Знаки праздник день россии

День России 12 июня: история и значение праздника

Каждый год уже почти 30 лет 12 июня жители страны отмечают по-настоящему патриотический праздник — День России, который в этом году пришелся на пятницу. Как, когда он появился, и в чем суть праздника читайте в материале vtomske.ru.

Свое начало праздник берет от 12 июня 1990 года — в этот день делегаты первого съезда народных депутатов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики приняли Декларацию о государственном суверенитете России.

Принятой декларацией было провозглашено верховенство Конституции страны и новое название государства — Российская Федерация.

Также 12 июня, но уже 1991 года у России появился первый президент — Борис Ельцин, избранный россиянами в ходе первых в истории страны открытых всенародных выборов.

Установлен праздник был 11 июня 1992 года Верховным Советом Российской Федерации, а впоследствии в 1994 году президент страны Борис Ельцин издал указ, согласно которому дата 12 июня была назначена Днем принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже праздник стали называть Днем независимости.

В 1998 году Ельцин предложил называть праздник Днем России, однако такое название, которое сохраняется и по сей день, праздник обрел только в 2002 году. Официальное постановление было принято 1 февраля со вступлением в силу нового Трудового кодекса.

Читайте также:  С праздником тебя будь всегда со мною рядом

День России отмечается как один из важнейших патриотических праздников, который стал символом национального единения и гражданского мира, а также мира и согласия людей.

Традиционно в День России в Кремле проходит вручение президентом страны государственных премий и наград, а на Красной площади в столице проходят праздничные мероприятия, которые завершаются вечером большим салютом.

Проходят праздничные мероприятия 12 июня по всей стране — концерты и другие массовые развлекательные мероприятия устраивают на концертных площадках и в парках. Улицы и здания украшают государственными флагами. Однако в текущем году в связи с эпидемиологической ситуацией массовые мероприятия проводиться не будут.

Источник статьи: http://news.vtomske.ru/news/174863-den-rossii-12-iyunya-istoriya-i-znachenie-prazdnika

День России: история, традиции

День России — что это за праздник? Как он появился? Много ли мы знаем о его истории? Какие мероприятия проводятся в этот день и почему он празднуется именно 12 июня? Мы собрали факты о Дне России.

День России: история праздника

До 2002 года День России назывался Днем принятия Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня 1990 года первый съезд депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России. Страна стала называться Российской Федерацией. В этот же день в 1992 году состоялись первые открытые всенародные выборы Президента России. Победу на них тогда одержал Борис Николаевич Ельцин. 12 июня считается праздничной датой — Днем России с 1992 года по постановлению Верховного Совета Российской Федерации, как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Иногда День России по аналогии с праздником в США называют «Днем независимости». На самом деле День России нельзя назвать Днем независимости. Независимость России не имеет определенной даты. В силу исторических обстоятельств, Россия уже давно является независимым государством и была таким еще до принятия декларации.

Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr

Традиции праздника

В День России проводятся праздничные концерты и мероприятия в городах России и в столице. В Москве можно посмотреть афишу мероприятий в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское». Все улицы будут украшены национальными флагами и российской символикой. Президент Российской Федерации в этот день вручает Государственные премии и выступает перед народом.

На Красной площади тоже проходят официальные и праздничные мероприятия, которые завершаются праздничным салютом.

Многие люди выезжают в этот день за город и не могут принять участие в общественных мероприятиях. Но всегда можно прочитать о том, за что мы так любим нашу Родину.

12 июня также отмечается День города в Уфе, Великом Новгороде, Ижевске, Кемерове, Перми, Димитровграде, Комсомольске-на-Амуре, Нижнем Новгороде, Пензе, Саранске, Сургуте, Сыктывкаре, Тамбове, Ульяновске.

Поздравления с Днем России

***
В дни июньские златые —
Солнца и цветов сполна,
Новый праздник — День России —
Отмечает вся страна.

Над лесами и полями,
Городами и селом
Разольется песней праздник
И проникнет в каждый дом.

Ах, Россия, милый край,
Синеокая держава,
Ты живи и процветай
Всем на радость и на славу.

Россия — славная страна,
Прекрасная такая она одна:
Широкие поля, зеленые леса,
И красоты ее не описать!

Пусть будет небо мирным, чистым,
Светлы пусть будут наши мысли,
Будь счастлив, каждый гражданин,
И помни: край родной у нас один!

Россия, милый отчий дом,
Холмы, поля и перелески…
И все до слез нам близко в нем —
И первый снег, и дождь, и песни.

Здесь бесконечное раздолье,
Здесь все понятно и без слов,
В России — все свое, родное,
Как наша первая любовь.

Фото: Vladimir Varfolomeev / Flickr

Гимн Российской Федерации

В День России исполняется Гимн Российской Федерации.

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Музыка А. Александрова
Слова С. Михалкова

Вы прочитали материал День России: история, традиции. Читайте также:

Источник статьи: http://www.pravmir.ru/den-rossii/

День России

Самый молодой праздник в нашем календаре — День России. С одной стороны, эта дата стала уже привычным «законным» выходным днем, что особенно приятно в погожие июньские деньки. С другой стороны, традиции его празднования только складываются. А многие, как показывают опросы, вообще плохо понимают, что именно отмечается в этот день.
Что же за праздник – День России, и как он появился?

История Дня России

Уже более четверти века назад, в 1990 году, в этот день была принята «Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации». В период, когда многие республики стремительно рассыпающегося СССР уже вышли из его состава, именно после подписания этого документа вновь родилось молодое государство с древней историей. И, хотя можно по-разному относиться к происходившим тогда политическим процессам, именно с того момента мы все стали гражданами России.

Через год, в 1991 году, именно в этот день Россия обрела и своего первого Президента – всенародным голосованием на этот пост был избран Борис Ельцин.

Правда, сначала этот день официально назывался «День независимости», подчеркивая статус России, как самостоятельного государства. Но через несколько лет, в 1998 году, Ельцин предложил более понятное и хорошо воспринятое россиянами название — «День России», то есть день рождения нашего современного государства, отсчет его новой собственной истории.

Государственные символы России

Новому государству, конечно же, понадобились и собственные символы – герб, флаг и гимн. После трех лет работы специальной комиссии они были официально утверждены.

Герб современной России, по сути, является восстановленным гербом Российской империи, с двуглавым орлом, появившемся впервые еще в 1497 году на печати Ивана III. Две головы олицетворяли единство восточной и западной культуры – так обычно трактуется этот элемент и сейчас. А вот значение трех корон над его головой — не столь однозначно. Первоначально они символизировали единство трех крупных княжеств, а также трех добродетелей – Веры, Надежды и Любви. Позже появилось еще одно объяснение: братство трех славянских народов. Увы, сейчас всё не так радужно… А современная трактовка – равноправие законодательной, судебной и исполнительной систем.
Скипетр и держава символизируют крепость государственной власти. Изображение всадника, поражающего копьем дракона, на груди орла — символ победы над злом и защиты Родины.

Флаг

Флагом России стал трехцветный торговый флаг дореволюционной России (он же – официальный флаг 1914 года, только без царского штандарта в уголке). Интересно, что флаг России послужил прототипом для целого ряда других, в основном славянских: Словакии, Чехии, Сербии, Хорватии, Словении.
Официальной трактовки значения трех цветов флага России на сегодня нет. Однако распространена примерно следующая:

  • белый цвет – чистота, благородство, мир;
  • синий цвет – верность, величие, вера;
  • красный цвет – сила, мужество, отвага.

Если с первыми двумя символами России особых проблем не возникло, то окончательный выбор гимна занял целых 10 лет. Надо сказать, что гимн — это вообще самый молодой из символов, до XVIII века не принятый ни в одном государстве. Самым известным и наиболее долго, почти столетие, продержавшимся на своем «посту» стал гимн «Боже, царя храни!», всего с двумя строчками текста.

В Советском Союзе собственный, не заимствованный гимн (муз. Александрова, слова Михалкова и Эль-Регистана) появился в 1944 году. Если с его музыкой знаком абсолютно каждый житель России и бывшего СССР, то текст редактировался не раз, в соответствии с внутриполитическими изменениями.

» Не все, наверное, знают, что больше 20 лет, с 55 по 77 годы, гимн исполнялся… вовсе без слов!

Поэтому совершенно не уникальным было решение комиссии, выбравшей для гимна вновь образованного государства России музыку «Патриотической песни» Глинки, опять-таки без слов. Кстати, подобные, только музыкальные, гимны существовали в тот период также в Испании, Белоруссии и некоторых других странах. Этот гимн просуществовал почти 10 лет, окончательно так и не утвержденным, до конца 2000 года, после чего страна вернулась к музыке советского гимна с новым текстом того же автора…

Новый праздник — новые традиции

Поскольку День России – праздник, пожалуй, самый официальный по своей сути, то и инициативы по его отмечанию идут в первую очередь от государства. В этот день президент традиционно вручает Государственные премии, в регионах тоже награждают граждан за особые заслуги перед Отечеством.

Что же до самого празднования, то каждый регион ежегодно старается отметить День России как можно интереснее, иногда весьма необычно. Например, в Волгограде однажды в этот день складывали огромную карту России из… паззлов. В Самаре устроили реконструкцию битвы ополчения Минина и Пожарского – ведь это тоже важная веха в истории становления российской государственности.

В Новосибирске в этом году главные события праздника проходят в сквере на площади Ленина и в Центральном парке. — фестиваль «С днем рождения, Россия!», интерактивные площадки и спортивные соревнования, а также, конечно, концерт!

Но наиболее ярко, разумеется, День России празднуется в Москве. За минувшие годы власти воплощали самые разные его сценарии: театрализованное шествие, воздушное шоу с боевыми самолетами, военно-исторический и многонациональный парады… В этом году интересные программы будут проходить в 24 московских парках — от чемпионата по мини-футболу до парада воздушных змеев.
На Красной площади вечером, после огненного шоу, прогремит праздничный салют. Салюты и фейерверки, конечно, устраивают и в других крупных городах нашей большой страны.

Празднуя День России, мы не только радуемся летнему свободному деньку. Это повод почувствовать мощь и уникальный размах нашей Родины, такой разной и в то же время единой; вспомнить страницы ее богатой истории. И просто порадоваться тому доброму и светлому, что нас окружает – а его точно немало!

Юлия Воронцова
11.06.16,
обновлено 11.06.18

Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/den-Rossii.htm

День России: история и традиции праздника

Приближается 12 июня, государственный праздник, который носит название Дня России и призван поднимать патриотический дух населения. Однако есть несколько аспектов этой даты, непонятные многим гражданам Российской Федерации. Почему принято считать этот праздник Днем Независимости? Откуда пошли традиции, а главное — как это событие отметят в нынешнем году?

Почему День России отмечается 12 июня

12 июня 1990 года состоялось значимое событие для нашей страны. Первый Съезд народных депутатов РСФСР объявил о государственном суверенитете России и подписал Декларацию, где обозначали главенствующую роль Конституции РСФСР и ее положений. На тот день подобную процедуру по обозначению своего суверенитета провели многие республики СССР. Стране было дано новое название — Российская Федерация или Россия.

Спустя год обновленная держава обрела и нового главу — Президента. Им стал Б.Н. Ельцин, одержавший победу на первых всенародных открытых выборах. Это стало новым этапом для развития российского государства и предвещало большие перемены.

История возникновения и трансформация праздника: от «Дня принятия Декларации» до Дня России. Почему это НЕ «День независимости»

2 июня 1994 года глава правительства подписал указ №1113, отметив государственное значение 12 июня в истории страны. Празднику дали название День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации.

Однако народ воспринял данное событие весьма прохладно. Особого значения новому празднику не придали, его расценивали как дополнительный выходной и повод выбраться на дачу или в гости. Да и название многие запомнить не смогли. При проведении опросов большой процент населения отвечал, что это День независимости страны. От кого и почему — оставалось загадкой.

В 1998 году Борис Ельцин решил сделать смысл праздника более понятным и предложил отмечать 12 июня как День России. Но официально новое звание закрепили за датой только в 2002 году, 1 февраля, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ.

Традиции празднования Дня России: что, где, как?

По уже сложившейся традиции День России отмечают массовыми народными гуляниями, проведением спортивных мероприятий, эстафет и концертов.

Первые торжества прошли в 2003 году, когда на Красной площади собралось огромное количество людей, чтобы посмотреть выступление народных коллективов и звезд эстрады. С этого момента подобные мероприятия стали регулярными, с программой на патриотический курс. Исполняются песни военных лет, ансамбли показывают номера с русскими народными танцами, со сцен звучат строки российских поэтов о любви к Родине, к родной земле.

12 июня проводят церемонию награждения лауреатов премии Российской Федерации. Отмечаются успехи в области литературы и искусства, науки и технологий, награждаются выдающиеся личности, занимающиеся гуманитарной деятельностью.

Некоторые кинотеатры отводят сеансы под тематические и документальные фильмы про историю России, ее правителей и важнейшие события, которые привели страну к тому развитию, что мы наблюдаем сейчас.

День России-2020: онлайн или офлайн?

2020 год войдет в мировую историю как год борьбы с пандемией коронавируса, заболеванием, которое уже унесло много человеческих жизней. Впервые на карантин ушел весь мир, остановилось авиа и ЖД-сообщение, многие предприятия прекратили свою работу, большинство организаций перешли на удаленную деятельность. Студенты сдают экзамены по Интернету, а День Победы, едва ли не главный праздник года, проводили тихо и скромно, без привычных парадов и гуляний. Что же ждет День России?

Постепенно города нашей страны начинают возвращаться к привычной жизни. Где-то ограничения ослабили, где-то убрали совсем. Число новых заболевших снижается и кажется, что болезнь начинает уступать свои позиции.

Однако пока о массовых гуляниях и грандиозных празднованиях не может быть и речи. Поэтому программу, запланированную на этот день, вряд ли воплотят в жизнь в полной мере. Жителей страны ждут концерты по телевизору и спокойные прогулки по парку в кругу семьи.

Максимум праздничного, что может произойти в этот день — это «местные», локальные мероприятия — на муниципальных площадках, во дворах. Однако наша компания готова поддержать праздничным интерактивным наполнением праздник любого масштаба: для этого у нас создан специальный раздел каталога — Аттракционы и фан-кейтеринг на День России . Если среди читающих эти строки есть праздничные организаторы — обратите внимание, там много эксклюзивных позиций.

Мы пишем об аттракционах, развлечениях , о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса. Наш опыт в организации мероприятий — 20 лет. Наш прокатный парк — свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы — ПРО Интерактив.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/prointeractive/den-rossii-istoriia-i-tradicii-prazdnika-5ec55ce84e183c2f7f55baa0

Оцените статью