- 22 марта отмечаем «Жаворонки»
- Почему Сороки?
- Почему Жаворонки?
- Традиции встречи весны: заклички и выпечка
- Когда и как готовят жаворонки из теста?
- Жаворонки в 2021 году – какого числа?
- Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?
- Рецепты приготовления жаворонков из теста
- Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта
- Сороки, Жаворонки 22 марта — история праздника
- Приметы и поверья
- 22 марта: традиции и обычаи дня
- Что такое жаворонки
- Когда пекут жаворонков?
- Как пекли жаворонков в старину?
22 марта отмечаем «Жаворонки»
Сегодня, 21 марта 2019 года – знаковый день для всех любителей астрономии, день весеннего равноденствия. В Северном полушарии наступила астрономическая весна! Правда, согласно подсчетам ученых, из-за несовершенства нашего календаря момент наступления равноденствия – дата непостоянная: это может быть и 19, и 20, и 21 марта. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние — на годы перед високосными.
Но наши предки не беспокоились об астрономической безупречности и отмечали наступление весны всегда 22 марта, придумав для этого особый праздник – Сороки или Жаворонки.
Почему Сороки?
В православном календаре на 22 марта по новому (и 9 марта по старому) стилю выпадал День памяти сорока мучеников севастийских. Неизвестными путями в народном сознании соединилось число христианских воинов, замученных однополчанами-римлянами в Турции (сорок) и название повсеместно распространенной птицы (сорока). Так праздник возвращения перелетных птиц получил имя птицы оседлой.
Интересный факт. Сорока – самая умная из птиц, утверждают ученые. У них существуют сложные социальные ритуалы, включая выражение печали и это единственная птица, способная узнавать себя в зеркале. Другие животные уважают интеллектуальную мощь сороки: если она стрекочет, сообщая о замеченных в лесу охотниках, то ее сигнал воспринимают не только остальные птицы, но и млекопетающие, в том числе и крупные хищники, даже медведи!
Почему Жаворонки?
А вот жаворонков действительно можно считать вестниками весны: они возвращаются с зимовки одними из первых, когда в полях еще лежит снег, и даже нет насекомых, которыми можно поживиться. Так что прилет жаворонков – это верная примате, что весна близко!
Интересный факт. Наши жаворонки (а распространены они очень широко, завезены даже в Новую Зеландию!) зимуют недалеко, на юге Европы. Интересно, что возвращаются к нам они по раздельности: первыми прилетают самцы, они находят первые проталины и греются на них маленькими стайками. Самки прибывают «с курорта» только спустя пару недель, и принимаются за поиск места для гнездования и строительство гнезда. Ну а самцы… самцы поют свои знаменитые песни в честь прекрасных дам!
По представлениям наших предков, на зимовку перелетные птицы улетали не на Средиземноморское побережье, или, к примеру, в Египет, а непосредственно в рай. Ну а из рая, само собой, возвращались сытыми, веселыми, и с теплой погодой на крылышках. А кому же не хочется наступления тепла? Поэтому перелетных птиц ждали, и даже по мере сил старались приблизить их прилет.
Традиции встречи весны: заклички и выпечка
Как же празднуются Сороки-Жаворонки? Есть две народные традиции, прочно связанные с этим днем.
” Первая традиция – это выпечка «жаворонков» — особых лепешек или булочек из пресного теста в виде птичек с хохолками.
Кстати, в разных губерниях пекли разных птиц: и куликов, и воробушков, и грачиков. Но вот поступали с ними одинаково: несколько штук усаживали на подоконник (пусть зовут «из рая» своих пернатых собратьев!), а остальных раздавали детям.
Малыши бегали с ними по округе, насаживали на шесты, подвешивали на веревочках к самым высоким векам деревьев: если прилетели «птички» из теста, то непременно подманятся и живые, вместе с теплом и солнышком!
” Существовали даже особые песни-заклички, или веснянки, приглашающие весну — это вторая традиция. Дети распевали их во время своих прогулок со съедобными жаворонками.
Источник статьи: http://sibmama.ru/zhavoronki-2018.htm
Когда и как готовят жаворонки из теста?
Изделия из теста в виде птиц издавна популярны у славянских народов. У нас их называют «жаворонками». Это обрядовое блюдо готовят к определенным датам. Мы расскажем, когда по традиции пекут жаворонки из теста, какие обряды соблюдали при этом наши предки, и приведем рецепты, по которым можно приготовить такую выпечку.
Жаворонки в 2021 году – какого числа?
22 марта 2021 года многие народы мира отмечают праздники, даты которых приурочены ко дню весеннего равноденствия. В это время начинается астрономическая весна, и ночь становится короче дня.
Славянские народы отмечают Жаворонки или Сороки. Этот праздник имеет и христианские, и языческие традиции. В это время домой возвращаются птицы – жаворонки и кулики. Считается, что именно жаворонки приносят на своих крыльях весну и открывают путь остальным птицам, возвращающимся с зимовки в теплых краях.
В народе говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел». В старину также бытовало поверье, что в этот день из теплых краев прилетают сорок разных птиц, и тот, кто сумеет насчитать сорок птичек, будет вознагражден сорока дарами. Считалось, что именно в этот день сорока начинает строить свое гнездо и кладет в него сорок палочек.
С каким праздником связан обычай печь жаворонки из теста? Название «Сороки» связано и с христианским праздником – Днем памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта православной церковью.
Церковь не внесла в свой календарь день весеннего равноденствия, но дала возможность народным традициям обрести новый, христианский смысл. Птицы стали символизировать летящие к Богу души страстотерпцев. По другой версии, песня птиц символизирует обращенную к Богу молитву Севастийских мучеников.
Почему выпечка, которую готовят к этому празднику называется «жаворонки»? Наши предки считали, что жаворонки обладали смелостью и в то же время смирением перед Богом: эта птица быстро устремляется ввысь, но, пораженная величием Господа, в благоговении летит вниз.
Вот почему к этому дню чаще всего пекли именно жаворонков (реже – сорок, куликов, грачей) из теста – обычно с распростертыми крылышками, «летящих», а также птичек на гнездышках. Так как праздник приходится на время Великого поста, то тесто готовили из соответствующих продуктов, не добавляя в него сливочное масло, молоко, яйца и др.
Каковы традиции праздника когда пекут жаворонков?
Люди пели песни-веснянки, дети насаживали птичек из теста на длинные палки, залезая на крыши или выбегая на пригорки. При этом кричали:
– Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите.
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!
***
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки-ноги отморозила.
Эти заклички-заговоры должны были способствовать приходу весны. «Птичек» прикрепляли к веткам деревьев, под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшуюся выпечку съедали, а головки птичек приносили домой.
Их скармливали скотине, отдавали прохожим или отдавали матерям со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
Также фигурки жаворонков было принято подкидывать в небо и ловить – таким образом привлекали здоровье и благополучие. В некоторых регионах страны в этот день пекли блины, бублики и галушки.
С этим праздником связано множество примет. Считается, какая погода стоит на весеннее равноденствие, такая и будет на протяжении сорока дней. Если в этот день тепло, значит, и весна будет такой же. Если пасмурно, холодно, идет снег, то лето будет поздним.
Рассказывая о том, когда принято печь жаворонки, надо сказать, что эти изделия из теста также готовят на Пасху – как символ прихода весны.
Рецепты приготовления жаворонков из теста
Рецептов такой выпечки – как постной, так и сдобной – известно множество. Большинство хозяек готовят ее с использованием дрожжей. Такое тесто хорошо поднимается в процессе термической обработки, и «жаворонки» получаются пышными и вкусными.
Рецепт жаворонков на дрожжевом тесте
Для опары вам понадобится:
- мука пшеничная 100 г
- вода теплая 100 мл
- дрожжи сухие 1 ч. ложка.
- Для теста понадобится:
- мука пшеничная 200 г
- масло растительное 3 ст. ложки
- сахар или сахарная пудра 2 ст. ложки
- крепкий настой чая для смазывания изделий.
Способ приготовления жаворонков по этому рецепту:
- Муку смешайте с теплой водой и дрожжами, оставьте в теплом месте примерно на 20 минут.
- Когда опара начнет бродить, замесите из перечисленных ингредиентов крутое тесто, оставьте его для расстойки на 2 часа. Время от времени обминайте подошедшее тесто.
- Готовое тесто разделите на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпьте сахаром или сахарной пудрой и смажьте растительным маслом.
- Затем скатайте из них валики и завяжите их узелками. С одного конца узла вылепите головку и клюв птички, сделайте глазки жаворонку из изюма. Другой конец узла превратите в хвостик – слегка приплющите и надрежьте тесто, делая «перышки».
- Выложите изделия на смазанный маслом противень, накройте полотенцем и оставьте минут на 20, чтобы они расстоялись.
- Смажьте жаворонки настоем крепкого сладкого чая, чтобы они подрумянились при выпечке, а корочка получилась хрустящей.
- Выпекайте изделия в духовке при температуре 200º С около 20 минут до готовности. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут, иначе тесто может опасть.
- Готовые жаворонки из теста смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.
При желании, когда будете готовить жаворонков из теста, вы можете положить в тесто какие-нибудь небольшие предметы, например, колечко, пуговицу, монетку. Таким образом гадают на будущее: кольцо означает свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.
Пасхальный рецепт жаворонков
Для пасхальных жаворонков вам понадобится:
- мука пшеничная 1 кг
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 130 г
- сахар 115 г,
- молоко или вода 250 мл
- дрожжи прессованные 30 г
- изюм 60 г
- яйцо для смазывания изделий 1 шт.
- ванильный сахар на кончике ножа
- соль.
Гак готовят пасхальных жаворонков:
- Из указанных продуктов (кроме изюма и яйца для смазывания) замесите тесто. Поместите его в теплое место, во время брожения сделайте 2-3 обминки.
- Затем скатайте из теста жгутик и нарежьте его небольшими кусочками. Из них тоже сделайте жгутики, завяжите их в виде узелков и придайте изделиям форму птичек.
- Жаворонков слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы в виде перышек. Вставьте изюминки – глаза.
- Выложите жаворонков на смазанный маслом противень, дайте постоять в теплом месте, затем смажьте сверху яйцом и выпекайте при 230° С до готовности.
Считается, что если на Пасху все домочадцы съедят по кусочку такой выпечки, семья будет жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие.
Теперь вы знаете, когда и как можно испечь и подать к столу жаворонки в 2021 году. Приятного вам аппетита!
Источник статьи: http://www.prazdniki-na-nosu.com/kogda-i-kak-gotovyat-zhavoronki-iz-testa.html
Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта
Москва, 08.03.2021, 14:26:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.
В народе 22 марта — это день «Сорок». Известно, что ранее данное торжество отмечали в самом начале марта. Согласно православному церковному календарю, в этот день верующие чтут память сорока мучеников из Севастии. Хозяйки пекут в этот день печенья, которые похожи на жаворонков.
Сороки, Жаворонки 22 марта — история праздника
Раньше на Руси народ считал, что именно во время весеннего равноденствия из теплых стран возвращаются жаворонки, которые были первыми среди других птиц. Именно в этот день весна окончательно вступала в свои владения. Люди говорили, что в это время уже можно было начинать выходить в поле для выполнения сельскохозяйственных работ. Также народ связывал прилет жаворонков с началом пахотных работ.
Интересно, что, согласно мистическим поверьям, в этот день человеческая энергетика меняется, она становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. В связи с тем, что жаворонки ведут за собой всех остальных птиц, торжество стали называть Сороками. Однако название Сороки было создано не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется 22 марта. Этих сорока мучеников казнили за веру во Христа, благодаря чему они вошли в историю. Прилет жаворонков не имеет никакого отношения к смерти мучеников из Севастии, но цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки.
Приметы и поверья
- Если в этот день оттепель пришла, то стоит ждать хороший урожай проса.
- Если в этот день тепло, то следующие сорок дней будут теплыми, а если холодно, то, соответственно, холодно.
- Солнце покрылось кругами, стоит ждать урожай хороший.
- Синица в это время запела — тепло будет.
- Человек, который насчитал в этот день сорок пичуг, будет здоров и счастлив.
- Теплый ветер сулит ненастное лето.
- Ласточки прилетели — жди урожайный год.
- Сны, которые вы видите с 21 на 22 марта, не исполнятся. Сновидения, которые увидели днем 22 марта, сбудутся только через пять лет.
22 марта: традиции и обычаи дня
Крестьяне выходили в это время звать весну. Подобный обряд сопровождался песнями-веснянками. В народе говорили, что в этот день сорок птиц прилетают. Считается, что в этот день из-за моря прилетают жаворонки.
Издревле на Руси в этот день вспоминали тех, кого нет в мире живых, люди посещали могилы и заказывали о родных и близких обедню, либо же поминовение на проскомидии. Не забывали люди помянуть покойных и во время ужина. Представительницы слабого пола молились мученикам, чтобы муж или сын целым и невредимым вернулся из армии.
В этот день на Руси хозяйки пекли из овсяной или ржаной муки фигурки жаворонков и сорок шариков-орехов. Каждый день люди бросали на улицу с 22 марта по одному ореху. Кормление мороза на протяжении сорока дней связывают с народной приметой о том, что после 22 марта может быть еще сорок ночных морозов.
Что такое жаворонки
Жаворонками называли печенья, которые пекут для взрослых и детей. Люди лепили птиц всем семейством, у каждого получался собственный жаворонок. Несмотря на то что их пекли из постного теста, выпечка все равно была очень вкусной.
Когда пекут жаворонков?
Эти волшебные угощения пекли еще в древние времена. Раньше люди отмечали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Люди считали, что если жаворонок прилетел, значит, наступает время полевых работ. Прилет жаворонков и других птиц предвещал скорое счастье и тепло.
Как пекли жаворонков в старину?
В народе было невероятно много обрядов, которые связаны с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста женщины укладывали в гнезда. Говорят, что это помогало курам нести больше яиц. Само собой, печеные жаворонки были любимым угощением для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ним в поле, поднимались на холм или крышу. Дети пели песни, а также зазывали небесное светило и тепло в родные края.
Стоит отметить, что иногда женщины прятали в печенье некоторые «секреты». Благодаря таким секретам люди понимали, что их ждет в ближайшем будущем. Например, если незамужняя девица увидела в печенье спрятанное кольцо, то скоро она выйдет замуж, а если человек увидел монетку, то с финансами у него все будет хорошо. Узелок из тряпицы сулит пополнение в семействе. Бывали и пустые жаворонки, либо же печенья с не самыми радостными предсказаниями. Такие жаворонки делались для того, чтобы был баланс между добром и злом, иначе хорошие предсказания не исполнятся.
Источник статьи: http://pronedra.ru/narodnyj-prazdnik-soroki-ili-zhavoronki-otmechaetsya-22-marta-460755.html