- Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
- Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
- СОРОКИ (ЖАВОРОНКИ). ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА И РЕЦЕПТЫ.
- Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта
- Сороки, Жаворонки 22 марта — история праздника
- Приметы и поверья
- 22 марта: традиции и обычаи дня
- Что такое жаворонки
- Когда пекут жаворонков?
- Как пекли жаворонков в старину?
- 22 марта отмечаем «Жаворонки»
- Почему Сороки?
- Почему Жаворонки?
- Традиции встречи весны: заклички и выпечка
Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
Праздник Жаворонки: история, обычаи и рецепты
Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!
На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский праздник — Жаворонки, который многие уже не помнят. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи.
На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. Именно 22 марта весна окончательно сменяла зиму, а день мерялся с ночью. И это событие означало, что можно начинать полевые и другие хозяйственные работы. Сами люди связывали прилет жаворонков с началом пахотных работ, говоря: «Жаворонок небо пашет». Причина в особенностях полета жаворонков – сначала вверх, а потом — вниз.
сорок мучеников Севастийских
В связи с тем, что жаворонки, по сути, вели за собой всех остальных птиц, праздник Жаворонки назывался еще и «Сороками». Но название «Сороки» дано не в честь сорока птиц, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется как раз 22 марта.
Эти сорок мучеников были казнены за веру, благодаря чему вошли в историю. И, хотя прилет жаворонков никакого отношения к смерти Севастийских мучеников не имел, цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки. В народе даже говорили: «Жаворонок за собой сорок птиц привел».
Главным атрибутом праздника Жаворонки считалась выпечка булочек из пресного теста в виде жаворонков. К выпечке привлекались и дети, и взрослые, ведь это прекрасная возможность собраться всей семьей за интересным занятием, обсудить смысл праздничного события, порадовать своих близких.
Праздник Жаворонки сопровождался и различными погодными приметами. Была такая примета на лето: если после праздника еще 40 дней по утрам будет морозно – можно ждать жаркого лета. Другая примета на лето призывала обращать внимание на гнездование птиц. Если гнезда вились на солнечной стороне – можно было ожидать холодное лето.
Определить погоду на Пасху помогала такая примета: если в праздник Жаворонки выпадает снег – то Пасхальная неделя, скорее всего, будет холодной; если на праздник Жаворонки стоит сухая погода – на Пасху тоже не будет дождя.
Несмотря на то, что праздник Жаворонки не так сильно популярен в народе, как, например, Масленица, от этого он не становится менее любимым теми, кто знает о нем. Хотя бы потому, что полакомиться вкусным свежеиспеченным печеньем и порадоваться приходу весны всегда приятно, не только на праздник Жаворонки!
Птичек из теста можно делать по-разному. Например, раскатать небольшой жгут и связать его в узелок. Один конец узелка сформировать в виде головы с клювом, приделать глаза — изюминки, или ягодки из варенья, или орешки. Второй конец надо сплющить и сделать ножом надрезы, так называемые «перья».
Другой вариант: из куска теста вылепить головку с клювиком, остальную часть раскатать, разрезать на 3 части – два крылышка и один хвостик. Сложить крылья одно поверх другого, а на хвостике обозначить перья.
Самое простое, это использовать покупное слоеное или обычное дрожжевое тесто. Если же вы хотите приготовить тесто сами, то вот несколько рецептов:
Рецепт сладкого медового теста
1 ст. муки • 0,5 ст. горячей воды • 2-3 ст. ложки жидкого меда • 2-3 ст. л. растительного масла • немного соли
Разведите все ингредиенты, кроме муки, в воде, всыпать муку и замесите крутое тесто, хорошо вымешайте и при необходимости добавить еще муки.
Рецепт постного дрожжевого теста
(которое также подходит и для пирогов)
На 2 ст. муки — 1 ст. теплой воды • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей • 2 ст. л. растительного масла • 1 ст. л. сахара • щепотка соли
Ингредиенты надо перемешать и дать тесту немного подойти. Для смазки жаворонков и других сладких изделий, перед посадкой в печь, используйте сладкий крепкий чай.
Источник статьи: http://semyaivera.ru/2014/03/22/prazdnik-zhavoronki-istoriya-i-obyichai-i-retseptyi/
СОРОКИ (ЖАВОРОНКИ). ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА И РЕЦЕПТЫ.
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.
На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и т.п. и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами:
«Как жаворонок высоко летал,
так чтобы и лен твой высокий был.
Какая у моего жаворонка голова,
так чтобы и лен головастый был». [more=РЕЦЕПТЫ]
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева.
Рецепт плюшек Жаворонков мука пшеничная 1 кг
дрожжи 30 г
масло сливочное 130 г
сахар 0,5 стакана
молоко или вода 1 стакан
яйцо 1 шт.
изюм 1\3 стакана
соль
Из указанных ингредиентов (кроме изюма) замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
Из готового теста сформуйте жгут и нарежьте кусочками примерно по 50г. Из них сформуйте жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки-глаза.
Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы — пёрышки. Уложите «жаворонков» на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в тёплом месте.
Смажьте «жаворонков» яйцом и выпекайте при 230С до готовности.
Рецепт Жаворонков №2
300 мл воды,
500 г муки,
2 ст.ложки сахара,
1 ст.ложка мёда,
4 ст.ложки растительного масла,
20г.дрожжей,
1/4 чайн.ложки соли,
изюм
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, соль, мёд. Высыпаем муку, замешиваем тесто, добавив растительное масло. Накрываем миску салфеткой и ставим в теплое место. Даём тесту дважды подняться (каждый раз обминаем до следующего поднятия). Затем делим его на небольшие части, раскатываем их в колбаски примерно по 15 см длиной. Завязываем колбаску в узелок, с одной стороны делаем клювик, с другой — разрезами хвостик. Вставляем глазки-половинки изюма. Смазать яйцом (но те, кто поститься, этот этап пропускают), посыпаем сахаром, даём подняться и выпекаем минут 20 при 180-200 градусах.
300 мл воды,
500 г муки,
2 ст.ложки сахара,
1 ст.ложка мёда,
4 ст.ложки растительного масла,
20г.дрожжей,
1/4 чайн.ложки соли,
изюм
В теплой воде разводим дрожжи, сахар, соль, мёд. Высыпаем муку, замешиваем тесто, добавив растительное масло. Накрываем миску салфеткой и ставим в теплое место. Даём тесту дважды подняться (каждый раз обминаем до следующего поднятия). Затем делим его на небольшие части, раскатываем их в колбаски примерно по 15 см длиной. Завязываем колбаску в узелок, с одной стороны делаем клювик, с другой — разрезами хвостик. Вставляем глазки-половинки изюма. Смазать яйцом (но те, кто поститься, этот этап пропускают), посыпаем сахаром, даём подняться и выпекаем минут 20 при 180-200 градусах.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник статьи: http://zheludenko.mirtesen.ru/blog/43496205555/SOROKI-(ZHAVORONKI).-ISTORIYA-PRAZDNIKA-I-RETSEPTYI.
Народный праздник Сороки, или Жаворонки, отмечается 22 марта
Москва, 08.03.2021, 14:26:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.
В народе 22 марта — это день «Сорок». Известно, что ранее данное торжество отмечали в самом начале марта. Согласно православному церковному календарю, в этот день верующие чтут память сорока мучеников из Севастии. Хозяйки пекут в этот день печенья, которые похожи на жаворонков.
Сороки, Жаворонки 22 марта — история праздника
Раньше на Руси народ считал, что именно во время весеннего равноденствия из теплых стран возвращаются жаворонки, которые были первыми среди других птиц. Именно в этот день весна окончательно вступала в свои владения. Люди говорили, что в это время уже можно было начинать выходить в поле для выполнения сельскохозяйственных работ. Также народ связывал прилет жаворонков с началом пахотных работ.
Интересно, что, согласно мистическим поверьям, в этот день человеческая энергетика меняется, она становится более сильной, а тело наполняется жаром и способностью к новым свершениям. В связи с тем, что жаворонки ведут за собой всех остальных птиц, торжество стали называть Сороками. Однако название Сороки было создано не в честь птиц сорок, а в честь сорока мучеников Севастийских, чья память празднуется 22 марта. Этих сорока мучеников казнили за веру во Христа, благодаря чему они вошли в историю. Прилет жаворонков не имеет никакого отношения к смерти мучеников из Севастии, но цифра «сорок» прочно закрепилась за праздником Жаворонки.
Приметы и поверья
- Если в этот день оттепель пришла, то стоит ждать хороший урожай проса.
- Если в этот день тепло, то следующие сорок дней будут теплыми, а если холодно, то, соответственно, холодно.
- Солнце покрылось кругами, стоит ждать урожай хороший.
- Синица в это время запела — тепло будет.
- Человек, который насчитал в этот день сорок пичуг, будет здоров и счастлив.
- Теплый ветер сулит ненастное лето.
- Ласточки прилетели — жди урожайный год.
- Сны, которые вы видите с 21 на 22 марта, не исполнятся. Сновидения, которые увидели днем 22 марта, сбудутся только через пять лет.
22 марта: традиции и обычаи дня
Крестьяне выходили в это время звать весну. Подобный обряд сопровождался песнями-веснянками. В народе говорили, что в этот день сорок птиц прилетают. Считается, что в этот день из-за моря прилетают жаворонки.
Издревле на Руси в этот день вспоминали тех, кого нет в мире живых, люди посещали могилы и заказывали о родных и близких обедню, либо же поминовение на проскомидии. Не забывали люди помянуть покойных и во время ужина. Представительницы слабого пола молились мученикам, чтобы муж или сын целым и невредимым вернулся из армии.
В этот день на Руси хозяйки пекли из овсяной или ржаной муки фигурки жаворонков и сорок шариков-орехов. Каждый день люди бросали на улицу с 22 марта по одному ореху. Кормление мороза на протяжении сорока дней связывают с народной приметой о том, что после 22 марта может быть еще сорок ночных морозов.
Что такое жаворонки
Жаворонками называли печенья, которые пекут для взрослых и детей. Люди лепили птиц всем семейством, у каждого получался собственный жаворонок. Несмотря на то что их пекли из постного теста, выпечка все равно была очень вкусной.
Когда пекут жаворонков?
Эти волшебные угощения пекли еще в древние времена. Раньше люди отмечали день весеннего равноденствия, который приходился на 22 марта. Люди считали, что если жаворонок прилетел, значит, наступает время полевых работ. Прилет жаворонков и других птиц предвещал скорое счастье и тепло.
Как пекли жаворонков в старину?
В народе было невероятно много обрядов, которые связаны с прилетом птиц. Например, маленькие колобки из теста женщины укладывали в гнезда. Говорят, что это помогало курам нести больше яиц. Само собой, печеные жаворонки были любимым угощением для детей. Птичек из теста насаживали на палочки, шесты и бежали с ним в поле, поднимались на холм или крышу. Дети пели песни, а также зазывали небесное светило и тепло в родные края.
Стоит отметить, что иногда женщины прятали в печенье некоторые «секреты». Благодаря таким секретам люди понимали, что их ждет в ближайшем будущем. Например, если незамужняя девица увидела в печенье спрятанное кольцо, то скоро она выйдет замуж, а если человек увидел монетку, то с финансами у него все будет хорошо. Узелок из тряпицы сулит пополнение в семействе. Бывали и пустые жаворонки, либо же печенья с не самыми радостными предсказаниями. Такие жаворонки делались для того, чтобы был баланс между добром и злом, иначе хорошие предсказания не исполнятся.
Источник статьи: http://pronedra.ru/narodnyj-prazdnik-soroki-ili-zhavoronki-otmechaetsya-22-marta-460755.html
22 марта отмечаем «Жаворонки»
Сегодня, 21 марта 2019 года – знаковый день для всех любителей астрономии, день весеннего равноденствия. В Северном полушарии наступила астрономическая весна! Правда, согласно подсчетам ученых, из-за несовершенства нашего календаря момент наступления равноденствия – дата непостоянная: это может быть и 19, и 20, и 21 марта. Самые ранние даты равноденствий приходятся на високосные годы, а самые поздние — на годы перед високосными.
Но наши предки не беспокоились об астрономической безупречности и отмечали наступление весны всегда 22 марта, придумав для этого особый праздник – Сороки или Жаворонки.
Почему Сороки?
В православном календаре на 22 марта по новому (и 9 марта по старому) стилю выпадал День памяти сорока мучеников севастийских. Неизвестными путями в народном сознании соединилось число христианских воинов, замученных однополчанами-римлянами в Турции (сорок) и название повсеместно распространенной птицы (сорока). Так праздник возвращения перелетных птиц получил имя птицы оседлой.
Интересный факт. Сорока – самая умная из птиц, утверждают ученые. У них существуют сложные социальные ритуалы, включая выражение печали и это единственная птица, способная узнавать себя в зеркале. Другие животные уважают интеллектуальную мощь сороки: если она стрекочет, сообщая о замеченных в лесу охотниках, то ее сигнал воспринимают не только остальные птицы, но и млекопетающие, в том числе и крупные хищники, даже медведи!
Почему Жаворонки?
А вот жаворонков действительно можно считать вестниками весны: они возвращаются с зимовки одними из первых, когда в полях еще лежит снег, и даже нет насекомых, которыми можно поживиться. Так что прилет жаворонков – это верная примате, что весна близко!
Интересный факт. Наши жаворонки (а распространены они очень широко, завезены даже в Новую Зеландию!) зимуют недалеко, на юге Европы. Интересно, что возвращаются к нам они по раздельности: первыми прилетают самцы, они находят первые проталины и греются на них маленькими стайками. Самки прибывают «с курорта» только спустя пару недель, и принимаются за поиск места для гнездования и строительство гнезда. Ну а самцы… самцы поют свои знаменитые песни в честь прекрасных дам!
По представлениям наших предков, на зимовку перелетные птицы улетали не на Средиземноморское побережье, или, к примеру, в Египет, а непосредственно в рай. Ну а из рая, само собой, возвращались сытыми, веселыми, и с теплой погодой на крылышках. А кому же не хочется наступления тепла? Поэтому перелетных птиц ждали, и даже по мере сил старались приблизить их прилет.
Традиции встречи весны: заклички и выпечка
Как же празднуются Сороки-Жаворонки? Есть две народные традиции, прочно связанные с этим днем.
” Первая традиция – это выпечка «жаворонков» — особых лепешек или булочек из пресного теста в виде птичек с хохолками.
Кстати, в разных губерниях пекли разных птиц: и куликов, и воробушков, и грачиков. Но вот поступали с ними одинаково: несколько штук усаживали на подоконник (пусть зовут «из рая» своих пернатых собратьев!), а остальных раздавали детям.
Малыши бегали с ними по округе, насаживали на шесты, подвешивали на веревочках к самым высоким векам деревьев: если прилетели «птички» из теста, то непременно подманятся и живые, вместе с теплом и солнышком!
” Существовали даже особые песни-заклички, или веснянки, приглашающие весну — это вторая традиция. Дети распевали их во время своих прогулок со съедобными жаворонками.
Источник статьи: http://sibmama.ru/zhavoronki-2018.htm