Жизнь как вечный праздник: почему мы боимся становиться взрослыми
О чем вы думаете, когда слышите фразу: «он/она – инфантильные»? Наверняка, вам представляется эмоциональный человек, открыто проявляющий свои эмоции, возможно, выглядящий несерьезно и занимающийся несерьезным делом. Но так ли это?
Дело в том, что в житейской психологии и научной психологии понятие «инфантильность» несколько отличаются. Давайте сразу оговоримся, что мы не станем говорить об инфантилизме как о незрелости в развитии, сохранении в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Мы будем говорить о переносном смысле как проявлении наивного подхода в быту, в политике и т.д., также неумение принимать своевременно продуманные решения, нежелание брать ответственность.
Чем отличается взрослая позиция человека от детской (инфантильной)? Детская позиция – это опора на внешние факторы, взрослая – это опора, прежде всего, на себя. В этом смысле часто дети более зрелые, чем многие взрослые. Зрелость – это переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя. Цель психотерапии – помочь сделать так, чтобы клиент не зависел от других.
Часто можно услышать жалобы на инфантильное поведение одного из супругов, однако при анализе таких случаев нередко оказывается, что речь идет о несовпадении семейных сценариев, нежели об инфантильности. Но каковы признаки инфантильности?
Эгоцентризм (не путать с эгоизмом). Зацикленность на себе, неспособность почувствовать и понять другого человека. Для детей это вполне нормально, они не могут воспринимать мир так же, как взрослые. Таким людям свойственна уверенность в собственной правоте, другие люди нужны только для удовлетворения собственных потребностей. Мир должен крутить вокруг меня! А если случаются сложности во взаимоотношениях, то звучит «они не понимают меня».
Неспособность принимать решения. Принятие решений требует развития воли, а это одна из характеристик взрослого человека. Инфантильные люди не могут мобилизовать собственные силы для реализации решений, вопреки собственным «не хочу, устал, трудно».
Отказ от принятия ответственности за собственную жизнь. Наиболее легкий путь – вообще не принимать решений, переложив эту ответственность на другого. Нередко в окружении таких людей действительно находятся близкие люди, которые принимают за них решение. Это сопровождается такими фразами: «Тебе надо, ты и делай», «Куда хочешь, туда и пойдем».
Отсутствие перспектив будущего. Для детей жизнь представляется «бесконечным сейчас», не нужно думать о будущем, об этом думают его родители. Последствия будут где-то далеко, не сейчас, поэтому можно жить не по средствам, удовлетворяя свои «хочу» сейчас, и не думая про свои реальные возможности. Именно про таких людей вы слышите истории, когда они взяли большое количество кредитов и не в состоянии их погашать.
Ориентация на игру. В дошкольном возрасте игра является ведущим видом деятельности. Однако инфантильные люди, повзрослев, предпочитают именно игру всем видам другой деятельности. Сегодняшняя цивилизация может предложить большое количество развлечений. Игра необходима для того, чтобы избегать страшного для ребенка и инфантильного человека чувства – скуки. У таких людей игра занимает не часть их досуга, а весь досуг. Это компьютерные игры, покупка вещей, бесконечные походы в бары и дискотеки, походы по магазинам и шопинг. С такими людьми бывает весело развлекаться, но совершенно нечего делать, когда нет праздника.
Иждивенчество. Это не обязательно жизнь за счет другого, но нежелание и неспособность обслуживать самого себя. Иногда ответственный на работе сотрудник, приходя домой, становится инфантильным мальчиком. Аргументы могут звучать разные: «это не мужское дело», «я зарабатываю деньги».
Неспособность к рефлексии (самопознание и самооценка). Инфантильные люди не задаются экзистенциальными вопросами «кто я?», «что я хочу?», «куда я иду?», «зачем мне это нужно?» Дети не чувствуют возраста, они не оглядываются назад. Это хорошо для детей, но плохо для взрослых. Такие люди неспособны извлекать опыт из собственной жизни, потому что их жизнь представляется как череда событий. С годами взрослые люди становятся интереснее и глубже, а инфантильные люди не меняются, а даже упрощаются. Мудрость приходит с годами, но иногда годы приходятодни (с)
Для невротиков характерно играть роли и пытаться манипулировать средой, при этом оставаясь незрелым. И что самое удивительное, не многие люди идут на терапию, чтобы вылечиться, чаще чтобы усовершенствовать свои неврозы. Пускай вас не пугает это «страшное» слово «невроз». В данном контексте под неврозом понимается нарушение развития.
Почему люди не вырастают и не становятся зрелыми?
Вырасти очень опасно и рискованно. Большинство людей предпочтут жить как полутрупы, чем жить рискованно и осознанно. Многие хотят иметь «страховой полис» от неудач, от неприятных переживаний, от чувства собственной ничтожности. Как только осознавания становятся нам неприятны, мы немедленно их прекращаем.
Я в теме про материнство упоминал про сепарацию (отделение от родителей, от матери). Настоящая сепарация – это полный переход к автономному существованию и взрослой позиции. Но многие матери и родители будут делать все от них возможное, чтобы сохранить свой контроль и влияние на детей. Мне нередко звонят такие мамы с вопросом » у моего ребенка проблемы», а начинаешь расспрашивать и оказывается «ребенку» уже 20-25, а то и 30 лет. Наиболее частая незавершенная ситуация, или незавершенный гештальт – это отношения с родителями. До тех пор, пока вы не отпустите своих родителей, вы будете чувствовать себя ребенком. И неважно, сколько вам лет, есть ли у вас своя семья и проживаете ли вы на своей территории. Важно, что вы по-прежнему чувствуете себя девочкой или мальчиком в отношении с родителями.
Неужели взрослые люди – это старички без эмоций и непосредственности? Конечно нет! Эмоциональная открытость, честность, непосредственность, легкость, умение удивляться этому миру, впечатлительность – это те качества, которые могут сделать жизнь богаче и ярче. Понаблюдайте за детьми, у них есть чему поучиться! Они легко могут познакомиться с незнакомым сверстником, просто взяв его за руку и сказав «давай дружить». Их каждый день наполнен массой эмоций и переживаний, потому что не похож друг на друга, хотя взрослым он кажется «днем сурка». Все детские переживания настоящие, они практически не умеют притворяться. Некоторые ошибочно полагают, что сознательная регрессия является чем-то нехорошим и даже патологическим, нам внушили, что это стыдно. Однако сознательное отступление в такую позицию – это возможность обеспечить себе поддержку и почувствовать безопасность. Удивительно, когда я встречаюсь с людьми, которые отчаянно нуждаются в жалости и поддержке, наотрез отказываются ее получать, предпочитая справляться с собственными переживаниями самостоятельно. Пожалеть может сильный слабого, и чтобы получить это, мне необходимо «уменьшиться, стать уязвимым, довериться». Для части людей это недоступно, потому что им кажется, что они навсегда перестанут быть взрослыми. Однажды женщина, которая прорыдала у меня на плече 30 минут, в итоге призналась, что так долго ее еще никто не жалел в этой жизни. Мне стало грустно от таких слов. Поэтому в своем желании вырасти или повзрослеть не стоит отказываться от всех ресурсов, которыми обладает детство. Важно лишь уметь использовать осознанно.
Растите большими!
Арсений Володько – психолог, психотерапевт, hr-консультант, ведет блог о психологии, психотерапии и отношениях adnosiny.by. Создает hr-бренды и развивает корпоративную культуру. Считает, что психотерапия не ремесло, а образ жизни.
Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.
Источник статьи: http://lady.tut.by/news/life/374159.html
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
живопись (2717)
искусство (1862)
разности (1638)
фотография, фотоискусство (1036)
история (962)
видео (862)
поэзия (803)
женщина в мире искусства (523)
Мужчина и Женщина. Отношения. (441)
необычные места Земли (356)
архитектура (344)
музыкальная шкатулка (320)
креатив (293)
фотографии наших читателей (287)
философия (279)
Россия забытая и неизвестная (237)
Что написано пером (231)
ретро (225)
история костюма (217)
религия, богословие (211)
акварель (200)
идея для дома (176)
легенды, предания (156)
графика (152)
город и люди (фото) (148)
Питер и пригороды (121)
открытки (119)
удивительное рядом (106)
этно (104)
зарисовки (101)
Париж и Франция (84)
традиции (82)
прогулка по раю (71)
абсурд (71)
старый альбом (69)
Ннеобычные памятники (60)
импрессионизм (60)
проба пера (45)
кич (44)
народные промвслы (43)
этот день в истории (43)
очумелые ручки (34)
аллегория (30)
дом с историей (27)
керамика (24)
удивительное рядом (23)
фамильные ценности (23)
одного слова достаточно (19)
Сны (18)
(17)
самиздат (14)
гравюра (13)
океан (10)
вопросы (9)
Грузия. (8)
Чехия (8)
Тихий Джаз Души (2)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПРОСТОЙ ЗАКОН ЖИЗНИ (жизнь это праздник. не упускайте. ) — ИСКРЕННОСТЬ
из дневника malleri Три закона жизни, которые должны знать все
У каждого из нас бывают в жизни моменты, когда опускаются руки. Нам кажется, что мы загнаны в угол, и все попытки исправить ситуацию не приносят результатов. Мы не понимаем, чем заслужили такую несправедливость и в душе остаются два чувства: обида на весь белый свет и жалость к себе. В такой момент лучше всего перестать биться в виртуальную стену и сокрушаться над своей несчастной судьбой. Нужно взять паузу и напомнить себе о трех законах жизни, которые помогут понять Вселенную и свое место в ней.
Жизнь – это не вечный праздник. В ней бывает боль, неудачи и разочарования. Девиз: «Иногда жизнь бывает не очень ласкова и это нормально».
(продолжение — ниже — ЮК)
Жизнь состоит из взлетов и падений, в ней есть болезни и страдания, за взрослением неизбежно приходит старение, а старость всегда заканчивается смертью. Такова ее структура и суть. Спорить с этим бессмысленно, поэтому нужно принять реальное проявление жизни.
(честный человек никогда не становится взрослым а смерть механизм передачи знаний другим поколениям — и потому не тягостна —ЮК)
Не думайте, что где-то есть идеальная жизнь без боли, обид и разочарований, состоящая из одних удовольствий. Этот стереотип был создан индустрией развлечений на пару с фармацевтическими компаниями, чтобы внедрять в головы мысль, что недостающий «кайф» можно купить. Наркотики и алкоголь не смогут изменить естественного хода жизни, они лишь притупляют сознание и заменяют реальность фантазиями. Усталость, гнев, боль потерь, обида, зависть, страх являются нашими постоянными спутниками. Не пытайтесь отгородиться от печали и отрицательных эмоций. Вам не удастся заменить душевную пустоту шопингом, путешествиями или сексом. Не получив того, что искали, вы испытаете еще большую неудовлетворенность. Как только вы поймете, что жизнь не идеальна, она перестанет вас разочаровывать. Неудачи и потери являются ее неотъемлемой частью. Ведь вы же не испытывает стресс от того, что осенью идет дождь, зимой стоят морозы, а летом – невыносимая жара.
(мысль и мечта о счастье заложена самой природой человека — и это естественно — ЮК)
Мысль на каждый день: Наша жизнь похожа на пиццу – в ней есть сладкий перец, кислые помидоры и соленые огурцы. У каждого свой вкус, но когда они соединяются вместе, получается законченное блюдо.
В жизни все преходяще. Девиз: «Жить нужно здесь и сейчас».
Жизненный цикл любого человека, государства или Вселенной пребывает в постоянном движении. Нельзя вернуться в прошлое и еще раз прожить вчерашний день. Нельзя заглянуть в будущее, и узнать, что с нами произойдет через год или пять лет. У нас есть только настоящее – миг, в котором мы находимся здесь и сейчас. Поэтому не стоит сожалеть о прошлых ошибках и перебирать в памяти давно ушедшие события. Мы не в силах что-либо изменить, так зачем же об этом думать? Происходящие с нами негативные события – это жизненные уроки, из которых мы должны сделать выводы и взять с собой только ценный опыт, а все остальное вычеркнуть из памяти. Все, что нас окружает, и мы сами, пребывает в постоянном движении. Все меняется, жизнь преходяща и быстротечна. Когда вы испытывает отрицательные эмоции, расстроены или огорчены, попробуйте поискать успокоение в жизненном непостоянстве. Раз не постоянен сам мир, значит, и ваши неприятности вскоре закончатся. Но когда вы испытываете радость – наслаждайтесь этим чувством, купайтесь в ней, получайте от происходящего удовольствие, ведь это состояние тоже пройдет.
(естественно вспоминать прошлое чтобы избежать ошибок в будущем и искать в прошлом то что было истинно и учиться у своей молодости — ЮК)
Мысль на каждый день: Радуйтесь любым изменениям. Они не навсегда, ведь все, что с вами происходит сегодня, так или иначе, закончится. Из плохого нужно с собой взять только приобретенный опыт, а для всего хорошего отыщите местечко в вашей памяти, чтобы потом получать удовольствие от теплых воспоминаний.
Все люди меняются. Девиз: «Никогда не говори никогда».
Человек является частью Вселенной и так же, как бесконечная Вселенная пребывает в постоянном движении, меняется наша жизнь и мы вместе с ней. У каждого человека есть набор «якорей», которые фиксируют его на каждом отрезке жизненного пути: фамилия, профессия, место проживания, работа, семья, друзья, родственники. Это остается незыблемым в каждый определенный момент, но объединяет все эти «якоря» наша личность, которая постоянно развивается, преодолевает препятствия, учится, совершенствуется и обновляется. Десять лет назад вы любили другие фильмы и читали другие книги. Вы были непримиримы к людским порокам или напротив, мягче и терпимее. Когда мы пересматриваем свои старые фотографии, мы удивляемся, как изменилась наша внешность за прошедшее время. Но изменения коснулись не только нашего лица, но и нашей личности, наших нравственных критериев, оценок и реакций на происходящие события. Вместо того чтобы тратить время и душевные силы на бесплодные поиски смысла жизни и своего «я» в ней, искать ответы на вопросы «зачем» и «почему», сосредоточьтесь на своей личности. Лучше тратить время на самопознание и самосовершенствование, открывая в себе новые грани и создавая себя каждый раз заново. Наше внутреннее «я» — субстанция подвижная и изменяющаяся. Вашу личность можно оценивать только в данном отрезке времени, ведь в каждый следующий момент вы уже новый. День сегодняшний отличается от вчерашнего, а завтра не повторится то, что было сегодня. Если сегодня вы разбиты и подавлены, это не значит, что так будет всегда!
(человек счастливый — остается всегда собой. а признавать ошибки тоже радостно — становишься умнее — это не значит вовсе не быть верным самому себе и своим мечтам и принципам — ЮК)
Мысль на каждый день: Меняющиеся события нашей жизни меняют нас самих. На смену любви может прийти ненависть, а дружбу заменить вражда. Вы можете десять лет не разговаривать с мамой, а потом в один миг все понять и простить.
(ненависть приходящая взамен не состоявшейся любви — это временное чувство облегчающее расставание — но не стоит ей поддаваться долго — если любовь не получилась это не значит что кто-то был плохой — раз увлекались — значит были и достоинства человека. — но. мы просто не заметили первоначальных препятствий к любви — ЮК)
Источник статьи: http://www.liveinternet.ru/community/3299606/post433439596/