Во многих странах Рождество является и национальным, и религиозным праздником. В католической традиции Рождество празднуется согласно грегорианскому календарю, с 25 по 1 января. Этому светлому дню предшествует период Адвента – поста, в течение которого верующие люди исповедуются в церквях. Накануне Рождества во католических храмах положена особая Месса, которая начинается ровно в полночь. В домах во время Рождества положено устанавливать и украшать ели. Данная традиция впервые зародилась у германских народов, считавших ель символом богатства и плодородия.

Пасхальные обычаи

Один из наиболее древних религиозных праздников в России – это Пасха. Он является одним из важнейших, и отмечает воскресение Иисуса Христа. Считается, что практически все традиции данного праздника впервые появились в богослужении. И даже народные гуляния всегда связаны с одной из основных традиций – разговением после Великого поста.

Одна из основных традиций на Пасху заключается в специальных приветствиях. Среди православных верующих принято христосоваться — выражать приветствия словами «Христос Воскресе!», «Воистину воскресе!». Слова сопровождаются трехкратным поцелуем. Данная традиция идет еще со времен апостолов.

Основные обряды на Пасху

Во время Великой Субботы и непосредственно после пасхального богослужения происходит освящение куличей, яиц, и всей еды, которая была приготовлена к праздничному столу. Пасхальные яйца символизируют появление на свет Спасителя. Существует предание, согласно которому Мария Магдалина отнесла в подарок римскому императору Тиберию яйцо, символизировавшее собой воскресение Христа. Император же усомнился в истории воскресения Христова. Он сказал, что подобно тому, как яйца из белых не могут стать красными, так и мертвые не способны воскресать. В тот же миг яйцо стало красным. Несмотря на то, что сегодня яйца окрашивают в разные цвета, преобладающим оттенком традиционно является красный, символизирующий жизнь и возрождение.

Одной из традиций в предпасхальную неделю является приготовление так называемой четверговой соли, которая обладает прекрасными исцеляющими свойствами. Для этого необходимо в Чистый четверг (последний четверг перед празднованием Великой Пасхи) обычную соль поставить на 10 минут в духовку или в печь. Затем она освящается в церкви. Согласно поверьям, соль не только способна исцелить болезни, но и сохранить мир в семье, избавиться от дурного глаза.

Рождество Богородицы – 21 сентября

Один из крупных религиозных праздников для православных верующих – Рождество Пресвятой Богородицы. Данный праздник отмечается 21 сентября, а установлен он был церковью еще в IV веке. В этот день дни становятся короче, а ночи – длиннее. В зависимости от погоды, которая была на день Рождества Пресвятой Приснодевы, люди определяли, какая будет осень и делали предположения о предстоящей зиме. Например, считалось, что если в этот день птицы поднимались высоко в небо, то зима будет холодной. Если погода была ясной, то считалось, что она продержится до конца октября.

В этот религиозный праздник не разрешалось ссорится. Считалось, что ссоры на Богородицу особенно гневят Господа, поскольку расстраивают Деву Марию. Пить вино в этот день не разрешается. Тот, кто выпьет в этот день, будет страдать целый год. 21 сентября также принято уважительно относиться ко всем женщинам, памятуя об изначальной божьей искре в каждом человеке.

Были и особые традиции в этот православный религиозный праздник. Обычно на Богородицу навещали молодоженов, учили их избегать жизненных ошибок. Хозяйка пекла праздничный пирог и угощала гостей.

Молодые в этот день также навещали родителей. Они одевались в красивые одежды, брали с собой испеченный пирог и отправлялись по селу. Молодая жена прикрепляла к своей прическе ленточку с буквами «Р» и «Б» («Рождество Богородицы»), которая должна была оберегать ее и ее семью от сглаза. В том случае, если ленточка развязывалась, то считалось, что кто-то завидует молодым, не желает добра.

Одним из важнейших религиозных праздников года является Крещение. Он отмечается 19 января. Главная традиция в этот день – освящение воды в храмах. Когда-то бытовало мнение, что любая вода из-под крана в эту дату становится святой. Однако священнослужители подчеркивают, что в любом случае воду нужно освятить в церкви. Этой водой можно лечить раны и болезни. Ее ставят в уголок жилища, чтобы весь год в доме был порядок и мир. Также необходимо помнить о том, что свои полезные свойства святая вода может утратить, если набирая ее или применяя, человек ругается с кем-нибудь.

Источник статьи: http://fb.ru/article/34757/zachem-danyi-nam-religioznyie-prazdniki

Читайте также:  Оформление детского праздника три кота
Оцените статью